С 1990 по 2015 год число реально проживающих в Литве изменилось от 3,69 милиона до 2,921 милиона. Тоесть на 20% процентов. Оценивать што больше жителей на 20% понизило ВВП на жителя на 20-30% - очень неточно, ибо проживая в Литве они тоже сосдавали внутренний продукт. А избыток рабочей силы как раз стимулировал инвестиции в страну. И в конешнем варианте - ББП был бы нимножко меньшим в которткой перспективе, но ето стимулировало ево рост в дальнейшей перспективе. Емиграция показывает только то - што в других странах они могут заработать больше и лутше жить незапретишь. Вот только мне всё равно неяснно- как Россия которая имея такой правильный неразгробленный потенциал промышленности (неговоря об сыриевом придатке) так и неоторвалась от Литвы. А рост ББП Литвы виден по графику :
https://www.google.lt/webhp?sourcei...pQCGr9JSC-Lz83Mw8oFBBalF8cmJBZkkiADiLN0REAAAA
Еще раз, для особо непонятливых.
Я не пишу про то сколько и какое кол-во произвело внутреннего продукта. Я пишу вам про как так могло получится, что ВВП упал на 49%, а по ВВП на душу населения Литва потеряла всего три позиции.
Повторюсь:
После распада СССР и в РФ и в Литве ВВП сокращался до определенного времени и упал на определенные проценты. Я не углублялся в подробности, у кого он, ВВП, упал сильнее и в последующем сильнее вырос. Таким образом ВВП на каждого гражданина этих двух государств, грубо говоря (без учета того, что потом он вырос и вроде как РФ догнала РСФСР по ВВП) сократился после распада СССР. Однако, население Литвы так же сократилось, пусть не на 30, а на ваши 20%, а население РФ осталось примерно на том же уровне (минус всего около 2% ). Это и объясняет то, что ВВП Литвы, как указано в приведенной мной статье, упал на 49%, а по ВВП на душу населения Литва, в табеле о рангах, упала не сильно. Мало того, за прошедшие 25 лет, у какой страны ВВП мог сократиться сильнее чем у Литвы и потому Литва его опередила по этому показателю.
Что же касается окончания вашего, не имеющего ни малейшего отношения к обсуждаемой теме, опуса, то вынужден вам заметить, если вы вдруг забыли, что:
а) В РФ практически все 90-е годы ВВП точно так же сокращался вполне себе быстрыми темпами;
б) как было здесь уже многими подмечено , втч. и мной, втч. и в приведенной статье, Прибалтийские республики в составе СССР пользовались огромными преференциями по вложениям в их развития, являясь своего рода витриной страны Советов. Чем РСФСР, к примеру, похвастаться не может.
Вот и получается, если бы сейчас население Литвы было бы таким же как в 1990 году, то по ВВП на душу населения вы бы находились, упрощенно считая, примерно на 56-57 месте, если брать ваши - 20% или на 62-63 если брать 30% приведенные в статье.
Как то так, друг мой, как то так.