Подводный флот

Одессит

Активный участник
КС написал(а):
Ставя себя на место командира обнаружившего лодку противника у себя под носом, я бы всячески это скрывал от вышестоящего начальства.

Кто служил в Кр. армии меня думаю понимает.
:?
В Советской армии в каждой части и на каждом корабле бул такой товарищ - замполит, это не говоря уже о негласных агентах КГБ, там же, присматривающих за командным составом.
Так что, сокрытие в ТОЙ армии не катило. Можно было запросто лишиться погон и должности или "загреметь" служить на очень удаленный гарнизон или "точку" со сложной погодой и тяжелыми бытовыми условиями. :-read:

КС

Модератор
Команда форума
Одессит написал(а):
Так что, сокрытие в ТОЙ армии не катило. Можно было запросто лишиться погон и должности или "загреметь" служить на очень удаленный гарнизон или "точку" со сложными погодными условиями и тяжелыми бытовыми условиями.

Однажды со мной произошел такой случай.
Я был начкаром и в два ночи у меня разводящий (сержант) стреляет при разряжании, а я в это время отдыхал (с часу до пяти).
Проснулся соотв.
Мне виновник предложил давай автомат почистим, а патрон у меня есть (он к слову был с роты охраны, через день на ремень).
Я ему, мол какая ***** все живы щас доложу.
Ну и мля доложил на свою голову.
Имели всё оставшееся время службы.

Так, что не надо мне про армию ля-ля рассказывать.
В советское время все что можно покрывалось "по-чёрному", да и сейчас я думаю, что так же. :-D

Одессит

Активный участник
КС написал(а):
Я был начкаром и в два ночи у меня разводящий (сержант) стреляет при разряжании, а я в это время отдыхал (с часу до пяти).
Проснулся соотв.
Мне виновник предложил давай автомат почистим, а патрон у меня есть (он к слову был с роты охраны, через день на ремень).
Некорректное сравнение - случайный выстрел и обнаружение в терводах вражеской АПЛ :-read:
Случаи несоизмеримые по возможным последствиям, которые могут наступить, если такой случай скрыть от начальства. :-read:

КС

Модератор
Команда форума
Одессит написал(а):
Некорректное сравнение - случайный выстрел и обнаружение в терводах вражеской АПЛ

Самое, что ни на есть корректное и там и там нарушение, в последнем случае не обеспечение скрытности при несении БС в море.

Одессит написал(а):
Случаи несоизмеримые по возможным последствиям, которые могут наступить, если такой случай скрыть от начальства.

По последствия абсолютно одинаковы, и там и там будут гнобить по-полной программе.
И "молчи-молчи" думаю ничего не доложит по-команде. :-D

Прoхожий

Активный участник
DELTA-4 написал(а):
Этот показатель не о том.
Ну ясное дело. Просрали уже не полимеры, а драгметаллы как минимум.. :-D
DELTA-4 написал(а):
Нет, к сожалению. Но об этом есть воспоминания с их стороны.
Собственно, как я и предполагал.
В ответ на это обезоруживающее заявление можно привести воспоминания с нашей стороны.. :-D
http://flot.com/history/branches/sub/oc ... tm?print=Y
Возможности отечественных «Акул» позволяют нашим подводникам «цеплять на акустический крючок» даже атомные подводные стратегические ракетоносцы типа «Огайо» - гордость американского кораблестроения. Например, в зоне абсолютного господства противолодочных сил ВМС США российский атомоход обнаружил и длительное время скрытно следил за новейшей ПЛАРБ, направлявшейся в район боевого патрулирования. В Соединенных Штатах стратегические подлодки этого класса считались практически недосягаемыми для гидроакустических станций субмарин противника, а к возможности скрытного слежения за ними, по крайней мере в своем районе, военные специалисты вообще относились скептически. В итоге престиж американских подводников получил ощутимый удар, а сам факт обнаружения ПЛАРБ послужил поводом для конкретных «организационных выводов» на Капитолийском холме.
Вот такая детективная история. Ну и "портрет героя".
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3980
Летом 1996 года во время похода подводная лодка выполняла сложные и ответственные задачи в удалённых районах Атлантики. В зоне господства противолодочных сил США подводная лодка обнаружила новейшую американскую подводную лодку с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). Затем она длительное время скрытно следила за ПЛАРБ на маршруте перехода в боевое патрулирование.
Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану 1-го ранга Алексею Витальевичу Буриличеву присвоено звание Герой Российской Федерации.
КС написал(а):
А если оторваться от фалломерии
Ага, оторвись и постарайся сосредоточиться на вопросе, который я тебе вчера задал:
Прoхожий написал(а):
То есть наклепать 50 штук РС-24 дороже, чем спроектировать и построить два РПКСН пр.955, а также разработать и довести до ума производство "Булавы"?
А заодно поинтересуйся, с какой скоростью списывают "Лос-Анджелесы".. :-D

DELTA-4

Активный участник
Прoхожий написал(а):
Ну ясное дело. Просрали уже не полимеры, а драгметаллы как минимум..
Я не об этом.В ракетной технике у нас всегда было все на уровне и выше.
Наши проблемы-торпедное оружие и акустика.
Прoхожий написал(а):
привести воспоминания с нашей стороны.
Это было в мою бытность...не удивили.С участниками этого похода знаком лично.В том числе и с Буриличевым.Проблема в том,что с нашей стороны такие успехи имеют случайный и очень редкий характер.И "длительное слежение" у нас измеряется часами,иногда десятками часов,а у них-сутками,а в отдельных случаях-более месяца.
Прoхожий написал(а):
В Соединенных Штатах стратегические подлодки этого класса считались практически недосягаемыми для гидроакустических станций субмарин противника
Все это с большой натяжкой и носит популистический характер.
971пр.СОИЗМЕРИМ по шумности с Лосем только на скорости не более 6-7 узлов.А Лос может оставаться малошумным и на в два раза больших скоростях.Это-огромное преимущество.Еще добавим сюда ГАК с худшими возможностями и отсталое торпедное вооружение-вот и портрет нашей гордости.И это давно известно спецам.Но об этом не принято писать.
Думаю,для вас будет новостью и то,что первые выходы "Гепарда" и его первая БС оказались нескрытными.

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Ага, оторвись и постарайся сосредоточиться на вопросе, который я тебе вчера задал:

Хорошо.
Однако ты намекаешь на какой-то здравый смысл в развитии СЯС я так понимаю.
Тады объясни мне тёмному, почему это сначала "макеевцев" протянули "мимо кассы" с "Бореями", а затем притянули "за уши" на новую тяжёлую ракету? :-D

Дело не в деньгах. Так думаю.
Точнее дело в их потоках.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:

DELTA-4 написал(а):
И обнаружить помогла только "Рица".

Спасибо, никогда об этом ни от кого не слышал.
Однако если то, что написанно здесь хотя бы на процентов 20 правда, тады внатуре весело.

В 1986 г., обнаглевшую иностранную лодку, обнаруженную с помощью приставки в Мотовском заливе, около глубоководного акустического полигона, чуть ли не торпедировали. А надо было. Дело было на дизельной подводной лодке под командованием капитана 3 ранга Ю.А. Могильникова. Его лодка решала задачи в Мотовском заливе. Внезапно аппаратура БПФ-ДВК начала выдавать в направлении берега признаки иностранной лодки. Лодка Ю.А. Могильникова была мористее. Командир хоть с удивлением, но поверил показаниям прибора. Повернул лодку курсом на пеленг обнаружения. Вскоре, внезапно шумы иностранной лодки обнаружил и классифицировал оператор-гидроакустик на штатном тракте ШП ГАК, а командир не обнаружил в перископ других целей по пеленгу обнаружения. Неожиданность была в том, что иностранная лодка оказалась в наших территориальных водах, даже по меркам ВМС США. По поведению обнаруженной лодки она не подавала виду, что засечена. К чести командира Ю.А. Могильникова он принял решение торпедировать иностранную лодку. Экипаж, контур боевого управления лодки сработал по тревоге, как часы. Все сосредоточено слушали распоряжения командира. Никто не сомневался в правильности принятия решения командиром. При случае, в тот момент, когда командир оказывался рядом, я подбадривал его к торпедной атаке. В центральном все действовали чётко, чувствовалась большая натренированность экипажа. Замполит несколько раз назвал меня сумасшедшим и мямлил что-то о третьей мировой войне. Пришлось весьма недружественно попросить уйти его из центрального поста палубой ниже. На радио командира о его решении торпедировать подводную лодку в территориальных водах - Северный флот молчал. Командир 4 эскадры ПЛ СФ в тот момент Ларионов В.П. только через 23 года подтвердит, что нелёгкая задача принятия решения о торпедировании ложилась и на него. Но радио пришло из Москвы – «отставить торпедную атаку, продолжать слежение».

Полный текст здесь, букв много, но советую прочесть.
http://magaznov.hotmail.ru/index-cont.htm

Вопрос к DELTA-4 Вы сами "Рицу" видели?
Или хотя бы лодки оснащенные ей.

Slaanesh

Активный участник
Глобальная система освещения обстановки будет внедрена в Военно-морском флоте России до 2010 года и повысит его боеготовность в 1,5 раза, заявил начальник главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко "Интерфаксу".

"Общероссийская система освещения подводной, надводной и воздушной обстановки, то есть система контроля за ней, начнет работать в автоматическом режиме до 2010 года. Создание такой системы повышает эффективность боевых сил флота на 50-60 процентов", - сказал адмирал.
и
Он напомнил, что первая региональная подсистема была удачно апробирована во время крупномасштабных учений на Тихом океане в августе 2003 года
Разве это не способствует а) обнаружению и слежению за их подводными лодками и б) способствованию выживаемости наших? А то,ч то не публикуются сведения об обнаружении их подводных лодок.. Ну а зачем им знать, например, о характеристиках наших систем? придет время- узнают.
http://www.newsru.com/russia/19oct2003/osv.html

Прoхожий

Активный участник
DELTA-4 написал(а):
Это было в мою бытность...не удивили.
Да я как бы и не планировал.
Насколько я понял, воспоминаний "с их стороны" о посещениях Белого моря не предвидится.
DELTA-4 написал(а):
..а у них-сутками,а в отдельных случаях-более месяца.
Вы не иначе как имели доступ к судовым журналам МЦАПЛ Штатов.
DELTA-4 написал(а):
В ракетной технике у нас всегда было все на уровне и выше.
Мда?.. :-D
А читая о судьбе К-219, и не скажешь.
DELTA-4 написал(а):
Наши проблемы-торпедное оружие и акустика.
Учитывая статистику столкновений ПЛ СССР (РФ) и вероятного противника, акустику Штатов можно признать идеальной.
Относительно торпедного оружия. И много было потоплено вражеского тоннажа штатовскими ПЛ за последние лет тридцать?

КС

Модератор
Команда форума
Slaanesh

Вы бы прочли статейку по моей ссылке.
Если дела обстоят так, как в ней рассказанно, то в описанной Вами системе присутствуют классические "косяки" описанные в статье.
В частности связанные с обработкой сигнала и подавлением шумов.

Соотв. если принцип обработки старый и возможности его почти такие же.

Если бы система реально работала, то уже давно бы "кукарекали" на каждом углу про 100500 подлодок партнёров обнаруженных на "дальних подступах к границам Родины". :-D

DELTA-4

Активный участник
Прoхожий написал(а):
Насколько я понял, воспоминаний "с их стороны" о посещениях Белого моря не предвидится.
Гуглите,и найдете.
Прoхожий написал(а):
Мда?.. Улыбаюсь
А читая о судьбе К-219, и не скажешь.
А что скажешь?
Прoхожий написал(а):
Учитывая статистику столкновений ПЛ СССР (РФ) и вероятного противника, акустику Штатов можно признать идеальной.
Идеального нет ничего.И это пример не в тему.Если глубоко покапаетесь,многое узнаете.
Прoхожий написал(а):
Относительно торпедного оружия. И много было потоплено вражеского тоннажа штатовскими ПЛ за последние лет тридцать?
А это к чему?Есть примеры про наше?
Если оружие небыло применено-это не показатель его качества или не качества.А вот если сравнить ТТХ,возможности ССН,ТУ,и др.ВАЖНЫХ моментов-вот тогда вы увидите с чем мы ходили в море(да и ходим).
Вы про наши классные торпеде m i n e скажите.
:-D
Slaanesh написал(а):
первая региональная подсистема была удачно апробирована во время крупномасштабных учений на Тихом океане в августе 2003 года
О!
Slaanesh написал(а):
Разве это не способствует
Способствует,и дай бог,чтоб это было не только на бумаге!

Добавлено спустя 20 минут 37 секунд:

Так,чуть -чуть.. :-(
Серия "На службе Отечеству" - выпуск No 2 Краснознамённое ордена Ушакова 1-й степени соединение ПЛ СФ
Спецвыпуск альманаха "Тайфун" 2003
О СЛУЖБЕ В ПОЛЯРНОМ капитан 1 ранга Е.К.Пензин
"Со вступлением в 1976 г. в должность министра обороны маршала Советского Союза Дмитрия Фёдоровича Устинова
начались пересмотры всех боевых документов. Основную работу по их обновлению и приведению в соответствие
современным требованиям штаб эскадры проводил уже под руководством контр-адмирала Кузьмина.
Но началась она ещё при Паргамоне. В этот период мне часто приходилось ездить на соединения надводных кораблей
для согласования совместных действий по охране и обороне системы базирования нашей эскадры от подводных
диверсантов, по противоминному обеспечению развертывания наших лодок, участвовать в сборах и занятиях,
проводимых капитаном 1 ранга Троицким - начальником пункта управления по борьбе с подводными силами
противника.
Некоторые материалы этих сборов ещё раз доказывали, что высшее командование флотом просто вводит в заблуждение
руководство страны в том, что касается наших возможностей в борьбе с морским противником. Так на одном из
занятий демонстрировалась карта призового учения СФ осенью 1977г. Как всегда в подобных случаях, часть сил,
втихую, заблаговременно разворачивают в море, чтобы динамичнее нарастить противолодочную группировку с
обнаружением "противника". В частности, четыре МПК с опускаемыми гидроакустическими станциями "Шелонь" лежали
в дрейфе восточное полуострова Рыбачий, на выходе из Мотовского залива. По сигналу о начале учения корабли
включили акустические станции и практически сразу установили контакт с ПЛ. Дальше всё шло по неоднократно
отработанному сценарию. "Противник" активно уклоняется. Штаб флота добавляет новые противолодочные силы:
подключается противолодочная авиация, выводятся на контакт с "противником" наши противолодочные ПЛ,
находящиеся в море, выходит из базы дежурное противолодочное соединение и прочее.
Подводная лодка "противника" действует слишком энергично. Но МПК, поочерёдно ложась в дрейф, уверенно
поддерживают с ней контакт, смещая остальные силы вперёд по курсу движения цели. И вдруг происходит
непредвиденное: из воды автоматной очередью выcтреливаются двенадцать КСП. У всех участников "отвалилась
челюсть". Наши ПЛ способны выпустить одновременно только два КСП из ВИПС правого и левого бортов. А если их
двенадцать - значит, ПЛ иностранная. Доложили главкому. Тот приказал продолжать учение по американской АПЛ.
Трое суток с ней поддерживали контакт, израсходовали три годовые нормы авиационных радиогидроакустических
буев, выделяемых на БП. И только когда "американец" ушёл под паковые льды главком приказал окончить учение.
Где-то через полгода стали известны подробности похода американской ПЛ. Сопоставили полученные сведения с
маневрированием наших кораблей - всё совпало. Но когда выяснилось, где успела побывать эта лодка до её
обнаружения, то радостная эйфория несколько поутихла. А "американец" немного- немало зашёл в Кольский залив,
спустился по нему до Росты (это примерно половина его протяжённости), развернулся и пошёл на выход. И только,
когда он покинул Кольский залив, по стечению обстоятельств, оказался обнаруженным нашими акустиками. Уж к
слову, мне неоднократно приходилось слышать многих специалистов, дававших исключительно высокую оценку
опускаемой станции "Шелонь".
Вот тебе и противолодочная оборо-на главной базы СФ! Жалеем средства на стационарные системы наблюдения, а
кораблями контролировать такие обширные акватории слишком накладно."

Прoхожий

Активный участник
DELTA-4 написал(а):
Гуглите,и найдете.
Элегантный перевод стрелок.. :-D
DELTA-4 написал(а):
А что нужно? Видимо, это был не взрыв ракеты, а нечто другое.
DELTA-4 написал(а):
И это пример не в тему.
А какие будут в тему?
Вон в 2008 столкнулись французская и английская ПЛАРБ, видать, тоже акустика полный отстой.. :-D
DELTA-4 написал(а):
А вот если сравнить ТТХ,возможности ССН,ТУ
Ну так сравните, какие проблемы-то?
Данные по торпедному вооружению Штатов будут, надеюсь, не из Википедии, а из "более других" источников.
КС написал(а):
Соотв. если принцип обработки старый и возможности его почти такие же.
А старый это какой?
КС написал(а):
уже давно бы "кукарекали" на каждом углу
Всё, здесь я умер.. :-D

ник69

Активный участник
DELTA-4
Такое ощущение что выйдя в отставку (емнип в 2010г.) Вы превратились в уставшего и разочарованного человека. Переезд на Украину повлиял? :-D
А еще недавно такой бодрячок от Вас исходил, емнип, рассказывали мЕне про самые лучшие наши мины :-D Про дальние походы чуть ли не по Гудзону говорили. :-D
Хотя ... наверное ежели б меня с могучей ПЛ да в бизнес кинули, тоже наверное загрустил бы. :-D

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
Тады объясни мне тёмному, почему это сначала "макеевцев" протянули "мимо кассы" с "Бореями"
Всё, сейчас начнётся эпический срач на тему "Барк - это говно. Сами вы говно. Барк - это вещь".. :-D

DELTA-4

Активный участник
Прoхожий написал(а):
Элегантный перевод стрелок..
А,за вас и жевать надо...
Ладно.http://fictionbook.ru/author/sherri_zon ... otiv_sssr/
Прoхожий написал(а):
А что нужно? Видимо, это был не взрыв ракеты, а нечто другое.
Это неправильные действия экипажа.
Плюс это первый нормальный комплекс.
Прoхожий написал(а):
А какие будут в тему?
Вон в 2008 столкнулись французская и английская ПЛАРБ, видать, тоже акустика полный отстой..
Что вы хотите доказать?Есть навигационные аварии,есть ошибки действий л.с. и непрофессионализм.Это есть везде.
И есть объективное наше отставание по ГА и шумности,подготовке экипажей.Мы варварски,а иногда просто поху...чески эксплуатируем технику.Это есть и это грустно.И хочется,чтоб было не так!
Прoхожий написал(а):
Ну так сравните, какие проблемы-то?
Да сравнили уже давно. :-(

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:

ник69 написал(а):
А еще недавно такой бодрячок от Вас исходил, емнип, рассказывали мЕне про самые лучшие наши мины Улыбаюсь Про дальние походы чуть ли не по Гудзону говорили.
Где? :-D
ник69 написал(а):
Вы превратились в уставшего и разочарованного человека.
Да наоборот. :OK-) Это вам кажется.
ник69 написал(а):
Переезд на Украину повлиял?
Повлиял в хорошем смысле.Стал свободным.
ник69 написал(а):
Хотя ... наверное ежели б меня с могучей ПЛ да в бизнес кинули, тоже наверное загрустил бы
:-D Все не так.Я сам себя кинул в свой бизнес. :OK-) А воспоминания-да бывают разными.

Прoхожий

Активный участник
Сверху