Причины поражения РККА в начальный период войны (до 18 ноября 1942 года)

viktorko

Активный участник
Гвардии Сержант запаса написал(а):
viktorko написал(а):
поелику в ВВП входит и с/х продукция, и услуги.

Производство с/х продукции за эти годы выросло (хотя бы см. по сахару). услуги в советской системе всегда составляли мизер, а в 30-е годы прачечных и парикмахерских было очень мало. А образование и медицина тогда в ВВП не входили...

Товарищ Гвардии сержант запаса,
1) То, что выросло пр-во сахара, абсолютно не свидетельствует о том, что выросло все сельхозпроизводство.
2) Не нравятся "мои" цифры по с/х - дайте свои - по мясу, молоку, зерну.
3) Вот то-то и оно, что услуги в СССР времен индустриализации были мизерными по объему, а во времена НЭПа??? А за точку отсчета ВВП мы берем 1928 год.

Вот и получается, что викивские 4.6% годовых Вы опять не опровергли...

Гвардии Сержант запаса

Активный участник
Barbudos написал(а):
Л. Гайдай постебался

Л.Гайдай - режисер комедийных фильмов, не претендующий на звание историка, экономиста или военного специалиста. Это не более, чем стеб, стебом и останется.

Barbudos написал(а):
я наблюдал советскую статистику с 1962г (когда научился читать)

Система советской статистики была изменена (по большой группе показателей) в 1956 г. - видимо, в свете "борьбы с культом личности".
Систему показателей статистики по первым пятилеткам разрабатывали бывшие офицеры Генштаба еще царской армии. Кстати, артиллеристы... Она была основана на системе военной статистики (разведке) и определяла способность страны к самодостаточной обороне по 72 показателям. Их можно найти у Шапошникова и, позже - у Штеменко...

Кирилл СПб

Активный участник
студент написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
Не знаю на кой черт я это написал
Наверно, чтобы убедить нас, что "Холодная война" (равно, как и Восточная кампания Гитлера) были затеяны с целью освобождения народов от этой совершенно нехорошей системы?

нет, теперь это статья :-read:

Кирилл СПб

Активный участник
Жаль что я не экономист и знаний не хватает доступно объяснить что было с ВВП и зарплатам которые "росли на 200%", чго не 400 или 800? Инфляции не было, ну да.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Кирилл СПб написал(а):
нет, теперь это статья

Нет, даже тогда статьи за это не было. Просто разъяснительная беседа...

Ну а теперь появилась, не помню номерок, но смысл в том что отрицание вклада ссср в разгром оси и осуждение действий ссср - грозят 300 т.р. штрафа или 5 годами.

Гвардии Сержант запаса

Активный участник
viktorko написал(а):
То, что выросло пр-во сахара, абсолютно не свидетельствует о том, что выросло все сельхозпроизводство.

Значит, если производство сахара выросло, то все остальное - упало? С чего бы это? Причем настолько сильно, что перекрыло огромный рост по всем остальным показателям... Это что, отрицательная урожайность?

viktorko написал(а):
Не нравятся "мои" цифры по с/х - дайте свои - по мясу, молоку, зерну.

Так я таблицу из Википедии и дал! Вам же официальная статистика не нравится... Хотя происхождение цифр в Вики я не знаю - откуда что брали...

viktorko написал(а):
3) Вот то-то и оно, что услуги в СССР времен индустриализации были мизерными по объему, а во времена НЭПа??? А за точку отсчета ВВП мы берем 1928 год.

А что во времена НЭПа посреднические услуги разительно повышали благосостояние народа? Логика проста: чего нужно больше для роста уровня жизни - сахара иили магазинов по его продаже?
viktorko написал(а):
Вот и получается, что викивские 4.6% годовых Вы опять не опровергли...

Так там викивские и 700 и 800... Кому верить?

Кирилл СПб

Активный участник
Система советской статистики была изменена (по большой группе показателей) в 1956 г. - видимо, в свете "борьбы с культом личности".
Систему показателей статистики по первым пятилеткам разрабатывали бывшие офицеры Генштаба еще царской армии. Кстати, артиллеристы... Она была основана на системе военной статистики (разведке) и определяла способность страны к самодостаточной обороне по 72 показателям. Их можно найти у Шапошникова и, позже - у Штеменко...

А теперь подходите на любую кафедру социологии и говорите это ученому мужу в лицо. Если так поступите- сразуже ставьте блок и защищайте голову.

Гвардии Сержант запаса

Активный участник
Кирилл СПб написал(а):
А теперь подходите на любую кафедру социологии и говорите это ученому мужу в лицо. Если так поступите- сразуже ставьте блок и защищайте голову.

Что и делаю... :-D Меня наши ученые мужи экономисты давно грозятся сжечь на костре за ересь! Поэтому до сих пор и не доктор...

Сейчас досканирую - дам официоз - кто просил?

Кирилл СПб

Активный участник
студент написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
Не знаю на кой черт я это написал
Наверно, чтобы убедить нас, что "Холодная война" (равно, как и Восточная кампания Гитлера) были затеяны с целью освобождения народов от этой совершенно нехорошей системы?

Вы зря кипятитесь, пост пишется по многим причинам.

Гвардии Сержант запаса

Активный участник
Следует отметить, что за последние три года ежегодные заго¬ловки зерна не спускались у нас ниже миллиарда шестисот мил¬лионов пудов зерна, подымаясь иногда, например, в 1937 году до миллиарда 800 миллионов пудов. Если добавить к этому ■ около 200 миллионов ежегодной закупки зерна да несколько сот миллионов по линии колхозной торговли зерном, то мы получим в общем ту сумму отпуска на сторону товарного хлеба кол¬хозами и совхозами, о которой упоминалось выше.
Интересно, далее, отметить, что за последние три года база товарного зерна переместилась из Украины, которая считалась раньше житницей нашей страны, на север и восток, т. е. в РСФСР. Известно, что за последние два—три года Украина заготовляет зерна всего около 400 миллионов пудов ежегодно, тогда как РСФСР заготовляет за эти годы ежегодно миллиард сто—миллиард двести миллионов пудов товарного зерна.
Так обстоит дело с зерновым производством.
Что касается животноводства, то и в этой, наиболее отста¬лой, отрасли сельского хозяйства наметились за последние годы серьезные сдвиги. Правда, по конскому поголовью и овце¬водству мы еще отстаем от дореволюционного уровня, но по крупному рогатому скоту и свиноводству мы уже перевалили дореволюционный уровень.
Вот данные на этот счет;
Поголовье скота по СССР (в мли. голов)

На И Ю 3 Ь М есяи 1938 г. в %%
«Мб г. К 1916 году и
СО
по данным переписи то ОО О) 1Л
ГО
СП СО
СО С1 СО СО
СО
а-. по переписи
35,8 16,6 15,7 15,9 16,6 16,7 17,5 48,9 105,4
Крупный рогатый 60,6 38,4 42,4 49,2 56,7 57,0 63,2 104,3 164,9
Овцы и козы 121,2 50,2 51,9 61,1 73,7 81,3 102,5 84,6 204,2
Свиньи ......... 20,9 12,1 17,4 22,5 30,5 22,8 30,6 146,4 252,9
37*

ш

584

И. СТАЛИН

ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД НА XVIII СЪЕЗДЕ ПАРТИИ

585

1. Розничная сеть государствен¬ной и коопера¬тивной торговли (магазины и па¬латки)—на ко¬нец года .... 2. Розничный обо¬рот государст¬венной и коопе¬ративной тор¬говли (включая общественное питание)—в млн.
РУб
3. Оборот колхоз¬ной базарной торговли в млн.
РУб
4- Областные торговые базы сбытов Нарком-пищепрома, НКЛегпрома, Наркомтяжпро-ма, НКЛеса, НКМестпромов союзных рес¬публик—на ко иец года . . .
Не может быть сомнения, что отсталость в области коне¬водства и овцеводства будет ликвидирована в кратчайший срок.
в) Товарооборот, транспорт. Вместе с подъемом промыш¬ленности и сельского хозяйства рос и товарооборот в стране. Розничная сеть государственной и кооперативной торговли вы¬росла за отчетный период на 25 процентов. Розничный оборот государственной и кооперативной торговли вырос на 178 про¬центов. Оборот колхозно-базарной торговли вырос на 112 про¬центов.
Вот соответствующая таблица:
Товарооборо

Понятно, что товарооборот в стране не мог бы так. развер¬нуться без известного роста транспортных перевозок. И дей¬ствительно, перевозки выросли за отчетный период по всем ви¬дам транспорта, особенно по железнодорожному и воздушному, транспорту. Перевозки выросли также по водному транспорту,, но с большими колебаниями, а в 1938 году перевозки по вод¬ному транспорту дали, к сожалению, некоторое снижение в сравнении с предыдущим годом.
Вот соответствующая таблица:
1938 г.
и О/ О'
к 1933 г.
Железные дороги (в мил¬
лиардах тонно-километ¬
ров)
Речной и морской транс¬
порт (в миллиардах тонно-
километров)
Гражданский воздушный
флот (в миллионах тонно-
километров)
217,7
131,5
1022,6
Грузооборот

1933 1934 1935 1936 1937 1933
169,5 205,7 258,1 323,4 354,8 369,1
50,2 56,5 68,3- 72,3 70,1 66,0
3,1 6,4 9,8 21,9 24,9 31,7
Не может быть сомнения, что некоторая отсталость водного транспорта в 1938 году будет ликвидирована в 1939 году.
2. ДАЛЬНЕЙШИЙ ПОДЪЕМ МАТЕРИАЛЬНОГО И КУЛЬТУРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НАРОДА
Продолжающийся подъем промышленности и сельского хо¬зяйства не" мог не привести и действительно привел к новому росту материального и культурного положения народа.
Уничтожение эксплуатации и укрепление социалистической системы в народном хозяйстве, отсутствие безработицы и связан¬ной с ней нищеты в городе и деревне, громадное расширение промышленности и непрерывный рост численности рабочих, рост производительности труда рабочих и колхозников, за¬крепление земли навечно за колхозами и снабжение колхозов громадным количеством первоклассных трактором и сельско¬хозяйственных машин, — все это создало реальные условия дли

качество, конечно, отврат, но разобрать цифры можно... и по мясу, и по услугам...

viktorko

Активный участник
Значит, если производство сахара выросло, то все остальное - упало? С чего бы это? Причем настолько сильно, что перекрыло огромный рост по всем остальным показателям... Это что, отрицательная урожайность?

А с того, например:

http://lj.streamclub.ru/history/faq.htm ... 1%82%D1%8C

Еще раз: рост в сотни процентов по отдельным видам продукции НЕ ДОКАЗЫВАЕТ кореллирующего роста ВВП. Падение сельского хозяйства НЕ ПЕРЕКРЫЛО огромный рост по остальным показателям, а существенным образом его скорректировало.

И вообще, отмотайте тему на страницу назад. Я всего лишь пытался сказать, что не было ни 45%, ни даже 35% роста ВВП в год.

студент

Модератор
Команда форума
Кирилл СПб написал(а):
Вы зря кипятитесь, пост пишется по многим причинам.
Я спокоен как удав и ироничен как ехидна. Просто предложил Вам один из вариантов ответа на поставленный Вами вопрос.

Lavrenty

Активный участник
Ничего подобного. По статсборникам тех лет - это две разные пятилетки без всякого "чистого листа". Поинтересуйтесь фактографией.

По статсборникам :-D :-D :-D
По документа Политбюро и частной переписке Сталина с Кагановичем и Молотовым выходит что не очень. Вследствие полного срыва плана по всем показателям и направлениям вождю пришлось немного схитрить. Да и голод начинался страшный...

Гвардии Сержант запаса

Активный участник
А почем я должен доверять вике? Откуда дровишки? Опять "демографическим" способом?
А в частной переписке с целью стимулирования студентов к напряженным занятиям я такие "эжуткие" материалы выдаю - родители со страху кипятком писают!

Теодоре

Активный участник
Кирилл СПб написал(а):
Главная причина- порочность системы организации власти, социальной системы и институтов выстроенных большевиками. Система была энертная, маразматичная, раскручивалась долго и со скрипом, кпд в целом- низкий.
Я вот что не пойму... Что Вы, что Barbudos, что многие другие связывают рост своего сегоднящнего благосостояния с изменением "системы". И почему-то никому в голову не приходит, что причина этого самая банальная- дорогая нефть. Очень дорогая нефть. Ах... ренительно дорогая нефть. А мы все всего лишь получаем крошки с барского стола. Та "инертная, маразматичная" система умудрялась при 15 дол./баррель строить заводы и производить танки и ракеты... Эта система при 150 всё твердит, что денег не хватает... И кого Вы обманываете?
Извините за оффтоп- но я эти мещанские рассуждения слушать уже не могу! :Fool:

Гвардии Сержант запаса

Активный участник
Теодоре написал(а):
Та "инертная, маразматичная" система умудрялась при 15 дол./баррель строить заводы и производить танки и ракеты... Эта система при 150 всё твердит, что денег не хватает... И кого Вы обманываете?

Не праздный вопрос...

Кирилл СПб

Активный участник
Теодоре написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
Главная причина- порочность системы организации власти, социальной системы и институтов выстроенных большевиками. Система была энертная, маразматичная, раскручивалась долго и со скрипом, кпд в целом- низкий.
Я вот что не пойму... Что Вы, что Barbudos, что многие другие связывают рост своего сегоднящнего благосостояния с изменением "системы". И почему-то никому в голову не приходит, что причина этого самая банальная- дорогая нефть. Очень дорогая нефть. Ах... ренительно дорогая нефть. А мы все всего лишь получаем крошки с барского стола. Та "инертная, маразматичная" система умудрялась при 15 дол./баррель строить заводы и производить танки и ракеты... Эта система при 150 всё твердит, что денег не хватает... И кого Вы обманываете?
Извините за оффтоп- но я эти мещанские рассуждения слушать уже не могу! :Fool:
Я определяю свое нынешнее финансовое состояние как немного превышающее черту бедности, видимо Вы подругому меня представляете (машина со споллером, дорогие солцезащитные очки, сытая улыбка, "четенькие" движения и остальные признаки счастливого потребителя, который в свободное время придается с ленцой рассуждениями о бытии ) Но я ориентирован на другие ценности, и при союзе я не получал бы того чего хочу (свободный доступ к инф. и т.д.). Дело не в сытости/худобе (для меня). А вот конформисты и люди ориентированные на гарантированный покой (что свойственно большинству обывателей) очень любят социалистические идеи. Мещанином меня назвать можно с большой натяжкой.
Я писал о КПД и поворотливости системы в целом (а не только по тяж. промышленности) любой тоталитарной или жестской авторитарной структуры, это закон.

Lavrenty

Активный участник
Кирилл СПб написал(а):
Я писал о КПД и поворотливости системы в целом (а не только по тяж. промышленности) любой тоталитарной или жестской авторитарной структуры, это закон.

Здесь соглашусь! Сталинское государство (и любое другое тоталитарное государство) было гораздо более "управляемым", чем его более демократические современники.

Barbudos

Активный участник
Теодоре написал(а):
Что Вы, что Barbudos, что многие другие связывают рост своего сегоднящнего благосостояния с изменением "системы".
Ошибочка вышла. Никогда я такого вывода не делал. Существующую, псевдокапиталистическую (на самом деле - чисто клептократическую) систему в России, я всегда оценивал еще более нежизнеспособной, чем социалистическую в СССР. Вы что, думаете, ЭТО ВСЕ 70 лет продержится? Не смешите....Еще раз повторю: В России: "Последствия решения проблемы -всегда хуже самой проблемы." (с) Это касается и проблемы, которую собирались решить большевики в 1917-м, и Горби с 1985-го...

Добавлено спустя 21 минуту 32 секунды:

Возвращаясь к "нашим баранам": Сталинская система, как справедливо заметил Лаврентий, была построена на насилии, будучи тоталитарной. Именно и только поэтому она проявила такую жизнеспособность: протащила страну через Великую войну, обеспечила (дважды) восстановление народного хозяйства. Стагнация началась с "оттепели" -маховик был раскручен еще лет на 10-15, но первые тенденции уже стали проявляться. Сейчас ничего подобного (даже и близко) страна не выдержит.
:-D Тема: "Причины поражения....". Сейчас впору открывать тему "Причины существования до сих пор..." :???:

Сверху