Прибалтика: политика и жизнь

Slovak

Активный участник
студент написал(а):
Не, тут вопрос интересней. О сильно неоднозначной роли председателя колхоза (резидента "Лесных братьев", между прочим) в судьбе деда satа мы с satом как-то разговаривали. Русских оккупантов, как сейчас выяснилось, в Литве вообще и в месте проживания деда, насколько я понял из последнего сообщения satа, можно сказать - не было. Получается, что сдали деда явно литовцы, оставшегося после вступления в колхоз имущества лишили тоже литовцы (а распоряжался ушедшим в колхоз имуществом вообще "Лесной брат") и ничего не вернули по возвращению из-под Архангельска опять-таки литовцы. Мда, ох уж эти оккупанты...

Так вот я при разговоре со знакомыми литовцам когда затрагивается тема окупации и говорю, что в Прибалтийских странах посл присоединения в 1940 г. шла своеобразная гражданская война.

kolian2

Активный участник
студент написал(а):
Русских оккупантов, как сейчас выяснилось, в Литве вообще и в месте проживания деда, насколько я понял из последнего сообщения satа, можно сказать - не было.
Но Россия всё равно должна каяться, платить и каяться!!!

Alex Filatov

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Alex Filatov написал(а):
Самокритика вещь похвальная, рад что Вам она не чужда, главная не сильно усердствуйте, а то скатитесь в самоуничижение.

Я знал что сарказм и США вещи несовместиемые... :p выдохните).
Отлично, Геркон32! :cool: :aplodir: Ваша склонность к шаблонному мышлению то же не дала Вам увидеть сарказм! Квиты. :OK-)
ГЕРКОН32 написал(а):
Alex Filatov написал(а):
Но появился бы он там и если появился то когда, если бы с другой стороны не было второго фронта, вопрос спорный.
Для вас может и спорный). Больше ни для кого)
Не было бы вашего фронат...повоевали бы еще полгода год лишних...пока не скинули вермахт в Ла-Манш.
Он собственно и появился, когда критическая стадия войны уже миновала - всегда удобно подоспеть под шапошный разбор дабы регалии борьбы с фашизмомо не ушли на сторону). Ловко)). Или боязнь что коммунизм будет до Ла-Манша).
Он для многих, в том числе и историков спорный. Ну а насчет боязни коммунизма, что ж тогда Велиекий Вождь и Учитель и Величайший Стратег Сталин так требовал, упрашивал, умолял открыть Второй фронт? Взял бы и построил коммунизм до ЛаМанша. Так нет. Видно в отличии от Вас ему тоже не все "было ясно". ;)

ГЕРКОН32 написал(а):
Alex Filatov написал(а):
У кого и на что есть право - решать явно не Вам. Рискну посоветовать поменьше пафоса,

Когда я читаю высказывание какого то прыщавого Джона из Колорадо:
" Мы выиграли войну этим руским свиньям, а они такие неблагодарные" - это МОЕ дело. Был бы это Джонни тут - рожей бы асфальт вспахал в тот же момент, без всякого пафоса.
Я не лезу в ваши войны с Мексикой...не лезьте и вы туда, где не след. Тем более, судя по чтению тамошних писанин - в голове американского молодого поколения о ВМВ - набор помомев.
Что то ваши ветераны не больно спешат опровергать сказанное...
Вы хотите меня уверить, что в головах всяких Миш и Егоров, ровесников упомянутого Джона меньше помоев на тему Второй Мировой? Позвольте Вам не поверить.

sat

Активный участник
студент написал(а):
Не, тут вопрос интересней. О сильно неоднозначной роли председателя колхоза (резидента "Лесных братьев", между прочим) в судьбе деда satа мы с satом как-то разговаривали. Русских оккупантов, как сейчас выяснилось, в Литве вообще и в месте проживания деда, насколько я понял из последнего сообщения satа, можно сказать - не было. Получается, что сдали деда явно литовцы, оставшегося после вступления в колхоз имущества лишили тоже литовцы (а распоряжался ушедшим в колхоз имуществом вообще "Лесной брат") и ничего не вернули по возвращению из-под Архангельска опять-таки литовцы. Мда, ох уж эти оккупанты...

Да литовсци енкаведисты, втом числе евреев среди их тоже не мало было и учителей НКВД с СССР было в избытке, да и покуводящие места они занимали. Гражданская шла в Испании где воевали две Испанкие армии и две системы. Такова она была и в США - север и юг. В Литве стояла Красная армия и какие дискусии о какой гражданской воине могут быть? Она миротворческую мисию делала в несависимой Литве? И так лет 50? Думая такими категориями как "гражданская воина" - можно доити до тово што и в СССР шла гражданская воина, а немци только помогали (в принципе такую пропаганду они и вели). Сколько совиетцких граждан служило в Германсих структурах - ПОА, в дивизиях СС, моношниками вермахта, в строительных баталионах? Но вы их вы щитаете предателями. Тех кто сотрундичают с окупационными властями называют колоборантами. Так я называю тех кто сотрудничал с властями СССР или Германии и особенно структурами НКВД а поздже КГБ, СС или Гестапо. А што совиецкую систему мог сосдавать и изменять по своему уму председатель колхоза - ето мне уже штото новое. Даже главный секретарь Литвы всё по инструкциям из Москвы делал, а тут такие права у председателя - делить или отдавать комуто государсвенное имущество или давать согласие на проживание.

ГЕРКОН32

Активный участник
Alex Filatov написал(а):
Он для многих, в том числе и историков спорный. Ну а насчет боязни коммунизма, что ж тогда Велиекий Вождь и Учитель и Величайший Стратег Сталин так требовал, упрашивал, умолял открыть Второй фронт? Взял бы и построил коммунизм до ЛаМанша. Так нет. Видно в отличии от Вас ему тоже не все "было ясно".

Для поклонников "фольк-хистори" конечно спорный, они этим на жизнь зарабатывают... :-D Тяжкий труд, книжонки плохо уходят, но...служба такая).
Переписка Сталина с Рузвельтом и Черчилем не военная тайна и доступна каждому. Будьте так любезны - цитаты из переписки где он "умолял и упрашивал"... Если вы конечно хоть раз потрудились читать означенные документы, а не составили мнение по фильмам Дискавери "Неизвестная война".
Когда его требовали открыть в 41-42г - никто не почесался. А потом, когда плюнули на эту затею и стали справляться своими силами - тут и помощь заокеанская подоспела, трофеи с пленными собирать.
Просил только один раз, Черчиль, письмом к Сталину, когда союзникам врезали по фейсу в Арденах так, что маневры с боевыми патронами враз кончились и выяснилось, что не имей почти 20 кратного превосходства в авиации, наземные силы стоят немногого.

Alex Filatov написал(а):
Вы хотите меня уверить, что в головах всяких Миш и Егоров, ровесников упомянутого Джона меньше помоев на тему Второй Мировой? Позвольте Вам не поверить.

Помои помоям рознь. Едва ли вы найдете Ваню, который вам скажет, что войну выиграли амеркианцы, а мы на подхвате бегали.
К слову и в США более старшее поколение такой хренью не страдало....т.к. помнят эту войну и по газетам, и по радио, кто то и воевал.

Алексей Иванович

Активный участник
Странное всё таки обсуждение,Нацизм и Коммунизм.Проклятые комуняки кормили плохо и имущество отнимали,при этом комуняки те же Литовцы.А любимые фашисты уничтожали,отнимали саму жизнь как таковую,просто чудесные ребята,не мучили ни кого,просто технично мочили и всех дел. :good: да они освободители,они хотели освободить моих предков от жизни.С коммуняк,спрос отдельный.Но милые Литовцы,Латыши и Эстонцы.Вас именно вас ни кто не выделял,наш народ,народ СССР страдал весь,от Русского до бедного Чукчи,всех жрала система на пути к светлому будущему.Но ни один народ уничтожить ни кто не хотел.Кроме Чиченцев которых не любил Сталин.Вам же вечно хочется быть такими миссиями пострадавшими больше всех.

kolian2

Активный участник
sat написал(а):
втом числе евреев среди их тоже не мало было
Ну вот и нарисовался жидо-массонский заговор, наконец-то, как гриться во всём виноваты жидо-комиссары.
sat написал(а):
Сколько совиетцких граждан служило в Германсих структурах - ПОА, в дивизиях СС, моношниками вермахта, в строительных баталионах? Но вы их вы щитаете предателями. Тех кто сотрундичают с окупационными властями называют колоборантами.
Объясняю популярно, вчера он был со мной в одном окопе, а сегодня в окопе противника, для меня он предатель, так понятно?
sat написал(а):
А што совиецкую систему мог сосдавать и изменять по своему уму председатель колхоза - ето мне уже штото новое. Даже главный секретарь Литвы всё по инструкциям из Москвы делал, а тут такие права у председателя - делить или отдавать комуто государсвенное имущество или давать согласие на проживание.
Если строительством коммунизма, занимались местные то оккупанты где были?
Алексей Иванович написал(а):
С коммуняк,спрос отдельный.Но милые Литовцы,Латыши и Эстонцы.Вас именно вас ни кто не выделял,наш народ,народ СССР страдал весь,от Русского до бедного Чукчи,всех жрала система на пути к светлому будущему.Но ни один народ уничтожить ни кто не хотел.Кроме Чиченцев которых не любил Сталин.
Обоснуйте пожалуйста свой тезис фактами, приведите ссылки на документы.

студент

Модератор
Команда форума
sat написал(а):
А што совиецкую систему мог сосдавать и изменять по своему уму председатель колхоза - ето мне уже штото новое. Даже главный секретарь Литвы всё по инструкциям из Москвы делал, а тут такие права у председателя - делить или отдавать комуто государсвенное имущество или давать согласие на проживание.

sat
Вы забываете о разделении функций. Да, НКВД могло вынести решение об аресте, заключении, конфискации имущества. Но не злобный НКВДешник приезжал в село и говорил: "Ну-ка, подселите в эту избу еще кого-нибудь!" Это решение принималось на уровне сельсовета или колхоза. Вы писали, что видели "Дело" Вашего деда. Попробуйте вспомнить, было ли там в Приговоре или в отдельном Постановлении упоминание о конфискации имущества?

sat

Активный участник
Если страдали все по одинаковому в СССР - так ето значит система комунизма была хороша? Как так говорили крестяне - очень плохои наш барин - но свой. Нам в да раза хуже чем у соседов, но зато у нашево барина скакуны по лутше.
А немецким евреем, умственно осталым, геем, иначе мыслячим немцам нацисты исключения делали?
А говоря о Литве - так выходит лет 50 она оказываетца независимой была, вот только об етом незнала :Shok: . Оказываетца Литва жила как "Матрице" - вмире илюзии, где еи козалось што совиетцкая армия в Литве, што литовци в етои армии служат, што планы и распределение денег только через Москву, што таково апарата как КГБ и вовсе небыло ну и так далее и так далее. И слова Горбачёва в 1990 - вы без нас непротяните и пару лет, тоже был сон. Масовый сеанс гипноза, прямо литовскую версию "Мастера и Маргариты" писать можно. Только Воланда заменить Сталином надо.

kolian2

Активный участник
sat написал(а):
Если страдали все по одинаковому в СССР - так ето значит система комунизма была хороша? Как так говорили крестяне - очень плохои наш барин - но свой. Нам в да раза хуже чем у соседов, но зато у нашево барина скакуны по лутше.
А немецким евреем, умственно осталым, геем, иначе мыслячим немцам нацисты исключения делали?
А говоря о Литве - так выходит лет 50 она оказываетца независимой была, вот только об етом незнала . Оказываетца Литва жила как "Матрице" - вмире илюзии, где еи козалось што совиетцкая армия в Литве, што литовци в етои армии служат, што планы и распределение денег только через Москву, што таково апарата как КГБ и вовсе небыло ну и так далее и так далее. И слова Горбачёва в 1990 - вы без нас непротяните и пару лет, тоже был сон. Масовый сеанс гипноза, прямо литовскую версию "Мастера и Маргариты" писать можно. Только Воланда заменить Сталином надо.
Поделитесь с нами ещё, открытиями из дуроскопа, не стесняйтесь.

sat

Активный участник
Так же вы мне сказки расказываете о независимой социалистической республике Литва, которая сосдалаль после кровопролитной гражданской воины.

kolian2

Активный участник
sat написал(а):
Так же вы мне сказки расказываете о независимой социалистической республике Литва, которая сосдалаль после кровопролитной гражданской воины.
Напомните если не трудно.

sat

Активный участник
kolian2 написал(а):
студент написал(а):
Русских оккупантов, как сейчас выяснилось, в Литве вообще и в месте проживания деда, насколько я понял из последнего сообщения satа, можно сказать - не было.
Но Россия всё равно должна каяться, платить и каяться!!!

Ну вроде ето значит што окупации Литвы небыло. Всё литовци придумали и сделали.

Slovak

Активный участник
Это я сказал, что своеобразная гражданская была, а не колян.

Одни граждане Литвы дусили других граждан и наоборот. История Вашего дедаб других знакомых, моей семьи, только это и подтверждает

kolian2

Активный участник

sat

Активный участник
Я поврорюсь - ето была гражданская воина если ето было в независимом государстве, примеры на то Испания, США, даже Куба. Тоесть ето провистояние возникло натурально из в нутри народа. А теперь кокда встране стояла армия СССР, законы СССР, какая речь может идти о гражданской воине? Потому я и писал - што много русских воевали или помогали стороне Германии под идееи борьбы против комунизма, но их както никто нещитает борцами гражданской воины. А вот в Литве наоборот - гражданскака воина, хоть те литовци принадлежали и прямо подчинялись структурам СССР.

Barbudos

Активный участник
В "строительство коммунизма" попали все. И нечего выделять кого-то особенно. Просто некоторых помнят лучше, как особо пострадавших: крымских татар, там, чеченцев...
По поводу оккупации:
Страны Балтии и страны вост. Европы были оккупированы -не страной, а системой. Не отдельным государством, а всей "мировой системой социализма". В конце концов, в вашей стране в НКВД сидели не засланные в командировку спецы-костоломы из Центра, а ваши же кадры, с постоянной пропиской по месту жительства. И расстрельные приказы, и 10 лет без права переписки назначали ваши же тройки, ваши же суды. Еще и следили, чтобы соблюдался процентный минимум, и не най Б-г в ВАШЕМ НКВД служило бы меньше литовцев, чем положено. А в Эстонии -эстонцев. И в Латвии -латышей. ....А то (поскольку служба в НКВД считалась почетной и престижной в то время) еще заговорили бы о притеснении местного населения....
:-D
Так что ветеранов НКВД у вас у всех должно быть не меньше, а даже больше, чем СС. Только они рыла не поднимают свои (не менее гнусные), а сидят тихо-тихо....
Чего бы вам, ув. Sat, не создать Оргкомитет, и не поднять вопрос о необходимости удостоить такого же почета и местных НКВД-шников? И провести марш? Справедливо и равноправно надо с ветеранами.....
P.S. Только если в рядах марша ветеранов НКВД Литвы увидите большое количество рыл из предыдущего марша, не удивляйтесь....

:grin:

Slovak

Активный участник
Повторюсь, СВОЕОБРАЗНАЯ, где население раскололась на тех кто поддерживал СОВЕТСКУЮ СИСТЕМУ и тех кто ПАРТИЗАНИЛ и ждал мистического освобожения от АНГЛО-АМЕРИКАНСКИХ воиск. И те и те резали своих же ЛИТОВЦЕВ. А часть населения как и в любом конфликте хотела просто жить, и им до одного места было, красные, белые или серо-буро-малиновые у власти

Slovak

Активный участник
Кстате, Sat, сегодня по Жиню радио очень интересная передача шла по присоединение клайпедского края в 1926 году. Так там такая мысль была озвучена, что Клайпеда получила шанс стать литовским городом после 1945 г. Когда коренных жителей Клайпеды осталось не больше 1000 человек

Сверху