Прибалтика: политика и жизнь

dron

Активный участник
sat написал(а):
Главный полицейский комиссариат Клайпеды обжаловал постановление Клайпедкого суда, согласно которому плакаты с изображением свастики были оценены не как символы нацистской Германии, а как историческое наследие Литвы
ну вот, уважаемый sat, что я и говорил, сейчас или-или. или РАЗРЕШАТ свастику повсеместно, или запретят. что-то мне подсказывает, что первое более вероятно. вот так под видом "протолитовской символики" нацисткая свастика проникнет в вашу повседневную жизнь, советская символика также будет запрещена, как и раньше (ну не догадались протолитовцы в древности звездочки рисовать :-D )

sat

Активный участник
Думаю так небудет. Суд только потвердит решение меньшево - што в етом конктерном случае нарушения небыло. Только после етово решения,будет причина для создания более детальных изяснений для дейсвий полиции. Например будет подготовлен каталог литовских археологических находок с свастиками (а ето единичные експонаты) и каталог нациской симболики, и если полицеискому будут какие неясности в принадлежности свастики или в дейсвиях самих носителей символики - всё равно он будет задерживать предлагаемых нарушителей, а суд после выводов историков будет принимать решение - было нарушение или нет.

Ярослав С.

Активный участник
dron написал(а):
(ну не догадались протолитовцы в древности звездочки рисовать :-D )
Протолитовцы не знаю, а у саамов пентаграмма - широкораспространённый оберёг для оленей, а три нарисованных на снегу пятиконечных звезды, по повериям, могут защитить человека от медведя. Я не думаю, что суд сможет запретить кому-то выйти на улицу с символом защиты от медведя (эта же опасность особо актуальна для Прибалтики).

Bosun

Модератор
Ярослав С. написал(а):
а у саамов пентаграмма - широкораспространённый оберёг для оленей, а три нарисованных на снегу пятиконечных звезды, по повериям, могут защитить человека от медведя.
История

Первые известные изображения пентаграммы датируются примерно 3500 г. до н. э., это нарисованные на глине пятиконечные звёзды, найденные в развалинах древнего города Урука. Изображения пентаграмм встречаются и на египетских статуях. Как сообщает в своей «Новой Энциклопедии Франк-масонства» Артур Уэйт, египтяне называли пентаграмму «звездой псоглавого Анубиса».

Пентаграмма была широко известна как оберегающий от всякого зла знак; вера в её оберегающие свойства была столь глубока, что в Древнем Вавилоне её изображали на дверях магазинов и складов, чтобы уберечь товары от порчи и кражи. Она также для посвящённых являлась могущественным знаком власти. Так в том же Вавилоне, например, этот знак часто встречается на царских печатях, и, по мнению современных учёных [1], она олицетворяла собой «власть правителя, распространявшуюся на все четыре стороны света».

У евреев пентаграмма ассоциировалась с их священным Пятикнижием, полученным Моисеем от Бога. Древние греки называли пентаграмму Пентальфа, что означает «пять букв альфа», поскольку символ может быть разложен на альфу пять раз. Для ранних христиан пентаграмма была напоминанием о пяти ранах Христа: от тернового венка на лбу, от гвоздей в руках и ногах.

Пентаграмму использовали пифагорейцы в качестве отличительного знака принадлежности к их сообществу. Они учили, что мир состоит из пяти взаимосвязанных элементов (Огня, Воды, Воздуха, Земли и Эфира).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BC%D0%B0

Интересно, что бы Клайпедский суд на это ответил?

Шарик Хороший Сандаль

Активный участник
Надо обязать литовских производителей наклеивать л"итовскую историчискую символику" на свои продукты :grin:
В российском Интернете литовские молочные продукты помечены наклейками с изображением свастики. Ранее молодежная организация "Наши" призывала бойкотировать литовские продукты из-за того, что Клайпедский суд признал свастику историческим наследием Литвы. Директор Ассоциации литовских молочников Pieno centras Антанас Каваляускас сказал, что получил информацию от партнеров в России о том, что расклеивают наклейки. Он признал, что это не приносит пользы бизнесу.
http://ru.delfi.lt/news/economy/v-rossi ... d=32971905

sat

Активный участник
Шарик Хороший Сандаль написал(а):
Надо обязать литовских производителей наклеивать л"итовскую историчискую символику" на свои продукты :grin:
В российском Интернете литовские молочные продукты помечены наклейками с изображением свастики. Ранее молодежная организация "Наши" призывала бойкотировать литовские продукты из-за того, что Клайпедский суд признал свастику историческим наследием Литвы. Директор Ассоциации литовских молочников Pieno centras Антанас Каваляускас сказал, что получил информацию от партнеров в России о том, что расклеивают наклейки. Он признал, что это не приносит пользы бизнесу.
http://ru.delfi.lt/news/economy/v-rossi ... d=32971905

Кокда хочетца придеретца повод всегда наидёшь :) . Я сам вчера видел в самом большол супермаркете нашево города ходил человек с маикой где ц одной стороны большими буквами было написано СССР а сругой звезда с серпом и молотом. И всем вокруг было до лампочки, как и мне тоже, хоть в реальности он может и нарушал закон. То если "наши" против всяких свастик, даже "археологичеслих", то мне по той логике должно было в полицию знонить и нарушителя сдать, как ярово пропагандиста :-D , а то потом в США на литовском сыре краиние антикомунисты звёзды лепить будут.

П.С. А "наши" интелектом както не прискают - лепят нацискую свастику на сыр, тоесть сами ведут пропаганду тиражируя нацискую симболику :grin: . Хоть запретительную линию нарисовали - а теперь открыто - свастика, да в Россий :wow: . В Литве таких пропагандистов нацизма уже искали и поймали.

marinel

Активный участник
sat
Вы увидели, что сказали Турции по-поводу 5-ой статьи устава НАТО?. Спросите у своего правительства они активировали 5-ую статью. :-D

Slovak

Активный участник
U menia toze byla futbolka s nadpisju SSSR. 6 nomer vrode. Kto igral pod 6 nomeram v sbornoi CCCP ? A ne davno videl obodok nad nomerom mashinnym s gerbom i simbolikoi CCCP :)

sat

Активный участник
marinel написал(а):
sat
Вы увидели, что сказали Турции по-поводу 5-ой статьи устава НАТО?. Спросите у своего правительства они активировали 5-ую статью. :-D

Ну и што она сказала нащёт 5 стати? Што Грецию оборонять небудет или чё покруче?

Rob

Активный участник
sat, если просто, то суть следующая - на Турцию напали, она обратилась за помощью в НАТО (она же член НАТО), а в НАТО ей сказали, что помогать ей не будут, потому, что она не активировала 5-ю статью договора НАТО, послали короче.
Вот Маринель и спрашивает, узнайте, а ваша страна подписала 5-й пункт договора или нет? :-D
А то вдруг у вас 5-я статья не подписана, а тут злостная Россия нападет... :-D

sat

Активный участник
Rob написал(а):
sat, если просто, то суть следующая - на Турцию напали, она обратилась за помощью в НАТО (она же член НАТО), а в НАТО ей сказали, что помогать ей не будут, потому, что она не активировала 5-ю статью договора НАТО, послали короче.
Вот Маринель и спрашивает, узнайте, а ваша страна подписала 5-й пункт договора или нет? :-D
А то вдруг у вас 5-я статья не подписана, а тут злостная Россия нападет... :-D

Вы нападение на турецкий корабль Израилем имели в виду? Моё личнное мнение - если из за каждово таково конфликта такой величины в мешивалось НАТО, то планета земля уже бы была необитаемой. Нету спору - Израиль на етот раз береборщил, и ето ему будет дорого стоить. Но вот где логика Турций - етот конфликт уже угрожает независимости Турции? Да и каково дела цивильнное судно непослушала военных Израиля и неизменила курс (даже в очевидной ситуации, што ети требования и незаконные) , а шло дальше, зная што Израиль не делает уступок в блокаде? В етом я вижу вину капитана - который в первую очередь должен обеспечить безопасность пасажиров и екипажа. Да каково дела в оборот пошла арматура против спецназа? Ведь пираты Сомаля тоже занимают суда - но почемуто никто Сомалю воины не обявляют, интервенции не делают, хоть повод на ето есть и не только странам НАТО. Или вот РФ постоянно Японские суда обстеривают - ну и што из етово, воина начатца должна? Есть две стороны два мнения. Кокда нибуть договоритесь, но в етот момент ето не повод для военных деисвий или економических блокад.

Rob

Активный участник
sat, опять вы все смешали в кучу... :-D
Ваше мнение, это ваше мнение...речь шла о 5-й статье договора НАТО, вас спрашивали ТОЛЬКО о ней, Израиль не в этой ветке обсуждается.
Так вы читали 5-ю статью? Если нет, то прочитайте, заодно и 6-ую, там все для вас оговорено и о безопасности, и о нападении на СУДНО члена НАТО.

Вопрос был простой - Литва ратифицировала 5-й пункт или нет?

anderman

Модератор
Команда форума
Rob написал(а):
Вопрос был простой - Литва ратифицировала 5-й пункт или нет?
А если ДА, то сделала это согласно правилам, установленным США, или как-то по другому? :-D

Rob

Активный участник
anderman, не совсем понял вашу мысль...(или вопрос) :-D

Ярослав С.

Активный участник
anderman написал(а):
А если ДА, то сделала это согласно правилам, установленным США, или как-то по другому? :-D
США (равно как Англия, Франция, Германия) любят менять правила посфактум. Так что если США не захочет заморачиваться с обороной того или иного государства они придумают какое-нибудь "дополнение к протоколу о порядке подписания, ратификации, активации или там сертификации", и отмажутся от исполнения своих обязательств.

Bosun

Модератор
Rob написал(а):
5-й статье договора НАТО
Получается что Нато должно Израилю сделать ,,козью морду,, и согласно Статьи 51-ой Устава Организации Объединенных Наций? Так что ли?

Сверху