Lavrenty написал(а):
Потому что СССР - это полуаграрная страна с весьма скромными индустриальными возможностями. Промышленность была неспособна наладить массовый выпуск сложных видов вооружения.
Чего такого сложного в фанерном планере или деревянной платформе???
Lavrenty написал(а):
Для этого нужно решить, как применять ВДВ. Опыт Крита, Нормандии и Арнема показал огромную дороговизну, но недостаточно высокую результативность крупных воздушно-десантных операций. ВДВ - это дорогая игрушка, а никак не основа армии. Если у РККА гниль в основании (на уровне организационных начал и военной доктрины), парашютисты ее не спасут. Имелись более актуальные задачи: повышение эффективности бронетанковых войск и авиации - без которых о победе над Германией нечего было и думать.
Недостаточная эффективность? Захват фортов и каналов решил судьбу французской кампании. Захват Норвегии дал никель и вольфрам. Захват Крита, несмотря на большие потери, лишил британцев крупнейшей базы флота в Средиземноморье, да еще и в "подбрюшье" Греции и Италии. Если бы мы использовали в финской наши десантные корпуса хоть с вполовину меньшей эффективностью - к весне мы были бы уже в Хельсинки. И в Отечественную выброска десанта в тылы Западного фронта и уничтожение им линий связи, по сути, предопределили грядущую катастрофу.
Насчет же доктрины - как уже писал, всех, кто видел реальное положение вещей, как те же Свечин,Иссерсон, Алафузо - арестовали и кого приговорили к высшей мере, кто "отделался" лагерями... Ну, а те, кто остался - как попугаи, повторяли заклинание "малой кровью на чужой территории". Ну да, Жуков, Шапошников, Рокоссовский - они понимали, какая будет война на самом деле. Но и то - не до конца. По словам самого Жукова, такого разгрома он не ожидал.
Lavrenty написал(а):
А противотанковая и дивизионная артиллерия на что?! Это только в кино танки бутылками закидывали...
Так, давайте разберем детально - сколько у нас было орудий на дивизию, и сколько - у немцев.
У нас на начало войны было по 54 противотанковых орудия на дивизию. У немцев - 75. Плюс 81 противотанковое ружье на дивизию. Немцы делали рассчет на массовое использование 37-мм и 50-мм орудий, у нас же перед войной затеяли строительство 57-мм противотанковых, требовавших таких же затрат, что и 76-мм, а "сорокапятки" распоряжением того же Кулика в начале 41 года снимают с производства вовсе! К тому же "сорокапятки" с недостаточной длиной ствола - всего 46 калибров - были эффективны против лобовой брони немецких танков на дальности 400-500 м. Немцы же, с их отличной оптикой, могли расстреливать их с вдвое большей дистанции. Масса "сорокапяток", "Ф-22 УСВ" и других орудий сгинула в "котлах" начала войны - была уничтожена, захвачена немцами или взорвана своими же из-за невозможности вывезти за отсутствием транспорта. Потому и были столь страшны прорывы танковых групп вермахта, что нечем было их парировать, по сути...
Lavrenty написал(а):
Не "из ничего", а на основе преемственности с великой военной традицией, которая в случае с Россией была уничтожена.
В Польше и Франции военных традиций было не меньше. Им это, увы, не помогло...
Lavrenty написал(а):
На строевых и штабных должностях их не осталось с начала 1930-х. Шапошников выжил чудом. Остались профессора академии, но они были отлучены от оформления военной доктрины и разработки организационных принципов применения вооруженных сил.
Ну, для начала, давайте вспомним, что тем генералам царской армии, что перешли на сторону Советов, в середине тридцатых было уже немало лет. И использовать их в качестве строевых командиров было нецелесообразно из-за проблем со здоровьем. А к профессорам Академии зря не прислушались...
Lavrenty написал(а):
Иссерсон был прав. И Сталин, сказав, что нам нужен "наш советский фельдфебель", тоже был прав. Но было поздно. Армия таких масштабов не могла быть перестроена за один-два года. У такого механизма инерция всегда колоссальна.
Так хоть уставы переработать, согласно реалиям новой войны могли же? Разработать программы обучения в военных училищах... Ах, да... кому это было делать, если того же Иссерсона за его книгу понизили в звании и отрешили от должности?
Lavrenty написал(а):
Строго говоря, в версию о фатальной роли репрессий я не верю. Корни катастрофы 1941 года, с моей точки зрения, лежат в событиях не 1937, а 1917 года.
Ну, так можно докопаться и до Цусимы, и до Крымской войны... и глубже) Факты остаются фактами - на место репрессированных опытных командиров назначали людей, опыта не имеющих.