Ну так я ж и говорю - на основании этих фактов нельзя утверждать что лодки НАТО заходят в баренцево море. Их там никогда не видели и вообще это все ересь.
Вы не понимаете, что я у вас спросил: находятся ли субмарины НАТО в Баренцевом море на постоянной основе? Лично я в этом сильно сомневаюсь, ибо даже во время "холодной войны" они туда заходили лишь периодически на "гастроли" (точно так же, как и наши атомоходы ходили к проливу Хуан-де-Фука). А это значит, что вероятность того, что одна из таких субмарин могла иметь контакт с "Северодвинском" во время его перехода в Североморск минимальна.
Кроме того, и испытания подлодок, и их боевая подготовка, и развертывание на боевую службу имеет разностороннее обеспечение, в том числе и противолодочное, которое имеет задачу соврать ведение разведки силами субмарин вероятных противников. Делается это очень просто: в воду бросается несколько имитаторов ПЛ, которые так запутывают акустическую обстановку, что на фоне их шумов реальную подлодку и не слышно.