студент написал(а):
Школа, может быть, и одна. Но задачи, возможности и, как следствие, решения - разные.
Школа, традиции, корпорация и дух остались прежними. В этом и заключалась преемственность. От кайзеровской армии взяли все самое лучшее, творчески осмыслив прежний опыт в 1920-е гг. Вот в чем была сила Вермахта, а вовсе не в экзальтации, привнесенной вместе с Гитлером.
"Форма изменилась, дух остался. Это дух беззаветной преданности делу армии. У офицеров Генерального штаба нет имени. Но у нас нет времени ни сокрушаться, ни выдвигать обвинения. И конечно у нас нет времени на усталость. Наша честь не запятнана, пока мы выполняем свой долг". (Х. фон Сект)
Неужели Вы не чувствуйте чудовищной разницы с советской действительностью?!
студент написал(а):
А по поводу школы - в РККА было много офицеров, в т.ч. и генштабистов. Один Шапошников чего стоит. Но армия по ряду причин получилась совсем другая, чем в дореволюционной России.
Шапошников был осколком, как и старорежимные профессора типа Шталя и Шиловского в академии им. Фрунзе. Это именно реликты. Даже те, кто чудом остался в живых, были вынужденны безоговорочно играть по новым правилам, изображая из себя пламенных большевиков. Так вели себя и выдающийся Свечин, и не менее выдающийся Зайончковский. Но многих даже это не спасло.
Вы можете себе представить, чтобы Борис Михайлович открыто держал в своем рабочем кабинете портрет Николая II?! Или чтобы он ходил на службу в старых генеральских эполетах?!
А в Германии это долгое время оставалось возможным. Убежденные монархисты Клейст, Лееб и Лист получили от Гитлера фельдмаршальские жезлы. Да, Адольф их недолюбливал, но в Германии можно было открыто быть монархистом и продолжать служить в армии. Фон Бласковиц в 1939 г. арестовывал и отдавал под суд эсэсовцев за бесчинства в полосе своей армии. А Вицлебен крыл матом фюрера на совещаниях в присутствии офицеров своего штаба. Разумеется, на него доносили, но и Бласковиц, и Вицлебен продолжали служить, потому что армия нуждалась в профессионалах, а не в гауляйтерах. Адмирал Лютьенс до самой гибели на линкоре "Бисмарк" демонстративно отказывался принять кортик со свастикой, он носил старый кортик с орлом, потому что ему лично вручил его кайзер. И он утонул с этим кортиком.
Так что разница с СССР была принципиальной. Там революционная партия создала армию по образу и подобию своему. В Германии же революционная партия и армия долгое время сосуществовали параллельно, пока, наконец, армия не была окончательно сломлена нацистами в 1944 г.
студент написал(а):
Одно другому не помешало. Тем более, что приходится признать фактом - молодые в массе были более лояльны Гитлеру.
Молодежь всегда более радикальна, но и среди нового поколения были противники режима. Сколько лет было фон Штауфенбергу?!
студент написал(а):
Оставался флот и колонии. Находясь в том же Алжире, взаимодействуя в Великобританией и получая помощь от США, можно было хотя бы формально продолжать войну. Но:
В том то и дело, что ФОРМАЛЬНО продолжать войну. Все иные варианты существовали только в бурных фантазиях де Голля. Но за эту "формальность" расплачивались бы жизнями французы, которых без всяких гарантий бросали в оккупированной метрополии. Что хорошего принес Польше отказ от формальной капитуляции?!
студент написал(а):
Ведь в этот период получили генеральские звания и должности: Манштейн, Паулюс (начштаба корпуса), Гудериан и др.
Вы что всерьез полагаете, что в условиях количественного роста армии, офицеров со способностями Гудериана и Манштейна оставили бы без повышения по службе?! И не забывайте, что даже в условиях диктатуры Гитлера, вместе с Гудерианом в 1939 г. командиром корпуса стал Гепнер, которого потом повесили за участие в заговоре. А к заговорщикам он примкнул задолго до 1944 г., фактически уже в середине 1930-х. И если Гестапо тогда не имело против него прямых улик, то уж по крайней мере могло быть абсолютно уверенно в его нелояльности.