Lavrenty написал(а):
Хотя, между нами говоря, никакого нового типа у армии нет и быть не может. Тип всегда один, ему можно только соответствовать или не соответствовать. Это "комиссары", пока многих из них не перестреляли в 1937 г., завели Красную Армию в болото. Это они на протяжении 15 лет игнорировали такие базовые вещи, как нормальная воинская дисциплина и систематическая боевая подготовка. Это они ждали чудес от "новых" видов вооружений, хотя армии остро не хватало современной артиллерии и стрелкового оружия. Это они превратили военную доктрину в набор нелепых лозунгов о "восстании европейского пролетариата".
да была такая фигня, тут не поспоришь, могу дать ссылку на первоисточник
http://www.aroundspb.ru/finnish/comcom/comcom_1.php
досадно только что за 70 лет с того совещания НИЧЕГО не изменилось
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
X2X написал(а):
Самозарядки у нас в то время были не так уж плохи. Немцы отзывались о них не плохо. Другое дело, что у советских солдат кроме АК надёжно ни чего не работает. Во время оружие чистить впадлу, а командир в походных и боевых условиях не может за всем проследить.
И о Кулике - чего глупого он делал? Какие глупости он требовал ?
чистить не впадлу, просто нечем, можешь мне поверить
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
студент написал(а):
При этом надо помнить, как насколько грустным был опыт применения танкового корпуса в Польском походе 1939г. Именно по его результатам было принято решение о расформировании танковых корпусов. Поскольку это были совершенно неуправляемые и, как следствие, небоеспособные монстры.
Количество танковых бригад будет:
16 танковых бригад БТ, каждая по 238 танков, из них: 13 бригад численностью по 2562 чел/ и 3 бригады численностью по 2907 человек;
16 танковых бригад Т-26 РГК, каждая по 238 танков, из них: 13 бригад численностью по 1610 чел. и 3 бригады численностью по 2217 человек;
3 танковые бригады Т-28 РГК, каждая по 117 танков Т-28 и 39 танков БТ численностью по 1979 человек;
1 танковая бригада Т-35 РГК из 32 танков Т-35 и 85 танков Т-28, всего 117 численностью 2156 чел.;
10 легкотанковых полков численностью: 8 полков по 1050 чел. и 2 полка (САВО и ЗакВО) численностью по 425 чел.;
4 мотоциклетных батальона по 600 чел. каждый.
На военное время будет танковых бригад: а) БТ - 17; б) Т-26 - 25; в) Т-28 - 3; г)Т-35 - 1.
Всего в боевом составе танковых частей РККА в мирное время будет 8201 линейный танк, из них 3925 типа БТ и 3808 типа Т-26.
На военное время будет 11 085 танков, из них 4367 типа БТ и 6250 типа Т-26, с танками стрелковых и кавалерийских дивизий будет 15 421 танк.
Общая штатная численность автобронетанковых войск по мирному времени определяется в 105 086 человек."
это из докалад ворошилова сталину от 23.10.1939
только сдается мне что сделали все это с перебором -"В существующих танковых бригадах сокращаются обслуживающие подразделения. Пулеметно-стрелковые бригады и пулеметно-стрелковые батальоны танковых частей расформировываются. "
Добавлено спустя 17 минут 34 секунды:
zdobin написал(а):
Не знаю как для Вас, но на мой взгляд наиболее тяжёлой причиной являлось поздний переход на кадровый состав армии. Что не позволило иметь запас хорошо обученных воинов призываемых для пополнения вместо павших.
у меня такое же мнения после того как прочитал совещание у сталина по итогам финской войны...........2 года слишком маленький сок чтобы создать воспитать и обучить боеспососбную армию