Каа, давайте порассуждаем.
Kaa написал(а):
В реале если разобраться, 99% здесь, извините нас....ть на эти острова.
Вы никогда туда не поедете, не будете строить там жилье и даже не поможете тысчонкой другой местным аборигенам, чтобы залатать их ветхое жилье или поставить современные ветрогенераторы, к примеру.
Люди живут что на Курилах, что на Сахалине в очень плохих условиях. И никто им не собирается помогать.
Давайте все же выражать СВОЕ мнение и видение ситуации, и не апеллировать мифическими цифрами и процентами. Откуда вы взяли эти 99%, когда проводился опрос или я что-то пропустил? Мы много куда не едем и есть множество мест и территорий куда мы не едем, но это не является поводом избавиться от них как от не нужных, не находите?
По нормальному, отдать Японии два острова в обмен на 100% благоустройство Сахалина и остальных островов Курильской гряды, и оплатить переезд туда двух-трех сотен тысяч русскоязычных переселенцев из Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Украины и других "дружелюбных" мест.
Смело вы управляетесь с геополитикой, где-то я уже видел такой подход в нашей истории.
Это мое мнение, которое сформировалось не за один год и поверьте, я долго его обдумывал.
..ну это, ваши думы, действительно, веский аргумент...
Рассмотрим юридический аспект:
В своих претензиях Япония ссылается на трактат 1855г.
7 февраля 1855 года был подписан первый русско-японский договор - Трактат о торговле и границах. Он провозгласил отношения мира и дружбы между двумя странами, открыл для российских судов три японских порта и установил границу в районе Южных Курил между островами Уруп и Итуруп.
Что имеем до него:
В 1745 году большая часть Курильских островов была нанесена на "Генеральную карту Российской империи" в Академическом атласе.
В 70-х годах XVIII века на Курилах существовали постоянные русские поселения под начальством иркутского мещанина Василия Звездочетова. На карте 1809 года Курилы и Камчатка приписывались к Иркутской губернии. В XVIII веке мирная колонизация россиянами Сахалина, Курил и северо-востока Хоккайдо, в основном, завершилась.
Параллельно с освоением Курил Россией шло продвижение японцев на Северные Курилы. Отражая японский натиск, Россия в 1795 году построила укрепленную военную стоянку на острове Уруп.
К 1804 году на Курилах фактически сложилось двоевластие: на Северных Курилах сильнее ощущалось влияние России, на Южных - Японии. Но формально все Курилы по-прежнему принадлежали России. .
После него:
В 1875 году Россия подписала русско-японский договор, согласно которому она уступала Японии 18 Курильских островов. Япония в свою очередь признала остров Сахалин полностью принадлежащим России.
С 1875 по 1945 года Курильские острова находились под управлением Японии.
11 февраля 1945 года между руководителями Советского Союза, США и Великобритании - И. Сталиным, Ф. Рузвельтом, У. Черчиллем было подписано соглашение, согласно которому после окончании войны против Японии Курильские острова должны быть переданы Советскому Союзу.
2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации 1945 года, по которой ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.
2 февраля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были включены в состав СССР.
8 сентября 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии. С точки зрения договорного права вопрос о принадлежности Южных Курил остался неопределенным. Курилы перестали быть японскими, но не стали советскими. Использовав это обстоятельство, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.
19 октября 1956 года в Москве подписана Совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В ней, в частности, советское правительство согласилось на передачу Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан.
После заключения в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года. .
Итак, то, что с юридической точки зрения острова принадлежат России вы будете оспаривать?
Далее попробуем разобраться в вашей каше с благополучием местных жителей, территориями, плюсами-минусами и игрой в шахматы.
Это не сдача, а наоборот УКРЕПЛЕНИЕ границы, в том числе морской, улучшение экономики, создание инфраструктуры, и в конечном счете развития этой территории РФ.
Благодаря Южным Курилам Россия обладает акваторией в богатых районах рыбных промыслов, имеет
собственный выход в Тихий океан. Если бы острова не принадлежали России, нашим судам пришлось бы выходить в океан
через контролируемые Японией проливы.
Далее. Россия, конечно, не собирается воевать на Дальнем Востоке. Но интересы ее национальной безопасности требуют, чтобы и на дальневосточных рубежах была военная сила. Курильская гряда и особенно Южные Курилы значимы для военного обеспечения экономической деятельности страны на Дальнем Востоке. Эта значимость еще более увеличивается, если учесть перспективы доставки нефти по маршруту Ангарск–Находка и освоения транспортного коридора по Транссибу и БАМу. Россия неизбежно столкнется с торговой войной со стороны судоходных компаний, которые контролируют перевозки между Восточной Азией и Европой.
Возвращение Южных Курил важно для Японии прежде всего с точки зрения представлений о национальном престиже и безопасности. У Японии нет острой необходимости в заселении островов – ее северные и северо-восточные территории вообще мало заселены. Не связывает Япония с Южными Курилами и какие-то громадные экономические выгоды. Японские политики первой величины открыто говорят об этом в своих «закрытых кругах». В 2002 году получило огласку высказывание влиятельного политика Мунэо Судзуки о том, что «возврат северных территорий не послужит выгоде Японии».
Что касается упущенного взаимовыгодного сотрудничества с Японией из-за спорных территорий, то Япония имеет территориальные споры и с Китаем, и с Южной Кореей, но поддерживает с ними исключительно активные экономические и гуманитарные связи. Три года назад Китай стал главным торговым партнером Японии, оставив позади США.
http://geo.1september.ru/2005/14/12.htm
Япония сама платит пошлину России за лов рыбы в спорных водах. Так квота Японии на вылов в 2001 году лососевых видов рыб в экономической зоне России составила 12 тысяч тонн. За это Япония платит России почти 1,200 долларов за тонну рыбы.
http://www.temadnya.ru/spravka/03aug2001/716.html
Отечественные геологи намерены доказать, что Охотское море, кроме очень незначительной части вблизи Японии, полностью принадлежит России
http://www.gazetaprotestant.ru/index...f_the_day/2395
Россия в 1997 году присоединилась к Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, которая предоставляет стране лишь 200-мильную экономическую зону. Япония имеет небольшой выход к Охотскому морю, и по этой причине международное право не считает Охотское море внутренними водами России.
(т.е. до ельцинского идиотизма 1997 - море таки было внутренним? )
...в той же Конвенции есть один пункт, который может быть использован нашей дипломатией для пересмотра статуса Охотского моря в пользу России. Он гласит, что любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяженностью свыше 200 миль, если представит доказательства, что шельф от ее берегов тянется дальше этого расстояния.
В случае с Охотским морем российские геологи также считают, что у нас есть все основания для того, чтобы присоединить к России 56,4 тыс. км континентального шельфа, покрытого водами Охотского моря. А это автоматически означает установление контроля нашей страны почти над всем морем. Исключение составит разве что очень незначительная его часть около островов Итуруп и Шикотан.
http://www.gazetaprotestant.ru/index...f_the_day/2395
Так вот что я хочу высказать, то, что вам стоит еще много подумать, прежде чем оперировать плюсами и минусами геополитики и национальной безопасности своей страны. Навести порядок, построить дороги, жильё, инфраструктуру, повысить благосостояние населения, в том числе и на Дальнем востоке – это бесспорные вещи, которые необходимо воплощать в жизнь, только вот причем здесь территория страны, к наличию которой (территории) уж вы то точно не приложили никаких усилий, так кто вам дал право их разбазаривать?
Далее, если рассмотреть «спорные территории» , что мы имеем:
Спорные территории России
1. Курильские острова
Были аннексированы СССР в конце Второй мировой войны. Япония претендует на о-ва Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (Северные территории).
2. Шельф Охотского моря
С 2001 г. Россия пытается доказать, что континентальный шельф страны продолжается вплоть до Курильских островов. Сейчас этот шельф находится вне российской экономической зоны, составляющей 200 миль от доказанной границы континента.
3. Остров Тузла
Остров входил в состав Краснодарского края, затем был передан в состав Крымской АССР и в 1954 г. вошел в состав Украины. В конце 2003 г. Россия начала сооружать дамбу к острову Тузла. Настаивая на том, что Тузла - коса, Россия надеется на совместное использование пролива, без государственной границы по водной поверхности.
4. Южная Осетия и Абхазия
В августе Россия объявила о признании республик Южная Осетия и Абхазия.
5. Шельф Баренцева моря
Баренцево море - район интенсивного рыбного промысла и богатейшая перспективная нефтегазоносная провинция. Спорная зона с Норвегией фактически существует со времени распада Российской империи.
6. Ивангород и Печорский край
Согласно мирному договору между РСФСР и Эстонией 1920 г., территория входила в состав Эстонии; во время Второй мировой войны была занята немецкими войсками, потом - советскими.
7. Пыталовский и Палкинский районы Псковской области
В 1920-1940 гг. входили в состав Латвии, затем вошли в состав РСФСР. В 1996 г. Латвия предъявила претензии на эту территорию.
8. Линия границы Калининградской области и Литвы
Периодически возникают разногласия в вопросах определения границы.
9. Остров на реке Уссури
Остров был передан Китаем СССР и остался в составе России после его распада. Республика Китай (о. Тайвань) не признает договоров о передаче территории СССР и России после 1931 г.
10. Часть территории Тывы и Бурятии
Относились к Внешней Монголии, но после того, как Монголия получила независимость от Китая, территория попала под российское влияние и в 1944 г. вошла в состав СССР как Тувинская Народная Республика. Претензии на территорию выдвигают некоторые политические силы Монголии, а также Республика Китай (о. Тайвань).
11. Каспийское море
После распада СССР раздел Каспийского моря остается предметом разногласий между Казахстаном, Азербайджаном, Туркменистаном, Ираном и Россией, заинтересованных в разделе нефтегазовых и биологических ресурсов шельфа. В 2003 году Россия, Азербайджан и Казахстан подписали соглашение о частичном разделе Каспийского моря.
12. Полярные территории
На полярные территории претендуют Россия, Канада, США, Дания и Норвегия, а также три государства, не имеющие океанических границ, - Исландия, Швеция и Финляндия. Согласно международному праву, 'арктическое' государство может претендовать либо на 350 морских миль своего континентального шельфа, либо на сто миль за его пределами, от глубин в 2500 метров. Чтобы добиться прав на большую территорию, Россия пытается доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение, связанное с территорией России.
13. Спорный участок границы в Беринговом море
Соглашение с США о разграничении морских пространств и шельфа в Беринговом море, подписанное в 1990 г., до сих пор не ратифицировано Россией.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сколько еще вы готовы отдать земли России, чтобы поднять свое сиюминутное «благосостояние»?