ну и, ГОСПОДА ЕВРОПЕЙЦЫ.... где там ЕИМИС, что-то трещавший по поводу того, что он самый цивилизованный европеец в мире, ему даже в США не хочется?....
ВИЛЬНЮС, 3 ноября. Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Вильнюсе перед журналистами, публично поблагодарил Литву за дипломатическую и финансовую поддержку в дни военного конфликта с Россией. Об этом сообщает runet.lt.
«Я никогда не забуду, что в тот момент в нашу страну прибыл ваш министр иностранных дел и сказал, что он будет стоять вместе с нами, несмотря на то, что та территория в тот момент была атакована русскими. Русские, по сути, бомбардировали европейское государство. Я никогда не забуду о той поддержке, которую вы нам оказали. Я имею в виду, в том числе и финансовую помощь. Литва – очень хороший друг Грузии, возможно, Литва один из важнейших наших друзей во всем мире», — сказал Саакашвили.
По словам президента Литвы Валдаса Адамкуса, встреча с грузинским президентом поможет Литве как партнеру Грузии понять, какова истинная ситуация сейчас в этой стране, и определиться со своей позицией на предстоящей встрече в Брюсселе.
Россия не исполнила своих обязательств в регулировании конфликта с Грузией, поэтому Литва в декабре на Совете руководителей стран Европы намерена поднять принципиальный вопрос о том, существуют ли принципиальные ценности в Европейском Союзе, сказал президент Литвы после встречи с президентом Грузии Саакашвили.
Он подчеркнул, что российская сторона не осуществила 6 пунктов мирного плана, которые своими подписями в Москве скрепил от имени ЕС – президент Франции Николя Саркози и президент России Дмитрий Медведев.
«Ясно, что этот план из 6-и пунктов, подписанный Саркози и Медведевым, не претворяется в жизнь. Все усилия, предпринятые Саркози по обеспечению гарантии целостности Грузии, не осуществляются», — заявил Адамкус.
«Таким образом, это является оскорблением не только Саркози, но и всего ЕС», — уверен президент Литвы.
«На встрече в Брюсселе Литва должна поднять принципиальный вопрос – есть ли ценности, за которые единогласно проголосовали главы государств ЕС, и как он готов отреагировать, чтобы изменить ситуацию, и какие способы готов использовать для этого», — сказал Адамкус.