Например, окрестности Средиземного моря, куда совсем недавно наш единственный Кузя мотался.Может конкретнее "север", "юг" или "восток"?
Например, окрестности Средиземного моря, куда совсем недавно наш единственный Кузя мотался.Может конкретнее "север", "юг" или "восток"?
ИМХО ДЭПЛ слабоваты, а вот НАПЛ с ВНЭУ самое оно, если будет автономность 15-20 дней никакие "Си Вульфы" и "Вирджинии" не смогут безнаказанно пастись у наших берегов.что и АПЛ то не особенно необходимы, можно обойтись неатомными (ДЭПЛ как-то нонча ужо не модно писать ).
Чего нам защищать в Средиземном море?Например, окрестности Средиземного моря, куда совсем недавно наш единственный Кузя мотался.
Ну что-то же он там делал... Примерно то же самое, но уже полноценной группой, а не сборной солянкой со всех флотов.Чего нам защищать в Средиземном море?
А если нападут на наши корабли, то галимый "казус бели".
Ну явно не противостоял "Нимицам" со своими 8 или 10-ю самолётами и без ДРЛО, которых там в то время не было, разве, что проходом.Ну что-то же он там делал... Примерно то же самое, но уже полноценной группой, а не сборной солянкой со всех флотов.
А кто тут говорит про "пристеночный флот"? Понятное дело, что флоту место в море. Более того, любой флот в отсутствии боевого применения (хоть наш, хоть американский) бездарно прожирает казенные деньги, несказанно раздражая этим честных налогоплательщиков. Но вопрос-то не в этом. вопрос в том, что у страны и государства есть круг задач. Часть из них решаемы имеющимися в наличии средствами, решение части отложено из-за отсутствия этих средств или решается другими. Есть у нас задачи для авианосца? Вроде есть, во всяком случае он был задействован. Версия о "теплой зимовке" неактуальна - в этом случае его бы просто перегнали на Черное море, а не гоняли бы "туда-обратно".Ну явно не противостоял "Нимицам" со своими 8 или 10-ю самолётами и без ДРЛО, которых там в то время не было, разве, что проходом.
ИМХО просто вместо того, чтобы его "морозить" зимой у "стенки" совершенно правильно, что его отправляют зимой в Средиземку.
Решают сразу несколько задач, корабль в походе, лётчики получают опыт, демонстрируют флаг.
А "сборная солянка" гораздо лучше, чем "пристеночный флот".
Думаю, что если бы построили к 2018-2020 шесть СКР-ов 11356 "сборность" сильно поубавилась бы.
"Противолодочное охранение АУГ в дальней зоне осуществляют
базовые патрульные самолеты Р-3С "Орион". Они обычно действуют
в составе сил дальнего противолодочного охранения. Как правило,
один - два самолета. Максимальное удаление самолета Р-3С "Ори-
он" от центра ордера, определяемое исходя из расчетных дальнос-
тей стрельбы крылатыми ракетами подводных лодок, может состав-
лять 200-300 миль (370 - 550 км). Самолеты ведут поиск ПЛ про-
тивника на носовых курсовых углах параллельными галсами со сме-
щением по маршруту движения АУГ или угрожаемых направлениях. В
основном для обнаружения подводных лодок самолет Р-3С использу-
ет радиогидроакустические буи (РГБ), которые он выставляет чаще
всего серией в виде отсекающего барьера (четыре - восемь РГБ) с
интервалами между ними 10-30 миль (1 миля = 1,852 км) парал-
лельно или перпендикулярно курсу соединения (в зависимости от
направления вероятной угрозы).
...
В системе "Джезебел" используются пассивные РГБ AN/SSQ-41B
направленного действия. Дальность обнаружения подводных лодок с
использованием этой системы достигает 20 км и более.
Система РГБ "Джули" также состоит из пассивных буев, но
система в целом активная, так как в ней задействованы источники
звука взрывного действия. Если в зону звукового эффекта взрыва
попадет подводная лодка, то отразившийся от нее сигнал поступит
к выставленным пассивным буям. Далее сигналы передаются по ра-
диоканалам на самолет, где обрабатываются и отображаются на
планшете оператора. Система "Джули" обеспечивает обнаружение
малошумных ПЛ на дальностях до 8 км.
В системе ДИФАР используются пассивные радиогидроакусти-
ческие буи направленного действия AN/SSQ-53. У акустических ан-
тенн большая глубина погружения (до 300 м). Время работы буя до
8 ч. Дальность обнаружения подводной лодки до 25 км. Система
ДИФАР предназначена для обнаружения ПЛ в условиях акустических
помех: в районах интенсивного судоходства и в условиях сильного
волнения моря.
РГБ AN/SSQ-62 системы ДИКАСС являются активными направлен-
ного действия и управляются по радиокомандам с самолета. Это
позволяет обнаруживать подводные лодки и определять их местопо-
ложение при меньшем количестве буев.
В системе РГБ КАСС используются активные буи AN/SSQ-50 не-
направленного действия, включаемые по команде оператора с борта
самолета."
http://www.sinor.ru/~bukren/aviano_4.htm
Так вот и рассуждаем, камрад, о совершенно невероятных событиях - войны между америкой и Россией.Дак и ПВО с РЭБ с тех времен, мягко говоря, несколько поменялись. Да и флота совершенно не те. Да и ПЛ с обеих сторон в не самом плохом виде, да ПЛО присутствует...
Уж не говоря, про средства доставки тех ПКР.
"Буш" удалось оставить на плаву, а крен выправить контрзатоплением. Но ракета, пробившая 76-мм бронированную переборку, взорвалась внутри гигантского корпуса - компенсационные решетки автоматически были сброшены вниз и погасили реакторы обоих бортов.Но мне понравилось. Даже очень!
Все так, камрад. Янки, как и мы, серьезно готовились к Битве за Атлантику-2... Но теперь многое изменилось. По вашей ссылке:
От себя поясню, что система SOSUS законсервирована (читай - выведена из строя, т.е. противолодочная авиация осталась как без первичного целеуказания, так и без противолодочной "столицы мира" - Кефлавика).В начале 90-х годов, в связи с резким сокращением присутс-
твия ВМФ России в Мировом океане, резко сократилось выделение
финансовых средств для развития программ SOSUS и SURTASS, но
министерство обороны США успешно предприняло ряд шагов по реше-
нию проблемы финансирования, а именно конверсии по-американски:
океанографические наблюдения, контроль биоресурсов, наблюдение
за сейсмическими процессами в Мировом океане, участие в меро-
приятиях по контролю над судоходством и другие. Это позволило
сохранить квалифицированный персонал и поддерживать в рабочем
состоянии системы SOSUS и SURTASS.
В субмаринах типа "Тигр" уже учтены все ваши замечания.Дак и ПВО с РЭБ с тех времен, мягко говоря, несколько поменялись. Да и флота совершенно не те. Да и ПЛ с обеих сторон в не самом плохом виде, да ПЛО присутствует...
Уж не говоря, про средства доставки тех ПКР.
Полный ход для субмарины - это циферка в справочнике. В районах несения боевой службы субмарины ходят на малошумных режимах хода, при которых вероятность их обнаружения носит случайный характер.Ну вот злые языки поговаривают, что ПЛ на полном ходу, даже вполне себе слышно. А на не полном, ей АУГ ловить в море-океяне как-то затруднительно, на мой взгляд.
. В легком корпусе открываются крышки ракетных шахт - залп!
Спустя 10 минут из двух дюжин только пять ракет добрались до целей: "Буш" остался без хода и получил огромную дыру в полетной палубе.
Для пр.885 такая возможность технически есть.
Обратите внимание на причину этого сокращения: "в связи с резким сокращением присутствия ВМФ России в Мировом океане". А сейчас происходит обратный процесс - присутствие растет, причем присутствие подводное. А по Вашим планам доля подводной составляющая этого присутствия будет только увеличиваться. Со всеми вытекающими в виде усиления и модернизации стационарных и мобильных систем ПЛО. Тем более, что Штаты на данный момент воюют или напрягают отношения с большей частью мира, а ПЛ различного назначения пользуем не только мы.Все так, камрад. Янки, как и мы, серьезно готовились к Битве за Атлантику-2... Но теперь многое изменилось. По вашей ссылке:
От себя поясню, что система SOSUS законсервирована (читай - выведена из строя, т.е. противолодочная авиация осталась как без первичного целеуказания, так и без противолодочной "столицы мира" - Кефлавика).
Пока что - денег нет на эти цели, совсем нет.Со всеми вытекающими в виде усиления и модернизации стационарных и мобильных систем ПЛО.
Ага, вот только это не отменяет проблем "схождения" с эскадрой в Мировом океЯне.Полный ход для субмарины - это циферка в справочнике. В районах несения боевой службы субмарины ходят на малошумных режимах хода, при которых вероятность их обнаружения носит случайный характер.
Ну а как, где еще найти достойных.Так вот и рассуждаем, камрад, о совершенно невероятных событиях - войны между америкой и Россией.
Так никто не говорит, что ситуация обязана возникнуть немедленно. Просто противостояние меча и щита никто не отменял. И, даже если допустить, что конкретно сейчас мы имеем некоторое преимущество, США обязательно приложат усилия к исправлению положения.Пока что - денег нет на эти цели, совсем нет.
Совсем необязательно, с тактическими ЯБП отставание на порядок и я что-то не встречал упоминаний о развёртывании их производства в ближайшее время.И, даже если допустить, что конкретно сейчас мы имеем некоторое преимущество, США обязательно приложат усилия к исправлению положения.
Зато берут неядерными средствами, в т.ч. авиацией и крылатыми ракетами. Все свои войны сопровождают массовыми налетами и пусками Топоров.Совсем необязательно, с тактическими ЯБП отставание на порядок и я что-то не встречал упоминаний о развёртывании их производства в ближайшее время.
Камрад, очертите вокруг предполагаемой авианосной группы окружность радиусом 300 миль (как указано по вашей ссылке), а потом попробуйте посчитать, опять же исходя из информации вашей ссылки, сколько противолодочных самолетов потребуется для того, чтобы установить полный контроль подводной обстановки в радиусе тех же 300 миль от центра АУГ.