Причины поражения РККА в начальный период войны (до 18 ноября 1942 года)

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Falgrim написал(а):
Во-первых - на кой леший ему было бы стоять у люка и держать гранату? Положил - спрыгнул - укрылся за корпусом от осколков - переждал взрыв -запрыгнул обратно.
Танк ведь может начать разворачиваться, элементарно раздавив нахала вместе с кишками. Также правильно указали, что к танку нужно подобраться. А КВ-1 пулеметами утыкан со всех сторон.

"На танке КВ-1 устанавливались три 7,62-мм пулемёта ДТ: спаренный с орудием, а также курсовой и кормовой в шаровых установках. Боекомплект ко всем ДТ составлял 2772 патрона. Эти пулемёты монтировались таким образом, что при необходимости их можно было снять с монтировок и использовать вне танка. Также для самообороны экипаж имел несколько ручных гранат Ф-1"

Во, еще можно было гранат с эффективном радиусом разлета осколько метров в 50 накидать. Т.е. задача для немецкой пехоты и саперов далеко не тривиальная.

p.s. насчет ночей в Прибалтике, Ленинград почти на такой же широте, а там белые ночи летом. С какой стати в 500км от него будет ночами темень, хоть глаз выколи?
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Вот то место теперь, в фото и свидетель тех лет - здесь они и были похоронены. Своих героев СССР перехонила только 1965 году - и то только потому што сдесь тогда проходили мелиорацонные работы и паботавшие люди оказались порядошнимы узнав о захаранении.

http://www.rytufrontas.net/straipsniai/ ... hema_8.jpg

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:

То Фалгрим:
А ты истории Павлика Морозова не расказывай, пока сам танк таким методом неуничтожил. Или уже не один таким методом уже подорвал?
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Врач написал(а):
Не совсем так. Например, Вяземская воздушно-десантная операция, десантирован 4-й ВД корпус - свыше 10 тыс. человек, 320 минометов.

Но не за один же раз! А в Арнеме столько же за день прыгнуло.
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
sat написал(а):
А ты истории Павлика Морозова не расказывай, пока сам танк таким методом неуничтожил. Или уже не один таким методом уже подорвал?

А Вы, уважаемый, сколько красноармейцев перестреляли? И оставьте Павлика в покое. Он тут вообще ни при чем.

Kaa написал(а):
Танк ведь может начать разворачиваться, элементарно раздавив нахала вместе с кишками. Также правильно указали, что к танку нужно подобраться. А КВ-1 пулеметами утыкан со всех сторон.

Елы-палы... да может танк раздавить нахала. И застрелить может. И даже взлететь может, ежели, как гордую птицу ежа, пнуть как следует. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что для вермахта было ценнее: несколько солдатских жизней или куча угробленной впустую техники в совокупности с теми же жизнями?

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

Kaa написал(а):
p.s. насчет ночей в Прибалтике, Ленинград почти на такой же широте, а там белые ночи летом. С какой стати в 500км от него будет ночами темень, хоть глаз выколи?

Даже в Питере период "белых ночей" достаточно короток. Учитывая, что 22 июня был самым длинным днем в году - какое-то время у немцев все-таки было. И, как уже сказал, обзор из КВ - очень хреновый.
 

yess111

Активный участник
Сообщения
294
Falgrim написал(а):
Lavrenty написал(а):
Потому что СССР - это полуаграрная страна с весьма скромными индустриальными возможностями. Промышленность была неспособна наладить массовый выпуск сложных видов вооружения.

Чего такого сложного в фанерном планере или деревянной платформе???

Lavrenty написал(а):
Для этого нужно решить, как применять ВДВ. Опыт Крита, Нормандии и Арнема показал огромную дороговизну, но недостаточно высокую результативность крупных воздушно-десантных операций. ВДВ - это дорогая игрушка, а никак не основа армии. Если у РККА гниль в основании (на уровне организационных начал и военной доктрины), парашютисты ее не спасут. Имелись более актуальные задачи: повышение эффективности бронетанковых войск и авиации - без которых о победе над Германией нечего было и думать.

Недостаточная эффективность? Захват фортов и каналов решил судьбу французской кампании. Захват Норвегии дал никель и вольфрам. Захват Крита, несмотря на большие потери, лишил британцев крупнейшей базы флота в Средиземноморье, да еще и в "подбрюшье" Греции и Италии. Если бы мы использовали в финской наши десантные корпуса хоть с вполовину меньшей эффективностью - к весне мы были бы уже в Хельсинки. И в Отечественную выброска десанта в тылы Западного фронта и уничтожение им линий связи, по сути, предопределили грядущую катастрофу.

Насчет же доктрины - как уже писал, всех, кто видел реальное положение вещей, как те же Свечин,Иссерсон, Алафузо - арестовали и кого приговорили к высшей мере, кто "отделался" лагерями... Ну, а те, кто остался - как попугаи, повторяли заклинание "малой кровью на чужой территории". Ну да, Жуков, Шапошников, Рокоссовский - они понимали, какая будет война на самом деле. Но и то - не до конца. По словам самого Жукова, такого разгрома он не ожидал.

Lavrenty написал(а):
А противотанковая и дивизионная артиллерия на что?! Это только в кино танки бутылками закидывали...

Так, давайте разберем детально - сколько у нас было орудий на дивизию, и сколько - у немцев.

У нас на начало войны было по 54 противотанковых орудия на дивизию. У немцев - 75. Плюс 81 противотанковое ружье на дивизию. Немцы делали рассчет на массовое использование 37-мм и 50-мм орудий, у нас же перед войной затеяли строительство 57-мм противотанковых, требовавших таких же затрат, что и 76-мм, а "сорокапятки" распоряжением того же Кулика в начале 41 года снимают с производства вовсе! К тому же "сорокапятки" с недостаточной длиной ствола - всего 46 калибров - были эффективны против лобовой брони немецких танков на дальности 400-500 м. Немцы же, с их отличной оптикой, могли расстреливать их с вдвое большей дистанции. Масса "сорокапяток", "Ф-22 УСВ" и других орудий сгинула в "котлах" начала войны - была уничтожена, захвачена немцами или взорвана своими же из-за невозможности вывезти за отсутствием транспорта. Потому и были столь страшны прорывы танковых групп вермахта, что нечем было их парировать, по сути...

Lavrenty написал(а):
Не "из ничего", а на основе преемственности с великой военной традицией, которая в случае с Россией была уничтожена.

В Польше и Франции военных традиций было не меньше. Им это, увы, не помогло...

Lavrenty написал(а):
На строевых и штабных должностях их не осталось с начала 1930-х. Шапошников выжил чудом. Остались профессора академии, но они были отлучены от оформления военной доктрины и разработки организационных принципов применения вооруженных сил.

Ну, для начала, давайте вспомним, что тем генералам царской армии, что перешли на сторону Советов, в середине тридцатых было уже немало лет. И использовать их в качестве строевых командиров было нецелесообразно из-за проблем со здоровьем. А к профессорам Академии зря не прислушались...

Lavrenty написал(а):
Иссерсон был прав. И Сталин, сказав, что нам нужен "наш советский фельдфебель", тоже был прав. Но было поздно. Армия таких масштабов не могла быть перестроена за один-два года. У такого механизма инерция всегда колоссальна.

Так хоть уставы переработать, согласно реалиям новой войны могли же? Разработать программы обучения в военных училищах... Ах, да... кому это было делать, если того же Иссерсона за его книгу понизили в звании и отрешили от должности?

Lavrenty написал(а):
Строго говоря, в версию о фатальной роли репрессий я не верю. Корни катастрофы 1941 года, с моей точки зрения, лежат в событиях не 1937, а 1917 года.

Ну, так можно докопаться и до Цусимы, и до Крымской войны... и глубже) Факты остаются фактами - на место репрессированных опытных командиров назначали людей, опыта не имеющих.
а в чем у них был опыт? в массовых растрелах крестьян?

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

иссерсон - ум. честь и совесть нашей эпохи?
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
yess111 Стоило столько цитировать ради двух строчек штампованных ответов?)
 
sat написал(а):
Не сила оружия а умелое командование во всех звенях даёт результат. Ето очень хорошо показали фины русским. Хотя русские в конце и сломили оборону финов - но цена етово была очень большая. Умелая и обдуманная оборона давала свой результат даже при малых силах. А вот стратегия СССР громить врага на ево територии, при нападении немцев - не стработала, хотя смотря цивры СССР имела большой перевес. Гитлер начав воину против СССР своё крушение с умел отвести на 3 года. Если не превентивный удар немцев, то думаю такой удар сделала СССР в том же 1941 или 1942 году и красный флаг со звездой был поднят 1942 не поздже. Военная доктрина етому не препядствовала (примеры финов, полиаков, прибалтов). А и Запад тоже потдержал такие деиствия. Как там с семирной революцией - как пишет Суворов - не знаю. Но Германия долго непротянула - если смотреть сугубо економически - закрыв Шведскую руду, Румуснкую нефть и при блокаде моря с Запада. Даже начав воину немци всю воину сидели на нехватке топлива. Из принципа даже воины Германии не надо было обявлять - напав на Румын, воину начали бы сами немци.

Уважаемый Сат.

пожалуйста не употребляйте термин "русские" в теме "2МВ", Вы же выросли в СССР и служили тоже, так что должны знать сие "почему неправильно"!

Заранее лабас!
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
Falgrim написал(а):
А что, взрывчатку могут тащить ТОЛЬКО саперы? Ну-ну
Да. Другие члены ШГ занимаются другим- их прикрытием, и экипированы соответственно.
Falgrim написал(а):
И что значит "кругом пулеметы"?
Грубо говоря, значит что башня вращается.
Falgrim написал(а):
Мужество надо иметь чтобы воевать. Без него на войне делать нечего.
Это большое заблуждение.
Falgrim написал(а):
Уху. Сам, автонаводкой))) да закинуть эти пять канистр на корму и пальнуть в них зажигательной пулей -все.
У КВ там пулемет.
Falgrim написал(а):
Положил - спрыгнул - укрылся за корпусом от осколков - переждал взрыв -запрыгнул обратно.
ПТ гранату можно кидать только из-за укрытия. Если нет- в лучшем случае тяжелая контузия.
Falgrim написал(а):
Во-вторых... вот интересно, какой мощности должен быть заряд, чтобы сорвало люк?
Люк вообще может сорвать только вместе с крышей.
Falgrim написал(а):
Короче - разочарован я в немецких солдатах. Думал, они таки умнее.
А они таки умнее.
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
Теодоре написал(а):
Да. Другие члены ШГ занимаются другим- их прикрытием, и экипированы соответственно.

И пихнуть полдесятка толовых шашек в подсумок им ну никак не судьба...

Теодоре написал(а):
Грубо говоря, значит что башня вращается.
Да е-мае... Ну, если будет, возможность - залезь в любой танк, даже современный - и посмотри, какой там обзор. Это ж не тачанка, в конце концов.

Теодоре написал(а):
У КВ там пулемет

Намекаешь, что наши сами бы из него эти канистры раздолбали?) Без помощи немцев?

Ладно. Я уже молчу о том,что можно было попросту расстрелять, скажем, наблюдательные приборы, накинуть тряпки на смотровые щели. Слепой танк не опаснее трактора. Короче, немцы воевали по уставу. А надо было - по обстоятельствам.

И все-таки - сколько же немцев тащили через лес восьмитонную зенитку, а? Вот мну кажется, что все эти героические подробности о неуязвимом и неистребимом русском танке придумал сам автор мемуаров. Вначале - чтоб не разжаловали за головотяпство. Потом - в мемуарах - чтоб стыдно перед потомками не было.

комисаров написал(а):
пожалуйста не употребляйте термин "русские" в теме "2МВ", Вы же выросли в СССР и служили тоже, так что должны знать сие "почему неправильно"!

Не, ну как так - не употреблять? СССР-то уже нету, компартии - тоже. А Россия - осталась. Значит во всем виноваты русские. А прочие народы были ими угнетены и насильно согнаны на войну с Германией.
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
комисаров написал(а):
Уважаемый Сат.

пожалуйста не употребляйте термин "русские" в теме "2МВ", Вы же выросли в СССР и служили тоже, так что должны знать сие "почему неправильно"!

Заранее лабас!

Простите за терминологию - в том же тексте я пишу - СССР. В словах русские - я имел СССР (или как оно там точно називалось в 1939-1940, потому што всеи точнои хронологии по датам я не помню). Также хочу узнать, как точно их называть - красноармеицими, красными, совиецкими, большевиками, Сталинцами, Ворошивлотцами, освободителями Финляндии.

П.С. В СА я не служил, но брат служил и расказывал как там русские "лабусов" любили (но ето уже отдельная тема). А если интересно "лабас" ето добрый день или привет.
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Во первых, ни одново выражения как вы тут дали примеры, я неупотребляю (в моём вопросе небыло ни одново плохово выражения - вроде все имена солдата СССР применялись в лексике тои самои СССР ( даже освободитель Финляндии, от буржуазново режима). Во вторых выражения "русская свинья" вы не услишите и в Литве ( ну авось в крохотном кругу националистов, которых на пальцах можно сощитать). Если кто какие претензии и имеет, то только к совиескому режиму СССР, которово приемлинитца стала Россия и речь о национальности тут не удёт. С русскими гражданимы Литвы мы живём на равне. И если ктото хочет придеретца к моим одиночным словам как "русскии" ето ево дело, если он прочутав весь текс непонимает контекста о чём шла речь - о народе или о государстве.

П.С. Прошу прощения админов за мусорку темы, колеги "горячие парни" и мне скоро наверное за каждую писменную ошибку придётся обяснятца :( .
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
sat написал(а):
Во первых, ни одново выражения как вы тут дали примеры, я неупотребляю (в моём вопросе небыло ни одново плохово выражения - вроде все имена солдата СССР применялись в лексике тои самои СССР ( даже освободитель Финляндии, от буржуазново режима

Хм... если это всерьез писалось... во что, честно говоря, плохо верится - тогда извиняюсь. Видно все-таки языковой барьер - та еще штука,и ты сам не понял, что, предлагая именовать красноармейцев "освободителями" невольно зло над ними посмеялся. Да не были они освободителями. И бандитами - тоже. Простые советские ребята, которых Родина послала неизвестно зачем класть свои жизни на финских дотах. И были там и русские, и украинцы, и белорусы, и татары, и кого только не было... Пойми - у нас финской тоже не гордятся. Но и не считают. что напав на Финляндию, мы сразу поставили себя наравне с Германией. Ну разные это вещи.

А насчет русских... Знаешь, вот я почитал то, что ты писал про литовских крестьян. Типо немцы только евреев стреляли, а литовцев не трогали - и они хорошие. А русские, то есть советские, пришли и стали социализм вводить - и они плохие. Мне вот интересно - сам ты в это веришь? И зачем вообще на это форум пришел? Нас в своей правоте убедить или самому чему-то научиться? Я серьезно спрашиваю, без подколок. Просто ты вроде как нормальный человек общаешься, а иногда ляпнешь такое... хоть стой, хоть падай.

И, да... пост свой предыдущий я удаляю. Погорячился и впрямь...
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Как для вас все солдаты Германии немци (хоть там и австриици и нмого другово народа было) или фашисты (хотя они то в Италии были, а в Германнии - националсоциалисти (нацисты) и при етом не каждый ведь партийный был). Так и мне слово "русские" в разговоре о истории - в первои очереди ето представители СССР а не национальность. Просто когда вы говорите немци, я говорю русские.

А насчот литовских крестян - я повторюс, они политикои не занимались, их Родина - их земля и кто её отнать хочет - тот получит и ответ. Немци етово с делать просто не успели, потому литовскому крестянину с ево "неаналитическим и неполитическим" мыслениен немци были лутше по сравнению режима СССР (а систему СССР они почуствовали ещё до воины 1940-1941), хоть и обе были окупантами. У вас были один окупант - немци и вашим крестянам нечево было сравниванть, а и в России немци и себя вели иначе.
 

X2X

Активный участник
Сообщения
5.658
Адрес
Россия. Северо-Запад.
Карелию до Петрозаводска и канала оккупировали финны. На юге румыны, итальянцы , венгры тусовались. Так что сравнивать есть с кем.
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
sat написал(а):
Как для вас все солдаты Германии немци (хоть там и австриици и нмого другово народа было) или фашисты (хотя они то в Италии были, а в Германнии - националсоциалисти (нацисты) и при етом не каждый ведь партийный был). Так и мне слово "русские" в разговоре о истории - в первои очереди ето представители СССР а не национальность. Просто когда вы говорите немци, я говорю русские.

Ну, поскольку Германия была все-таки государством с единым народом и языком ( страны-сателлиты - это отдельный разговор), а СССР - многонациональным государством, то правильнее все же говорить не "русские", а "советские". Ведь и у нас сейчас, говоря о гражданах России в целом, употребляют термин "россияне", а не "русские". Русский - это представитель русского народа. Впрочем, возможно в Прибалтике подобной разницы уже не чувствуют... Кстати, у нас тоже далеко не каждый солдат был коммунистом - эту честь надо было заслужить.
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Сравнивать теперь мы можем :-D . А тот меснный который пожил при финах, незнал жизни при немцев (а и тех жителеи там уж не куча была) , а союзники немцев свой пориадок если и наводили, то только прифронтовои зоне (может и ошибаюсь) и систему "власти" тои страны врядли ли вдедряли. По моему "погоду" и строй власти всё таки немци диктовали. И месный житель врятли - несколько систем власти (окупации) пробовал.

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:

Falgrim написал(а):
sat написал(а):
Как для вас все солдаты Германии немци (хоть там и австриици и нмого другово народа было) или фашисты (хотя они то в Италии были, а в Германнии - националсоциалисти (нацисты) и при етом не каждый ведь партийный был). Так и мне слово "русские" в разговоре о истории - в первои очереди ето представители СССР а не национальность. Просто когда вы говорите немци, я говорю русские.

Ну, поскольку Германия была все-таки государством с единым народом и языком ( страны-сателлиты - это отдельный разговор), а СССР - многонациональным государством, то правильнее все же говорить не "русские", а "советские". Ведь и у нас сейчас, говоря о гражданах России в целом, употребляют термин "россияне", а не "русские". Русский - это представитель русского народа. Впрочем, возможно в Прибалтике подобной разницы уже не чувствуют... Кстати, у нас тоже далеко не каждый солдат был коммунистом - эту честь надо было заслужить.

Ок. Термин "совиетскии" думаю лутшии :cool: . Даже перед воиной в Литве СССР називали - совиетцкая Россия. А термин фашисти я рекомендую менять на нацисты, а то какой англичанен будет думать што вы с Италиеи всю воину воевали, а немци совсем не причём.
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
sat написал(а):
Ок. Термин "совиетскии" думаю лутшии . Даже перед воиной в Литве СССР називали - совиетцкая Россия. А термин фашисти я рекомендую менять на нацисты, а то какой англичанен будет думать што вы с Италиеи всю воину воевали, а немци совсем не причём

Ну вот и славно) А насчет "фашистов" - так это термин уже устоявшийся. Да, в свое время пленные национал-социалисты даже обижались, когда их называли фашистами, и кивали на итальянцев - мол, вот они, фашисты, а не мы. А те гордо заявляли - "да, мы честные фашисты и с этим национал-социалистическим сбродом ничего общего не имеем". Но если мы начнем восстанавливать "историческую справедливость" - слишком много придется переписывать. От обращения Молотова 22 июня к гражданам СССР до текста "Священной войны". Так что лучше оставим все, как есть. А англичанину, буде такой объявится, общими усилиями разъясним, что к чему)
 

усталый

Активный участник
Сообщения
95
Адрес
ВМФ СССР КТОФ 2ФЛ 42ДИПЛ
Falgrim написал(а):
Бред какой-то. Не верю. Ссылку на источник дайте, тогда будем говорить.
Теодоре написал(а):
А, так это мемуары самого Раусса были...
Позвольте камрады и мне пару слов вставить про эту историю. Ссылок на нее мы находим много и у многих. Причем эта сказка подается в таком ключе, что бы показать неуязвимость советской бронетехники. Типа такие неубиваемые танки, что один мог держать целую боевую группу вермахта и бить ее как ребенка. Соответственно прослеживается мысль - вот типа если бы все наши танки воевали с желанием - мокрого места не осталось бы от оккупантов еще в 41 году. Давайте научимся отдавать дань памяти героям без передергиваний за резунами сказок Пушкина.

Вот как этот случай был описан в 1965 году в литовской "Крестьянской газете" ("Валстечю лайкраштис", 1965, 8 октября). Автор - И.Лаурайтис.

В печати уже сообщалось, что недавно в Расейняй прозвучал похоронный марш. Жители города провожали на братское кладбище несколько новых гробов. Торжественно был перенесен прах неизвестных героев, погибших за свободу Жемайтии (этнографический район на западе Литвы – примеч. переводчика). Кто такие были эти герои? Как и когда они погибли?
Старшие местные жители хорошо всё помнят. Они и сейчас могут рассказать, как поспешно отступали советские солдаты, как наши дороги наводнили колонны фашистов. Первые залпы автоматов, первые разрывы бомб послышались утром 22-го июня, а в полдень фашисты прорвались через Расейняй. Коричневая волна катилась на запад (так в тексте; должно быть – на восток – примеч. переводчика).
Во второй день войны звуки боев на фронте приходили уже издалека. Но вот вечером того дня в 5 километрах от Расейняй, у деревни Дайняй (теперь колхоз «Ауксине варпа» (Золотой колос)) , появился советский тяжёлый танк. Как он оказался в фашистском тылу?
Можно предположить, что этот танк был из подразделения, накануне войны получившего приказ сосредоточиться в окрестностях Расейняй. Это подтверждают и военные архивы. Собравшись в указанном районе, подразделение тяжёлых танков во второй день войны атаковало немецкую механизированную колонну в направлении Крижкалнис – Скаудвиле. Советские танкисты уничтожили около 80 фашистских боевых машин. В битве, надо полагать, участвовал и упомянутый нами танк, а после боя он возвращался обратно.
Въехав на дорогу Расейняй – Шилува у деревни Дайняй, танк остановился. Чихнул двигатель, и стальной богатырь успокоился. Без признаков жизни он простоял всю ночь.
Рассвело третье утро войны. Но по-прежнему не было видно никаких признаков, что экипаж танка жив. Местные жители перестали обращать на его внимание: мало ли таких осталось после бури войны!
Но как только со стороны Расейняй показалась тяжело груженная немецкая машина, советский танк неожиданно ожил. Повернулась стальная башня, пушка нацелилась на машину. Звонкий выстрел и оглушающий взрыв сотрясли всю окрестность. Немецкая машина воспламенилась как факел. Позднее местные жители обнаружили возле нее четыре обугленных трупа врага.
Советские воины не покинули своей машины и после этого. Наверное, они решили до последнего вздоха сражаться с врагами. Сегодня трудно представить, сколько храбрости они показали, как горячо горела ненависть в их сердцах. Ведь неподвижный танк – хорошая цель, это стальной гроб всему экипажу. Мы никогда так и не узнаем, что тогда говорили танкисты. Но их поступок говорит, что это были люди необыкновенной воли.
Взорванная машина – это еще не весь счет фашистам. Когда на дороге показались два броневика врага, танкисты и их встретили огнем. У деревни Дайняй они и закончили свой путь. Закончили на третий день войны.
Сражающийся советский танк создал фашистам проблемы. Он блокировал дорогу, по которой должны были идти немецкие колонны. Против маленькой советской крепости фашисты подтянули две противотанковые пушки. Но одну из них они даже не успели подготовить к бою. Танкисты её вовремя заметили и метким выстрелом уничтожили.
Но борьба была неравной. Прямым попаданием в смотровую щель фашисты вынудили танк замолчать. Позднее они пригнали местных жителей, которые извлекли из танка шесть трупов. Там их и похоронили, а документы взяли немцы.

Война оставила на нашей земле немало могил. Уважая память павших, советские люди после войны перенесли их на братские кладбища. Одни из тех могил уже раскрыли свои тайны. Уже узнаны имена, фамилии погибших, найдены родственники. А могила танкистов, приютившаяся у кустарника, оставалась немой. Но колхозники и после стольких лет помнили этот бой, говорили об этом. В это лето они пришли в военкомат и сказали:
-Посмотрите.
Заговорила могила у деревни Дайняй. Откопав, нашли личные вещи танкистов. Но они говорят очень мало. Две баклажки и три авторучки без надписей или знаков. Два ремня показывают, что в танке было два офицера.
Более красноречивыми оказались ложки. На одной из них вырезана фамилия: Смирнов В.А. На второй – три буквы: Ш.Н.А. Видимо, это первые буквы фамилии, имени и отчества солдата.
Самая ценная находка, устанавливающая личность героев - портсигар и в нем комсомольский билет, временем порядочно испорченный. Внутренние листки билета склеились с каким-то другим документом. На первой странице можно прочитать только последние цифры номера билета - ...1573. Ясная фамилия и неполное имя: Ершов Пав...
Самой информативной оказалась квитанция. На ней можно прочесть все записи. Из нее узнаем фамилию одного из танкистов, место его жительства. Квитанция говорит:
Паспорт, серия ЛУ 289759, выдан 8 октября 1935 г. Псковским отделом милиции Ершову Павлу Егоровичу, сдан 11 февраля 1940 г.

Источник - http://www.volk59.narod.ru/Raseynyay.htm
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
усталый Ну, вот это как-то больше похоже на правду. Возможно, танк специально встал на перекрестке, ожидая подхода подкреплений. К сожалению, дождаться было не суждено... А может, все-таки были проблемы с ходовой частью. Для КВ это неудивительно. Но героизма наших ребят это ничуть не умаляет.
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Ну не совсем. Только фраза 85 подбутых немецких танков, говорит што ето стандартная пропагандическая статя. Сколко выяснили наши "милитарци". В 24 дне танк подбил два друзовика. Тогда немци против нево подогнали две противотанковые пушки 50мм, успели попасть в танк 8 раз, а танк вто время обоих пушек. Тогда немци вели огонь из 105мм полевои пушки. Прямо не попали, а осколки для танка вреда недали. Тогда немци из Рацеиняи подогнали одну 88мм Флак на дистанцию 500м (возле леса, орудие маскиповал дым гориачих грузовиков. Пока они готовили её к трелбе - танк повернул башню и вистрелом повалил пушку первым выстрелом. Ночю танк уничтожить пытались сапиоры - не вышло. Утром несколко танков ПЗ.35(т) вели отвлекающии маневр обстреливая КВ, и немци сумели подогнать второи 88 мм Флак.Танк подбили с 13 попадания. По свидетелям танк в правду был весь искорожен попаданиями и болшинство их били недырявые.
 
Сверху