Причины поражения РККА в начальный период войны (до 18 ноября 1942 года)

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
студент написал(а):
Тактика действия немецких десантников сильно отличалась от того, что они увидели под Киевом. Наши выпрыгивали безоружными с парашютами, а потом искали тюк с вооружением. Немцы же в основном работали с планеров, возя с собою комплект вооружения и спецсредств. Так что не стоит говорить, что немцы этому научились у нас.

Напротив - стоит. Упомянутый мною Гроховский разработал перед войной и десантные планеры, Г-63, и моторные планеры М-11и М-25 ( последний был, по сути, первым десантным самолетом), и авиабусы ( приспособления для безпарашютного сброса людей и техники с малых высот) Г-68 и Г-51, самолет поддержки десанта Г-38, вооруженный автоматическими гранатометами Таубина ( так же репрессированного и расстрелянного), парашютные платформы Г-37а, Г-38а, Г-43, Г-62 для сбрасывания с грузовыми парашютами 76-мм орудий, автомобилей, мотоциклов с коляской и танкеток... Все это было создано еще в конце 30-х годов. Почему ничего этого не было у наших десантников - вот вопрос? Что, наклепать армаду "Ишачков" или тяжелых бомбардировщиков, устаревших через пару лет после их создания промышленность могла, а обеспечить десант моторными планерами и деревянными платформами - нет? А у немцев, к примеру, платформ для сброса не было вообще.

И как показали себя во время войны наши 10 корпусов десанта?
студент написал(а):
Потому что попытка "пропихнуть" корпус Кривошеева в приближенных к боевым условиях показала, что в таком составе корпус абсолютно не боеспособен! Что нужно совершенно другое соотношение танков, автотранспорта и снабжения! А какое - никто не знал, искали на ощупь. С учетом опять-таки возможностей промышленности. И только к 1943г при помощи ленд-лизовских грузовиков и двухлетнего опыта войны (того самого творческого осмысления, о котором Вы пишите) сумели подобрать сбалансированный состав танковых и механизированных объединений, которыестали основным инструментом Победы.

Кто мешал опять-таки воспользоваться немецким опытом? Ведь до самого последнего момента официальные отношения СССР с Германией были нормальными. А недостаток грузовиков... ИМХО, он ведь не перед самой войной выявился. Еще за пару лет до войны было ясно, что нужны бензовозы, тягачи, ремонтные машины. Но наши военные продолжали требовать танки, танки, танки...

студент написал(а):
Посмотрите на даты внедрения новых видов вооружения! Это и есть внедрение опыта Испании, Хасана и Халкин-Гола. Этот опыт показал, что РККА в современном виде практически небоеспособна (и Финляндия это показала)! Если не верите, смотрите здесь:

Что-то ни один из прославленных комбригов, комдивов или комкоров Гражданской войны ничем ярким не проявил себя в годы Великой Отечественной. Это была иная война и требовала иных способностей.
- цитата из ссылки.
А много ли их осталось после чисток тридцатых?
http://redarm37.chat.ru/main.htm

Взгляните - думаю, вопросы о том, почему герои Гражданской так мало показали себя в Отечественной, отпадут сами собой. Некому, по сути, было что-либо показывать.

К вопросу же о недостаче тех же противотанковых ружей... В июле 1940-го года по распоряжению начальника ГАУ Кулика, неизвестно откуда получившего информацию о наличии у немцев сверхбронированных танков ( которых тогда и в проекте-то не было) производство ПТР-39 было прекращено. Пехота РККА осталась без массовых противотанковых средств. Ладно, даже если бы у немцев и были эти самые монстры, что - старые танки разом испарились бы? А в результате пришлось срочно налаживать производство ружей Симонова и Дегтярева, и даже трофейных немецких - 7.92мм. А пехоте оставалось бросаться под гусеницы танков со связками гранат и бутылками с горючкой...

Цифры, разумеется, впечатляют. Но до начала войны было ДВА ГОДА!!! За два года немцы сумели создать из ничего армию, разгромившую Польшу, Францию, британский корпус. Ладно, чешские заводы им сильно в этом помогли. Но что, у нас заводов было меньше? Вспоминается старый добрый мультик "Зима в Простоквашине". "Средства у нас есть... У нас ума не хватает!"(с) Кот Матроскин.

студент написал(а):
Да потому что, пока в СССР занимались социальными экспериментами, Генштаб Германии не прекращал своей работы. Ни при Мольтке-старшем, ни при Мольтке-младшем, ни при Секте, ни при Гитлере. Потому что офицер там был офицером, а не краскомом. Почитайте, как "выковывался" германский офицер, и Вам станет ясно:

Я ни в коей мере не сомневаюсь в том, что воинские качества германского офицерского корпуса, который сохранился весь ( в отличие от нашего) достойны восхищения. Но ведь и у нас хватало военспецов из "бывших". Хватало до конца тридцатых... А что с ними стало потом - смотрите приведенную мной ссылку.

Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:

Kaa написал(а):
Прочитал подробную статью в новом номере "Авиация и космонативника" про сталинских соколов в начальный период войны, на И-16, И-153.
Многие современные штампы разваливаются на глазах. Особенно про "слабую подготовку советских летчиков" (куда уж нам, мы же этих немцев в 20-30 обучали, воевали в Испании, Китае, Монголии, на Финском фронте) и доблестных немецких ассов и их победные реляции.

Сколько летчиков из ТЫСЯЧ советских имели боевой опыт Испании и Халкин-Гола? Сколько из них мы потеряли в той же финской кампании? Сколько героев испанского неба были арестованы и расстреляны перед войной и даже во время войны? Рычагов и Смушкевич - наиболее яркие примеры.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

А немцы оказались хорошими учениками. И во время войны уже нам пришлось у них учиться...

Добавлено спустя 21 минуту 47 секунд:

Насчет же нашей Академии Генштаба...
В середине 30-х годов XX-го века возникла острая необходимость подготовки военных руководителей для службы в оперативно-стратегических, оперативных органах управления Красной Армии. Для реализации этой задачи 1 ноября 1936 года на базе оперативного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе была создана Академия Генерального штаба. В этот период военная наука получила свое дальнейшее развитие по вопросам стратегии и оперативного искусства. Для обучения и проведения научных исследований в академию были направлены лучшие военные педагоги из других военных академий: М. И. Алафузо, М. А. Баторский, А. И. Готовцев, Г. С. Иссерсон, Д. М. Карбышев, В. А. Меликов, В. К. Мордвинов, А. А. Свечин, Е. А. Шиловский, многие другие.

Предлагаю набрать в поисковике фамилии преподавателей Академии Генштаба - и посмотреть, какова была их судьба.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:

И кстати... вот ссылка на книгу Георгия Самойловича Иссерсона "Новые формы борьбы". Опубликована она была за год до начала войны. Почитайте, весьма познавательно. http://militera.lib.ru/science/isserson/index.html
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Falgrim написал(а):
Почему ничего этого не было у наших десантников - вот вопрос?

Потому что СССР - это полуаграрная страна с весьма скромными индустриальными возможностями. Промышленность была неспособна наладить массовый выпуск сложных видов вооружения.

Falgrim написал(а):
а обеспечить десант моторными планерами и деревянными платформами - нет? А у немцев, к примеру, платформ для сброса не было вообще.

И как показали себя во время войны наши 10 корпусов десанта?

Для этого нужно решить, как применять ВДВ. Опыт Крита, Нормандии и Арнема показал огромную дороговизну, но недостаточно высокую результативность крупных воздушно-десантных операций. ВДВ - это дорогая игрушка, а никак не основа армии. Если у РККА гниль в основании (на уровне организационных начал и военной доктрины), парашютисты ее не спасут. Имелись более актуальные задачи: повышение эффективности бронетанковых войск и авиации - без которых о победе над Германией нечего было и думать.

Falgrim написал(а):
Кто мешал опять-таки воспользоваться немецким опытом?

Инерция представлений 1930-х годов, которая мешала не только нам, но англичанам и американцам. Ошибочный, при тогдашнем технологическом уровне, взгляд на танк, как на единственную основу бронетанковых соединений.

Falgrim написал(а):
Пехота РККА осталась без массовых противотанковых средств. Ладно, даже если бы у немцев и были эти самые монстры, что - старые танки разом испарились бы? А в результате пришлось срочно налаживать производство ружей Симонова и Дегтярева, и даже трофейных немецких - 7.92мм. А пехоте оставалось бросаться под гусеницы танков со связками гранат и бутылками с горючкой...

А противотанковая и дивизионная артиллерия на что?! Это только в кино танки бутылками закидывали...

Falgrim написал(а):
За два года немцы сумели создать из ничего армию, разгромившую Польшу, Францию, британский корпус. Ладно, чешские заводы им сильно в этом помогли. Но что, у нас заводов было меньше? Вспоминается старый добрый мультик "Зима в Простоквашине". "Средства у нас есть... У нас ума не хватает!"(с) Кот Матроскин.

Не "из ничего", а на основе преемственности с великой военной традицией, которая в случае с Россией была уничтожена.

Falgrim написал(а):
Но что, у нас заводов было меньше?

В общем-то меньше и при более низком технологическом уровне...

Falgrim написал(а):
Но ведь и у нас хватало военспецов из "бывших". Хватало до конца тридцатых... А что с ними стало потом - смотрите приведенную мной ссылку.

На строевых и штабных должностях их не осталось с начала 1930-х. Шапошников выжил чудом. Остались профессора академии, но они были отлучены от оформления военной доктрины и разработки организационных принципов применения вооруженных сил.

Falgrim написал(а):
И кстати... вот ссылка на книгу Георгия Самойловича Иссерсона "Новые формы борьбы". Опубликована она была за год до начала войны.

Иссерсон был прав. И Сталин, сказав, что нам нужен "наш советский фельдфебель", тоже был прав. Но было поздно. Армия таких масштабов не могла быть перестроена за один-два года. У такого механизма инерция всегда колоссальна.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Строго говоря, в версию о фатальной роли репрессий я не верю. Корни катастрофы 1941 года, с моей точки зрения, лежат в событиях не 1937, а 1917 года.
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
Lavrenty написал(а):
Потому что СССР - это полуаграрная страна с весьма скромными индустриальными возможностями. Промышленность была неспособна наладить массовый выпуск сложных видов вооружения.

Чего такого сложного в фанерном планере или деревянной платформе???

Lavrenty написал(а):
Для этого нужно решить, как применять ВДВ. Опыт Крита, Нормандии и Арнема показал огромную дороговизну, но недостаточно высокую результативность крупных воздушно-десантных операций. ВДВ - это дорогая игрушка, а никак не основа армии. Если у РККА гниль в основании (на уровне организационных начал и военной доктрины), парашютисты ее не спасут. Имелись более актуальные задачи: повышение эффективности бронетанковых войск и авиации - без которых о победе над Германией нечего было и думать.

Недостаточная эффективность? Захват фортов и каналов решил судьбу французской кампании. Захват Норвегии дал никель и вольфрам. Захват Крита, несмотря на большие потери, лишил британцев крупнейшей базы флота в Средиземноморье, да еще и в "подбрюшье" Греции и Италии. Если бы мы использовали в финской наши десантные корпуса хоть с вполовину меньшей эффективностью - к весне мы были бы уже в Хельсинки. И в Отечественную выброска десанта в тылы Западного фронта и уничтожение им линий связи, по сути, предопределили грядущую катастрофу.

Насчет же доктрины - как уже писал, всех, кто видел реальное положение вещей, как те же Свечин,Иссерсон, Алафузо - арестовали и кого приговорили к высшей мере, кто "отделался" лагерями... Ну, а те, кто остался - как попугаи, повторяли заклинание "малой кровью на чужой территории". Ну да, Жуков, Шапошников, Рокоссовский - они понимали, какая будет война на самом деле. Но и то - не до конца. По словам самого Жукова, такого разгрома он не ожидал.

Lavrenty написал(а):
А противотанковая и дивизионная артиллерия на что?! Это только в кино танки бутылками закидывали...

Так, давайте разберем детально - сколько у нас было орудий на дивизию, и сколько - у немцев.

У нас на начало войны было по 54 противотанковых орудия на дивизию. У немцев - 75. Плюс 81 противотанковое ружье на дивизию. Немцы делали рассчет на массовое использование 37-мм и 50-мм орудий, у нас же перед войной затеяли строительство 57-мм противотанковых, требовавших таких же затрат, что и 76-мм, а "сорокапятки" распоряжением того же Кулика в начале 41 года снимают с производства вовсе! К тому же "сорокапятки" с недостаточной длиной ствола - всего 46 калибров - были эффективны против лобовой брони немецких танков на дальности 400-500 м. Немцы же, с их отличной оптикой, могли расстреливать их с вдвое большей дистанции. Масса "сорокапяток", "Ф-22 УСВ" и других орудий сгинула в "котлах" начала войны - была уничтожена, захвачена немцами или взорвана своими же из-за невозможности вывезти за отсутствием транспорта. Потому и были столь страшны прорывы танковых групп вермахта, что нечем было их парировать, по сути...

Lavrenty написал(а):
Не "из ничего", а на основе преемственности с великой военной традицией, которая в случае с Россией была уничтожена.

В Польше и Франции военных традиций было не меньше. Им это, увы, не помогло...

Lavrenty написал(а):
На строевых и штабных должностях их не осталось с начала 1930-х. Шапошников выжил чудом. Остались профессора академии, но они были отлучены от оформления военной доктрины и разработки организационных принципов применения вооруженных сил.

Ну, для начала, давайте вспомним, что тем генералам царской армии, что перешли на сторону Советов, в середине тридцатых было уже немало лет. И использовать их в качестве строевых командиров было нецелесообразно из-за проблем со здоровьем. А к профессорам Академии зря не прислушались...

Lavrenty написал(а):
Иссерсон был прав. И Сталин, сказав, что нам нужен "наш советский фельдфебель", тоже был прав. Но было поздно. Армия таких масштабов не могла быть перестроена за один-два года. У такого механизма инерция всегда колоссальна.

Так хоть уставы переработать, согласно реалиям новой войны могли же? Разработать программы обучения в военных училищах... Ах, да... кому это было делать, если того же Иссерсона за его книгу понизили в звании и отрешили от должности?

Lavrenty написал(а):
Строго говоря, в версию о фатальной роли репрессий я не верю. Корни катастрофы 1941 года, с моей точки зрения, лежат в событиях не 1937, а 1917 года.

Ну, так можно докопаться и до Цусимы, и до Крымской войны... и глубже) Факты остаются фактами - на место репрессированных опытных командиров назначали людей, опыта не имеющих.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Falgrim написал(а):
Чего такого сложного в фанерном планере или деревянной платформе???

А что сложного в DC-3?! Массово выпускать их СССР в годы войны не мог...
А что сложного в 37-мм РаК-36?! У нас для упрощения изготовления калибр пришлось увеличить до 45-мм...
А что сложного в СВТ?! Массовый выпуск ведь свернули...
А что сложного в 20-мм и 37-мм зенитных автоматах?!
А что сложного в 88-мм Flak-18?!

Falgrim написал(а):
Захват фортов и каналов решил судьбу французской кампании

Это заблуждение... Судьбу французской кампании решали Клейст, Гот, Рейнхардт и Гудериан на Маасе...

Falgrim написал(а):
Захват Норвегии дал никель и вольфрам.

Норвегию взяли морским десантом под прикрытием Люфтваффе. Высадка нескольких батальонов парашютистов была, своего рода, экспериментом, без которого вполне можно было обойтись.

Falgrim написал(а):
Захват Крита, несмотря на большие потери, лишил британцев крупнейшей базы флота в Средиземноморье, да еще и в "подбрюшье" Греции и Италии.

Крит пал в один день с потоплением "Бисмарка"... Помните фразу: "У Британии еще много островов, а "Бисмарк" у немцев был один" :?

Оставался Кипр, оставался Гибралтар, оставался Суэцкий канал. Нельзя сказать, что потеря Крита принципиально ухудшила положение англичан в Средиземноморье.

Falgrim написал(а):
Если бы мы использовали в финской наши десантные корпуса хоть с вполовину меньшей эффективностью - к весне мы были бы уже в Хельсинки.

Перебили бы их и, причем, без всякой пользы. "Линию Маннергейма" нужно было брать. Брать в лоб, хорошо подготовленной атакой с использованием артиллерии особой мощности и хорошо отлаженным взаимодействием с бронетехникой. А не с наскока, как пытались в ноябре-декабре 1939 г.

Falgrim написал(а):
И в Отечественную выброска десанта в тылы Западного фронта и уничтожение им линий связи, по сути, предопределили грядущую катастрофу.

Не было такого. "Катастрофу Павлова" организовали Гот и Гудериан, вспоров наш фронт на 300 км. Не стоит преувеличивать эффективность и возможности ВДВ. В то далекое время - это не более, чем дорогая игрушка.

Falgrim написал(а):
Насчет же доктрины - как уже писал, всех, кто видел реальное положение вещей, как те же Свечин,Иссерсон, Алафузо - арестовали и кого приговорили к высшей мере, кто "отделался" лагерями... Ну, а те, кто остался - как попугаи, повторяли заклинание "малой кровью на чужой территории". Ну да, Жуков, Шапошников, Рокоссовский - они понимали, какая будет война на самом деле. Но и то - не до конца. По словам самого Жукова, такого разгрома он не ожидал.

А такого разгрома вообще никто не ожидал... Свечин, в первую очередь, военный историк. Не следует преувеличивать его влияние. Более того, могилу Свечину, в свое время, вырыл столь любимый современной демшизой командарм Тухачевский. Иссерсон был не в тех чинах, чтобы решать принципиальные вопросы военного строительства, хотя оперативно-стратегические причины разгрома Польши показал блестяще. Многое понимал Шапошников, но он, в значительной степени, плыл по течению - иначе шансы выжить резко снижались. Он мудро ждал и дождался своего часа, честно послужив стране. Жуков и Рокоссовский - плоть от плоти советского военного строительства - со всеми его сильными и слабыми сторонами.
Не все так просто и однозначно было в 1920-1930-е годы. И в 1937 расстреливали далеко не только "умных", в противовес "дуракам".

Falgrim написал(а):
Так, давайте разберем детально - сколько у нас было орудий на дивизию, и сколько - у немцев.

Какую дивизию: стрелковую или танковую?!

Falgrim написал(а):
У нас на начало войны было по 54 противотанковых орудия на дивизию. У немцев - 75.

Зато у немцев вся дивизионная артиллерия на гаубицах, а у нас дивизионки вполне можно было поставить на прямую наводку. Кроме того, в составе фронтовых частей были специализированные противотанковые арт. бригады с очень серьезными огневыми возможностями.

Falgrim написал(а):
Масса "сорокапяток", "Ф-22 УСВ" и других орудий сгинула в "котлах" начала войны - была уничтожена, захвачена немцами или взорвана своими же из-за невозможности вывезти за отсутствием транспорта.

Потери вооружения были тяжелы, но не настолько, чтобы приходилось биться с голыми руками. Артиллерия, пусть и не в штатной численности, в составе дивизии присутствовала всегда.

Falgrim написал(а):
Потому и были столь страшны прорывы танковых групп вермахта, что нечем было их парировать, по сути...

Прорывы были следствием оперативных, а не тактических причин. Парировать их было сложно не в результате нехватки артиллерии, танков, гранат, мин и прочего железа, а по причине отсутствия в Красной Армии полноценных мобильных соединений. При наличии в штатном расписании десятков танковых дивизий, эти соединения в качестве танковых дивизий использованы быть не могли.

Falgrim написал(а):
В Польше и Франции военных традиций было не меньше. Им это, увы, не помогло...

Армии Польши и Франции были объективно слабее германской.

Falgrim написал(а):
Ну, для начала, давайте вспомним, что тем генералам царской армии, что перешли на сторону Советов, в середине тридцатых было уже немало лет. И использовать их в качестве строевых командиров было нецелесообразно из-за проблем со здоровьем. А к профессорам Академии зря не прислушались...

Дело не в возрасте, а сознательном разрушении преемственности с военной традицией императорской России. Чего не было в гитлеровской Германии.

Falgrim написал(а):
Так хоть уставы переработать, согласно реалиям новой войны могли же? Разработать программы обучения в военных училищах...

Это, как раз, сделали. Только результат не мог сказаться немедленно. От изменения устава кое-как подготовленный комбат профессиональнее не станет.

Falgrim написал(а):
Ну, так можно докопаться и до Цусимы, и до Крымской войны... и глубже)

И это правильно! Тогда Вы поймете, где начался системный кризис военной мощи России, который нарастал от войны к войне и увенчался катастрофой 1941 г.

Falgrim написал(а):
Факты остаются фактами - на место репрессированных опытных командиров назначали людей, опыта не имеющих.

Факты говорят обратное.
Репрессированные далеко не всегда были компетентнее тех, кто пришел им на смену. Низкий профессионализм командного состава объяснялся не столько репрессиями, сколько самим подходом к военному строительству, существовавшим в тогдашнем СССР. Прилив "свежих сил" ведь объяснялся не потерями от расстрелов, а тем, что численность армии между 1937 и 1941 гг. увеличилась в три с лишним раза. Было множество вакансий, на которые не хватало подготовленных специалистов.
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
Lavrenty написал(а):
А что сложного в DC-3?! Массово выпускать их СССР в годы войны не мог...
А что сложного в 37-мм РаК-36?! У нас для упрощения изготовления калибр пришлось увеличить до 45-мм...
А что сложного в СВД?! Массовый выпуск ведь свернули...
А что сложного в 20-мм и 37-мм зенитных автоматах?!
А что сложного в 88-мм Flak-18?!

Е-мае...

http://www.airwar.ru/other/kr/kr2002_03 ... rt_03.html


Одной из наиболее впечатляющих разработок гроховчан стал объект Г-61, основным назначением которого было максимально использовать грузоподъемность самолета без изменения его конструкции. Тут было чему удивляться: после модификации обычный серийный Р-5 поднимал в воздух вместо двух - шестнадцать человек!

Конечно, эта разработка возникла не на пустом месте. Еще в 1932-м молодой конструктор Борис Урлапов по заданию Гроховского спроектировал десантный планер на 16 человек. В октябре того же года постройка аппарата, получившего название Г-63, завершилась и начались испытания. Первые подлеты выполнил сам Гроховский, позднее его заменил летчик-испытатель и планерист В.А.Степанчонок.

Планер Г-63 представлял собой свободнонесущий моноплан с крылом размахом 28 м. Передняя часть фюзеляжа планера была выполнена в виде обтекаемой каплеообразной кабины пилота, а за крылом фюзеляж переходил в тонкую балку овального сечения, несущую хвостовое оперение. Для жесткости хвостовую балку расчалили тросами к крылу.

Шестнадцать десантников размещались в лежачем положении в центроплане, разделенном на ячейки. Боковые стенки ячеек одновременно служили нервюрами крыла, а носовая часть центроплана представляла прозрачные откидывавшиеся вперед секции. Буксировался планер разведчиком Р-5.

И трудоемкости, и общих затрат, и мощностей требовалось куда меньше, чем на массовое производство самозарядок и зенитных автоматов. Не стоит сравнивать принципиально разные вещи.

Lavrenty написал(а):
Это заблуждение... Судьбу французской кампании решали Клейст, Гот, Рейнхардт и Гудериан на Маасе...

Как бы они туда попали, если бы десантом не открыли дорогу в обход линии Мажино? Штурмовали бы укрепрайоны танками в лоб? Мы пробовали... что получилось в итоге - хорошо известно.

Lavrenty написал(а):
Норвегию взяли морским десантом под прикрытием Люфтваффе. Высадка нескольких батальонов парашютистов была, своего рода, экспериментом, без которого вполне можно было обойтись

http://skydive.kryshi.net/referats/8893.shtml

В первый раз немецкие парашютисты пошли в бой еще во время компании 1939 года против Польши. Правда, ввиду недостаточной укомплектованности, 7-я авиадивизия не исполь-зовалась. Задействованы были только отдельные десантные части, забрасываемые в тыл к полякам с диверсионными и разведывательными целями. Тем не менее, кое-какой опыт реальных боевых действий был получен и учтен в идущей полным ходом разработке планов будущих кампаний.

Когда Штудент в июле 1939 года докладывал о Гитлеру о состоянии вверенных ему частей и сообщил, что десантники ожидают приказа на участие в польском походе, то услышал в ответ: “Они еще повидают несколько боев на Западе !”8 Гитлер полагал, что еще рано расходовать драгоценные и малочисленные кадры парашютистов. Кроме того, немецкое командование не хотело раскрывать свой козырь (возможность внезапной атаки с воздуха сильных укреплений противника). Поэтому настоящее крещение парашютисты получили в ходе норвежской кампании (“Учения на Везере”). Хотя их участие было очень ограниченным, его результаты оценивались очень позитивно.

Необходимость оккупации скандинавских государств определялась настоятельной нуждой в обеспечении бесперебойных поставок дефицитной шведской руды через территории Норвегии и Дании. Особенности будущего поля боя (наличие густо-населеннных островов в Дании и протяженная с севера на юг узкая полоса норвежской территории) ясно показывали, что одними сухопутными силами здесь не обойтись. ВМФ Германии, уступавшие по численности ВМФ союзников, тоже не мог оказать существенной поддержки. По этой причине на парашютистов возлагали особые надежды.

В самом начале вторжения в дело вступал 1-й парашютный батальон майора Вальтера. Штабная и 2-я роты должны были захватить аэродром Форнебю, в столице Норвегии Осло, и удержать его до подлета транспортных самолетов с 163-й пехотной дивизией на борту. 3-я рота, лейтенанта фон Брандиса, должна была овладеть аэродромом Сола, главной базой норвежских ВВС, а 4-я рота, капитан Герике, захватить два летных поля в Аальборге и датский Вординбурский мост. Необходимость его захвата обуславливалась тем, что по нему проходил единственный путь к столице Дании - Копенгагену. Наконец, 1-ая рота, лейтенант Шмидт, оставалась в резерве.

Утром 9 апреля 1940 года десант начался. Вальтеру с самого начала не повезло - из-за плохой погоды столкнулись в воздухе 2 Ю52 и погибли. А на аэродром не удалось высадиться - его закрыл плотный десант и десантникам пришлось вернуться. Самолеты 163-й дивизии нашли брешь в облаках и им пришлось высаживаться посадочным способом в контролируемом врагом Форнебю. Немцы понесли большие потери, но захватили аэродром.

Фон Брандису повезло больше. Его подразделение удачно десантировалось, хотя они и понесли потери от огня с земли, и захватили Сол. И более того - им удалось взять под контроль два важных моста, находившихся неподалеку.

Герике еще более удачно осуществил вверенную ему часть задания. Датские подразделения, охранявшие Вордингборский мост, были настолько потрясены зрелищем выброски парашютистов, приземлившихся с обоих концов моста, что сдались без боя. Также удачно прошел и захват обоих аэродромов в Аальборге. Без единого выстрела охрана была обезоружена - как оказалось, они спали (!), неверя в угрозу десанта.

Роте Шмидта досталась самая геройская и, вместе с тем, самая печальная участь. Немецкая горнострелковая дивизия в Нарвике (Норвегия)(см. приложение 2, фото1), оказалась отрезанной от поддержки с моря, когда прикрывающие ее корабли, все до единого, были потоплены англичанами. На следующий день после этого англичане отрезали ее и от основных сил, высадив десант на побережье. Поэтому снабжение дивизии легло на плечи люфтваффе, которые сбрасывали ей подкрепления и боеприпасы. Рота Шмидта была сброшена для деблокирования англичан на гору, нависающей над стратегическим шоссе Осло-Нарвик. К несчастью для немцев, их сразу же обнаружили отступающие норвежские части. Решительно настроенные норвежцы дали отпор. Большая часть парашютистов погибла в сбитых самолетах. Оставшиеся в живых (около 60 человек), окопавшись на склоне горы, которую должны были захватить, продолжали бой в тяжелейших условиях еще 4 дня, до тех пор пока не вышли все боеприпасы. А затем сдались. К этому моменту их осталось 34 человека. Сам Шмидт, тяжело раненый в бедро и в живот, руководил своими людьми до конца.

Поскольку операция Шмидта провалилась, то командование ВМФ заявило, что группировка в Нарвике может быть уничтожена. А Геринг известил Гитлера, что снабжение частей по воздуху невозможно из-за плохой погоды. Вскоре англичане взяли Нарвик. Оставшиеся в живых горные егеря, воздушные десантники и моряки с потопленных кораблей отошли в горы, где закрепились и отражали все атаки. А спустя неделю англичане, под влиянием известий из Франции о тяжелых боях, эвакуировали свой корпус.

Немцы вернулись в город победителями. После капиту-ляции Норвегии, в Германию вернулись Шмидт (его наградили Рыцарским Железным крестом)9 и его люди.

Скажем, так - Норвегия могла быть захвачена и без парашютного десанта. Но определенную - и немалую - роль в кампании он все же сыграл.

Lavrenty написал(а):
Оставался Кипр, оставался Гибралтар, оставался Суэцкий канал. Нельзя сказать, что потеря Крита принципиально ухудшила положение англичан в Средиземноморье.


Какими же были итоги Критского десанта - одной из величайших операций десантных войск?

Англичане сумели вывезти с острова не более 15 тыс. человек. Конкретно, англичане потеряли 612 убитых, 5135 пленных и 1224 раненых; новозеландцы - 671 убитый, 2180 пленных и 967 раненых; австралийцы - 450 убитых, 3000 пленных. Самые большие потери понесли греки - с острова увезли лишь 4 тыс. человек из 11 тыс. … А на военных кораблях английских ВМФ погибло около 2 тыс человек.

Победа досталась немцам дорогой ценой: 3022 убитых в 7-й дивизии и Штурмовом полку, 652 в 5-й дивизии и 126 человек из воздушной поддержки. Кроме них 3400 раненых. Из 520 Ю52 в строю осталось 185… После завершения операции 7-ю дивизию отправили на переформирование и отдых в зону Восточного фронта (в это время война с СССР еще не шла).

Захват Крита привел к самому сильному ослаблению позиций Великобритании в бассейне Средиземного моря с 1797 года. Кроме того, это был один из наиболее блестящих успехов парашютных войск вообще, и я им рукоплещу , как героям. Но потери, понесенные ими,были настолько тяжелыми, что Гитлер запретил впредь проводить крупномасштабные десанты. В одном из своих разговоров с Куртом Штудентом Гитлер сказал: “Крит показал, что дни парашютистов закончились”13. В ре-зультате элитные войска оказались не у дел и вплоть до конца войны сражались в качестве отборной пехоты.

Последняя крупная операция немецких ВДВ дала толчок к рождению аналогичных подразделений в других странах, в частности в Англии и в США, где ранее к этому роду войск относились с презрением

Все достаточно исчерпывающе сказано. Вместо того, чтобы извлечь урок из критской операции, Гитлер решил, что на десанте поставлен крест.

Lavrenty написал(а):
Перебили бы их и, причем, без всякой пользы. "Линию Маннергейма" нужно было брать. Брать в лоб, хорошо подготовленной атакой с использованием артиллерии особой мощности и хорошо отлаженным взаимодействием с бронетехникой. А не с наскока, как пытались в ноябре-декабре 1939 г.

По уму - ее вообще не надо было брать. При подавляющем превосходстве авиации и флота на Балтике ее можно было попросту обойти, высадив крупные морские и воздушные десанты в тылу финнов. Зажатые с двух сторон, отрезанные от баз снабжения, деморализованные, - финские войска вряд ли бы продержались долго. Французы, по крайней мере, сломались достаточно быстро.

Lavrenty написал(а):
Не было такого. "Катастрофу Павлова" организовали Гот и Гудериан, вспоров наш фронт на 300 км. Не стоит преувеличивать эффективность и возможности ВДВ. В то далекое время - это не более, чем дорогая игрушка.

Возможно, я несколько преувеличил последствия диверсий немецких десантников. Но отсутствие связи с войсками - одна из причин ошибок Павлова, в частности, введения резервов в уже почти захлопнувшийся "мешок" под Лидой...

Lavrenty написал(а):
А такого разгрома вообще никто не ожидал... Свечин, в первую очередь, военный историк. Не следует преувеличивать его влияние. Более того, могилу Свечину, в свое время, вырыл столь любимый современной демшизой командарм Тухачевский. Иссерсон был не в тех чинах, чтобы решать принципиальные вопросы военного строительства, хотя оперативно-стратегические причины разгрома Польши показал блестяще. Многое понимал Шапошников, но он, в значительной степени, плыл по течению - иначе шансы выжить резко снижались. Он мудро ждал и дождался своего часа, честно послужив стране. Жуков и Рокоссовский - плоть от плоти советского военного строительства - со всеми его сильными и слабыми сторонами.
Не все так просто и однозначно было в 1920-1930-е годы. И в 1937 расстреливали далеко не только "умных", в противовес "дуракам".

Расстреливали тех, кто хоть что-то из себя представлял. На ком можно было сделать карьеру. Тех, кто тянулся, козырял и заверял всехв преданности партии и вождю практически не трогали.


... сейчас уже времени нет ответить подробно на прочие вопросы. Позднее отпишусь...
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Falgrim написал(а):
И трудоемкости, и общих затрат, и мощностей требовалось куда меньше, чем на массовое производство самозарядок и зенитных автоматов. Не стоит сравнивать принципиально разные вещи.

Просто на том этапе ВДВ вообще не стоили затрат таких ресурсов и усилий. Игрушка для показушных маневров - не более.
В СССР они реальной силой стали не ранее конца 1950-х годов - уже при Маргелове и с массовым появлением Ан-12.

Falgrim написал(а):
Как бы они туда попали, если бы десантом не открыли дорогу в обход линии Мажино?

Освежите в памяти ход французской кампании... Никакие десанты танковой группе Клейста, нанесший главный удар, дорогу не открывали. Танкисты и мотопехота все сделали самостоятельно, пройдя по Эйфелю и Арденнам. Десанты высаживались значительно севернее - на вспомогательном голландском направлении (в массе своей неудачно и с большими потерями) и в районе Альберт-канала (более успешно). Тем не менее, исход битвы за Францию решался совсем не там...

Falgrim написал(а):
Штурмовали бы укрепрайоны танками в лоб? Мы пробовали... что получилось в итоге - хорошо известно.

Не стоит пороть горячку. Перечитайте ход битвы за Францию...

Falgrim написал(а):
Скажем, так - Норвегия могла быть захвачена и без парашютного десанта. Но определенную - и немалую - роль в кампании он все же сыграл.

Я это и не отрицаю. Вклад был, но далеко не решающий.

Falgrim написал(а):
Все достаточно исчерпывающе сказано. Вместо того, чтобы извлечь урок из критской операции, Гитлер решил, что на десанте поставлен крест.

Это слова Лиддел-Харта, а он всегда был склонен драматизировать важность борьбы в Средиземноморье вообще и битвы за Крит в частности.

Falgrim написал(а):
По уму - ее вообще не надо было брать. При подавляющем превосходстве авиации и флота на Балтике ее можно было попросту обойти, высадив крупные морские и воздушные десанты в тылу финнов.

1) Балтийский флот не имел нормальных десантно-высадочных средств.
2) Южное побережье Финляндии, мягко говоря, не очень подходит для высадки морских десантов.
3) Эффективность советских воздушно-десантных корпусов была близка к нулю, из-за фактического отсутствия военно-транспортной авиации.
4) Без помощи на суше гипотетический десант был бы перебит, как в Арнеме.
5) На дворе был ноябрь, а это Карелия.

Falgrim написал(а):
Зажатые с двух сторон, отрезанные от баз снабжения, деморализованные, - финские войска вряд ли бы продержались долго. Французы, по крайней мере, сломались достаточно быстро.

Причем здесь французы?! В их поражении германские десанты вообще сыграли наименьшую по значимости роль. Меньшую роль играл, наверное, только флот.

Falgrim написал(а):
Возможно, я несколько преувеличил последствия диверсий немецких десантников. Но отсутствие связи с войсками - одна из причин ошибок Павлова, в частности, введения резервов в уже почти захлопнувшийся "мешок" под Лидой...

В оперативном отношении Павлов проиграл не потому что потерял связь, а потому что ждал сходящихся немецких ударов с севера на юг и с юга на север. Вместо этого, Западный фронт получил два параллельных удара с запада на восток. По, соответственно, Московскому и Вильнюсскому шоссе с общим направлением на Минск. Наличие связи никак не помогло бы ему проникнуть в сущность замысла штаба группы армий "Центр".
Двойной прорыв требовалось парировать стратегическим резервом, а его не было. Или фланговым контрударом механизированной группы, а он провалился. Не случайно 6-й мех. корпус Хацкилевича погиб, пытаясь прикрыть в общем-то второстепенное для немцев направление.

Falgrim написал(а):
Расстреливали тех, кто хоть что-то из себя представлял. На ком можно было сделать карьеру. Тех, кто тянулся, козырял и заверял всехв преданности партии и вождю практически не трогали.

Блин! Можно подумать Тухачевский, Егоров, Федько, Каширин или Белов "не тянулись, не козыряли, не пытались сделать карьеру и не заверяли партию и вождя в своей преданности"...

Не имевший никаких политических амбиций Шапошников имел некоторые шансы выжить и он выжил. Имевшие такие амбиции Тухачевский, Егоров, Уборевич и Якир были обречены. Бывшие троцкисты, такие как Путна и Примаков, также были обречены. Не имевший политических амбиций и не троцкист Федько, казалось бы имел неплохие шансы уцелеть, но увы...

Жизнь не бывает черной или белой, чаще она - серая. В 1937 г. стреляли всех подряд, не разделяя на "хороших" и "плохих", "компетентных" и "некомпетентных".
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Lavrenty написал(а):
Просто на том этапе ВДВ вообще не стоили затрат таких ресурсов и усилий. Игрушка для показушных маневров - не более.
Поддержу разговор интересной книгой.
http://glory-id.narod.ru/airborne/airbo ... ok02-0.htm
Дж. М. Гейвин "ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ВОЙНА"
первое издание на русском языке:
Военное Издательство Министерства Обороны СССР, М., 1957
второе издание на русском языке:
сборник «Воздушные десанты Второй мировой войны»
Издательство АСТ, М., 2003
оригинал на английском:
James Gavin
Airborne Warfare
Washington 1947
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Falgrim, про применени е советких десантников "по назначению":
"Знаменский десант

Идея «вертикального охвата», когда в тыл противника высаживаются самолетами войска для захвата важных пунктов и прерывания коммуникаций окружаемой группировки противника, длительное время занимала умы военачальников армий разных стран. СССР, как мы знаем, не остался в стороне от общего увлечения воздушными десантами. На фоне довольно скромных экономических возможностей страны по обеспечению десантников транспортной авиацией воздушно-десантные войска активно развивались в предвоенные годы. Не забыли про них и в трудные дни 1941 г. Зачастую десантные бригады приходилось использовать в качестве элитной пехоты для затыкания прорывов, но рано или поздно должен был наступить час, когда парашютисты будут использованы по своему прямому назначению.

В декабре 1941 г. была предпринята первая попытка высадить десант с целью захвата узла дорог — Теряевой [111] Слободы. 3 января 1942 г. был выброшен тактический авиадесант численностью 416 человек под командованием майора Старчака перед фронтом 43-й армии для содействия в разгроме медынско-мятлевской группировки противника. Десантники уже 8 января заняли станцию Мятлево и уничтожили на ней два железнодорожных эшелона (в одном из них было 28 танков). Со своими войсками отряд Старчака соединился 20 января, к тому времени в живых осталось 87 человек. В конце декабря была спланирована крупная воздушно-десантная операция, известная как Знаменский десант. Название свое операция получила по имени населенного пункта, у которого была произведена высадка. Деревня Знаменка располагалась в 40 км к юго-востоку от Вязьмы и на 17 января 1941 г. находилась в 44 км к западу от фронта 33-й армии и в 35 км от фронта 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. [112] Таким образом, десант высаживался примерно на полпути от передовых частей наступающих на Вязьму советских войск и самой Вязьмой. Задачей десанта было содействие 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу в овладении Варшавским шоссе и содействие 33, 43 и 49-й армиям в разгроме юхновской группировки противника.
Согласно практике применения воздушно-десантных войск того времени десант разделялся на две группы: парашютную и посадочную. Первая должна была высадиться в заданном районе с парашютами, а вторая должна была высаживаться самолетами, приземляющимися на заранее подготовленную площадку. Парашютно-десантная группа по плану операции должна была состоять из двух батальонов 201-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса. Первым батальоном командовал капитан Суржик, а вторым — капитан Калашников. Общая численность парашютной группы составляла 452 человека, вооруженных 263 винтовками, 142 ППШ, 28 ручными и 10 станковыми пулеметами, 11 минометами и 6 противотанковыми ружьями. Поскольку бригада находилась в стадии формирования, численность реально высаженного десанта была большей. Для посадочного десанта из стрелковых частей фронта был сформирован 250-й воздушно-десантный полк. По плану численность посадочной группы составляла 1200 человек, вооруженных 380 винтовками, 646 ППШ, двумя 45-мм орудиями, 40 ручными и 28 станковыми пулеметами. Для высадки десанта был выделен 21 самолет ПС-84 («Дуглас») гражданской авиации и три ТБ-3 из состава 23-й авиадивизии, сосредоточенные на аэродроме Внуково.
Высадка десанта началась утром 18 января. С 5.00 до 9.00 в районе Знаменки были высажены 462 человека силами 16 ПС-84. Однако полностью 1-й батальон высадить не удалось, и высадка продолжилась 19 января. Всего было высажено 642 человека [113] с 256 винтовками, 325 ППШ, 33 ручными пулеметами, 5 ПТР и 10 минометами. 18 января также была подготовлена высадка посадочной группы. На окраине Знаменки сели четыре ПС-84 и высадили 65 человек, в том числе 15 человек стартовой команды. Поскольку на поле был глубокий снег, один из самолетов взлететь не смог и был впоследствии сожжен.

Одновременно капитан Суржик готовил площадку для приема посадочного десанта у соседней деревни Плеснево. Им было привлечено около 400 человек партизан и местных жителей для расчистки площадки от снега. На эту площадку в течение 20, 21 и 23 января был принят 250-й воздушно-десантный полк. Всего посадочным способом было высажено 1011 человек, вооруженных 308 винтовками, 492 ППШ, двумя 45-мм орудиями, 40 ручными и 31 станковым пулеметом, 6 ПТР и 24 минометами. [114] Высадка стоила потери четырех ПС-84 от атак истребителей и огня зенитной артиллерии противника, а также двух ПС-84 и одного Р-5, потерянных по техническим причинам.

В тылу немецких войск была высажена горстка бойцов, вооруженных в основном стрелковым оружием. Помимо традиционной задачи удержания района высадки Г.К.Жуков поставил десантникам задачу перекрыть движение по шоссе из Вязьмы в Юхнов и содействовать продвижению группы П.А.Белова ударом с тыла. "
...
"Вскоре навстречу кавалеристам нанесли удар десантники. Эта задача решалась батальонами Суржика и Калашникова, которые установили связь с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом и поступили в его подчинение 28 января. Прорыв через шоссе в тяжелых условиях привел к тому, что кавалеристы П.А.Белова были вооружены не намного лучше переброшенных через Варшавское шоссе по воздуху десантников. Вся дивизионная артиллерия, зенитные средства и дивизионные тылы остались южнее Варшавского шоссе. Уже 31 января Белов доносил командующему фронтом:
«Движение лесом без дорог происходит очень медленно. Днем движение невозможно вследствие активности авиации противника и полнейшего отсутствия наших истребителей».

Прикрывать выдвинувшиеся в глубь построения противника войска Белова с воздуха действительно было проблематично.

К 2 февраля части группы Белова вышли на подступы к Вязьме. В ночь на 3 февраля началось наступление кавалеристов на Вязьму. К началу февраля деревни к югу и юго-западу от Вязьмы были превращены немцами в сильные опорные пункты, поддерживавшие друг друга огнем орудий и пулеметов. В первом же бою под Вязьмой части корпуса Белова взяли пленных из 61-го мотоциклетного батальона. Допрашивая жалких пленных мотоциклистов, кавалеристы не знали, что само их появление означало крушение плана Г.К.Жукова по захвату Вязьмы. 61-й мотоциклетный батальон не был обособленной частью, он входил в состав 11-й [118] танковой дивизии. Пока конники пытались прорваться через Варшавское шоссе, с целью защиты основной коммуникации группы армий «Центр» в Вязьму были переброшены 11 -я и 5-я танковые дивизии. Из забитого вагонами с продовольствием, боеприпасами и автомашинами узла коммуникаций город Вязьма превратился в окруженную «жемчужным ожерельем» опорных пунктов крепость. Для оставивших артиллерию в тылу кавалерийских частей разреженная, но достаточно прочная оборона немцев под Вязьмой станет «крепким орешком». "

http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... &start=380
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
студент Вот когда бы пригодились платформы для сброса 76-мм орудий... Кавалеристам попросту незачем было бы тащить их с собой через линию фронта. Достаточно было бы в нужный момент ночью обозначить место сброса кострами, и... Спасибо за информацию.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Falgrim написал(а):
Вот когда бы пригодились платформы для сброса 76-мм орудий...
Falgrim, ну доставили б несколько трехдюймовок... Ну расстреляли б они наличный запас снарядов (12 выстрелов в минуту, между прочим). А дальше??? Вы ж видите - высадку относительно небольших десантов осуществили в основном силами ГРАЖДАНСКОЙ авиации! И нормально снабдить их уже было нечем! И в Финскую организовать авиаснабжение окруженных дивизий тоже не получилось. Подобные операции стали возможны только к 1944-45гг. Опять-таки при наличии солидного количества ленд-лизовских транспортников. Ну не тянула довоенная промышленность обеспечения прожектов Тухачевского!
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Моё мнение - чево чево а оружия красная армия имела навалом, по новинкам и вооружению - она гораздо превосходила немцев. К поражению по моему мнению привело:
1. Неодоценка врага (красная армия всех сильней и никакой аналитики брага)
2. Плохая обученность солдат и командирсково состава - они занимались чем угодно строителством, политагитациеи и так далее, но не к лавному - учёбе на полигонах. По моему мнению командиры не обучались к деиствиям в полевых условиях и самостоятельным деиствиям (ето погубило и французов , которые были научены деиствовать строго по уставу, а у немцев наоборот - устав был только помошник, а решения принимал сам командир и чем решение было нестандартнее и быстрее - тем больше командира поошряли. Главной задачой выставлялось - выполнение задачи, а её решение - ето было воля командира. 90% обучения немецкие командиры проводили на поле, максимально приблежонно к реальным условиям). Как говоритца - воевать надо головой, а не по книжкам.
3. Очен плохая и неналаженная связь между подразделениями. Штабы сначалом воины деиствовали вслепую, без свиази с подразделениями и началством.
4. Очен плохо организированная логистика. Всево броде было под откос - но не тогда и не там где надо.
5. Максимально к границе видвинутые воиска (ну об етом Суворов ни одни книгу написал)
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
sat написал(а):
чево чево а оружия красная армия имела навалом,
Чё, правда?! А как тогда получилось, что в армии ПП были только в специальных подразделениях, а бойцы воевали с винтовками Мосина? Новых танков было на порядки меньше, чем старья.
sat написал(а):
3. Очен плохая и неналаженная связь между подразделениями. Штабы сначалом воины деиствовали вслепую, без свиази с подразделениями и началством.
Согласен. В условиях маневренных войн огромное количество войск без связи - залог скорее слабости, чем силы. Поэтому 20000 русских танков оказались слабее 3000 немецких прекрасно налаженным взаимодействием
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
У немцев всю воину К98 было основное оружие пехотинца. В риадах краснои армии в 1941 не вижу не однои устаревшои модели, с равнивая с немцами и всеи их трофеинои техникои. Поетому когда 20000 несправляютца с 3000 - ето " не в бабине было дело а водитель был ...." как говорит ваша мудрость.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
sat написал(а):
У немцев всю воину К98 было основное оружие пехотинца.

Под конец уже - StG-44, но в начале, действительно, "Маузер-98".

У нас же в 1941 г. основное личное оружие по прежнему "трехлинейка" при значительном количестве СВТ. Массовое внедрение ПП в ходе войны - это уже вынужденная мера.
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
У немцев 98К в подразделениях тесно соседствовал с МП-40, была отработана тактика использования БТР с пехотой и танков в совместных порядках (в СССР БТР отсутствовал как класс).Основным короткостволом в РККА был наган 1895 года, ТТ наличествовал в весьма малых количествах. У немцев - вполне себе современные пистолеты Вальтер П-38 и Парабеллум - основной короткоствол. У немцев - единые пулемёты МГ-34 и МГ-42, у нас - дисковый ручник ДП и тёжеденный станкач Максим. Самолёты-истребители - И15, И153, И16, новых ЯКов - не кот наплакал, а мышь прослезилась. У немцев - МЕ109. У РККА была новая техника и оружие, но его было катастрофически мало, и основная масса войск была вооружена устаревшими образцами. 20000 танков - в основном старые БТ, т26, и т.п. - лёгкая броня, отсутствие связи, слабое вооружение

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Lavrenty написал(а):
значительном количестве СВТ
Это где ж оно значительным было?!
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Лось написал(а):
Это где ж оно значительным было?!

В армиях приграничных округов их было до половины от общего количества винтовок. Много! Гораздо больше, чем MP-40 у немцев и ПП у нас.
Только стоили они дорого, потому их выпуск сразу свернули, и ко второму году войны в войсках их практически не осталось. Пришлось воевать на "связке" из трехлинейки и ППШ...
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Лось написал(а):
У немцев 98К в подразделениях тесно соседствовал с МП-40, была отработана тактика использования БТР с пехотой и танков в совместных порядках (в СССР БТР отсутствовал как класс).Основным короткостволом в РККА был наган 1895 года, ТТ наличествовал в весьма малых количествах. У немцев - вполне себе современные пистолеты Вальтер П-38 и Парабеллум - основной короткоствол. У немцев - единые пулемёты МГ-34 и МГ-42, у нас - дисковый ручник ДП и тёжеденный станкач Максим. Самолёты-истребители - И15, И153, И16, новых ЯКов - не кот наплакал, а мышь прослезилась. У немцев - МЕ109. У РККА была новая техника и оружие, но его было катастрофически мало, и основная масса войск была вооружена устаревшими образцами. 20000 танков - в основном старые БТ, т26, и т.п. - лёгкая броня, отсутствие связи, слабое вооружение

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Lavrenty написал(а):
значительном количестве СВТ
Это где ж оно значительным было?!

Сперва посмотрите, скакими танками германия начала воину против СССР, а уж токда Т-26 думаю называть устаревшим вы не решились. В Литве в битве у Расеиняи КВ-1 и КВ-2 имели по 70 приямых попадании не выходили из строя. Как один КВ без бензина стоя на дороге сумел да день остановить продвижение 6 немецкои моторизированнои бригады и как немци хлопотали с ним потому што просто небыло оружия чем ево пробить. И только 88мм зенитная пушка с 13 попадания пробила бпоню. В числах с 23 по 26 немцы обезвредили 200 руских танков из них вроде 92 Т-34, КВ-1, КВ-2. Ето вполне доказывают и форографии - много подбитых и оставленных Т-34 и КВ - а ето были лутшие танки в мире вто время. К 19410701 было выпучено Т34 - 1225 , КВ-1 423, КВ-2 213 по источнику "Главное Автобронетанковое Управление. Люди, события, факты в документах.“ 1940-1942. Москва, 2005. Ето вам мало для ведения оборонительнои воины?
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
sat написал(а):
У немцев всю воину К98 было основное оружие пехотинца. В риадах краснои армии в 1941 не вижу не однои устаревшои модели, с равнивая с немцами и всеи их трофеинои техникои.
Винтовка Мосина образца 1891-10г., потом 191-30гг, карабин 1938г. По сути - обычная трехлинейка.
Насчет К98, кроме нее вполне приличное количество ПП-38/40 Фольмера, позже пистолет-пулемет MP-44, автоматические винтовки.

Lavrenty написал(а):
Лось написал(а):
Это где ж оно значительным было?!
В армиях приграничных округов их было до половины от общего количества винтовок.
1941-1942гг. Ельня, Ржев. По воспоминаниям деда, винтовок не хватало.
Многие воевали трофейными винтовками Маузера.

Falgrim написал(а):
Kaa написал(а):
Прочитал подробную статью в новом номере "Авиация и космонативника" про сталинских соколов в начальный период войны, на И-16, И-153.
Многие современные штампы разваливаются на глазах. Особенно про "слабую подготовку советских летчиков" (куда уж нам, мы же этих немцев в 20-30 обучали, воевали в Испании, Китае, Монголии, на Финском фронте) и доблестных немецких ассов и их победные реляции.
Сколько летчиков из ТЫСЯЧ советских имели боевой опыт Испании и Халкин-Гола? Сколько из них мы потеряли в той же финской кампании? Сколько героев испанского неба были арестованы и расстреляны перед войной и даже во время войны? Рычагов и Смушкевич - наиболее яркие примеры.
Точных цифр у меня нет. Но кроме Испании и Халкин-Гола, был опыт воздушных боев с японской авиацией в Китае, опыт зимней Финской компании.
А далее соглашусь, арест и расстрел всего командного состава ВВС в мае 1941г, за два месяца до нападения Германии (именно ВВС тогда понесли колоссальный урон), не иначе как самодурству И.С. Сталина отнести не могу.
http://www.sem40.ru/famous2/m914.shtml
Как бы пригодились Смушкевич и его команда, имеющая опыт боев против немецких пилотов и их техники. Наверняка, такой опытный человек смог бы организовать обучение молодых пилотов в начальный период войны, воздушную оборону и т.п.

В "Воспоминаниях и Размышлениях" Г.К.Жуков пишет: "Командир авиации армейской группы Яков Владимирович Смушкевич был великолепный организатор, отлично знавший боевую летную технику и в совершенстве владевший летным мастерством. Он был исключительно скромный человек, прекрасный начальник, его искренне любили все летчики".
 

Врач

Активный участник
Сообщения
1.825
Адрес
Россия, Москва
Lavrenty написал(а):
А что сложного в DC-3?! Массово выпускать их СССР в годы войны не мог...

Lavrenty, вы же наверняка знаете, что такое ПС-84. Так вот только в 40 году, с началом производства, он был выпущен в количестве 64 штук. А всего за годы войны их было выпущено 2362 , это что не массовый выпуск?
Что касается 45 мм пушки , во-первых, выпускалась в СССР и 37 мм противотанковая, только калибр 45 мм все же мощнее. Причем здесь сложность изготовления. Не забывайте, что орудия того же калибра состояли на вооружении еще и в императорском флоте.

Лось написал(а):
У немцев 98К в подразделениях тесно соседствовал с МП-40, была отработана тактика использования БТР с пехотой и танков в совместных порядках (в СССР БТР отсутствовал как класс).Основным короткостволом в РККА был наган 1895 года, ТТ наличествовал в весьма малых количествах. У немцев - вполне себе современные пистолеты Вальтер П-38 и Парабеллум - основной короткоствол. У немцев - единые пулемёты МГ-34 и МГ-42, у нас - дисковый ручник ДП и тёжеденный станкач Максим. Самолёты-истребители - И15, И153, И16, новых ЯКов - не кот наплакал, а мышь прослезилась. У немцев - МЕ109. У РККА была новая техника и оружие, но его было катастрофически мало, и основная масса войск была вооружена устаревшими образцами. 20000 танков - в основном старые БТ, т26, и т.п. - лёгкая броня, отсутствие связи, слабое вооружение

На 22 июня 41 года МП40 тесно соседствовал у немцах в подразделениях с 98К, а вот в РККА ППД 40, ППШ 41 тесно соседствовали в том числе и самозарядными и автоматическими винтовками. Было такое соседство у немцев? Касаемо немецких БТРов, то сколько их было на 22 июня? Тысячи?
С чего вы взяли, что основным пистолетом на момент 41 года в РККА был Наган? Что касается сравнения МГ34 и ДП, то согласен конечно немец более скорострелен, в чем-то более совершенен. Ну и что? Всегда ли нужна такая скорострельность?
Теперь по-поводу истребителей Поликарпова. Какой И16 с каким Ме109 вы сравниваете? Вы сильно удивитесь, если почитаете воспоминания летчиков, летавших на И16 тип 29 узнав, что по характеристикам он кое в чем даже превосходил Ме109 Е - основной немецкий истребитель на 22 июня 41 года. Кроме Як 1, которых на 22 июня было действительно маловато, был МиГ1, МиГ3 -последних было гораздо больше.
Что касается БТ и Т26, то они превосходили тот же Т2, не уступали немецким чехам, а могли и успешно побороться и с Т3.

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

Kaa написал(а):
1941-1942гг. Ельня, Ржев. По воспоминаниям деда, винтовок не хватало.
Многие воевали трофейными винтовками Маузера.

Так же как и немцы воевали с трофейными СВТ, АВС, ППД и ППШ.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
22 сентября 1941г. г. Тихвин. 127-иап. От полка на аэродроме Липовка оставалось 8 летчиков и 11 истребителей (2 И-16 тип 17, 5 И-153 тип 34, 3 И-16 тип 24 и 1 И-16 тип 10).
Выполнялись полеты на сопровождение Ил-2 198-го штурмового авиаполка. Истребители самостоятельно штурмовали войска противники и переправы, прикрывали наземные войска, а также аэродромы базирования ВВС Липовка и Селы, Калининского фронта.
В воздушных боях сбито 9 He-111, 3 Me-109, 2 Me-110, 1 Ju-88, 1 FW-190 (за короткий период). С 13 июля по ноябрь 1941 летчики полка выполнили 4139 боевых вылетов, провели 385 воздушных боев, сбито 67 самолетов противника. Погибло 13 летчиков и два техника, потери полка составили 17 самолетов.
Источник научно-популярный журнал ВВС "Авиация и космонавтика" 10.2009г. (по данным архивов МО).
 
Сверху