Artemus написал(а):
Я понимаю, грифовать патрон, но пистолеты-то конструктивно примерно одинаковые.
Мой отец почти всю жизнь проработал на заводе имени Свердлова. Так вот, в начале 60-х поехал он в дом отдыха "Полёт", что под Москвой. А двигатели для "семёрки", на которой летал Гагарин, делали в Перми. Местное (заводское) обозначение -- "изделие 10". И охраняли производство "десятки" как самую главную драгоценность. Чуть ли не у каждого рабочего места ВОХР стоял...
Так вот, приезжает мой отец в "Полёт", а от него до Белорусского вокзала -- 30 минут на электричке. А там на метро, ВДНХ, павильон "Космос"... А в павильоне стоит та самая "десятка", которая Гагарина на орбиту вывозила.. И что характерно, не просто так стоит. А с разрезами и пояснительными надписями...
Когда отец вернулся в Пермь и рассказал на работе о том, что он видел в Москве -- чуть не побили: "не ври, нехороший человек".
Так что в том, что у нас грифуют пистолет, лично я не вижу ничего особого. Грифованы же у нас методики испытаний оружия, про которые есть масса роликов в сети и многие выводы можно сделать по воспоминаниям В.Г. Фёдорова. Или ресурс Калаша. На прямой вопрос мне не ответили, а на ушко шепнули.