Первые пять месяцев войны были наиболее тяжелыми для Советского Союза. Немецко-фашистские войска вторглись в пределы страны на глубину от 850 до 1200 км, блокировали Ленинград, находились в опасной близости к Москве, захватили Харьков, большую часть Донбасса и Крыма. Гитлеровцами были оккупированы Прибалтика, Беларусь, Молдова, почти вся Украина, ряд областей Российской Федерации и часть Карело-Финской Республики. Территория, занятая врагом превышала 1,5 млн. кв. км. На ней перед войной проживало 74,5 млн. человек.
Миллионы советских граждан оказались в оккупации. Сотни тысяч погибли на фронтах Отечественной войны или находились в гитлеровских концентрационных лагерях.
В результате неблагоприятного исхода приграничных сражений и больших потерь в людях и военной технике советские войска были вынуждены с тяжелыми боями отступать в глубь страны. К середине июля противник занял Латвию, Литву, часть Белоруссии, Правобережной Украины, вторгся в западные области Российской Федерации, вышел на дальние подступы к Ленинграду, угрожал Смоленску и Киеву.
Потери советских войск за этот период характеризовались следующими данными: из 170 дивизий вышли из строя 28 и свыше 70 лишились половины своего состава в людях и боевой технике; на захваченной противником территории осталось около 200 складов с горючим, боеприпасами и вооружением. В результате соотношение сил на советско-германском фронте еще более изменилось в пользу гитлеровцев.
Успехи немецко-фашистской армии в начале войны объяснялись теми большими временными преимуществами, которые она получила в результате милитаризации гитлеровской Германии, использование ею военно-экономических ресурсов почти всей Западной Европы, длительной подготовки агрессии против СССР. Немецкие войска имели опыт ведения современной войны, накопленный в ходе военных кампаний на Западе, были полностью отмобилизовать и оснащены самолетами и танками новых типов и имели преимущество в подвижности и маневренности. Большая часть сил вермахта заблаговременно сосредоточилась в советских границ и внезапно вторглась в пределы СССР.
Сыграли свою роль и допущенные просчеты в определении возможного времени нападения Германии на Советский Союз и связанные с этим упущения в подготовке к отражению первых ударов агрессора.
Незавершенность развертывания советских войск по планам прикрытия и несвоевременное их вывода на рубеже обороны негативно сказались на ходе и конец первых операций, послужили причиной того, что армии прикрытия не смогли организованно вступить в приграничные сражения.
Вражеской авиации и диверсантам удалось вывести из строя многие узлы и линии связи в звене дивизия - армия - фронт. Это создало большие трудности для командования и штабов всех степеней в своевременном получении исчерпывающей информации о положении на полях сражений и усложнило управление войсками.
Высокая степень моторизации немецко-фашистской армии позволяла ее ударной группировкой, и прежде всего танковым соединением, стремительно развивать наступление, с ходу преодолевать большие водные преграды, перехватывать коммуникации, упреждать советские войска в занятии оборонительных рубежей, срывать или ослаблять их контрудары. Ограниченная подвижность стрелковых соединений Советской Армии нередко не позволяла им своевременно выходить из-под ударов противника и занимать оборону на новых рубежах.
Поспешно организованная оборона при недостатке противотанковых и противовоздушных средств оказывалась непрочной. Армиям и фронтам приходилось действовать в широких полосах (армии - от 100 до 200 км, фронты - от 300 до 500 км), что заставляло командующих почти все силы располагать в один эшелон. При таком оперативном построении войск оборона не имела необходимой устойчивости.
Глубокие прорывы немецких подвижных соединений заставили советское командование ввести в бой резервные армии значительно раньше, чем это предполагалось планами. Некоторым из них пришлось начать боевые действия, не успев закончить сосредоточение своих частей и соединений.
На неблагоприятном результате начальных операций сказалось также отсутствие боевого опыта у большей части командного и политического состава Советской Армии. Во главе соединений и оперативных объединений наряду с военными кадрами, прошедшими суровую школу в гражданской войне, в боях на Халхин-Голе, в военном конфликте с Финляндией, стояло немало молодых командиров и военачальников, выдвинутых на ответственные посты непосредственно перед войной . Оказавшись в исключительно сложных условиях динамично развивались событий, они не всегда принимали обоснованные решения.
Таковы основные причины неудач, постигших Советские Вооруженные Силы в начале военных действий.
Вместе с тем уже в тот тяжелый для Советского Союза период войны оказалась нереальность планов политических и военных руководителей фашистской Германии. Не оправдались расчеты гитлеровцев на то, что с выходом к Днепру им удастся окончательно сломить сопротивление советских войск, открыть путь для беспрепятственного продвижения к важнейшим политическим и экономическим центрам Советского Союза и тем самым в короткие сроки достичь конечных целей войны.
План «Барбаросса», основанный на идее молниеносного разгрома СССР, в самом начале войны дал серьезную трещину. Руководители вермахта допустили грубый просчет в оценке боеспособности и возможностей Советских Вооруженных Сил.
Встретив активное противодействие, агрессор в первых же операциях понес большие потери в людях и боевой технике. К середине июля только в сухопутных войсках они составили около 100 тыс.. человек и около половины танков, участвовавших в наступлении. Немецкая авиация к 19 июля потеряла 1284 самолета. Общие потери сухопутных войск вермахта к концу июля превысили 213 тыс.. человек.
Провалились также авантюристические расчеты агрессоров на внешнеполитическую изоляцию СССР. Благодаря дальновидной внешней политике партии, ее программе, выражавшей надежды свободолюбивых народов мира, Советский Союз в самом начале войны приобрел союзников. Все демократические силы поднимались на борьбу с гитлеровской агрессией. Были заложены прочные основы для создания антифашистской коалиции.
Тем не менее эта первая кампания дала Советским Вооруженным Силам большой и исключительно ценный опыт ведения стратегической обороны и организации стратегического взаимодействия фронтов. Несмотря на сложную обстановку и отдельные ошибки, допущенные в руководстве войсками, советское Верховное Главнокомандование сумело в целом правильно определить основные направления и рубежи, где требовалось сосредоточить усилия советских войск, и организовать руководство их действиями одновременно на всем стратегическом фронте от Баренцева до Черного моря. Главная стратегическая задача, стоявшая в этой кампании перед Советскими Вооруженными Силами, - измотать и обескровить немецко-фашистскую армию и остановить ее наступление - была решена.