Российские порты заставляют Прибалтику капитулировать.
№ 15 (456) от 23 апреля 2015 [«Аргументы Недели»,
Виктор Крестьянинов ]
Долгие годы после развала СССР Латвия, Эстония и Литва извлекали большую выгоду из своего географического положения и построенных во времена Советского Союза огромных портов. В начале 90-х дело доходило до открытых насмешек над Москвой: «Никуда вы не денетесь – будете отгружать свою нефть и прочее сырьё через Прибалтику до полного развала России». Однако сейчас всё изменилось – первой начала капитулировать Рига.
Как заявил на днях советник президента Латвии по экономике и европейским делам
Андрис Пиебалгс, «концепция Латвии как моста между Западом и Востоком не работает, и от неё нужно отказаться». По его словам, в реальности этот мост сейчас не функционирует и никогда функционировать не будет: «Какой-то рынок и транзит на восток (в Россию. –
Прим. «АН»), конечно, будет, но это не то, на чём мы могли бы основывать свою экономику».
В этом вопросе А. Пиебалгсу можно верить. Он очень информированный человек: ранее много лет работал комиссаром всего Евросоюза по энергетике, затем по развитию, возглавлял переговоры по вступлению Латвии в ЕС. Несомненно, он владеет всей последней экономической статистикой. А она очень печальна для Прибалтики – наши докеры отбирают работу у латышей, литовцев и эстонцев.
По данным Ассоциации морских торговых портов России, все последние годы наши порты наращивают свой грузооборот. В 2014 г. он увеличился на
5,7% – до
623,4 млн тонн. В портах Балтийского бассейна объём перевалки грузов вырос до
223,4 млн тонн. Прибавка составила
3,4%. Несмотря на столь отличные результаты, в этом году рост не прекратился. За январь-март 2015 г. он составил
8,9%, на Балтике –
8,0%. В лидерах традиционно идёт Усть-Луга – плюс
27,0%.
В результате, по мнению экспертов, нашей стране уже удалось перетянуть более
70%постсоветского западного транзита на свои внутренние порты. Именно поэтому всё тот же Пиебалгс предлагает Латвии, пока не поздно, переориентироваться на Скандинавские страны. Правда, он не объяснил, что может предложить богатым Норвегии, Швеции или Финляндии маленькая и бедная Прибалтика. Понятно, что немного. В результате в Риге царят упаднические настроения: «Начинали гордо и хотели быть мостом между Россией и Европой, а закончили латвийским тупичком. Всё, как было в первой республике. Это – карма».
http://argumenti.ru/politics/n485/397238