Перспективный авианосец ВМФ России

Вы за строительство океанского сбалансированного флота России с авианосцами?

  • да

    Голосов: 37 68,5%
  • нет

    Голосов: 17 31,5%

  • Всего проголосовало
    54

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
vtsp1 написал(а):
По поводу сверхзвуковых пкр. Чтобы их разогнать до скорости 2-2,5М нужна энергия в 6-7 раз больше по сравнению с 0,9М. Габариты и масса растут соответственно.
Что проще сбить -один гранит или 5 гарпунов?

Что проще подбить - 1 Т-90 с "Ареной" или 5 Т-34?

Плотность огня ПВО на современных кораблях (особенно специальных кораблях УРО) настолько высока, что само по себе количество ракет не дает гарантии поражения цели (тут приводились "теоретические" цифры, они весьма высокие). Крайне важно качество ракеты - т.е. скорость (чтобы обгонять время реакции ПРО), маневренность, малозаметность (низкая высота полета, стелс-технологии), дальность (обезопасить платформу запуска) и мощность БЧ. Какие-нибудь чемоданы вроде Томагавков современные корабельные ПВО могут хлопать пачками, тогда как сверхскоростные, маневренные, малозаметные ракеты с мощными БЧ при массированном точечном применении имеют гораздо более высокие шансы прорвать оборону и уничтожить цель.

Поэтому строить корабли под легкие медленные ракеты = заведомый проигрыш. Лучше их не строить вообще и пустить средства на что-то другое.

Что касается пкр на авианосцах - дальность палубного самолета с ракетой будет больше дальности ракеты. Даже без учета дозаправки. При этом самолет сможет произвести поиск и селекцию целей.

Ещё раз призываю читать хотя бы последние страницы темы. Ракеты типа Гранита сами осуществляют поиск и селекцию целей. Самолету с легкой ПКР придется входить в зону действия вражеской ПВО и истребительного авиакрыла, это огромный риск при невысоких шансах на успех (дальность Экзосета и Гарпуна - от 100 до 300 км в зависимости от модификации, Москит - 120 км, тогда как современные ПВО типа С-400 дают зону поражения до 300 с лишним км). Граниты можно запускать далеко из-за пределов зоны вражеской ПВО, используя свое авиакрыло только для истребительного прикрытия своей АУГ. Таким образом, мы наносим удар по врагу, сами не подставляясь под удар и имея мощную защиту; тогда как атака авиакрылом = игра на поле противника с риском потерять авиакрыло и на следующем этапе потерять свою АУГ от контрудара авиации противника.

ИМХО при тех преимуществах, которыми владеют амеры в плане ПВО/ПРО и авианосной авиации, подобного рода клинч = заведомый проигрыш для нас. Мы, наоборот, должны наносить удар беспилотными скоростными устройствами (ракетами) издалека, провоцируя вражеское авиакрыло лезть в зону нашего ПВО и биться с нашими истребителями на нашем поле.

А удары по поверхности авиакрыло должно выполнять в условиях превосходства в воздухе по наземным целям.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Фолиант написал(а):
Поэтому строить корабли под легкие медленные ракеты = заведомый проигрыш. Лучше их не строить вообще и пустить средства на что-то другое.
Не все так однозначно. Я ведь недаром упомянул американцев в плане их линейки ракет. У них там при одинаковых типаразмерах несколько типов ракет. Это и "Гарпуны" И противокорабельный вариант "Томагавкак", и тактисекий "томагавк" и стратегический. Теперь в тех же размерах планируется сверхзвуковая и гиперзвуковые модификации. И очень сложно говорить, что лучше, тяжелая ракета, идущая на высоте в 14 км или легкая типа нашей "Бирюзы" идущая на высоте в 30-50 метров, а на дальности в два десятка километров идущая вообще на высоте в 10 метров. Увеличь ее дальность вдвое и вот уже аналог "Гранита", но при этом параметры значительно предпочтительнее. Да и количество на носители будет вдвое больше.
 

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
vlad2654 написал(а):
Фолиант написал(а):
Поэтому строить корабли под легкие медленные ракеты = заведомый проигрыш. Лучше их не строить вообще и пустить средства на что-то другое.
Не все так однозначно. Я ведь недаром упомянул американцев в плане их линейки ракет. У них там при одинаковых типаразмерах несколько типов ракет. Это и "Гарпуны" И противокорабельный вариант "Томагавкак", и тактисекий "томагавк" и стратегический. Теперь в тех же размерах планируется сверхзвуковая и гиперзвуковые модификации.
Это говорит именно о том, что американцы собираются ликвидировать имеющийся сейчас разрыв в качестве ПКР. Когда они поставят на вооружение дальнобойную гиперзвуковую ракету, ситуация поменяется на 180 градусов, и мы окажемся в отстающих не только по авиации, но и по ракетам. Тогда нам в океан лучше вообще не соваться.

И очень сложно говорить, что лучше, тяжелая ракета, идущая на высоте в 14 км или легкая типа нашей "Бирюзы" идущая на высоте в 30-50 метров, а на дальности в два десятка километров идущая вообще на высоте в 10 метров.
Гранит на участке атаки идет вплотную к воде, и вдобавок выполняет противозенитный маневр (на сверхзвуке). Он намного лучше Бирюзы по всем параметрам, кроме веса\габаритов.

Увеличь ее дальность вдвое и вот уже аналог "Гранита", но при этом параметры значительно предпочтительнее. Да и количество на носители будет вдвое больше.
Как вы собираетесь увеличивать вдвое её дальность без увеличения массы/габаритов? Плюс БЧ вдвое слабее Гранитной. Я ничего не имею против Бирюзы, это отличная ракета (по хар-кам), но она не может заменить Гранит. Это ракета другого класса - для самолетов и легких кораблей, но не для тяжелых кораблей, и против АУГ её эффективность сильно ограничена недостаточной дальностью и мощностью БЧ. Говорить, что такие ракеты заменят Граниты = "раз у нас отличный автомат, можно снимать с вооружения гранатометы".
 

vtsp1

Активный участник
Сообщения
1.242
Адрес
Минск
Фолиант
Как Граниту целеуказание на 700 км обеспечивать собираемся? Ту-95рц - не серьезно. Причем, 700 - это в пределах радиуса действия палубной авиации.
ПВО типа С-400 - а такие в морском варианте (на текущий момент) существуют?
Примите во внимание, что Иджис затачивался именно под ракеты типа Гранит/Базальт/Х-22. Т.е. для него это типовая цель...
 

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
Пропустил интересный пост, исправляюсь.

vlad2654 написал(а):
Кулыгин написал(а):
Насколько я понимаю ГЛОНАС и Легнда создавалась как раз одно из предозначений целеуказание, а спутникам как то всё равно загоризнтное как такавое
ГЛОНАСС и близко к системе целеуказания и не стоял. Это система предназначена для ОПРЕДЕЛЕНИЯ координат.
"Легенда" - она действительно была системой разведки и целеуказания, но увы, ее УЖЕ НЕТ. Так что что касается спутников, как системы целеуказания - о них можно забыть. Спутниковая группировка России - это пока только спутники разведки различного назначения (фото, радиотехнической). Попытки восстановить систему целеуказания пока не увенчались успехом, увы.
Т.е.:

1. Как система разведки они функционирую исправно, и могут выдавать координаты АУГ, не так ли?
2. Есть техническая возможность восстановить потенциал спутникового целеуказания?

Начну с того, что "Гранит" имеет комбинированную систему управления: инерциальную с автопилотом с корректировкой по данным системы управления и активную радиолокационную систему наведения на конечном участке. Автопилот выдерживает направление, высоту и стабилизацию по крену, но не учитывает сноса и накопленной ошибки. А без внешнего целеуказания этот снос может оказаться больше, чем угол "зрения" ГСН. Далее, полет может проходит по низковысотной траектории или по высотной. Первая, на которой ракета развивает скорость в 2,5М - это от 14 км по высоте. На таких высоте ракета будет видна на расстоянии в 520 км. Ордер контролирует зону вокруг авианосца радиусом в 200-400 км. Это так, для справки.

На низковысотной траектории ракета идет на высоте ЕМНИП 3 или 5 км и только в 70 км от цели ГСН захватывает цели и ракета начинает снижаться на высоту порядка 30 метров (это примерно в 40км от цели). Но для того, чтобы ракета столь точно вышла на авианосец и нужно внешнее целеуказание.
"Точно" - это в радиус 70 км? При дальности пуска в 600 км? Если спутник выдаст координаты АУГ, неужели инерциальной системы управления не хватит, чтобы вывести ракету на расстояние захвата РЛС ГСН?

Можете назвать конкретно, какие стелс-подлодки, высотные разведчики и БПЛА такого плана у нас существует. Просто интересно :-(
Спутники вы уже из этого перечня убрали? действительно, с их существованием спорить сложно. Высотные разведчики: Ту-22МР, Ту-95РЦ. "Стелс"-подлодки - пр.677 "Лада" (стелс, конечно, очень условный, но низкая заметность и возможность использования для разведки имеются). БПЛА - закупаем у Израиля + свое производство (СП/лицензия). Впрочем, это всё уже "оверкилл" - в принципе должно быть достаточно спутника для наведения в район пребывания АУГ, а дальше в дело вступает самонаведение ракеты.

И главное, ЧТО ХОЧЕТ ВИДЕТЬ МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ.
Или авианосцы по типу американских, для действий на океанских театрах, с соответствующей авиагруппой и кораблями сопровождения, или как сейчас говорят представители МО - 60000 т водоизмещения - на котором ничего такого быть не может в достаточном количестве.
Ещё раз повторюсь: 2 авианесущих ударных крейсера класса Кузнецова - по количеству и скорости запуска ударных самолетов превосходят американский тяжелый авианосец, а по ракетной ударной мощи превосходят самый мощный надводный корабль в мире - Петр Великий. Для ПЛО на тех же авианесущих крейсерах есть отдельные вертолетные авиакрылья. Вот с ДРЛО морского базирования пока пусто, но здесь должны помочь спутники.

Тяжелые авианосцы с монструозными ордерами сопровождения наша экономика никогда не потянет. Да и не нужны они нам. Наш ответ - атомные авианесущие крейсера, ударные атомные подлодки, экранопланы + наземные аэродромы в дружественных странах рядом с горячими точками.

А что касается "Гранитов" и ему подобных монстров, это увы, пережитки времен СССР, когда расчитывалось, что без применения ЯО можно потопить авианосец затратив примерно 11-12 ракет, а для выведения из строя 5-7.
Ага, именно поэтому на Антеях стоит по 24 Гранита, а на Петре - 20, и ЯБЧ как боеприпас №1 для них. Видимо, советские стратеги полагали, что одного ударного корабля должно хватить на 2-3 АУГ империалистов :p

Да и весом не в 7 тонн, а минимум раза в 2-3 легче, что позволит в случае необлодимости во-1 иметь больший боезапас, а во-2 иметь возможность перезаряжаться не только в базе.
Я думаю, если бы могли сделать ПКР с дальностью, скоростью и мощностью Гранита, но в 2-3 раза легче/меньше, уже давно бы сделали, либо наши, либо американцы. Но до сих пор нет ничего, кроме модернизаций тех же Гранитов и Базальтов, типа Вулкана.

vtsp1 написал(а):
Фолиант
Как Граниту целеуказание на 700 км обеспечивать собираемся?
Уже говорилось неоднократно. Выбор цели и наведение осуществляет сама ракета (активная РЛС ГСН). Координаты для инерциального наведения в район захвата цели может предоставить спутник, самолет-разведчик, ПЛ, БПЛА и т.д.

Причем, 700 - это в пределах радиуса действия палубной авиации.
Да-да, пусть вражеское авиакрыло экипируется по противокорабельной схеме (с тяжелыми ПКР под брюхом) и летит в зону действия ПВО нашего ордера воевать с нашим авиакрылом, экипированным по схеме ПВО. А мы в это время будем расстреливать их ордер дальнобойными ПКР с кораблей.

ПВО типа С-400 - а такие в морском варианте (на текущий момент) существуют?
Обратите внимание: название темы - перспективный авианосец ВМФ России. На старые корабли ставили морской С-300 (Форт), почему же на новые не поставить морской С-400? Массогабаритные характеристики вроде не изменились (48Н6 - те же самые 7,5 м/519 мм, что и у новых ракет для С-400), а дальность вон обещают аж до 400 км - намного дальше максимального расстояния пуска тех же Гарпунов и Экзосетов.

Примите во внимание, что Иджис затачивался именно под ракеты типа Гранит/Базальт/Х-22. Т.е. для него это типовая цель...
А для Гранита типовая цель - АУГи с Иджисом :Cool: Поэтому и дальность, и скорость, и маневренность, и система целеуказания, и мощность БЧ - именно такие. А уж кто кого - слон или кит, покажет практика :Cool: По крайней мере, над самолетами с легкими ПКР малого радиуса действия преимущества ракет класса Гранитов очевидны, и здесь неоднократно упоминались.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Фолиант написал(а):
Это говорит именно о том, что американцы собираются ликвидировать имеющийся сейчас разрыв в качестве ПКР. Когда они поставят на вооружение дальнобойную гиперзвуковую ракету, ситуация поменяется на 180 градусов, и мы окажемся в отстающих не только по авиации, но и по ракетам. Тогда нам в океан лучше вообще не соваться.
Мы и так отстаем по всем параметрам. И по авиации, и по ракетам. Вряд ли вы рискнете назвать корабли 3-4 классов, оснащенных у нас одним и тем же ударным ракетным оружием. За авиацию я лучше помолчу/ Там в дальней противолодочной, а тем более в палубной авиации нам пока нечем похвастаться. ЯК-44 так и не родился, нормального штурмовика (ударного самолета) тоже пока нет. Поэтому, как уже писал выше ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ ВСЕ, многое с нуля.
Из наших ПКР последнего времени - только ракеты семейства КЛАБ и Яхонт/Оникс, других увы нет.
Из носителей тяжелых ракет осталось 2 надводных корабля плюс 2 возможно еще будут отремонтированы. Количество АПЛ с "Гранитами" - всего 8, из них 4-5 в ремонте.

Фолиант написал(а):
Гранит на участке атаки идет вплотную к воде, и вдобавок выполняет противозенитный маневр (на сверхзвуке).
Вплотную к воде - это 30 метров над водой, в отличии от тех же 10 у "Бирюзы". Что же касается противозенитного маневра, попробуйте посчитать, какова будет перегрузка при совершении противозенитного маневра. Только учтите, что маневр должен быть резким, чтобы сормать наведение. С при какой перегрузке ракета рассыпится в воздухе :grin:

Фолиант написал(а):
Как вы собираетесь увеличивать вдвое её дальность без увеличения массы/габаритов?
Ну а я разве говорил, что не увеличивая массо-габаритов? Но увеличить вдвое дальность дозвуковой ракеты со сверхзвуковым конечным этапом проще, чем сделать на большую дальность ракету сверхзвуковую. Тем более, что при низковысотном профиле полета дальность "Гранита" всего 200 км (у "Бирюзы" - 220 в варианте со сверзхвуковой ступенью, 300 - в дозвуковом варианте.)
Но "Бирюза" со сверхзвуковой ступенью весит 2300 кг, а "Гранита" сами знаете сколько. Высота полета у "Бирюзы" на маршевом участке 20 метров и на конечном 10, у "Гранита" на конечном участке 30 м, на маршевом - я уже писал.
Увеличьте вдвое, в 2,5 раза массу "Бирюзы" и вы получите при 4,6 т дальность уже примерно вдвое привышающую дальность "Гранита" в низковысотном варианте, а при увеличении в 2,5 раза, т.е. до 5.75 т, можно еще и увеличить и вес боеголовки. Я уже не говорю о том, что скорость у "Гранита" на КУ 1,5, а у "Бирюзы" - 2,9М.

Фолиант написал(а):
Я ничего не имею против Бирюзы, это отличная ракета (по хар-кам), но она не может заменить Гранит. Это ракета другого класса - для самолетов и легких кораблей, но не для тяжелых кораблей, и против АУГ её эффективность сильно ограничена недостаточной дальностью и мощностью БЧ.
Я тоже ничего против "Гранита" не имею, но это уже ракета вчерашнего дня. Начало разработки - конец 60-х. За это время много воды утекло. Сменились и приоритеты, и тактические приемы, в т.ч. и противодействия.
У нас все корабли в ближайшем будущем перейдут в класс легких. :grin: Крейсера, которые в строю, можно пересчитаь по пальцем одной руки. Правда одно дело разместить на атомном "Орлане" 20 "Гранитов", совсем другое - 60-80 типа "Бирюза". Так что, думаю, что у нас наконец поняли, что "большая" ракета - значит лучшая. ДлЯ потопления авианосца в любом случае необходимо будет применение ЯО, иначе расход будет просто огромный.

Добавлено спустя 57 минут 52 секунды:

Фолиант написал(а):
1. Как система разведки они функционирую исправно, и могут выдавать координаты АУГ, не так ли?
Нет. По ней вы можете ТОЛЬКО определить СВОИ координаты. Координаты противника она вам не выдаст.

Фолиант написал(а):
Есть техническая возможность восстановить потенциал спутникового целеуказания?
Попытка запустить спутник нового поколения для такой системы в 2010 (ЕМНИП) году закончилась провалом. Спутник не проработал и месяца (ЕМНИП). Но ведь система целеуказания - это СИСТЕМА, состоящая не из одного, двух или трех спутников.Этьо комплекс спутников как радиолокационной, так и радиотехнической разведки. Пока что ничего не слышно. Спутник очень дорогой. В открытой печати встречалась цифра в 5 млрд. рублей.

Фолиант написал(а):
"Точно" - это в радиус 70 км? При дальности пуска в 600 км? Если спутник выдаст координаты АУГ, неужели инерциальной системы управления не хватит, чтобы вывести ракету на расстояние захвата РЛС ГСН?
Мне в открытых источниках встречалась такая цифра. Все же не сравнивайте мощность авиационного (на бомбардировщике) локатора, который позволяет за 250-300 км фиксировать цель и системой САМОНАВЕДЕНИЯ.
Если есть ВНЕШНЕЕ целеуказание, то инерционной системы достаточно для вывода ракеты в точку, где произойдет захват. Если нет, до дальность применения падает практически вдвое (встречалась цифра, что без целеуказания дальность применения "Гранита" порядка 300 rv/ Но насколько она точна - сказать не могу.

Фолиант написал(а):
Спутники вы уже из этого перечня убрали? действительно, с их существованием спорить сложно. Высотные разведчики: Ту-22МР, Ту-95РЦ. "Стелс"-подлодки - пр.677 "Лада" (стелс, конечно, очень условный, но низкая заметность и возможность использования для разведки имеются). БПЛА - закупаем у Израиля + свое производство (СП/лицензия). Впрочем, это всё уже "оверкилл" - в принципе должно быть достаточно спутника для наведения в район пребывания АУГ, а дальше в дело вступает самонаведение ракеты.
Спутники? Какие?
Фооторазведки или оптико-электронной разведки? Их на орбите максимум 1-2. В настоящее время используется старый советский задел, когда фотопленка сбрасывается в капсулах на землю. Оптико-электронных с предачей данных по радиоканалу мы не запускаем уже несколько лет?
Спутники предупреждения о ракетном нападении? Они не подходят.
Спутники радиолокационной разведки и радиотехнической для фиксации на морских театрах - ЕМНИп на орбите или уже нет, или максимум один-два радиотехнической разведки. Радиолокационные не запускаем с 1988 года.
Чем же фиксировать?

Насчет самолетов. О ТУ-95РЦ "Успех" забудьте, так же, как о "Легенде".

Посмотрите, сколько осталось ТУ-22МР. К тому же ЕМНИП все полки морской авиации на ТУ-22М были переданы в ВВС.

"Лада".... Это конечно хорошо. Вот только до 2015 их планируется спустить на воду всего ТРИ, а всего ПЛАНИРУЕТСЯ (неизвестно до какого времени иметь их 20 штук. Разделите на 4 флота и соотнесите их с числом американских АУГ. Плюс дальность хода этих лодок и АУГ

Ну а насчет израильских БПЛА - это вообще не смешно. Для этого необходимы машины совершенно другого класа, о огромным временем полета, большой грузоподъемностью и высотой полета. Что-то вроде американских "Глобал Хоков".

Фолиант написал(а):
Ещё раз повторюсь: 2 авианесущих ударных крейсера класса Кузнецова - по количеству и скорости запуска ударных самолетов превосходят американский тяжелый авианосец,
Не подскажитен, сколько ударных на "Кузе" и сколько на американском авианосце? С какой скоростью стартуют на своих движках с трамплина "Кузнецова" и какое время необходимо для выпуска , когда работают две катапульты? Второго то АНК у нас нет :-(

Фолиант написал(а):
а по ракетной ударной мощи превосходят самый мощный надводный корабль в мире - Петр Великий.
Да. если бы было ДВА АНК они бы выпустили бы 24 "Гранита" против 20 с Петра". Опять же вопрос о целеуказании. И что быдет с этими "гранитами". Или вы считаете, что его на расстояниив 600 км от американской АУГ не будут пасти?

Фолиант написал(а):
Тяжелые авианосцы с монструозными ордерами сопровождения наша экономика никогда не потянет. Да и не нужны они нам. Наш ответ - атомные авианесущие крейсера, ударные атомные подлодки, экранопланы + наземные аэродромы в дружественных странах рядом с горячими точками.

12 АУГ разумеется не потянет. 2-3-4 -возможно и потянет. Если нам не нужны большие авианосцы, зачем вообще тогда их строить? Чтобы иметь на корабле авиагруппу в 20 самолетов? А что она сможет сделать в случае боевого столкновения с противником, имеющем авиагруппу в 80-100? Поэтому атомные авианесущие крейсера, особенно с такими ракетами как "Гранит" вообще не нужны. Надо делать или атомные крейсера или авианосцы, а не их гибрид.
Ударные АПЛ - это конечно хорошо? Но увы. Россия - не СССР. Максимум, что мы сможем иметь году так к 2020 - штук 8 ПЛАРК типа "Ясень" и возможно несколько штук старых 949? если они к тому времени еще будут на плаву.
Экранопланы - без комментариев. Точно также, как и аэродромы в дружественных странах вблизи горячих точек. Весь вопрос - где будут эти горячие точки и будут ли там дружественные нам страны. И нужно ли вообще нам туда лезть?

Фолиант написал(а):
Ага, именно поэтому на Антеях стоит по 24 Гранита, а на Петре - 20, и ЯБЧ как боеприпас №1 для них. Видимо, советские стратеги полагали, что одного ударного корабля должно хватить на 2-3 АУГ империалистов
Зря смеетесь. Наряд сил на потопление авианосца - авиационный бомбардировочный полк, как минимум. Те же специалисты воеено-морской стратегии и тактики (почитайте тему о том, "как можно потопить авианосец" на форуме утверждали, и это неоднократно цитировалось. Что для уничтожения АУГ требуется чуть ли не до сотни ракет. Что касается ЯБЗ - то не каждая ракета ими оснащена. Американцы в своих публикациях утверждали, что на 949 проекте всего 4 ракеты со СБЧ, остальные с обычными. Думаю, что такая же пропорция и на "Петре".

Фолиант написал(а):
Я думаю, если бы могли сделать ПКР с дальностью, скоростью и мощностью Гранита, но в 2-3 раза легче/меньше, уже давно бы сделали, либо наши, либо американцы.
А они нужны были американцам? Сейчас они разрабатывают и сверхзвуковую и гиперзвуковую КР в типоразмерах "Томагавка". Дальность выше, скорость у сверхзвуковой сравнимая, а у гипер - выше. Мощность? Вес БГ меньше, но так ли необходимо иметь полтонны взвычатки или можно добиться того же эффекта другими способами? У нас же пока речь идет о некой ракете большой дальности для "Ясеней", но что это такое - неизвестно.

Фолиант написал(а):
Уже говорилось неоднократно. Выбор цели и наведение осуществляет сама ракета (активная РЛС ГСН). Координаты для инерциального наведения в район захвата цели может предоставить спутник, самолет-разведчик, ПЛ, БПЛА и т.д.
Мне что, еще раз повторять? Без внешнего целеуказания, которого у нас сейчас просто нет, все это "по воде вилами писано". Спутников - нет, самолетов разведчиков большого радиуса действия - тоже нет, ПЛ и БПЛА - уже обсуждалось. А без внешнего целеуказания "снос" и накопленная ошибка, а она будет, т.к. не будет точных координатов цели авианосец может просто "не попасть в поле зрения" АРЛГСН. По азимуту - это порядка 35-45 градусов. И что найдет ракета, которая будет искать цель внутри этого сектора, а она будет вне?

Фолиант написал(а):
почему же на новые не поставить морской С-400? Массогабаритные характеристики вроде не изменились (48Н6 - те же самые 7,5 м/519 мм, что и у новых ракет для С-400), а дальность вон обещают аж до 400 км
Ну на "Петре" стоят 48-е ракеты, а дальность в 400 км обещают в новой ракете, которой на вооружении еще нет и чьи массогабаритные размеры увы будут больше, чем у 48-й. Так, что совсем не факт, что они в ближайшее время будут на кораблях, если вообще будут. Это пока вообще неизвестно, каковы будут их габариты и вес. И одно дело на земле, когда вместо 4 контейнеров будет 1-2 с новой ракетой, совсем другое дело - когда на корабле.
 

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
Мы и так отстаем по всем параметрам. И по авиации, и по ракетам.
И по деньгам, и по технологиям, и вообще пора вешаться.

Амеры до сих пор не сделали ничего подобного нашим Гранитам/Базальтам/Вулканам. Москит - тоже уникальная ракета, равно как и Оникс. В ПКР у нас явное преимущество.

По авиации наш Су-37 не хуже лучших из современных амерских самолетов морского базирования. А может, и лучше на голову (новейшие ракеты воздух-воздух + ОВТ). Надо только сделать корабельный вариант.

Вряд ли вы рискнете назвать корабли 3-4 классов, оснащенных у нас одним и тем же ударным ракетным оружием.
С ходу - 1144, 1144.5, 949A, 1164 (Вулканы, практически 1в1 с Гранитом).

Из наших ПКР последнего времени - только ракеты семейства КЛАБ и Яхонт/Оникс, других увы нет.
А Вулкан? А Москит?

Из носителей тяжелых ракет осталось 2 надводных корабля плюс 2 возможно еще будут отремонтированы. Количество АПЛ с "Гранитами" - всего 8, из них 4-5 в ремонте.
Три Орлана планируются в ремонт/восстановление (Нахимов, Лазарев и Ушаков). Петр и Кузнецов в строю, 8 Антеев в строю, плюс 3 Атланта (Москва, Устинов, Варяг) с Вулканами, итого в близкой перспективе 16 тяжелых кораблей с дальнобойными тяжелыми ракетами. Достаточно, чтобы раскидать несколько АУГ (у США, кстати, в строю всего 11 авианосцев).

Что же касается противозенитного маневра, попробуйте посчитать, какова будет перегрузка при совершении противозенитного маневра. Только учтите, что маневр должен быть резким, чтобы сормать наведение. С при какой перегрузке ракета рассыпится в воздухе :grin:
Да-да, конечно :Cool:

"В БЦВМ заложены данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны".

http://www.aviation.ru/Missiles/P-700/www.new-factoria.spb.ru/missile/wobb/granit/granit.htm
Ну а я разве говорил, что не увеличивая массо-габаритов? Но увеличить вдвое дальность дозвуковой ракеты со сверхзвуковым конечным этапом проще, чем сделать на большую дальность ракету сверхзвуковую.
Да, но отсутствие сверхзвука на этапе подлета повышает вероятность перехвата ракеты средствами ПРО и даже патрульными самолетами АУГ. Т.е. это фундаментальный недостаток по сравнению с Гранитом.

а при увеличении в 2,5 раза, т.е. до 5.75 т, можно еще и увеличить и вес боеголовки.
Вот у вас и получилась тяжелая ракета. Вулкан и тот весит только 5 тонн. При массе почти в полтора раза больше Москита, сможет ли палубный самолет нести такую шеститонную ракету? Если нет, то вся универсальность сходит на 0, и лучше уж ставить Граниты или Вулканы.

Я уже не говорю о том, что скорость у "Гранита" на КУ 1,5, а у "Бирюзы" - 2,9М.
У Вулкана скорость на подлете уже 2М. Над этим надо, конечно, работать - перспективная ПКР в идеале вообще должна быть гиперзвуковой.

Я тоже ничего против "Гранита" не имею, но это уже ракета вчерашнего дня. Начало разработки - конец 60-х. За это время много воды утекло. Сменились и приоритеты, и тактические приемы, в т.ч. и противодействия.
Точно так же можно сказать, что авианосцы класса Нимитц - "вчерашний день", ведь они были разработаны вообще в начале 60-х (в 68 заложен первый). А поди ж ты - амеры клепали их аж до 2009 г., и новый их авианосец класса Форд строится по тем же принципам.

Приоритеты, тактические приемы и противодействия в основе своей не поменялись ни у нас, ни у американцев.

У нас все корабли в ближайшем будущем перейдут в класс легких. :grin:
Да-да, то-то восстанавливают аж 3 Орлана и собираются делать перспективные авианосцы 8=)) Я уж не говорю про ПЛ.

Крейсера, которые в строю, можно пересчитаь по пальцем одной руки. Правда одно дело разместить на атомном "Орлане" 20 "Гранитов", совсем другое - 60-80 типа "Бирюза".
Действительно - Гранитами можно бить далеко из-за пределов радиуса поражения неавиационных противокорабельных средств противника, а чтобы работать Бирюзой, придется войти в зону действия как вражеских ПКР корабельного базирования (которых в амерском ордере ох как много), так и в зону действия вражеского ПВО (т.е. наше авиакрыло будет вынуждено работать под огнем того самого страшного Иджиса). Так что лучше запустить 20-24 Гранита без риска и с отличными шансами завалить авианосец, чем совать голову в пасть льву, рискуя потерять и авиакрыло, и эскадру.

Так что, думаю, что у нас наконец поняли, что "большая" ракета - значит лучшая.
Именно так :p

ДлЯ потопления авианосца в любом случае необходимо будет применение ЯО, иначе расход будет просто огромный.
ЯО, конечно, во много раз повышает шансы уничтожить и авианосец, и весь ордер. Но нужно, во-первых, донести это самое ЯО до врага, во-вторых - не сгинуть самим в процессе. И здесь тяжелые ПКР типа Гранита дают самые лучшие шансы.

Спутники? Какие?
Фооторазведки или оптико-электронной разведки? Их на орбите максимум 1-2. В настоящее время используется старый советский задел, когда фотопленка сбрасывается в капсулах на землю. Оптико-электронных с предачей данных по радиоканалу мы не запускаем уже несколько лет?
Спутники предупреждения о ракетном нападении? Они не подходят.
Спутники радиолокационной разведки и радиотехнической для фиксации на морских театрах - ЕМНИп на орбите или уже нет, или максимум один-два радиотехнической разведки. Радиолокационные не запускаем с 1988 года.
Чем же фиксировать?
Инфа о том, что Легенды уже нет, конечно, интересная (для меня лично новая). Но это не значит, что ничего не делается. Только по открытым источникам, с начала 90-х запускалось 7 спутников радиотехнической разведки и 2 Аракса (оптико-электронной разведки). А вам не приходило в голову, что работы последних лет в этой области - в частности, по системе "Лиана" - просто-напросто засекречены?

Вот, кстати, интересное обсуждение по теме:

http://www.inoforum.ru/forum/index....4&showtopic=471&st=2200&p=111502&#entry111502

По-любому, необходимые технологии и производственные мощности у нас есть, методика обкатана, вопрос в финсредствах.

Фолиант написал(а):
Есть техническая возможность восстановить потенциал спутникового целеуказания?
Попытка запустить спутник нового поколения для такой системы в 2010 (ЕМНИП) году закончилась провалом. Спутник не проработал и месяца (ЕМНИП). Но ведь система целеуказания - это СИСТЕМА, состоящая не из одного, двух или трех спутников.Этьо комплекс спутников как радиолокационной, так и радиотехнической разведки. Пока что ничего не слышно. Спутник очень дорогой. В открытой печати встречалась цифра в 5 млрд. рублей.
Нам все равно по-любому придется делать подобную систему, если хотим действительно работать - и в океане, и на суше. 20 спутников = 100 млрд руб = 3 млрд долл. У нас программа вооружений до 2020 миллиардов 700 млрд долларов, кажется? Отчего ж не вписать?

Если есть ВНЕШНЕЕ целеуказание, то инерционной системы достаточно для вывода ракеты в точку, где произойдет захват. Если нет, до дальность применения падает практически вдвое (встречалась цифра, что без целеуказания дальность применения "Гранита" порядка 300 rv/ Но насколько она точна - сказать не могу.
Ещё раз - зачем ей внешнее целеуказание? Координаты цели, полученные путем разведки (неважно, какой именно - просто засекли АУГ, хоть визуально, хоть радиотехнически, хоть как, и передали на корабль) вводятся в ракету, дальше запуск и инерциальная система выводит ракету в этот район (АУГ никуда уйти не успеет за подлетное время), после чего РЛС ГСН осуществляет захват.

Если же мы не можем даже засечь АУГ, тогда вообще ни о каких действиях на морском ТВД речи быть не может.

Насчет самолетов. О ТУ-95РЦ "Успех" забудьте, так же, как о "Легенде".
ОК.

Посмотрите, сколько осталось ТУ-22МР.
В начале 90-х было вроде около десятка. Сколько осталось не знаю. А вы знаете?

В любом случае, нужно их в принципе не так много. Даже если 4-6 в строю, это уже значит прикрытие больших участков на ДВ, например.

Кстати говоря, я совсем забыл про А-50. Его тоже не надо списывать со счетов.

К тому же ЕМНИП все полки морской авиации на ТУ-22М были переданы в ВВС
Отнюдь - см. 924й авиаполк СФ, 568й авиаполк ТОФ.

"Лада".... Это конечно хорошо. Вот только до 2015 их планируется спустить на воду всего ТРИ, а всего ПЛАНИРУЕТСЯ (неизвестно до какого времени иметь их 20 штук.
Вполне достаточно для патрулирования прибрежных районов.

Разделите на 4 флота и соотнесите их с числом американских АУГ.
Так не со всеми же АУГ одновременно воевать.

Плюс дальность хода этих лодок и АУГ
И нe по всему же миру. Лада - это прикрытие рубежей, а не дальние океанские операции.

Ну а насчет израильских БПЛА - это вообще не смешно. Для этого необходимы машины совершенно другого класа, о огромным временем полета, большой грузоподъемностью и высотой полета. Что-то вроде американских "Глобал Хоков".
В принципе это не обязательно, если мы исходим из "расходности" БПЛА. Т.е. главное засечь АУГ, а дальше пусть сбивают. Но согласен, что те БПЛА, которые по открытым источникам находятся у нас на вооружении, слабы для выполнения этой задачи. Не вопрос, купим покруче :Cool:

Не подскажитен, сколько ударных на "Кузе" и сколько на американском авианосце?
Кузнецов - до 33.
Нимитц - 55.

С какой скоростью стартуют на своих движках с трамплина "Кузнецова" и какое время необходимо для выпуска , когда работают две катапульты?
Ещё раз, речь о перспективных авианосцах. Там можно применить более эффективные системы запуска. А 2 полосы всяко лучше, чем 1.

Второго то АНК у нас нет :-(
Так в том-то и вопрос топика, какой второй (третий, пятый) АВ нам строить.

Фолиант написал(а):
а по ракетной ударной мощи превосходят самый мощный надводный корабль в мире - Петр Великий.
Да. если бы было ДВА АНК они бы выпустили бы 24 "Гранита" против 20 с Петра".
Дак именно об этом и речь. Вместо "чистого" авианосца + ТАРК строить 2 авианесущих крейсера.

И что быдет с этими "гранитами". Или вы считаете, что его на расстояниив 600 км от американской АУГ не будут пасти?
Пусть пасут. Они пасут, а мы по ним наносим ракетно-ядерный удар 8=) А если захотят подлететь на расстояние пуска своих ПКР, тут их ждет наша ПВО + истребители авиакрыла.

Фолиант написал(а):
Тяжелые авианосцы с монструозными ордерами сопровождения наша экономика никогда не потянет. Да и не нужны они нам. Наш ответ - атомные авианесущие крейсера, ударные атомные подлодки, экранопланы + наземные аэродромы в дружественных странах рядом с горячими точками.
12 АУГ разумеется не потянет. 2-3-4 -возможно и потянет.

Даже СССР не потянул программу тяжелых авианосцев. Долго мучился, родил 1144.5, и только в конце 80-х заложили суперавианосец "Ульяновск" - который благополучно сгинул на то ли 20%, то ли 40% завершенности.

А вы - 2-3-4, да ещё с ордерами. Не потянем. И не нужно - столько денег вбухивать, когда можно большую эффективность и ударную силу получить за меньшие средства, строя авианесущие крейсера и ударные ПЛ.

Если нам не нужны большие авианосцы, зачем вообще тогда их строить? Чтобы иметь на корабле авиагруппу в 20 самолетов? А что она сможет сделать в случае боевого столкновения с противником, имеющем авиагруппу в 80-100?
Ещё раз, на Нимитце реально боевых - в районе 55. Остальное - обеспечительные самолеты и вертолеты. А стоит он дороже двух Кузнецовых.

2 авианесущих крейсера по типу Кузнецова дают до 66 боевых самолетов. Т.е. в воздухе будет как минимум паритет. НО: вдобавок имеют 24 дальнобойных ПКР, которых в принципе достаточно, чтобы с большой долей вероятности уничтожить авианосец, вообще не входя в зону досягаемости корабельного оружия противника. А вражеская авиация - пусть летит в нашу зону ПВО, тут-то с ними наши Сушки с ОВТ и повоюют.

Поэтому атомные авианесущие крейсера, особенно с такими ракетами как "Гранит" вообще не нужны. Надо делать или атомные крейсера или авианосцы, а не их гибрид.
Если бы мы были такими же богатыми, как США, мб так бы и поступали (хотя даже США не делают ТАКРов по типу нашего 1144). Но в наших условиях мы можем сделать очень ограниченное количество больших кораблей, а суперавианосцев типа Нимитца или Форда вообще не можем. Так что самый оптимальный вариант - это тяжелый атомный авианесущий крейсер. 2 ТААКР намного мощнее, чем 1 "чистый" средний авианосец + 1 ТАРК, а по цене практически одинаково.

Экранопланы - без комментариев.
А почему, собственно? Амеры активно двигают эту тему, а у нас там нехилые наработки.

Точно также, как и аэродромы в дружественных странах вблизи горячих точек. Весь вопрос - где будут эти горячие точки и будут ли там дружественные нам страны. И нужно ли вообще нам туда лезть?
1. Где точки - понятно и ежу. Достаточно почитать новости.

2. Будут ли дружественные страны - пока будут, я их уже называл. Военные базы наши там были, и кое-где до сих пор есть. Долго ли ещё будут, при нашей политике - хз. Но иметь большие, хорошо защищенные аэродромы на суше рядом с ТВД - намного дешевле и эффективнее, чем лезть туда с авианосцами.

3. Зачем лезть :Shok: если незачем лезть, тогда нафига вообще авианосцы? ГЛАВНАЯ задача авианосцев - это не война с флотом противника, а работа по наземным целям, обеспечение военного присутствия в регионе. Чем и занимаются амерские авианосцы всё время с конца холодной войны.

Фолиант написал(а):
Ага, именно поэтому на Антеях стоит по 24 Гранита, а на Петре - 20, и ЯБЧ как боеприпас №1 для них. Видимо, советские стратеги полагали, что одного ударного корабля должно хватить на 2-3 АУГ империалистов
Зря смеетесь. Наряд сил на потопление авианосца - авиационный бомбардировочный полк, как минимум. Те же специалисты воеено-морской стратегии и тактики (почитайте тему о том, "как можно потопить авианосец" на форуме утверждали, и это неоднократно цитировалось. Что для уничтожения АУГ требуется чуть ли не до сотни ракет.
Моя фраза была как раз в ответ на вашу заяву, что по мнению "советских специалистов" для вывода из строя авианосца нужно было 5-6 ракет. Вот же вы пишете:

А что касается "Гранитов" и ему подобных монстров, это увы, пережитки времен СССР, когда расчитывалось, что без применения ЯО можно потопить авианосец затратив примерно 11-12 ракет, а для выведения из строя 5-7.
Что касается ЯБЗ - то не каждая ракета ими оснащена. Американцы в своих публикациях утверждали, что на 949 проекте всего 4 ракеты со СБЧ, остальные с обычными. Думаю, что такая же пропорция и на "Петре".
Этого мы с вами не знаем. Но Гранит, ЕМНИП, делался именно под ЯБЧ.

Фолиант написал(а):
Я думаю, если бы могли сделать ПКР с дальностью, скоростью и мощностью Гранита, но в 2-3 раза легче/меньше, уже давно бы сделали, либо наши, либо американцы.
А они нужны были американцам? Сейчас они разрабатывают и сверхзвуковую и гиперзвуковую КР в типоразмерах "Томагавка". Дальность выше, скорость у сверхзвуковой сравнимая, а у гипер - выше.
Вот нам такую хорошо бы иметь, без вопросов. Но пока нет - приходится обходиться Гранитами.

Мощность? Вес БГ меньше, но так ли необходимо иметь полтонны взвычатки или можно добиться того же эффекта другими способами?
ЯБЧ? :Cool:

У нас же пока речь идет о некой ракете большой дальности для "Ясеней", но что это такое - неизвестно.
Как же неизвестно - Калибр, он же Клаб-К, дальность до 300 км, БЧ 300-400 кг, скорость подлета 0.8, атаки 2.9М. Вещь, конечно, интересная - но опять же, это не Гранит, это Бирюза для подлодок.

Без внешнего целеуказания, которого у нас сейчас просто нет, все это "по воде вилами писано". Спутников - нет, самолетов разведчиков большого радиуса действия - тоже нет, ПЛ и БПЛА - уже обсуждалось. А без внешнего целеуказания "снос" и накопленная ошибка, а она будет, т.к. не будет точных координатов цели авианосец может просто "не попасть в поле зрения" АРЛГСН. По азимуту - это порядка 35-45 градусов. И что найдет ракета, которая будет искать цель внутри этого сектора, а она будет вне?
Повторяемся. Нужно не внешнее ЦУ, а координаты АУГ, которые задаются в ракету перед пуском. Это по идее намного проще, нежели активное внешнее ЦУ.

А орбитальную разведгруппировку надо по-любому делать. И рассматривать вариант океанского флота можно только при наличии такой группировки. Иначе вообще бессмысленно.

Ну на "Петре" стоят 48-е ракеты, а дальность в 400 км обещают в новой ракете, которой на вооружении еще нет и чьи массогабаритные размеры увы будут больше, чем у 48-й.
Даже 48Н6E3 уже дает дальность до 250 км (больше, чем большинство вражеских ПКР).

А что 40Н6 будут существенно отличаться по габаритам - это для меня новость. Источник можете привести?

Ладно, хватит на сегодня, пора и честь знать 8=)
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Зачем авианосцу ПКР? Может тогда и крейсеру пару самолетов "на всякий случай" добавить?

Кузнецов яркий пример, как авианосцы делать не надо!
Ненадежная ЭУ - раз
Ограниченная дальность - два
Малое авиакрыло - три
Малые запасы топлива и вооружения для авиакрыла - четыре.

В итоге имеем совершенно никчемный корабль, а американцы полноценную боевую единицу, способную на протяжении пары недель беспрерывно наносить удары, отойти на пару дней на встречу с судном снабжения и опять продолжать бомбить противника несколько недель подряд.
В этом и главное отличие. У них СИСТЕМА, у нас черт знает что, собранное в одном корабле.

MRJING написал(а):
Далее в Ордере находятся ряд кораблей с системой Иджис. Которая может отслеживать 250-300 целей и бить сразу по 18 целям. Причём в автоматическом режиме с селекцией цели по опасности.
:grin: :grin: :grin:

О да, конечно. Пупок у Иджиса развяжется.
 

TAHKuCT

Активный участник
Сообщения
1.489
Адрес
Украина, Киев
Космополит написал(а):
У них СИСТЕМА, у нас черт знает что, собранное в одном корабле.
Вот именно! Наше вооружение вне системы! И будут амеры сидеть гадать, как и чем атаковать то-ли авианосец, то-ли крейсер, погрузившийся на 500 метров и потопивший весь 6й флот США. :-D

Из рапорта адмирала ВМФ США: "И тут посреди Тихого океана из-под воды взлетает пара Су-50..." :Shok: :) :flag:
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Фолиант написал(а):
Граниты можно запускать далеко из-за пределов зоны вражеской ПВО
Запускать то можно... Попасть нельзя.
Вообще эти вопросы детально разбирались на других ветках:
Ты утопил мой авианосец!
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... sc&start=0
Как и чем уничтожить АУГ?
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... sc&start=0
Противокорабельные ракеты
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... sc&start=0
Для того, что бы исчезли иллюзии по поводу
"Гранитов" и Х-22 почитайте пост
DELTA-4 написал(а):
Прочитал первые посты и сразу наткнулся на неверную инфу.Может дальше кто и опроверг..еще не все прочел.Много..Про Гранит прочтите мои посты в Отваге.Там про отдельную кр на большой высоте и проч. сказано...
... http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=44&p=9 и далее
.
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... start=1360
и тут
http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVO ... NG4044.htm

P.S.
Давайте будем ближе к теме..
:OK-)
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Фолиант написал(а):
По авиации наш Су-37 не хуже лучших из современных амерских самолетов морского базирования. А может, и лучше на голову (новейшие ракеты воздух-воздух + ОВТ).
Вы в каком году живете? Су-37 какбэ нема уже 10 лет.:Shok:
Фолиант написал(а):
А Вулкан? А Москит?
Вулкан - Базальт. Элементная база 70-ых годов. Москит поновее: 80-ых. Оникс и Клаб еще новее.:OK-)
Фолиант написал(а):
Да, но отсутствие сверхзвука на этапе подлета повышает вероятность перехвата ракеты средствами ПРО и даже патрульными самолетами АУГ. Т.е. это фундаментальный недостаток по сравнению с Гранитом.
О чем и была речь. Скорость подлета на уровне моря одной из модификаций ракет клаба (3М-54Э1) - 2,9М.
Эта часть ракеты значительно меньше и быстрее Гранита. Перехватить его соответсвенно сложнее.
Фолиант написал(а):
У Вулкана скорость на подлете уже 2М. Над этим надо, конечно, работать - перспективная ПКР в идеале вообще должна быть гиперзвуковой.
Боюсь, на низковысотном профиле такая ПКР просто расплавится.

Выход или высотный профиль полета или разгон на гиперзвуковую скорость только на несколько секунд непосредственно перед попаданием.

По высотному профилю сейчас разрабатывается гиперзвуковой Брамос-2/Циркон. В этом случае ракета желательно должна иметь низкую радиолокационную заметность, чтобы не светится на маршевой высоте за несколько сот километров.
На низковысотном профиле можно попробовать увеличить конечную скорость 3М-54Э1 подогнав длину ракеты до длины Брамоса/Оникса и увеличив тем самым энергетические запасы.
Фолиант написал(а):
Ещё раз - зачем ей внешнее целеуказание? Координаты цели, полученные путем разведки (неважно, какой именно - просто засекли АУГ, хоть визуально, хоть радиотехнически, хоть как, и передали на корабль) вводятся в ракету, дальше запуск и инерциальная система выводит ракету в этот район (АУГ никуда уйти не успеет за подлетное время), после чего РЛС ГСН осуществляет захват.
Это есть внешнее целеуказание.
Фолиант написал(а):
К тому же ЕМНИП все полки морской авиации на ТУ-22М были переданы в ВВС
Отнюдь - см. 924й авиаполк СФ, 568й авиаполк ТОФ.
Все Ту-22М3 передают ВВС. И правильно делают. Противокорабельные задачи от этого решения для них не отменяются.
Фолиант написал(а):
Даже СССР не потянул программу тяжелых авианосцев. Долго мучился, родил 1144.5, и только в конце 80-х заложили суперавианосец "Ульяновск" - который благополучно сгинул на то ли 20%, то ли 40% завершенности.
А суперавианосцы просто есть самое ни на что олицетворение империализма, против которого, вроде как была, идеология СССР.
Если бы сразу пришли к выводу необходимости настоящих авианосцев для придавания устойчивости флоту, могли бы построить Ульяновск. И не один бы.
Фолиант написал(а):
А вы - 2-3-4, да ещё с ордерами. Не потянем. И не нужно - столько денег вбухивать, когда можно большую эффективность и ударную силу получить за меньшие средства, строя авианесущие крейсера и ударные ПЛ.
Ну да. Авианесущие крейсера прям одни из самых дешевых видов кораблей.:idea:
Фолиант написал(а):
Если нам не нужны большие авианосцы, зачем вообще тогда их строить? Чтобы иметь на корабле авиагруппу в 20 самолетов? А что она сможет сделать в случае боевого столкновения с противником, имеющем авиагруппу в 80-100?
Ещё раз, на Нимитце реально боевых - в районе 55. Остальное - обеспечительные самолеты и вертолеты. А стоит он дороже двух Кузнецовых.
Кто вам давал отчеты, что сколько стоит? Боюсь, даже построить сегодня Кузю без каких либо технических изменений обойдется в 5-10 мрд $.
Викрамадитья сожрал рупиев немеренно. А это не постройка нового корабля, а всего лишь "модернизация". Да и не такого большого, как Кузя.

Нимитц по своим боевым возможностям и превзойдет Кузнецова раза в два.
Фолиант написал(а):
Так что самый оптимальный вариант - это тяжелый атомный авианесущий крейсер. 2 ТААКР намного мощнее, чем 1 "чистый" средний авианосец + 1 ТАРК, а по цене практически одинаково.
Чистый средний авианосец - это и есть нечто между
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Нашел в сети картинку вариант модернизации Кузи. Граниты убраны, две катапульты.
ИМХО - глупость
 

Иван Ермаков

Активный участник
Сообщения
867
Адрес
Красноярск
экс майор написал(а):
Нашел в сети картинку вариант модернизации Кузи. Граниты убраны, две катапульты.
ИМХО - глупость

А где там катапульты? Те пунктиры что по бывшему трамплину идут? Вот именно что бред.

Там еще и 4 блока Кинжалов заменены на 2 блока ячеек невесть для чего.
 

vtsp1

Активный участник
Сообщения
1.242
Адрес
Минск
Заниматься серьезной модернизацией Кузнецова (катапульты, замена гранитов, ПВО) - получится слишком затратно и нерационально. Он по своей концепции имеет ряд принципиальных недостатков (ГЭУ, отсутствие катапульт, малый запас керосина и авиационного вооружения). Модернизировать по глубине работ где-то как Кулакова, и эксплуатировать в щадящем режиме нарабатывая опыт эксплуатации подобных кораблей. Параллельно заняться разработкой и строительством авианосца нового поколения. (И то, три раза подумать - нужен ли он). Если и строить, то что то по типу Шарля. ИМХО
 

Shibzya

Активный участник
Сообщения
584
Адрес
Электросталь
Катапульту на кузю ставить некуда, она жрет пространства под палубой немало. Это раз. Про граниты уже сто раз сказанно, НУ НЕВОЗМОЖНО РАСШИРИТЬ ТАМ АНГАР ЗА СЧЕТ НИХ! Никак. Между ангаром и гранитами куча отсеков! И саме главное, по площади отсек с гранитами (чисто теоретически) позволит запихать на свое место 2-3 Су-33, не больше. Если кузю будут модернить, то граниты просто заменят на другие пкр и все.
катапульты. Миг29к и Су33 не предназначены для взлета с катапульт. Вообще. Только трамплин. На ульяновске катапульты должны были быть установлены для запуска самолетов ДРЛО, а не истребителей.

И наконец еще один момент. Катапульта ничем не лучше трамплина. На кузе 3 стартовых позиции, самолеты могут взлетать друг за другом почти без перерыва, только и успевай поднимать и опускать щиты. На том же нимице, да первае 2 двойки взлетят быстро. А дальше пуза будет несколько больше чем на кузе, по той простой причине что кату нужно привести в исходное положение, прицепить к ней переднюю стойку шасси самолета, нагнать давление пара наконец. Это огромные технические сложности. У амеров с катапультами есть опыт, у нас нет.

Так что мое мнение, на перпективном авианосце нужен трамплин и одна катапульта для самолета дрло. все.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
pasha229
Только кораблей там 8-10 прикрывают авианосец.
Поэтому хватит с запасом на 24 ракеты.
 

vtsp1

Активный участник
Сообщения
1.242
Адрес
Минск
Shibzya
Энергетика самолета при катапультном старте значительно выше. И нет таких ограничений на скорость ветра и массу самолета. Американцы не в состоянии трамплин спроектировать и построить? Он им не нужен. Просто катапульта лучше.
О увеличении ангара за счет пусковых гранита речь не идет. Максимум использовать эти помещения для дополнительного запаса керосина или авиационного вооружения. Или просто заварить крышки и забыть. Специфика применения авианосца не предполагает того, что он должен прорываться к вражеской АУГ на расстояние ракетного залпа. Это самоубийство. Его место в глубине ордера.
 

Shibzya

Активный участник
Сообщения
584
Адрес
Электросталь
Су-33 вполне спокойно взлетают с полной нагрузкой. А это между прочим самый тяжелый палубник. совковый Су-27СКМ изначально проэктировался под трамплин, а он еще тяжелее и больше чем 33-й и ничего, должен был как-то взлетать.

Американцы пользуются катами потому что это отработанное решение. Для них глупость переходить на трамплины. Для нас глупость переходить на каты, во всяком случае целиком. Тем более, приспособлен под кату у нас МОЖЕТ БЫТЬ будет только перспективный палубник, а еще неизвестно, когда его сделают. И он кстати точно будет легче 33-хи, в любом случае, так как в основу скорее всего ПАКФА положат. Вот только куда там гак пихать - ума не приложу... Но Паралаю верю в его убежденности, что ПАКФА будет иметь палубную версию.
 

Кулыгин

Активный участник
Сообщения
413
Адрес
РФ Мелеуз
vlad2654
я понял что вы сказали .
НО я имел в виду Германия потратила колосальные силы и средства на постройку суперлинкоров , чтобы в данном случае противостоять Великобритании . Если учесть что у Великобритании было только 7 авианосцов , а сколько линейных точно я не смотрел.
Итог два линкора Германии ничего не решали кроме престижа 3рейха. Реально у немцев получилось это у боты адмирала Деница.
Так вот про что я говорю проба сейчас противостоять НАТО такими же действиями это бесмысленно и можно даже сказать вредительство в отношении нашего ВМФ.
А по поводу гранитов тогда получается и Петр и Москва тоже нашему флоту не нужны?
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Я вот тут подумал о возможной судьбе "Адмирала Кузнецова"
(Исключительно как вариант, и исключительно ИМХО!)
:-D
Примерные задачи на период жизни с учетом возможных модернизаций:
1. Осуществление авиационного прикрытия территории РФ от КУГ и АУГ противника на удалении радиуса действия береговой авиации + радиус действия собственной.
2. Осуществление авиационного прикрытия собственных КУГ.
3. Прикрытие района развертывания стратегических АПЛ.
Таким образом он становится по сути кораблем ПВО/ПЛО.
Исходя из этого, Граниты (или аналоги) сохранить, разработать аналог Як-44, корабельные самолеты ПЛО, РЭБ, Спасатели. В дальнейшем основу авиакрыла должнв составлять самолеты ДРЛО, вертолеты и самолеты ПЛО и РЭБ. Таким образом можно будет обеспечивать загоризонтное целеуквзание для ПКР большой дальности как собственных так и 1144 и многоцелевых АПЛ.
Т.Е. по мере создания корабельных версий специализированных авиационных комплексов происходит постепенное изменение состава авиационного крыла и функций корабля.
При этом надо четко понимать, что задача нападения на АУГ ВМФ США не стоит ни под каким соусом, ибо в настоящий момент не реальна для любой группы кораблей любого флота мира.
ПОКА только ЯО.
 
Сверху