Прибалтика: политика и жизнь

Сергей Я

Активный участник
Ну что, немного о Прибалтийской перемоге, оккупации, истории и возможности предъявления требований о компенсации (кем именно?) от Взгляда:
«Потери в ходе постсоветской трансформации начала 90-х специалисты характеризуют такими цифрами: 35% экономического спада в Эстонии, 49% в Литве и 52% в Латвии»
http://www.vz.ru/economy/2015/11/11/777519.html
;)

sat

Активный участник

Сергей Я

Активный участник
"Литовская ССР в 1990 году по ВВП на душу населения занимала 39-е место в мире." - интереснно источник увидеть. Так как при спаде 49% Литва теперь по ВВП занимает 42 место а вот страна пример Россия на 49?
Дак вы спад численности населения как то учитывали или по обыкновению пренебрегли?
Извольте полюбопытствовать:
В РФ численность населения в 1990 году и в 2015 примерно ровна:
1990 год - 147 665 081
2015 - 146 267 288
2014 - 143 666 931
https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_России

Разница между 1990 и 2014 (все ж 2014 в данном случае привести правельнее, в 2015 все еще больше не в пользу Литвы) всего на всего около 2%. В Литве эта разница около 30%.

Последнее редактирование:

sat

Активный участник
Дак вы спад численности населения как то учитывали или по обыкновению пренебрегли?

Так значит у вас спад населения гораздо больше, ибо спада економики у вас ведь нет. Ибо по другому Россия далеко в переди было.

Сергей Я

Активный участник
Так значит у вас спад населения гораздо больше, ибо спада економики у вас ведь нет. Ибо по другому Россия далеко в переди было.
У вас простите совсем туго с образованием в стране? Или это просто патриотизм препятствует работе мозга?
Поясню:
В Литве упал ВВП и упала численность населения, по этой простой причине ВВП на душу населения (то есть на каждого живущего в стране гражданина), а именно о нем говорится в вашей ссылке, изменился не сильно. Если бы население Литвы осталось бы на том же уровне, что и при СССР, как в РФ, что я вам продемонстрировал выше:

В РФ численность населения в 1990 году и в 2015 примерно ровна:
1990 год - 147 665 081
2015 - 146 267 288
2014 - 143 666 931
https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_России

Разница между 1990 и 2014 (все ж 2014 в данном случае привести правильнее, в 2015 все еще больше не в пользу Литвы) всего на всего около 2%. В Литве эта разница около 30%.
Литва бы имела показатель ВВП на душу хуже нынешнего примерно на 30%.
Или если хотите наоборот, если бы в РФ население уменьшилось, как Литве, примерно на 30% к показателям СССР, то ВВП на душу населения в РФ был бы примерно на 30% выше нынешнего.
Так надеюсь понятно?

sat

Активный участник
Литва бы имела показатель ВВП на душу хуже нынешнего примерно на 30%.
Или если хотите наоборот, если бы в РФ население уменьшилось, как Литве, примерно на 30% к показателям СССР, то ВВП на душу населения в РФ был бы примерно на 30% выше нынешнего.
С 1990 по 2015 год число реально проживающих в Литве изменилось от 3,69 милиона до 2,921 милиона. Тоесть на 20% процентов. Оценивать што больше жителей на 20% понизило ВВП на жителя на 20-30% - очень неточно, ибо проживая в Литве они тоже сосдавали внутренний продукт. А избыток рабочей силы как раз стимулировал инвестиции в страну. И в конешнем варианте - ББП был бы нимножко меньшим в которткой перспективе, но ето стимулировало ево рост в дальнейшей перспективе. Емиграция показывает только то - што в других странах они могут заработать больше и лутше жить незапретишь. Вот только мне всё равно неяснно- как Россия которая имея такой правильный неразгробленный потенциал промышленности (неговоря об сыриевом придатке) так и неоторвалась от Литвы. А рост ББП Литвы виден по графику :
https://www.google.lt/webhp?sourcei...pQCGr9JSC-Lz83Mw8oFBBalF8cmJBZkkiADiLN0REAAAA

sat

Активный участник
что газа нет и терминал никому не нужен ибо сжиженый газ - дорого
Потребности Литвы на газ среднем было 2,5 милиарда кубометров. Для енергетической стабильности с норвегами был подписан гововор об постоянном количестве поставок газа 0,54 милиона кубометров, не по спотовой цене, а по формуле средней биржевой. Поетому цена получаетца нимножко выше, если цены идут на спад . Проблема нев принципе не в цене. Натурально што "Газпром" теперь имея конкурента, цены поддерживает чуть ниже, штоб непотерять рынок. Проблема в том - што переход на биотопливо был настолько успешным, што нуконкурировал газ как топливо, даже при теперешних малых ценах на нево. И переход не кончен - ибо два самых больших города только нашали переходить на биотопливо, што совсем снизит потребность газа для отопления а ето состовляло около более 1 милиарда мубометров . Так теперь терминал и есть гарант енерго стабильности - так в енергетике ( ибо многие станции могут опять вернутца к газу - если подорожает биотопливо) так в електро секторе - если импорт електричества подорожает - будет запущена газовая когенерационная станция Литвы, которая теперь тоже своит в резерве).

Slovak

Активный участник
у Вас sat, переход с одного вида топливо на другой как в туалет сходить.
Мариночка, sat, выдал порцию урапатриотизма, все слегка печалнее.

sat

Активный участник
у Вас sat, переход с одного вида топливо на другой как в туалет сходить.
А што нитак? Чем Клаипеда отопляетца? Мусором и биотопливом. Чем Шяуляи отопляютца? Биотопливом,но газовое отопление стоит на резерве. В Електренаи - снация производства електричества - 1655 мегават. 4 блока по 300 мегават - газ или мазут или оримульсия, 455 мегават новая газовая станция комбиниравонново цикла на газе.

Slovak

Активный участник
sat, Ваш оптимизм специалисты не оценивают. Начиная с того, что котельни надо дублировать, тут добовляется издержки ввиде поддержания инфраструктуры.
Но еще больше вопросов к целой инфроструктуре

marinel

Активный участник
Поетому цена получаетца нимножко выше, если цены идут на спад
Все остальное в вашем посте это обертка, конфетка в цитате.
Мариночка, sat, выдал порцию урапатриотизма, все слегка печалнее.
Спасибо.

sat

Активный участник
тут добовляется издержки ввиде поддержания инфраструктуры.
Для подержки рынка и конкуренции - ето цену надо платить , если хочешь стабильности. Для больници тоже дизелья стоят и акумуляторы, и ето денег стоит и немалых, но вы ведь нехотели што тот день за 20 лет кокда в больнице пропала електричесво всево етово неоказалось из за гороговизны а вы на столе операционном лежали.

Slovak

Активный участник
sat, да пусть они стоят, дублеры, да пусть частникам разрешают подключится и конкурировать.
Проблема то в стратегическом объекте вылезла, газа потребности резко сокращаются, у статойла обязаны закупать определенный объем, и продавать на своей бирже в минус, а компенсацию этого всего хотят повесить как раз на физ лица, так и на юридические лица. + содержание самого стратегического объекта начинает вылитать в крупную копейку, переедая "экономию"

Сергей Я

Активный участник
С 1990 по 2015 год число реально проживающих в Литве изменилось от 3,69 милиона до 2,921 милиона. Тоесть на 20% процентов. Оценивать што больше жителей на 20% понизило ВВП на жителя на 20-30% - очень неточно, ибо проживая в Литве они тоже сосдавали внутренний продукт. А избыток рабочей силы как раз стимулировал инвестиции в страну. И в конешнем варианте - ББП был бы нимножко меньшим в которткой перспективе, но ето стимулировало ево рост в дальнейшей перспективе. Емиграция показывает только то - што в других странах они могут заработать больше и лутше жить незапретишь. Вот только мне всё равно неяснно- как Россия которая имея такой правильный неразгробленный потенциал промышленности (неговоря об сыриевом придатке) так и неоторвалась от Литвы. А рост ББП Литвы виден по графику :
https://www.google.lt/webhp?sourcei...pQCGr9JSC-Lz83Mw8oFBBalF8cmJBZkkiADiLN0REAAAA
Еще раз, для особо непонятливых.
Я не пишу про то сколько и какое кол-во произвело внутреннего продукта. Я пишу вам про как так могло получится, что ВВП упал на 49%, а по ВВП на душу населения Литва потеряла всего три позиции.
Повторюсь:
После распада СССР и в РФ и в Литве ВВП сокращался до определенного времени и упал на определенные проценты. Я не углублялся в подробности, у кого он, ВВП, упал сильнее и в последующем сильнее вырос. Таким образом ВВП на каждого гражданина этих двух государств, грубо говоря (без учета того, что потом он вырос и вроде как РФ догнала РСФСР по ВВП) сократился после распада СССР. Однако, население Литвы так же сократилось, пусть не на 30, а на ваши 20%, а население РФ осталось примерно на том же уровне (минус всего около 2% ). Это и объясняет то, что ВВП Литвы, как указано в приведенной мной статье, упал на 49%, а по ВВП на душу населения Литва, в табеле о рангах, упала не сильно. Мало того, за прошедшие 25 лет, у какой страны ВВП мог сократиться сильнее чем у Литвы и потому Литва его опередила по этому показателю.
Что же касается окончания вашего, не имеющего ни малейшего отношения к обсуждаемой теме, опуса, то вынужден вам заметить, если вы вдруг забыли, что:
а) В РФ практически все 90-е годы ВВП точно так же сокращался вполне себе быстрыми темпами;
б) как было здесь уже многими подмечено , втч. и мной, втч. и в приведенной статье, Прибалтийские республики в составе СССР пользовались огромными преференциями по вложениям в их развития, являясь своего рода витриной страны Советов. Чем РСФСР, к примеру, похвастаться не может.
Вот и получается, если бы сейчас население Литвы было бы таким же как в 1990 году, то по ВВП на душу населения вы бы находились, упрощенно считая, примерно на 56-57 месте, если брать ваши - 20% или на 62-63 если брать 30% приведенные в статье.
Как то так, друг мой, как то так. ;)

Сергей Я

Активный участник
Мусором и биотопливом
Мусор на биотопливе сжигают?
переход на биотопливо был настолько успешным, што нуконкурировал газ как топливо
А можно про сие подробнее. Ну примерную выкладку по себестоимости биотоплива в Литве?
Эдак вы всех экономистов порвете, с их "крестами".:-D

sat

Активный участник
Мусор на биотопливе сжигают?
Мусор сам по себе хорошее топливо. Идёт более менее отобранный от тово што можно переработать. И в неперрерабатываемом остаётца большая доля тово што горит - прастики и упаковку трудно перерабатываемые или загрязнённые и так далее. Предриятие специально построенное на то, штоб небыло бредных выбросов. Потому што мусора нехватает, то и биотопливо сжигают.

Slovak

Активный участник
на 49 проц он не упал, мы тоже вышли на параметры ЛССР, как и ваша страна.
Что касается нефти, то у нас есть тоже не маленький стимулирующий эфект, дотации ЕС. 1/3 бюджета ЛР, это дотации, без них рост ВВП не был бы такой какой есть. Соответственно и ВВП на душу.

sat

Активный участник
Я не пишу про то сколько и какое кол-во произвело внутреннего продукта. Я пишу вам про как так могло получится, что ВВП упал на 49%, а по ВВП на душу населения Литва потеряла всего три позиции.
Общий рост ББП 1990 - 10 милиардов $ , 2013 - 46 милиардов. :

https://www.google.lt/webhp?sourcei...ie=UTF-8#q=bendras+vidaus+produktas+lietuvoje

Сергей Я

Активный участник
на 49 проц он не упал, мы тоже вышли на параметры ЛССР, как и ваша страна.
Дак я и не спорю, я исключительно о цифрах из статьи.
Общий рост ББП 1990 - 10 милиардов $ , 2013 - 46 милиардов. :
И? Из вашей же ссылки:
ВВП в первом квартале 2015, по сравнению с соответствующим 2014 года в течение периода, увеличилась на 1,5 процента и для того времени ценам составил 8,228 млрд. долларов. евро.
http://www.lrytas.lt/zyme/lietuvos-bendrasis-vidaus-produktas-bvp
:Lol:

Последнее редактирование:

sat

Активный участник
Литва прирост общево ББП с 1990-2013 10 милиардов до 46 - тоесть 4,6 раза.
Россия - с 1990-2013 506 милиардов до 2.1 трилиена - тоесть 4.2 раза.

Где вы видите спад економики? Если у Литвы спад , то значит у России тоже такой же ибо цифры похожие. А реально по промышенности в России должно быть ещё хуже ибо большую часть ВВП составляет експорт енерго ресурсов.

Сверху