студент написал(а):Тактика действия немецких десантников сильно отличалась от того, что они увидели под Киевом. Наши выпрыгивали безоружными с парашютами, а потом искали тюк с вооружением. Немцы же в основном работали с планеров, возя с собою комплект вооружения и спецсредств. Так что не стоит говорить, что немцы этому научились у нас.
Напротив - стоит. Упомянутый мною Гроховский разработал перед войной и десантные планеры, Г-63, и моторные планеры М-11и М-25 ( последний был, по сути, первым десантным самолетом), и авиабусы ( приспособления для безпарашютного сброса людей и техники с малых высот) Г-68 и Г-51, самолет поддержки десанта Г-38, вооруженный автоматическими гранатометами Таубина ( так же репрессированного и расстрелянного), парашютные платформы Г-37а, Г-38а, Г-43, Г-62 для сбрасывания с грузовыми парашютами 76-мм орудий, автомобилей, мотоциклов с коляской и танкеток... Все это было создано еще в конце 30-х годов. Почему ничего этого не было у наших десантников - вот вопрос? Что, наклепать армаду "Ишачков" или тяжелых бомбардировщиков, устаревших через пару лет после их создания промышленность могла, а обеспечить десант моторными планерами и деревянными платформами - нет? А у немцев, к примеру, платформ для сброса не было вообще.
И как показали себя во время войны наши 10 корпусов десанта?
студент написал(а):Потому что попытка "пропихнуть" корпус Кривошеева в приближенных к боевым условиях показала, что в таком составе корпус абсолютно не боеспособен! Что нужно совершенно другое соотношение танков, автотранспорта и снабжения! А какое - никто не знал, искали на ощупь. С учетом опять-таки возможностей промышленности. И только к 1943г при помощи ленд-лизовских грузовиков и двухлетнего опыта войны (того самого творческого осмысления, о котором Вы пишите) сумели подобрать сбалансированный состав танковых и механизированных объединений, которыестали основным инструментом Победы.
Кто мешал опять-таки воспользоваться немецким опытом? Ведь до самого последнего момента официальные отношения СССР с Германией были нормальными. А недостаток грузовиков... ИМХО, он ведь не перед самой войной выявился. Еще за пару лет до войны было ясно, что нужны бензовозы, тягачи, ремонтные машины. Но наши военные продолжали требовать танки, танки, танки...
студент написал(а):Посмотрите на даты внедрения новых видов вооружения! Это и есть внедрение опыта Испании, Хасана и Халкин-Гола. Этот опыт показал, что РККА в современном виде практически небоеспособна (и Финляндия это показала)! Если не верите, смотрите здесь:
- цитата из ссылки.Что-то ни один из прославленных комбригов, комдивов или комкоров Гражданской войны ничем ярким не проявил себя в годы Великой Отечественной. Это была иная война и требовала иных способностей.
А много ли их осталось после чисток тридцатых?
http://redarm37.chat.ru/main.htm
Взгляните - думаю, вопросы о том, почему герои Гражданской так мало показали себя в Отечественной, отпадут сами собой. Некому, по сути, было что-либо показывать.
К вопросу же о недостаче тех же противотанковых ружей... В июле 1940-го года по распоряжению начальника ГАУ Кулика, неизвестно откуда получившего информацию о наличии у немцев сверхбронированных танков ( которых тогда и в проекте-то не было) производство ПТР-39 было прекращено. Пехота РККА осталась без массовых противотанковых средств. Ладно, даже если бы у немцев и были эти самые монстры, что - старые танки разом испарились бы? А в результате пришлось срочно налаживать производство ружей Симонова и Дегтярева, и даже трофейных немецких - 7.92мм. А пехоте оставалось бросаться под гусеницы танков со связками гранат и бутылками с горючкой...
Цифры, разумеется, впечатляют. Но до начала войны было ДВА ГОДА!!! За два года немцы сумели создать из ничего армию, разгромившую Польшу, Францию, британский корпус. Ладно, чешские заводы им сильно в этом помогли. Но что, у нас заводов было меньше? Вспоминается старый добрый мультик "Зима в Простоквашине". "Средства у нас есть... У нас ума не хватает!"(с) Кот Матроскин.
студент написал(а):Да потому что, пока в СССР занимались социальными экспериментами, Генштаб Германии не прекращал своей работы. Ни при Мольтке-старшем, ни при Мольтке-младшем, ни при Секте, ни при Гитлере. Потому что офицер там был офицером, а не краскомом. Почитайте, как "выковывался" германский офицер, и Вам станет ясно:
Я ни в коей мере не сомневаюсь в том, что воинские качества германского офицерского корпуса, который сохранился весь ( в отличие от нашего) достойны восхищения. Но ведь и у нас хватало военспецов из "бывших". Хватало до конца тридцатых... А что с ними стало потом - смотрите приведенную мной ссылку.
Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
Kaa написал(а):Прочитал подробную статью в новом номере "Авиация и космонативника" про сталинских соколов в начальный период войны, на И-16, И-153.
Многие современные штампы разваливаются на глазах. Особенно про "слабую подготовку советских летчиков" (куда уж нам, мы же этих немцев в 20-30 обучали, воевали в Испании, Китае, Монголии, на Финском фронте) и доблестных немецких ассов и их победные реляции.
Сколько летчиков из ТЫСЯЧ советских имели боевой опыт Испании и Халкин-Гола? Сколько из них мы потеряли в той же финской кампании? Сколько героев испанского неба были арестованы и расстреляны перед войной и даже во время войны? Рычагов и Смушкевич - наиболее яркие примеры.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
А немцы оказались хорошими учениками. И во время войны уже нам пришлось у них учиться...
Добавлено спустя 21 минуту 47 секунд:
Насчет же нашей Академии Генштаба...
В середине 30-х годов XX-го века возникла острая необходимость подготовки военных руководителей для службы в оперативно-стратегических, оперативных органах управления Красной Армии. Для реализации этой задачи 1 ноября 1936 года на базе оперативного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе была создана Академия Генерального штаба. В этот период военная наука получила свое дальнейшее развитие по вопросам стратегии и оперативного искусства. Для обучения и проведения научных исследований в академию были направлены лучшие военные педагоги из других военных академий: М. И. Алафузо, М. А. Баторский, А. И. Готовцев, Г. С. Иссерсон, Д. М. Карбышев, В. А. Меликов, В. К. Мордвинов, А. А. Свечин, Е. А. Шиловский, многие другие.
Предлагаю набрать в поисковике фамилии преподавателей Академии Генштаба - и посмотреть, какова была их судьба.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
И кстати... вот ссылка на книгу Георгия Самойловича Иссерсона "Новые формы борьбы". Опубликована она была за год до начала войны. Почитайте, весьма познавательно. http://militera.lib.ru/science/isserson/index.html