Причины поражения РККА в начальный период войны (до 18 ноября 1942 года)

Hetzer

Активный участник
Сообщения
2.626
Адрес
Украина
zdobin написал(а):
Гітлерівцями були окуповані Прибалтика, Білорусь, Молдова, майже вся Україна, ряд областей Російської Федерації
А Вы сознательно используете современные названия?

Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:

zdobin, не знаю будут ли нужны вам мои советы но всё же напишу:
Сожно было бы добавить, что:
1)СССР(командование РККА и руководство) не было готово к войне так как никто не ожидал, что немцам так быстро удасца расправится Франциецией
2)Крепости советсткого тыла: отсутствие "пятой колонны" и массовых предательств как хорваты в Югославии(виной тому триклятые репрессии)
3)И потери в 100тыс и половину танков всёж немцы как не прискорбно понесли к верэсню, а не лыпню :-(

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:

zdobin написал(а):
і оснащені літаками і танками нових типів
напоминает советскую агиткуЮ ведь немцы так до конца и не были готовы к войне. Просто они были готовы к ней лучше других
zdobin написал(а):
Високий ступінь моторизації німецько-фашистської армії
Самой моторизированнй армией того времени была аглийская... тут скорей большая чем у СССР степень моторизации, немчики перед войной специально подготовили около 100тыс едениц спецсредства типа подвода :-D
 

zdobin

Активный участник
Сообщения
4.878
Адрес
Украина, Privilegiatum oppidum Ungvar
Hetzer написал(а):
А Вы сознательно используете современные названия?
Да. Ведь по сути их границы с момента распада СССР не изменились кроме как к РФ отошла Калининградская область(после войны).
Hetzer написал(а):
И потери в 100тыс и половину танков всёж немцы как не прискорбно понесли к верэсню, а не лыпню
Покажите, дайте ссылку где об этом говорится. А то я просто так написать не могу, мне нужно эти слова подтвердить.
dik написал(а):
Для этого не мешало бы на понятном языке текст выложить
Я же написал,
zdobin написал(а):
Хотите переводите
У меня нет времени всё вручную перевести, а переводчик электронный по моему мнению может исказить текст. Сами в гугле перевидите и сравнивайте в непонятных местах с оригиналом. Что бы проблем не было, а то скажут что ты не прав не так было, а на самом деле непонятки из-за неправильного перевода.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

Hetzer написал(а):
напоминает советскую агиткуЮ ведь немцы так до конца и не были готовы к войне. Просто они были готовы к ней лучше других
Ну что поделаешь, преподаватель у нас проросийского направления и такие слова любит.
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
zdobin написал(а):
Хотите переводите
zdobin написал(а):
Сами в гугле перевидите и сравнивайте в непонятных местах с оригиналом.
интересный подход
zdobin написал(а):
меня нет времени всё вручную перевести
забавно, критика нужна вам, но переводить почему-то должен кто-то другой.

Вы тому кто вашу работу оценивать будет тоже так скажите, если им вдруг вопросы вздумается задавать. Сами, мол, ответы ищите, а у меня времени нет
 

Stan_v8

Активный участник
Сообщения
46
Адрес
Воронеж
Hetzer
тут скорей большая чем у СССР степень моторизации, немчики перед войной специально подготовили около 100тыс едениц спецсредства типа подвода
Тут всё зависит от того как считать - брать количество ВСЕЙ техники в армии, и делить на количество солдат (т.е. % механизации на армию), или же брать отдельно дивизию вермахта и дивизию СССР и сравнивать уже между ними (т.е. % механизации на одного солдата). Но вы правы, немцы действительно больше подготовились к наступательной войне - разведка и передовые части были полностью механизированными. А вот большая часть обоза, и артилерии (моторизованными были только части зенитной артилерии) были на конной тяге (механизированные САУ стала появляться только с 1942 года), в то время как в СССР старались моторизовать всё, и сразу - намазывая тонким слоем технику как по боевым частям, так и по обозным.
 

zdobin

Активный участник
Сообщения
4.878
Адрес
Украина, Privilegiatum oppidum Ungvar
Вот перевод гугла.
Первые пять месяцев войны были наиболее тяжелыми для Советского Союза. Немецко-фашистские войска вторглись в пределы страны на глубину от 850 до 1200 км, блокировали Ленинград, находились в опасной близости к Москве, захватили Харьков, большую часть Донбасса и Крыма. Гитлеровцами были оккупированы Прибалтика, Беларусь, Молдова, почти вся Украина, ряд областей Российской Федерации и часть Карело-Финской Республики. Территория, занятая врагом превышала 1,5 млн. кв. км. На ней перед войной проживало 74,5 млн. человек.
Миллионы советских граждан оказались в оккупации. Сотни тысяч погибли на фронтах Отечественной войны или находились в гитлеровских концентрационных лагерях.
В результате неблагоприятного исхода приграничных сражений и больших потерь в людях и военной технике советские войска были вынуждены с тяжелыми боями отступать в глубь страны. К середине июля противник занял Латвию, Литву, часть Белоруссии, Правобережной Украины, вторгся в западные области Российской Федерации, вышел на дальние подступы к Ленинграду, угрожал Смоленску и Киеву.
Потери советских войск за этот период характеризовались следующими данными: из 170 дивизий вышли из строя 28 и свыше 70 лишились половины своего состава в людях и боевой технике; на захваченной противником территории осталось около 200 складов с горючим, боеприпасами и вооружением. В результате соотношение сил на советско-германском фронте еще более изменилось в пользу гитлеровцев.
Успехи немецко-фашистской армии в начале войны объяснялись теми большими временными преимуществами, которые она получила в результате милитаризации гитлеровской Германии, использование ею военно-экономических ресурсов почти всей Западной Европы, длительной подготовки агрессии против СССР. Немецкие войска имели опыт ведения современной войны, накопленный в ходе военных кампаний на Западе, были полностью отмобилизовать и оснащены самолетами и танками новых типов и имели преимущество в подвижности и маневренности. Большая часть сил вермахта заблаговременно сосредоточилась в советских границ и внезапно вторглась в пределы СССР.
Сыграли свою роль и допущенные просчеты в определении возможного времени нападения Германии на Советский Союз и связанные с этим упущения в подготовке к отражению первых ударов агрессора.
Незавершенность развертывания советских войск по планам прикрытия и несвоевременное их вывода на рубеже обороны негативно сказались на ходе и конец первых операций, послужили причиной того, что армии прикрытия не смогли организованно вступить в приграничные сражения.
Вражеской авиации и диверсантам удалось вывести из строя многие узлы и линии связи в звене дивизия - армия - фронт. Это создало большие трудности для командования и штабов всех степеней в своевременном получении исчерпывающей информации о положении на полях сражений и усложнило управление войсками.
Высокая степень моторизации немецко-фашистской армии позволяла ее ударной группировкой, и прежде всего танковым соединением, стремительно развивать наступление, с ходу преодолевать большие водные преграды, перехватывать коммуникации, упреждать советские войска в занятии оборонительных рубежей, срывать или ослаблять их контрудары. Ограниченная подвижность стрелковых соединений Советской Армии нередко не позволяла им своевременно выходить из-под ударов противника и занимать оборону на новых рубежах.
Поспешно организованная оборона при недостатке противотанковых и противовоздушных средств оказывалась непрочной. Армиям и фронтам приходилось действовать в широких полосах (армии - от 100 до 200 км, фронты - от 300 до 500 км), что заставляло командующих почти все силы располагать в один эшелон. При таком оперативном построении войск оборона не имела необходимой устойчивости.
Глубокие прорывы немецких подвижных соединений заставили советское командование ввести в бой резервные армии значительно раньше, чем это предполагалось планами. Некоторым из них пришлось начать боевые действия, не успев закончить сосредоточение своих частей и соединений.
На неблагоприятном результате начальных операций сказалось также отсутствие боевого опыта у большей части командного и политического состава Советской Армии. Во главе соединений и оперативных объединений наряду с военными кадрами, прошедшими суровую школу в гражданской войне, в боях на Халхин-Голе, в военном конфликте с Финляндией, стояло немало молодых командиров и военачальников, выдвинутых на ответственные посты непосредственно перед войной . Оказавшись в исключительно сложных условиях динамично развивались событий, они не всегда принимали обоснованные решения.
Таковы основные причины неудач, постигших Советские Вооруженные Силы в начале военных действий.
Вместе с тем уже в тот тяжелый для Советского Союза период войны оказалась нереальность планов политических и военных руководителей фашистской Германии. Не оправдались расчеты гитлеровцев на то, что с выходом к Днепру им удастся окончательно сломить сопротивление советских войск, открыть путь для беспрепятственного продвижения к важнейшим политическим и экономическим центрам Советского Союза и тем самым в короткие сроки достичь конечных целей войны.
План «Барбаросса», основанный на идее молниеносного разгрома СССР, в самом начале войны дал серьезную трещину. Руководители вермахта допустили грубый просчет в оценке боеспособности и возможностей Советских Вооруженных Сил.
Встретив активное противодействие, агрессор в первых же операциях понес большие потери в людях и боевой технике. К середине июля только в сухопутных войсках они составили около 100 тыс.. человек и около половины танков, участвовавших в наступлении. Немецкая авиация к 19 июля потеряла 1284 самолета. Общие потери сухопутных войск вермахта к концу июля превысили 213 тыс.. человек.
Провалились также авантюристические расчеты агрессоров на внешнеполитическую изоляцию СССР. Благодаря дальновидной внешней политике партии, ее программе, выражавшей надежды свободолюбивых народов мира, Советский Союз в самом начале войны приобрел союзников. Все демократические силы поднимались на борьбу с гитлеровской агрессией. Были заложены прочные основы для создания антифашистской коалиции.
Тем не менее эта первая кампания дала Советским Вооруженным Силам большой и исключительно ценный опыт ведения стратегической обороны и организации стратегического взаимодействия фронтов. Несмотря на сложную обстановку и отдельные ошибки, допущенные в руководстве войсками, советское Верховное Главнокомандование сумело в целом правильно определить основные направления и рубежи, где требовалось сосредоточить усилия советских войск, и организовать руководство их действиями одновременно на всем стратегическом фронте от Баренцева до Черного моря. Главная стратегическая задача, стоявшая в этой кампании перед Советскими Вооруженными Силами, - измотать и обескровить немецко-фашистскую армию и остановить ее наступление - была решена.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
zdobin написал(а):
Высокая степень моторизации немецко-фашистской армии позволяла ее ударной группировкой, и прежде всего танковым соединением, стремительно развивать наступление, с ходу преодолевать большие водные преграды, перехватывать коммуникации, упреждать советские войска в занятии оборонительных рубежей, срывать или ослаблять их контрудары.
Я бы добавил "и оптимизированная за время войны в Европе структура"
 

zdobin

Активный участник
Сообщения
4.878
Адрес
Украина, Privilegiatum oppidum Ungvar
Hetzer написал(а):
СССР(командование РККА и руководство) не было готово к войне так как никто не ожидал, что немцам так быстро удасца расправится Франциецией
О неготовности пишется в самой курсовой, а не в выводах. Точнее даже не о самой неготовности, а вот как это звучит в работе -
Все це відбулося головним чином внаслідок допущеного Сталіним прорахунку в оцінці військово-політичної обстановки і його припущення, що Гітлер в найближчий час не піде на порушення пакту про ненапад при відсутності яких-небудь поводів до цього зі сторони СРСР, що найшло своє відображення в повідомленні ТАСС від 14 червня 1941 року про Радянсько-Німецькі відносини. «...По данным СССР,— говорилось в сообщении, — Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы...» . В результаті цього не були вчасно вжиті всі необхідні заходи для посилення оборони країни і особливо, щодо приведення військ прикордонних округів в бойову готовність.
И перевод -
Все это произошло главным образом вследствие допущенного Сталиным просчета в оценке военно-политической обстановки и его предположения что Гитлер в ближайшее время не пойдет на нарушение пакта о ненападении при отсутствии каких-либо поводья к этому со стороны СССР, нашло свое отражение в сообщении ТАСС от 14 июня 1941 о Советско-Германские отношения. «... По данным СССР, - говорилось в сообщения, Германия так же неуклонно соблюдает условия советского-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнение Советских кругов, слухи о намерения Германии порвут пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы ... ». В результате этого не были своевременно приняты все необходимые меры для усиления обороны страны и особенно по приведению войск приграничных округов в боевую готовность.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:

То есть как видно из написанного - Сталин думал что ему ничего не грозит даже после разгрома Франции. Он прикрыт "Пактом о ненападении". ИМХО
P.S Или это сообщение ТАСС было для того чтобы успокоить население, а сам Сталин думал иначе. Для достоверности надо бы его самого спросить.
 

Hetzer

Активный участник
Сообщения
2.626
Адрес
Украина
zdobin написал(а):
Да. Ведь по сути их границы с момента распада СССР не изменились кроме как к РФ отошла Калининградская область(после войны).
А не лучше бы было указать тогдашние названия(БССР, УССР) с указанием того что сейчас на этих территориях :think:
zdobin написал(а):
Покажите, дайте ссылку где об этом говорится. А то я просто так написать не могу, мне нужно эти слова подтвердить.
Только книга, но она есть в нэте, я помнится на неё ссылку уже выкладывал, воспользуйтесь поиском :OK-)
Б. Мюллер-Гиллебранд
Сухопутная армия Германии 1933-1945гг. - М:Изографус, Изд-во Эксмо, 2002. - 800 с., илл.

По людям: стр 716 таблица г) ПОтери сухопутных сил, включая потери войск СС, за период с сентября 1939г. по ноябрь 1944(по месяцам)
По технике: таблицы "Наличие танков и штурмовых орудий на 1 число каждого месяца" и "Потери Танков и штурмовых орудий по месяцам" страницы с 726 по729
Stan_v8 написал(а):
механизированные САУ стала появляться только с 1942 года
А почти четыре сотни панцеръягеров и стугов не считаются :???:

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

dik написал(а):
А немеханизированные САУ это как?
Без ходовой :-D

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

zdobin написал(а):
Сталин думал что ему ничего не грозит даже после разгрома Франции
По моему он таки думал что грозит , но не ранее 1942 года :think:

Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:

Stan_v8 написал(а):
Тут всё зависит от того как считать - брать количество ВСЕЙ техники в армии, и делить на количество солдат (т.е. % механизации на армию), или же брать отдельно дивизию вермахта и дивизию СССР и сравнивать уже между ними (т.е. % механизации на одного солдата).
По абсолютным значениям у немцев преимущество :OK-)
Stan_v8 написал(а):
А вот большая часть обоза
Спорно, ибо по штатам даже пехотной дивизии полагалось довольно внушительное количество автомашин в автоколонны снабжения :???:
 

Stan_v8

Активный участник
Сообщения
46
Адрес
Воронеж
dik
А немеханизированные САУ это как? Пушки установленные на телеги?
Тут надо сделать маленькую поправку - САУ это достаточно широкий класс вооружения в ВМВ - который делиться, на противотанковые САУ, установки артштурм (Gepanzerte Selbstfahrlafette fur Sturmgeschütz 7,5 cm Kanone), и собственно самоходные гаубицы. Серию Stug-ов фашистская Германия выпускала сама, большинство трофейных танков переделывалось в противотанковые САУ (самой известной пожалуй являеться куница), на начальном этапе ВМВ у Германии самоходных гаубиц небыло вообще. Понимаю что вы хотели пошутить, но да - артилерийские системы в вермахте в основном перевозились на конной тяге, т.к. промышленность германии была не в состоянии производить мощный тягач для армии. Только в конце 1941 года после провала блицкрига были сформированы ТТХ самоходной арт. установки - серийное производство началось в 1942 году, первой немецкой артилерийской САУ стал хуммель. Всего за годы войны у немцев было три серийных арилерийских САУ - Хуммель, Веспе, и StuH42.
Hetzer
Верно подмечено.
А почти четыре сотни панцеръягеров и стугов не считаются
Мы про историю ВМВ ? Это сейчас обозначение САУ носят только арт. системы - т.к. появление противотанковых вертолётов, сделало противотанковые САУ устаревшими, а развитие ОБТ сделало концепцию штурмгешутс ненужной. Но 60лет назад ни первого, ни второго небыло.
Спорно, ибо по штатам даже пехотной дивизии полагалось довольно внушительное количество автомашин в автоколонны снабжения
Не буду спорить, но замечу из-за протяжонности фронта, и как следствия огромного рассояния для "корованов" снабжения, ни у нас, ни у немцев службы тыла штатные расписания практически никогда не выдерживали.
По моему он таки думал что грозит , но не ранее 1942 года
Может и думал, но сейчас мы это уже не узнаем. Мы можем только строить предположения (на основе собственного анализа), но - что он действительно думал мы не узнаем. IMHO он думал что авось обойдёться, как-нибудь само разрешиться. Но армию (и промышленность) на всякий случай подготавливал.
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
Stan_v8 написал(а):
широкий класс вооружения в ВМВ - который делиться, на противотанковые САУ, установки артштурм (Gepanzerte Selbstfahrlafette fur Sturmgeschütz 7,5 cm Kanone), и собственно самоходные гаубицы
Это вы сами такую классификацию придумали? Есть и другие, например официальная немецкая:
- штурмовые орудия
- орудия на самоходных лафетах
- самоходные ПТО
- истребители танков
- зенитные самоходные установки
Stan_v8 написал(а):
большинство трофейных танков переделывалось в противотанковые САУ
Далеко не большинство. А если точнее, очень незначительное количество.

Stan_v8 написал(а):
большинство трофейных танков переделывалось в противотанковые САУ (самой известной пожалуй являеться куница
Во первых "Мардер" - это обозначение семейства САУ, состоящих из нескольких разных машин. А во вторых ни одна из них не производилась путем переделки трофейных танков
Stan_v8 написал(а):
т.к. промышленность германии была не в состоянии производить мощный тягач для армии
Да неужели? Как раз таки германская промышленность производила целую линейку тягачей на любой вкус.
Stan_v8 написал(а):
Всего за годы войны у немцев было три серийных арилерийских САУ - Хуммель, Веспе, и StuH42.
StuH42 это куда в большей степени штурмовое орудие, нежели самоходная гаубица.
 

Murmillon

Активный участник
Сообщения
71
Адрес
Москва
dik написал(а):
Да неужели? Как раз таки германская промышленность производила целую линейку тягачей на любой вкус.

Вот этот вообще тема!


Kategorienfotokettenkrad.jpg
 
Сверху