anderman написал(а):
энтузиаст написал(а):
Как живут на «раскрученном» форуме.
Соло, сколько можно?
А сколько хочешь мне не сложно - всё для тебя Андрей - после прочтения сжечь, как и прошлой пост мой :grin:
Двор солдат между жизнью и смертью
Армейский сапог попирает основы демократии, топчет права и свободы личности .
16/03 > 15/09/2012
Во время войны солдату помогает выжить не только его оружие.
Многое из его экипировки помогает ему униформа, бинокли, банка консервов, лопата или словарь. Немаловажную роль во всех войнах играла, в частности их обувь.
С 16 марта по 15 сентября 2012 г, Королевский Брюссельский музей военной истории и армии открывает экспозицию : «Между жизнью и смертью». На ней представлены предметы от сапог немецкого солдата в Великой войны, до того, что ели американские солдаты во время 2й мировой войны. Экспонаты свободного времени, когда солдата утешала сигарета, пакет жевательной резинки, колода карт, музыка или небольшое зеркало для бритья.
Быт солдата на войне и предметы лечения его боевых ран требующих ухода . Предметы, снимающие нервное напряжение и всё, что требуется во время для отдыха., во время передышки между боями. Когда солдат стремится поддерживать контакты с людьми любой ценой и когда он хочет бы быть в курсе последних событий...
http://www.microsofttranslator.com/bv.a ... b-and-p-fr
Музей армии Королевского двора привёз часть коллекции Торбьорна Ленскога, одного из ведущих арт директоров Швеции. Член шведской академии дизайна, который также является завзятым коллекционером. Более 1000 военных объектов, в его коллекции от XVIII в. до наших дней, от США, Японии, Германии, Франции, Великобритании и Швеции.
Выставка впервые организована была в музее армии в Стокгольме 1 июля 2010 года, а затем перенесена в Осло где была до декабря 2011 года, теперь она раз бита на несколько коллекций и путешествует по миру.
Насколько это интересно можно посмотреть
Реконструкторы из "немецких" клубов давно искали такие сапоги и обходились похожими, но неаутентичными зимними сапогами НА ГДР. Сапоги дороже обычных кожаных, но зато в них не мерзнут и в 15-ти град. мороз. Стрелки-егеря использовали стандартные армейские сапоги и солдатские ботинки, но в горах егеря носили только... далее здесь замечательный материал:
http://www.balto-slavica.com/forum/inde ... topic=6490
Приведём описание одного из экспонатов.
Источник: "Германский горный стрелок 1939-1945".
Не менее интересен сайт : «Обувь Вермахта: Сапоги, Ботинки и гетры». - NaziReich.net
К обуви, которая использовалась в немецкой армии, относятся черные кожаные строевые сапоги, сапоги для верховой езды, имеющие съемные штрипки в верхней части голени. Такими же были офицерские сапоги, но к ним добавлялись шпоры, еще башмаки со шнуровкой, ботинки для горных войск, холстяные и кожаные ботинки для тропиков, а также беговые ботинки, которые использовались при занятии спортом, сейчас эта обувь стала раритетной. Найти образчики можно только на каких нибудь антикварных торгах.
http://www.sobirau.ru/articles/militari ... mahta.html
Сапоги. Походные юфтевые сапоги, которые имели солдаты и унтер-офицеры, имели небольшое расширение в верхней части. Туда солдат мог положить гранату, автоматный магазин или парабеллум, если это было необходимо. Сапоги, которые производили до войны имели более высокую верхнюю часть в отличие от тех, которые стали выпускать с 1939 года. Стык головки, задник и голенище у таких сапог были идентичны с русскими сапогами. Немецкие солдатские сапоги имели толстую подошву, которую подковывали 32 гвоздями, имевшими выпуклую головку. По обводу прибивали граненую стальную подкову. Такая же оковка была и у походных офицерских сапог, которые делались из хромовой кожи. Они отличались высокими, жесткими футорами и задниками. У кавалерийских сапог имелся затяжной ремешок в верхней части, а также выступ из кожи, который был нужен для того, чтобы дужка шпоры имела упор.
Ботинки и гетры. Из-за экономических соображений немцы внедрили в войска шнурованные ботинки, которые пришли на смену сапогам. Такая же практика была и во время Первой Мировой войны. В начале войны такие ботинки были запасной обувью, и хранились в ранцах, но уже в 1944 года в различных родах войск они заменили сапоги. Такие ботинки были сделаны из прочной кожи, которая могла быть любого цвета, хотя в основном использовался черный. Шнуровались они с помощью текстильных или кожаных тесемок. Подошва и каблук подбивались с помощью гвоздей так же, как и у сапог.
Под шнурованные ботинки носились гетры из шерсти, обмотки и краги из кожи (кроме солдат из Восточного фронта). Часто можно было встретить ботинки для тропиков. Делились они из текстиля и кожи, также у них была высокая шнуровка на крючках. Существовали еще и «артиллерийские» сапоги с шнуровкой и клапаном из кожи. К выходным брюкам надевались ботинки из тонкой кожи черного цвета или полусапожки, которые имели сбоку резинку.
Комбинированная, теплая и специальная зимняя обувь. Во время русской стужи немецкие солдаты надевали сапоги из кожи и войлока. Они напоминали бурки, так как имели похожие головку и задник. Кожа для таких сапог использовалась коричневого цвета. Для выкройки просторного голенища использовали светлый войлок, а на швы пускались полоски из кожи. Подметку подбивали с помощью 13-ти гвоздей с большими шляпками. К носку прибивали полукруглую подковку, а к каблуку – граненую подкову.
У утепленных зимних сапог был с серо-зеленый текстильный верх и кожаные головки с подкладкой из войлока. Иногда ее делали из натурального меха или овчины. На такую обувь надевали белые гетры и гамаши, которые служили для маскировки. Делались они из непромокаемого материала. А серо-зеленые бахилы и мотоплащи использовали мотоциклисты. Часовым же приходилось засовывать обутые ноги в специальные боты из кожи и войлока, которые были похожи на чемодан.
Русским было смешно наблюдать за немецкими караульными, которые были обуты в соломенные лапти. Немцам же пришлось недолго смеяться над нашими валенками. Оценив все преимущества этой обуви, они наладили их производство у себя, которое продлилось недолго, но исправно проработало всю войну.