Перспективный авианосец ВМФ России

Вы за строительство океанского сбалансированного флота России с авианосцами?

• да

Голосов: 37 68,5%
  • нет

Голосов: 17 31,5%

• Всего проголосовало
    54

Tigr

Модератор
Команда форума
Tigr, Вы ставите меня в крайне неловкое положение, я не знаю, что и думать (а думать хочется о Вас только хорошее)
Спасибочки, конечно, но в такое положение вы сами себя поставили :), ибо я буквально написал следующее:
В любом случае БИУС Aiges и одноименный ЗРК разрабатывались именно для отражения массированных ударов советских ракет "воздух-корабль" в средней зоне ПВО соединения флота
"Разрабатывался" применительно к "Иджису" - это более 30 лет назад, и тогда применяемые в этой системе ракеты SM имели максимальную дальность стрельбы в 56 км, что и указано в так часто используемой вами ссылке. В последующем зенитные ракеты поменялись на дальнобойные и даже поражающие цели в космосе, но изначально, повторюсь, ЗРК "Иджис" разрабатывался специально для для отражения массированных ударов советских ракет "воздух-корабль" в средней зоне ПВО соединения флота.

Эту фразу я вообще не понимаю: что было плохо с F-14 и что такое "запилен" "Иджис"?
Тут все просто: F-14 не справлялись с отражением массированного ракетного удара в дальней зоне ПВО.

P.S. "Запилить" - интернетовский мем, означающий

Последнее редактирование:

Breeze

Военный лётчик
"Разрабатывался" применительно к "Иджису" - это более 30 лет назад, и тогда применяемые в этой системе ракеты SM имели максимальную дальность стрельбы в 56 км, что и указано в так часто используемой вами ссылке.
- A, ну да, тогда, давным-давно... Это верно, верно...
Тут все просто: F-14 не справлялись с отражением массированного ракетного удара в дальней зоне ПВО.
- "Немножко" не так: F-14-ые должны были сбивать советские ракетоносцы ДО дальности пуска ими ракет (до 550 км от авианосца), если на учениях "ракетоносцам" удавалась подойти ближе, чем на 550 км к авианосцу, это считалось для истребителей грубой ошибкой. (Хотя AIM-54A, и потом D предназначались и для уничтожения Х-22, разумеется).

Breeze

Военный лётчик
- Это как раз именно то, о чём я безуспешно тут уже давным-давно говорил!

Tigr

Модератор
Команда форума
"Немножко" не так: F-14-ые должны были сбивать советские ракетоносцы ДО дальности пуска ими ракет (до 550 км от авианосца), если на учениях "ракетоносцам" удавалась подойти ближе, чем на 550 км к авианосцу, это считалось для истребителей грубой ошибкой. (Хотя AIM-54A, и потом D предназначались и для уничтожения Х-22, разумеется).
Про 550 км как радиус перехвата вы загнули, конечно: F-14 в течение 2,5 часов мог патрулировать в составе боевого воздушного патруля (БВП) на удалении 150 миль (278 км) от авианосца, либо выполнить сверхзвуковой перехват при взлете с палубы на радиус в 167 миль (310 км).

Постоянно и непрерывно, в течение суток и на протяжении нескольких дней подряд авианосец может держать в воздухе одновременно не более одной-двух пар перехватчиков в составе БВП. Если вражеские самолеты-ракетоносцы не смогут уклонится от встречи с БВП, то при их грамотном построении два-четыре F-14 в лучшем случае смогут перехватить только по одной Тушке.

"Томкэты" на палубе в 5-минутной готовности к взлету (их, кстати тоже не более двух-четырех самолетов) будут уже перехватывать запущенные противником ракеты. Если успеют: Х-22 пролетит 400 км примерно за 6 минут.

Так что "Иджис" как тактическое средство противоракетной обороны сил флота в средней зоне оказался существенным подспорьем us navy.

http://www.navyrecognition.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2073
Ну вот, Aiges может успешно перехватывать низколетящие сверхзвуковые ПКР.
Боян.:) Уже обсуждали эту новость прошлой осенью в этой теме.

Breeze

Военный лётчик
Про 550 км как радиус перехвата вы загнули, конечно: F-14 в течение 2,5 часов мог патрулировать в составе боевого воздушного патруля (БВП) на удалении 150 миль (278 км) от авианосца
- Вот на этом расстоянии Е-2С обнаруживает Ту-22М3 на дальности порядка 600 км и немедленно сообщает на авианосец. И начинается разлёт по тревоге остальных истребителей, причём совсем не обязательно на сверхзвуке:
http://en.wikipedia.org/wiki/Grumman_F-14_Tomcat#Specifications_.28F-14D.29
Combat radius: 500 nmi (575 mi, 926 km)
Постоянно и непрерывно, в течение суток и на протяжении нескольких дней подряд авианосец может держать в воздухе одновременно не более одной-двух пар перехватчиков в составе БВП.
- Этого достаточно.
Если вражеские самолеты-ракетоносцы не смогут уклонится от встречи с БВП, то при их грамотном построении два-четыре F-14 в лучшем смогут перехватить только по одной Тушке.
- Это с чего бы это?? Расскажите подробнее в этом месте, вдруг тут я чего-то не знаю?!
"Томкэты" на палубе в 5-минутной готовности к взлету (их, кстати тоже не более двух-четырех самолетов) будут уже перехватывать запущенные противником ракеты. Если успеют: Х-22 пролетит 400 км примерно за 6 минут.
- Непонятно как считаете: Ту-22М будут обнаружены боевым патрулём за 850 км от авианосца. Их скорость 900 км/час, или 15 км/мин. Через 5 минут начинается разлёт истребителей с интервалом в 30 секунд (бомбардировщики на дальности 805 км), первая четвёрка взлетевших по тревоге F-14 со скоростью 1000 км/ч идёт им навстречу. За ними взлетают топливозаправщики и следуют тем же курсом на скорости порядка 800 км/ч. На расчётном рубеже первая четвёрка F-14D увеличивает скорость до сверхзвуковой порядка 2000 км/ч и этой скорости выходят на сверхзвуке на рубеж пуска УРВВ по тем Ту-22М3, которых недобила четвёрка F-14D из состава боевого воздушного патруля. На обратном пути топливозаправщики дозаправляют те F-14D, что шли на сверхзвуке.
Так что "Иджис" как тактическое средство противоракетной обороны сил флота в средней зоне оказался существенным подспорьем us navy.
- несомненно, что это прекрасный ЗРК и огромное подспорье. только не забывайте ещё и расположении кораблей в ордере: там два кольца охранения: первой с радиусом порядка 60 км от авианосца, внешнее - порядка 120 км от авианосца. и на них тоже есть ЗРК, главным назначением которых является уничтожение воздушных целей, рвущихся к авианосцу. До появления "Иджис" были "Талос" и "Терьер". Тоже совсем не хилые ЗРК:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Талос_(ЗРК)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Терьер_(ЗРК)

Supremum

Активный участник
- Это с чего бы это?? Расскажите подробнее в этом месте, вдруг тут я чего-то не знаю?!
"Один из адмиралов по этому поводу отметил: "Трудно рассчитывать на высокую эффективность в реальном воздушном бою от системы оружия, недоступной для использования в процессе обучения." Видимо, он был глубоко прав, поскольку экипажи F-14 так ни разу и не применили по-настоящему противнику свою "длинную руку"."
Очередная серебряная пуля, которая никогда ни по кому не стреляла. Напоминает один самолёт...
http://www.airwar.ru/weapon/avv/aim54.html

Breeze

Военный лётчик
"Один из адмиралов по этому поводу отметил: "Трудно рассчитывать на высокую эффективность в реальном воздушном бою от системы оружия, недоступной для использования в процессе обучения." Видимо, он был глубоко прав, поскольку экипажи F-14 так ни разу и не применили по-настоящему противнику свою "длинную руку"."
Очередная серебряная пуля, которая никогда ни по кому не стреляла. Напоминает один самолёт...
http://www.airwar.ru/weapon/avv/aim54.html
- Ну, так и расскажите же мне, непонимающему: в чём тут проблема?! В чём сложность?? Если всё тщательно отработано на тренажёрах, тренажах в кабине и в ходе тактических пусков (когда выполняются все операции, кроме последней: непосредственного нажатия на кнопку "пуск")?!
Вы просто берётесь рассуждать о том, о чём не имеете даже смутного представления...

Supremum

Активный участник
- Ну, так и расскажите же мне, непонимающему: в чём тут проблема?! В чём сложность?? Если всё тщательно отработано на тренажёрах, тренажах в кабине и в ходе тактических пусков (когда выполняются все операции, кроме последней: непосредственного нажатия на кнопку "пуск")?!
"Американская пресса окрестила этот эпизод испытаний системы оружия "Томкэт"/"Феникс" рекордным. В течение 37-38 секунд с F-14 было запущено шесть УР "Феникс" по шести целям (две BQM-34A и четыре QT-33), находящимся на удалении 80-115 км. Четыре ракеты поразили цели, одна ракета сошла с траектории из-за отказа аппаратуры и один пуск признали неудачным из-за неисправности мишени."
Четыре из шести в рекордном пуске. В боевой вылет возьмут 2-4 ракеты. Если хоть одна цель поразит - уже успех.
Не знаю в чём тут сложность - обучать экипажи пользоваться основным вооружение. Хотя что с них взять - "нищеброды, сер"(с).
Вы просто берётесь рассуждать о том, о чём не имеете даже смутного представления...
Бла-бла-бла, "йа старый и опытный лётчик и не знаю слов любви".

Tigr

Модератор
Команда форума
Забейте на ВИКУ, читайте первоисточники: http://www.alternatewars.com/SAC/F-14A_Tomcat_SAC_-_April_1977.pdf и http://www.alternatewars.com/SAC/F-14D_Tomcat_SAC_-_July_1985_(Partially_Declas).pdf

Это с чего бы это?? Расскажите подробнее в этом месте, вдруг тут я чего-то не знаю?!
Да все вы знаете. Например, о площади зоны одновременного применения AIM-54 в 420 кв. градусов. Постройте полетный порядок ракетоносцев таким образом, чтобы в этой зоне мог оказаться только один самолет, и F-14, возможно, собьет его. Для атаки следующего у Тома уже не будет времени, которого для боя ему выделяется 2 минуты по запасам топлива.

А ракетоносцы могут просто облететь стороной БВП ("Хокай + 2 перехватчика"), или имитировать удар с ложного направления, или прикрыться помехами. В общем, тактических решений у атакующих много, а у обороняющихся только одно - ждать когда на них нападут.

Непонятно как считаете: Ту-22М будут обнаружены боевым патрулём за 850 км от авианосца.
Это только в идеальном случае, когда атакующие идут курсом на цель, а на их пути висит БВП. Во всех иных случаях ракетоносцы будут обнаружены на меньшем расстоянии, или совсем не обнаружены.

Их скорость 900 км/час, или 15 км/мин.
Как только ракетоносцы будут обнаружены противником, они разгонятся до 1500 км/ч, или 25 км/мин. (с двумя ракетами), либо до 2100 км/ч, 35 км/мин. (с одной ракетой).

Через 5 минут начинается разлёт истребителей с интервалом в 30 секунд
Максимум четыре F-14, остальные находятся в 15-ти и 30-ти минутной готовности к взлету.

(бомбардировщики на дальности 805 км), первая четвёрка взлетевших по тревоге F-14 со скоростью 1000 км/ч идёт им навстречу.
Когда с авианосца взлетит первый перехватчик, ракетоносцы будут уже находится в 725 км (при V=1500 км/ч) или в 675 км (при V=2100 км/ч).

КС

Модератор
Команда форума
Вы где это собрались атаковать АВ при помощи Ту22М3 и без истребительного прикрытия и ДРЛО?
В Индийском океане что ли?
Парни, вроде снег ещё лежит на полях?:eek:
Где достали такую "прЭлесть"?:p

asktay

Заблокирован
Вы где это собрались атаковать АВ при помощи Ту22М3 и без истребительного прикрытия и ДРЛО?
В Индийском океане что ли?
Парни, вроде снег ещё лежит на полях?:eek:
Где достали такую "прЭлесть"?:p
А кто вам сказал, что авианосец подойдет к вам на такую дальность, на которой у вас будет возможность прикрыть истребителями атакующее хозяйство? Банально танкеров может не хватить. Просьба перенести сюда наш с вами диалог по этому поводу из соседней темы (вернее, с сожалению, монолог, вы так там и не ответили на вопросы)

Supremum

Активный участник
А кто вам сказал, что авианосец подойдет к вам на такую дальность, на которой у вас будет возможность прикрыть истребителями атакующее хозяйство? Банально танкеров может не хватить. Просьба перенести сюда наш с вами диалог по этому поводу из соседней темы (вернее, с сожалению, монолог, вы так там и не ответили на вопросы)
А куда он денется? Если захочет по берегу работать то придётся подойти.

КС

Модератор
Команда форума
Банально танкеров может не хватить.
Хватит.

Просьба перенести сюда наш с вами диалог по этому поводу из соседней темы (вернее, с сожалению, монолог, вы так там и не ответили на вопросы)
Спасибо, что напомнили - уже перенёс в архив.
Я там отдельную тему лично для Вас завёл

Breeze

Военный лётчик
- Читаем (№5, Fleet air defense):
Combat range - 1226 (морских миль). Умножаем на 1.852, получится 2270 км. Делим пополам, отнимаем расстояние за 5 минут в районе цели, получаем боевой радиус: (2270-70):2=1100 км.
У меня было даже ещё меньше: Combat radius: 500 nmi (575 mi, 926 km)
Да все вы знаете. Например, о площади зоны одновременного применения AIM-54 в 420 кв. градусов.
- Где же ссылка на этот невероятный факт? Почему я о нём слышу только от Вас??
А ракетоносцы могут просто облететь стороной БВП ("Хокай + 2 перехватчика"), или имитировать удар с ложного направления, или прикрыться помехами.
- У них топливо не кончится? С подвешенной даже одной ракетой сопротивление существенно возрастает, а уж если две - и подавно...
Это только в идеальном случае, когда атакующие идут курсом на цель, а на их пути висит БВП. Во всех иных случаях ракетоносцы будут обнаружены на меньшем расстоянии, или совсем не обнаружены.
- На авианосце 4-5 Хокаев. Как минимум два наиболее вероятных направления можно контролировать.
Как только ракетоносцы будут обнаружены противником, они разгонятся до 1500 км/ч, или 25 км/мин. (с двумя ракетами), либо до 2100 км/ч, 35 км/мин. (с одной ракетой).
- И падают в океан из-за полной выработки топлива.
Максимум четыре F-14, остальные находятся в 15-ти и 30-ти минутной готовности к взлету.
- В мирное время. не на войне.
Когда с авианосца взлетит первый перехватчик, ракетоносцы будут уже находится в 725 км (при V=1500 км/ч) или в 675 км (при V=2100 км/ч).
- от 20-ти до 24-х из них будут уничтожены 4-мя истребителями боевого воздушного патруля.
(А их в полку всего 30, при том, что боеготовых должно быть 80%, т.е 30х0.8=24. Как раз весь полк и уничтожается... ;)

Tigr

Модератор
Команда форума
Читаем (№5, Fleet air defense):
Combat range - 1226 (морских миль).
Как бы вам это э... ответить помягче? В общем, вы смотрите в книгу, а видите фигу.:(

range - это дальность полета самолета.
Combat range - это боевая дальность, т.е. с указанной в колонке боевой задачи "ПВО флота (Fleet air defense)" вооружением, топливом, режимом и профилем полета.

Двумя строчками ниже приведен combat radius (боевой радиус) для такой задачи - 150 миль как для модели "А", так и для "D" (последних было выпущено всего 37 самолетов + 18 переделанных).

У меня было даже ещё меньше: Combat radius: 500 nmi (575 mi, 926 km)
Я ничего не могу поделать с тем, что информация из Педивикии вами проще усваивается. :(

Где же ссылка на этот невероятный факт? Почему я о нём слышу только от Вас??
Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да прочитает:
1181272312_fe7ef20c50de.jpg

У них топливо не кончится? С подвешенной даже одной ракетой сопротивление существенно возрастает, а уж если две - и подавно...
У любого самолета может кончится топливо. Всегда ваш Капитан Очевидность.

Раз уж вам так близка ВИКА, то смотрите там боевой радиус Ту-22М с нагрузкой 12000 кг (две ракеты Х-22).

На авианосце 4-5 Хокаев. Как минимум два наиболее вероятных направления можно контролировать.

Можно, конечно. Как вариант избежать такого контроля - прорыв к цели на малой высоте на границе зон обнаружения Е-2 боевых воздушных патрулей.

И падают в океан из-за полной выработки топлива.
Это в том случае, если их цели находятся на экваторе. А вот если в Норвежском море или в районе Алеутской гряды, то... смотрите радиус действия Ту-22М при различных режимах полета.

В мирное время. не на войне.
И в мирное время, и на войне невозможно держать всю эскадрилью в 5-ти минутной готовности продолжительное время. Американские летчики на палубах авианосцев сидят в кокпитах не более двух часов. Затем самолеты снимаются со старта, экипажи идут отдыхать, а их место занимают другие.

от 20-ти до 24-х из них будут уничтожены 4-мя истребителями боевого воздушного патруля.
Не надо выдавать свои грезы за действительность. Когда Ту-22М окажется на расстоянии 400 км от авианосца (точка запуска ракет Х-22), истребители боевого воздушного патруля будут "висеть" на "станции" на расстоянии 278 км от того же авианосца. В лучшем случае, если Ту-22М летит прямо на F-14, их будет разделять 122 км, но, скорее всего, это расстояние будет больше.

Заявленная вероятность поражения цели (Pп) ракетой "воздух-воздух" AIM-54 равна 0,5. Для повышения Рп до значения 0,94 (практически свершившееся событие) потребуется четыре AIM-54, т.е. весь боекомплект одного F-14... Или же залпом из четырех AIM-54 по четырем разным целям, поражена будет только одна. Так что заявленные вами "от 20-ти до 24-х" нужно делить на пять или шесть.

Но стрелять по Ту-22М когда они уже запустили свои Х-22 никто не будет. Перехватчики будут пытаться сбить ракеты. При этом вероятность перехвата окажется еще ниже, чем вероятность перехвата Ту-22М.

Поэтому, повторюсь, "Иджис" и был воспринят на "ура" в американском флоте.

asktay

Заблокирован
Хватит.

Спасибо, что напомнили - уже перенёс в архив.
Я там отдельную тему лично для Вас завёл
Понятно. Ваш позор (ни одного аргумента практически с вашей стороны) вы просто убрали. А заодно и мои РАЗВЕРНУТЫЕ аргументы. Лихо. Таким образом можно доказывать лишь свою беспомощность. И я не буду против если вам с Тигром Бриз аргументированно и в рамках Правил форума надерет задницу. Самому надоело из года в год... Не хотите дружественных агрументов, от врагов получите...

КС

Модератор
Команда форума
И я не буду против если вам с Тигром Бриз надерет задницу.
Вы считаете, что кого-то это интересует?
А заодно и мои РАЗВЕРНУТЫЕ аргументы.
Таких "аргументов" много по всему рунету.
Как собственно и "знатоков".

asktay

Заблокирован
Я это не просто считаю, любезный, я это вижу и знаю. Тема эта существует как бы побольше вас и Тигра на форуме, а сами разговоры по поводу авианосцев, которые я инициировал на серьезном уровне здесь - они всеобщим вниманием пользуются уже много лет. Так что ваше мнение по этому поводу действительно значение НИКАКОГО не имеет :) Вы в обсуждениях этих ничем серьезно не отметились...

Сверху