Я не знаток в етом вопросе, но моё сугубое мнение: говоря о латышах причастных к военным придступлениям (што такие факты были никто и неотицает) - то они отсидели за свои дела ещё при совиетах. Говоря об латвииских дивизиях СС в принципе не могло быть што все 140000 то и делали што только евреев (а в 1943 году их мало и в живых было) и мирное население растреливали. Так кто тогда в фронте против Красной армии воевал и Куршскии котёл выдерживал до последнево дня воины? В полне вероятно што в состав дивизии могли попатать люди причастные к геноциду евреев или мирново населения, из етим занимавшихся отдельных баталионов СС или полиции. В полне вожможно што некоторые и военные части латвииских дивизий могли попасть на акции борьбы против совиетских партизан, при которых очень туго доставалось и местному населению. Но я невижу каковото смысла делать политику из тово, кокда кучка легионеров один раз в год идут в костёл а потом кладут цветы у могил своих друзей или памятника независимости Латвии. Они воевали за Латвию на стороне Германии, другие латиши воевали на стороне СССР. Сомостоятельно воевать Латвия как и Литва и Естония неимели условий из за их окупации СССР в 1940. В 1940 идеино была на стороне СССР и потому окупацию приняли без воины а снадеждами што СССР меншее зло чем Германия. Но в период с 1940 по 1941 СССР показала себя не слутшей стороны - репресиями, терором, с сылками. И для болшинства латишей СССР стало не только окупантом но и ненависным врагом. Так ничево удивительново што часть населения приняло решение против врага Латвии, воевать на стороне другово окупанта Германии. Другой алтернативы небыло. И кокда в 1944 Красная армия провела мобилизацию в Латвии было и ето: в Куршском котле брат воевал против брата. Один призванный Германиеи, другой СССР. Они оба нехотели войны, им были далёки идеи нацизма или комунизма. Но у них небыло другово выхода.