vtsp1 написал(а):
Понятно. Где то так я это себе и представлял.
И напрасно. Потому что говорение умных слов - ещё не признак понимания предмета.
Во-первых, среди не специалистов, словосочетание "до геостационара", которое я употребил для обозначения дальностей противоспутниковых ракет, обозначает прежде всего высоту орбиты с периодом, равным одним земным суткам. Грубо говоря, расстояние от поверхности Земли до орбиты в районе 35000 км. Для обозначения дальностей этого более чем достаточно. О другом речи не шло по большому счёту.
Относительно бредового намёка на то, что все наземные трассы орбит, существенных с точки зрения спутниковой связи (сиречь разведка, связь через высокоскоростной интернет) над Тихим и Индийским океанами пролегают над территорией России - это только от незнания можно так думать. Существует бесконечное количество геосинхронных орбит, существенных с точки зрения связи в Южном полушарии, которые вообще никогда не видно с территории России.
Во-вторых, существуют десятки секретных спутников связи, которые сбить со стационарной наземной стрельбовой позиции с территории России невозможно.
В-третьих, вывод загодя сотен "истребителей спутников" для зачистки геосинхронных орбит и выше - это бред. Заклюют клювами, затопчут копытами. Оправданно. Как и в случае, если повесим на низких орбитах "дрЭдноуты" массой по несколько сотен тонн каждый.
В-четвёртых, вся космическая связь России отключается уничтожением всего трёх геостационарных спутников и двух наземных центров управления в Москве и Находке (спутники на высокоэлептических орбитах не рассматриваем - их убивать гораздо проще, чем геосинхронные). В военное время другие спутники будут нам вряд ли доступны.
В-пятых, спутник на геосинхронной круговой орбите может быть поражён в каждый момент времени только с четверти земной поверхности и свет клином на территории РФ не сошёлся, как я и написал.
Итого, как я и говорил, с учётом того, что современные спутники могут менять свои орбиты, ситуация вообще бесперспективная для стационарных наземных позиций. Никто сутки ждать не будет...