Место деиствия Литва, раион и город Шяулиаи. 1915 год.Активные бои проходили около 4 мес. на линии около протяженуем 80 км, фронт активно колебался глубунои 50 км. И на всём участке, где я небил (где ест остатки линии, а ето леса) - одна картина - расброшена руская амуниция соотношение таково примерно 3 патрона - 1 стреляна гилза ( разброшанных целых "цынках" вне позицый я даже нещитаю) . На немецких - чисто, толко гилзы и руские штрапнели и очен редко патроны, но уже недалеко руских позуции. После Шяулиаи фронт докатился до Риги и только там стабилизировался. Мне обои стороны одинаковы, но когда читаеш книгу где пишут - патронов нехватало "Снабжение армии боевыми припасами было недостаточно. В войсковых возимых запасах не доставало до нормы 7.700.000 ружейных патронов", как то смешно становутся.
Вот ещё: "Для избежания такого безвыходного положения приходилось прибегать к суровым мерам для настойчивого проведения требования экономии в расходовании боевых припасов. Несомненно, часть их тратилась зря, но строгая экономия не вяжется с психологией бойца, правильное же расходование возможно только при наличии кадрового состава офицеров и хорошо обученных солдат", так вот хорошо обученных солдат и офицеров наверное и небыло.
С подвозом амуниции немцам тоже туго было и об етом они тоже пишут. Но патронов они не разбрасывали.