Пистолет-пулемет для диктатора
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных сразу после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, который был разработан в 1950 году для доминиканской армии, получил звучное имя Сан-Кристобаль и оставался на вооружении до 1990-х годов.
Заодно продолжим цикл статей о жизни и творчестве венгерского оружейника Паля Кирайя (которого в некоторых русскоязычных источниках именуют Полем Кирали).
Пистолет-пулемет Сан-Кристобаль.
Небольшое введение
В декабре 1946 года в Доминиканскую республику прибыл Шандор Ковач, бывший офицер австро-венгерской армии (в Первую Мировую войну), бывший венгерский промышленник, а ныне - один из эмигрантов, бежавших после поражения Венгрии во Второй Мировой войны.
Сидеть, сложа руки, Шандор Ковач не стал, и уже в 1947 году предложил Рафаэлю Трухильо, президенту Доминиканской республики создать предприятие по производству стрелкового оружия и боеприпасов.
Рафаэль Леонидас Трухильо Молина (известный, как "Хефе" - "Шеф" (El Jefe)), бессменно правивший Доминиканой с 1930 года, славился жестокостью как по отношению к собственным гражданам, так и по отношению к соседям, поэтому, крайне заинтересованный в вооружении своей растущей армии оружием, быстро согласился.
Комплекс зданий оружейного завода был построен в Сан-Кристобаль, родном городе диктатора, в 1948 - 1949 годах оснащен оборудованием (бОльшая часть была приобретена в Европе - Германии, Франции, Италии, Австрии и Швейцарии), но первую продукцию, 200 пистолетов-пулеметов "Беретта" обр. 1938 года, Cristobal Arms выдал уже в 1948 году (ссылка на статью об этом пистолете-пулемете будет в конце).
В этом же году Шандор Ковач предложил "Хефе" наладить производство более мощной системы, способной обеспечить дальность огня до 800 м - под американский патрон .30 Carbine (7,62х33 мм). Диктатор опять быстро согласился - хотя итальянский пистолет-пулемет славился надежностью и точностью, однако патрон 9х19 мм Парабеллум не мог равняться с .30 carbine ни по дальности, ни по мощности.
Для организации выпуска нового пистолета-пулемета Шандор Ковач привлек Паля Кирайя, создателя венгерского пистолета-пулемета обр. 1939 года, который использовал тоже весьма мощный патрон 9х25 мм Маузер - конструктор тоже находился в Доминиканской республике, благополучно сбежав из Венгрии.
Паль Кирай, владевший патентом на свое изобретение, не стал откладывать дело в долгий ящик, и первые 500 пистолетов-пулеметов, получившие название "пистолет-пулемет Кирай-Сан-Кристобаль", сошли с конвейера завода в Сан-Кристобале уже в 1950 году.
Скорость, с какой новое оружие пошло в производство, объяснялась просто: Паль Кирай не стал изобретать велосипед, а взял за основу уже освоенную "Беретту" и добавил в нее свою систему запирания, опробованную на пистолетах-пулеметах, разработанных им для венгерской армии перед началом и в ходе Второй Мировой войны (ссылка на статью об этом пистолете-пулемете будет в конце).
Впрочем, весьма скоро в конструкцию пистолета-пулемета были внесены изменения, и появилась "Модель 2" (соответственно, первая версия стала именоваться "модель 1".
Устройство пистолета-пулемета Сан-Кристобаль Модель 2.
Особенности конструкции
Автоматика пистолета-пулемета использовала энергию отдачи полусвободного затвора, замедление отката которого осуществлялось с помощью рычага - времени, потраченного боевой личинкой на смещение рычага и приведение в движение массивного тела затвора, вполне хватало на то, чтобы пуля покинула канал ствола, а давление пороховых газов, образованное мощным патроном, упало до приемлемых величин.
Эта система была разработана и запатентована Палем Кирайем.
В остальном оружие было очень похоже на итальянский пистолет-пулемет компании "Беретта".
Оружие имело два спусковых крючка - передний отвечал за полуавтоматический режим ведения огня, задний - за автоматический (влияние итальянских инженеров из компании "Беретта", также эмигрировавших в Доминикану и работавших на предприятии).
Затвор пистолета-пулемета. В его правой части виден рычаг-замедлитель.
Рукоять взведения находилась справа.
Предохранительный рычажок находился с левой стороны ствольной коробки (тоже от итальянцев).
Прицельные приспособления состояли из защищенной мушки и механического прицела с диоптром, рассчитанного на дистанцию до 600 м.
Питание осуществлялось из отъемного коробчатого двухрядного магазина, рассчитанного на 25 или 30 патронов .30 Carbine (похож на магазин пистолета-пулемета Беретта, но не взаимозаменяем).
Экстракция гильз осуществлялась влево.
Модель 2 получила деревянную ложу винтовочного типа (по настоянию все тех же итальянцев), которая плохо сказалась на способности оружия вести непрерывный огонь (ствол стал сильнее греться), но хорошо - на точности стрельбы.
Технические характеристики
Патрон .30 Carbine (7,62х33 мм)
Практическая скорострельность ок. 110 в/м
Прицельная дальность 600 м
Эффективная дальность стрельбы 300 м
Емкость магазина 25 или 30 патронов
Стрельба из пистолета-пулемета.
Судьба оружия
Пистолет-пулемет Кирай-Сан-Кристобаль (именовался карабином из-за патрона) был принят на вооружение Доминиканской армии в 1950 году.
В 1951 году фамилию Кирайя убрали из названия, а в 1954 году "Хефе" организовал выставку в Ла-Пасе, на которой "карабин Сан-Кристобаль" был предложен на экспорт.
Первый заказ на 1.500 единиц поступил от колумбийского диктатора Густаво Пинильи. Несколько позже большую партию карабинов заказал кубинский диктатор Баттиста.
Карабины скоро подверглись очередной модернизации - желающим стали предлагаться полуавтоматические версии и версии с специальной насадкой для крепления штык-ножа (для полиции и тюремной охраны).
Орудие оказалось весьма популярным - с 1950 по 1961 год было произведено около 200.000 единиц 1-й и 2-й моделей.
Паль Кирай не остановился на достигнутом, продолжив совершенствовать свою систему: в 1962 году появились "Модель 3" и пистолет-пулемет обр. 1962 года.
Самой интересной была "Модель 3" - во-первых, она использовала американский патрон 7,62х51 мм, а, во-вторых, имела систему газоотвода.
Увы, обе системы остались на стадии эксперимента: 30 мая 1961 года Рафаэль "Хефе" Трухильо был расстрелян заговорщиками в собственном автомобиле (из американских карабинов М1 под патрон .30 Carbine), и доминиканцам стало не до оригинальных образцов оружия.
А чуть позже - и не до производства оружия вообще: к 1965 году Cristobal Arms покинули иностранные инженеры, в 1970-е годы предприятие занималось сугубо ремонтом оружия, а к 1990 году перестало интересовать доминиканских военных.
Интересны факт: судя по всему, карабином Сан-Кристобаль Модель 2 был вооружен Эрнесто Че Гевара во время Кубинской революции.
https://dzen.ru/a/ZiiNT8Pj9wM9HOfO