Очень неплохо:
http://topwar.ru/17998-perspektivnyy-esminec-dlya-vmf-rf-kakoy-i-zachem-nachalo.html
Автор отвечал на статью, где призывалось строить небольшие ЭМ на подобие Испанцев с их фрегатом Альваро де Бассан
http://topwar.ru/17888-alvaro-de-basan-kak-sobiratelnyy-obraz-buduschego-rossiyskogo-esminca.html
Смысл той статьи, сводился к тому что мол Испанцы молодцы. Разработали прекрасный корабль (на деле просто скопировав Бёрк и несколько подведя его к своим скромным запросам) и таким образом революционировали морское дело, сделав некий Основной Боевой Корабль. Строить которые автор призывал ничего не понимающее руководство ВМФ России, а не заморачиватся "монстрами".
Оставим за скобками мнение автора к перспективным "монстрам". Он то хоть сам соображает, что описал в своей статье, под грезившемся ему российским перспективным Основным Боевым Кораблём (его название), который якобы надо строить под названием перспективного эсминца - самый что не наиесть проект 22350 !!!
Ответив на эту галиматью, автор статьи которую я предложил почитать, неплохо, на мой взгляд, проанализировал что действительно нужно и какие требования есть к перспективному эсминцу.
Прекрасно, на мой взгляд, разобрав каким он должен быть.
Только автор забыл в конце сказать, что он как раз НЕ ДОЛЖЕН быть чем то наподобие испанцев. Такие у нас уже строятся серией. 22350. С несколько меньшей дальностью и боекомплектом, но имея кучу других плюсов. Зачем ещё один проект? То же самое с большей дальностью и ещё парой ВПУ? Ну Испанцы - понятно, им нужен корабль эскорта и более крупный чем данный фрегат они не протянут. А нам зачем?
Нам нужны то что в наше время понимается под ЭМ. А это уже давно - крейсер.
Так как, что касается боевых возможностей, в сравнении с пред идущим поколением (конец 70-х начало 90-х годов), произошло некоторое смещение понятий.
Сегодняшний корвет - это уже больше чем тогдашний фрегат или СКР.
Сегодняшний фрегат - уступает разве что тогдашнему Тайке, и то максимум запасом ЗУР. А про ЭМ той поры и говорить не стоит. Чем 22350 не замена нашим ЭМ 956?
Сегодняшний проект ЭМ - это замена 1144/1164. Или Тайкам. Это замена крейсерам. С чего американцы начали Бёрками (как некий промежуточный вариант между поколениями) и хотели продолжить Цумвольтами.