На сколько я понимаю в данный момент производство Воткинского завода не даёт возможностей производить ракеты для РВСН в резерв. Все они развёртываются. В 2011 году развёрнуто 11 (ссылка на верху, данные РВСН) и отстреляно емпни 5 ракет (см пуски Булавы, при этом под вопросом наличие реальной второй ракеты при последнем пуске или же массогабаритного макета для "броска" - этого я не знаю) - естественно не все они произведены в 2011 году. И как была информация что булава уже производится серийно уже несколько лет, не смотря на идущие испытания, по моему с 2009-10 года производится задел для БК Бореев. Сначала задел отдельных узлов, потом готовая продукция.
Возможно цифра 30 из ссылки Прохожего включает синеву на красмаше, для одного Воткинска это было бы слишком много - удвоение производства запланированно на 2013 год. (см сообщения в прессе всвязи с визитом Путина туда в 2011 году). В 2001-2005 годах Воткинск производил около 8 ракет в год (
http://www.dfnc.ru//anons-7, таблица 2, плюс испытания). Затем постепенно нарастили до около 15 к 2011, (см дальнейшие анализы того же источника по заказам последующих годов и учитываем испытания булавы и производство дополнительных ракет для БК Юрия Долгорукого с 2009-2010 года.)
Естественно можно подсчитать более-менее точно, но я сейчас в коммандировке и просто нет времени. К тому же остаётся неизвестным количество произведённых в 2010-2011 году ракет для БК Долгорукого. Но выход на более чем 15 ракет в год не очень вероятен.
Если учитывать планируемое удвоение производства в Воткинске мы можем говорить о 25-30 РС-24 и Булава в год. Тополь-М больше производится не будет, последние 4 встанут на БД в Татищево в 2012.
Даже если считать что БК для первого Борея уже есть в большей степени, были заявления что он будет готов к весне, (что вероятно, учитывая задел последних лет) до 2020 года необходимы:
Для ВМФ:
2 по 16 и 5 по 20 Булав для БК Бореев плюс около 8 на испытательные пуски с этих лодок - всего 140 ракет Булава.
Для РВСН:
4 Тополя-М для Татищево, вероятная цифра для Козельска - 30 РС-24 в шахтном варианте.
Если дальше учитывать полное перевооружение мобильных частей, учитывая сокращение 31-й армии:
Тейково - 3 РС-24,
Новосибирск - 36 РС-24,
Барнаул - 36 РС-24,
Иркутск - 27 РС-24,
Выползово - 18 РС-24,
Йошкар-Ола - 27 РС-24.
Всего 321 ракет Булава, РС-24 и Тополь-М до 2020 года. Или 888 развёрнутых БЧ на Булаве и 654 БЧ на Тополь-М и РС-24. Что уже вплотную приближается к границам СНВ-3. Да и требует от Воткинска производства около 40 ракет в год (что всё таки многовато).
Учитывая разработку новой тяжёлой МБР, можно прийти к выводу что будет дальнейшее сокращение частей РВСН на мобильных ПУ. Что корреспондирует с планами озвученными ранее:
http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=48708
Таким образом можно предположить что к 2020 у нас будут 8 лодок с 16-20 МБР, около 90 ШПУ с лёгкими ракетами и возможно около 50 тяжёлых, но в исполнении с на пример 3 ББ и около 14 полков (из них два на Тополь-М) в пяти дивизиях на РС-24.
Получается, исходя из СНВ-3 максимум:
108 мобильных РС-24, (324 ББ)
18 мобильных Тополь-М, (18 ББ)
60 ШПУ Тополь-М, (60 ББ)
30 ШПУ РС-24, (90 ББ)
148 Булава, (888 ББ)
Предположительно около 50 тяжёлых МБР с временно сокрушаемым кол-вом ББ.
А это значит Воткинску нужно произвести 260-270 ракет (с учётом испытаний) до 2020 года, что и является его максимумом в примерно 30 ракет в год начиная с 2013.
Там ведь ещё и ракеты для Искандеров делать должны.
То есть, Marinel, говорить о запасных ракетах не приходится.
В советское время же, на сколько я встречал информацию для лодок предусматривался некий запас.