Причины поражения РККА в начальный период войны (до 18 ноября 1942 года)

Sansanych

Активный участник
Аэрокобра написал(а):
Планы мировой революции Троцкого и Ленина,-это нормальные человеческие ценности русского народа? Или они по приколу пели про "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем-тот станет всем...От их идей уже давно отвернулись все цивилизованные страны. В том числе и Россия... И в "бой роковой с врагами", ради бредовых идей и ценностей мировой революции по Троцкому-Ленину, нормальный человек не пойдет...
Опять 25. У меня от прорвы мифов, нагороженных адепатми Резуна вокруг концепции мировой революции, уже в глазах рябит :dostali:
Lavrenty написал(а):
Так ли уж много было в действиях Ленина и Троцкого этого пресловутого «марксизма». Какие реальные корни вообще имел русский большевизм, что в нем было от классической европейской социал-демократии, а что было от доморощенных прожектов русской революционной интеллигенции, которые с европейской идейной традицией имели крайне мало общего?!
Интереснейший сюжет, который мог бы очень много рассказать нам о том, кем на самом деле были люди, пришедшие к власти в 1917 г. и что за государство они построили. Беда только в том, что он профанирован донельзя разной степени чистоплотности писаками и их последователями.

Аэрокобра

Активный участник
dik написал(а):
Аэрокобра писал(а):
Обратим внимание на сроки. Это 1940 и 1941 годы. И задачи. Это активная оборона. И нанесение ударов в конкретных направлениях. Тоесть война. Картина маслом! А на дворе мирный, предвоенный 1940 год...

Вы против планирования в принципе, или только тут, в частном случае?
Я против необъективной оценки причин поражения РККА в начальный период войны. И против усеченных или неправильно представленных планов боевого планирования РККА в 1941 году. Т.к. это ставит под сомнение умственные способности высшего военно-политического руководства СССР в начале 1941 года. Я за объективную и компетентную оценку причин катастрофы 1941 года. Этого не должно больше повториться. Вот и всё...

Lavrenty написал(а):
Вопросы формулировок лично меня волнуют в предпоследнюю очередь.
А меня волнуют. Даже опечатка-это страшная сила. Тем более в рассмотрении такой темы. Я привык разговаривать на одном языке. Используя понятные и принятые формулировки.

Lavrenty написал(а):
Авторов данного документа они также не сильно заботили. Они думали не о формулировках, а о том, что армия будет делать, когда начнется война
Не стоит считать военное руководство РККА 1941 года растяпами и недоумками. Ведь это Генеральный штаб готовил документы такого уровня. А Генштаб, как известно,-мозг армии. Мозг Красной Армии по Вашему не заботился о точности формулировок своих планов и директив? Да уж!... :)

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Sansanych написал(а):
А кто это?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Kaa
Я спросил у отца по поводу тяжелых артсистем. Увы, но по его словам основная часть таких систем (203-280-305-мм) была сосредоточена с восточной части Кенигсберга, где и были наиболее мощные форты. Отдельная противотанковая артбригада РВГК 2-го Белорусского фронта, в которой служил отец (76-мм и 100-мм противотанковые орудия - отец служил на 76 миллиметровых), наступала с запада, где и форты были послабее, чем в восточной части.
Говорит, что в северной части были еще и морские железнодорожные батареи, но где и сколько - не знает.
О пробитии сводов я уже говорил. 305-мм бетонобойные снаряды проламывали перекрытия при близком попадении друг от друга. По словам отца после войны на учебе до них была доведена информация. что орудия менее 305-мм не отличались особой мощностью. По его словам мортиры, которые применялись при штурме (вероятнее всего это 280-мм, хотя отец уже не помнит) добивались примерно двух пробитиев перекрытий их 80-90 попадений. Но это, увы. уже не точно. премени прошло, сами понимаете 65 лет и память стирает большинство деталей.

Аэрокобра
К сожалению, ничего о найденной вами гильзе, точнее о боеприпасе, сказать не могу. Можно конечно предположить, что это 138-мм французское орудие К20 (f), но это крайне неточно. Тем более, что это орудие - береговое.

И еще несколько слов об арттягачах. можно конечно посмотреть книги по артиллерии, в т.ч и Широкорода (чтобы не говорили. а об артиллерии и ракетах он пишет достаточно неплохо).
Сошлюсь на журнал (тематический) (???) "Артиллерия СССР в годы второй мировой войны" (автор - А. иванов, 2003 год, исдательство "Нева", Санкт-Петербург).
там приводились ТТХ на арттягачи и тракторы СССР.
1. "Комсомолец". Вес 3,3 т, скорость - 35 км/час, запас хода - 170 км. вес буксируемого пприцепа - 2,5 т., выпущено - 7780 ед.
2. СТЗ-3. Вес 5,1 т, скорость - 8 км/час, запас хода - 60 км. вес буксируемого пприцепа - 2,6 т., выпущено - ? ед.
3. СТЗ-5. Вес 5,7 т, скорость - 32 км/час, запас хода - 70 км. вес буксируемого пприцепа - 2,45 т., выпущено - 9944 ед.
4. С-60. Вес 9,5 т, скорость - 7 км/час, запас хода - 80 км. вес буксируемого пприцепа -5,5 т., выпущено - ? ед.
5. С-65. Вес 11,2 т, скорость - 7 км/час, запас хода - 90 км. вес буксируемого пприцепа - 4 т., выпущено - ? ед.
6. С-2 "Сталинец". Вес 11,7 т, скорость - 24 км/час, запас хода - 180 км. вес буксируемого пприцепа - 10 т., выпущено - 1275 ед.
7. "Коминтерн". Вес 10,64 т, скорость - 30 км/час, запас хода - 80 км., вес буксируемого пприцепа - 6,8 т., выпущено - 1798 ед.
8. "Коммунар". Вес 9 т, скорость - 12 км/час, запас хода - 100 км. вес буксируемого пприцепа - 4,6 т., выпущено - ? ед.
9. "Ворошиловец". Вес 15,5 т, скорость - 36 км/час, запас хода - 270 км. вес буксируемого пприцепа - 18 т., выпущено - 970 ед.
10. Я-12. Вес 15,5 т, скорость - 38 км/час, запас хода - 290 км. вес буксируемого пприцепа - 8 т., выпущено - 1666 ед.
11. ЗИС-42. Вес 5,252 т, скорость - 36 км/час, запас хода - 390 км. вес буксируемого пприцепа - 2,25 т., выпущено - 5931 ед.
12. ЗИС-32. Вес 4,47 т, скорость - 25 км/час, запас хода - ? км. вес буксируемого пприцепа - 2 т., выпущено - 197 ед.

Из этого списа можно понять, какие из существовавших тягачей удовлетворяли ситуации.

НАЛИЧИЕ ТЯГААЕЙ в РККА на 1.1.41 г.
"Ворошиловец". По штату - 733, фактически - 228
"Коминтерн". По штату - 6891, фактически - 1017
"Комсомолец". По штату - 2810, фактически - 4401
СТЗ-3, С-60, С-65. По штату - 10434, фактически - 5646
Сельскохозяйственные тракторы. По штату - 4096, фактически - 12459
СТЗ-5, "Сталинец", "Коммунар". По штату - 6523, фактически - 3343
ВСЕГО: по штату - 31487, фактически - 27094

Lavrenty

Активный участник
Аэрокобра написал(а):
Не стоит считать военное руководство РККА 1941 года растяпами и недоумками. Ведь это Генеральный штаб готовил документы такого уровня.

Никто их за дураков не держит. Они просто вовремя не осознали важных изменений, связанных с переходом армии мирного времени на военное положение. Они не поняли, что в результате процессов, проходивших в немецкой армии с 1935 г., ей больше не требовалась мобилизация в классическом смысле. Если их и можно в этом обвинить, то лишь с учетом массы смягчающих обстоятельств.

Аэрокобра написал(а):
Мозг Красной Армии по Вашему не заботился о точности формулировок своих планов и директив? Да уж!...

Генштаб не заботился о том, в каком ключе, спустя полвека, политически ангажированные дилетанты начнут рассматривать его «формулировки».

bulat

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Из этого списа можно понять, какие из существовавших тягачей удовлетворяли ситуации.

НАЛИЧИЕ ТЯГААЕЙ в РККА на 1.1.41 г.
"Ворошиловец". По штату - 733, фактически - 228
"Коминтерн". По штату - 6891, фактически - 1017
"Комсомолец". По штату - 2810, фактически - 4401
СТЗ-3, С-60, С-65. По штату - 10434, фактически - 5646
Сельскохозяйственные тракторы. По штату - 4096, фактически - 12459
СТЗ-5, "Сталинец", "Коммунар". По штату - 6523, фактически - 3343
ВСЕГО: по штату - 31487, фактически - 27094

Из них 122-мм и 152-мм могут перевозить с макс. скоростью не менее 30 км/ч для мобильных частей, с запасом хода не менее чем у танков: Я-12 и Ворошиловец.
Я-12 1943 года, т.е. на время этой темы только Ворошиловец. Для быстрой перевозки пригодные только 122-мм по своей конструкции.
Т.е. наличие 733 Ворошиловца ничего не меняет. И мобильность даже с 122-мм орудием не равна немецкой.

Средняя по шоссе с полной нагрузкой - до 20 км/ч, по грунту- 16 км/ч.
Средне-техническая (расчетная) скорость движения по шоссе с артиллерийской системой в составе «колонна - батарея» равнялась 18 км/ч, в составе «колонна - полк» - 13 км/ч. Снабженный экономичным дизелем, “Ворошиловец” выдерживал непрерывный суточный марш без дозаправки.

http://bronetehnika.narod.ru/voroshilov ... lovec.html

Теодоре

Активный участник
vlad2654 написал(а):
там приводились ТТХ на арттягачи и тракторы СССР.
12. Т-26Т. Вес 8,1/7,7 т, скорость - 28 км/час, запас хода - 120 км. вес буксируемого прицепа - ? т., выпущено - 183 +~30 ед.

vlad2654, Вы ставите меня в неудобное положение - спорить с фронтовиком... И тем не менее я попробую.
Почему я так критически отнесся к дальности в 4,5 км. Рубеж развертывания от первой линии примерно в километрах двух в лучшем случае. На самом рубеже таким достаточно тяжелым пушкам делать нечего. Они разворачиваются в 500 метров от него как минимум. Первая линия окопов в глубину примерно 300 метров. Вторая линия еще в километре-двух. Берем километр. Таким образом от позиций до второй линии около 4 км. И это в самом лучшем случае(Нетрудно заметить, что 75-мм. до второй линии вообще не добивает по-любому даже в этом самом лучшем случае). 33 же орудие тяжелое, по полю его расчет не может никак перемещать - только с помощью шестерки лошадей.
Вот и получается, что при самом критическом моменте - атаке на вторую линию, когда никак нельзя допустить закрепление отступающих на ней, немецкая пехота остается только с 37-мм. колотушками(и, если очень повезет, подкатят 75-мм.). А фугасный снаряд их ничтожный. Вот и вся арифметика.
Конечно, в некоторых ситуациях 150 мм. себя проявят. Но эти ситуации как-раз из разряда позиционной войны. Так вот я не понимаю, зачем "медленная" пушка при концепции быстрой войны? Тут же нужны не "взламыватели долговременной обороны" а универсалы. В самом деле, в условиях "слоеного пирога" вряд ли будет оборона по всем правилам. Может случится, а может и нет. С равной вероятностью смогут случиться танки. С равной же вероятностью могут атаковать с тыла или самого неожиданного фланга. Конечно, все это парируется грамотной тактикой. Любая вещь в хороших руках балалайка. Но не лучше ли иметь балалайку сразу?

Lavrenty
То, что немцы не делили пехотные орудия по области применения еще не значит, что они не делятся.
Вообще я поддерживаю такую классификацию.
Ротные орудия.
Находятся непосредственно в боевых порядках пехоты. Действуют в её интересах на подавление огневых точек и парирование контратак.
Батальонные орудия.
Находятся непосредственно сзади боевых порядков пехоты. Действуют на подавление долговременных огневых точек, борются с артиллерией и бронетехникой противника. Предпочтительны легкие САУ.
Полковые орудия.
Непосредственно поддерживают атаку/оборону преимущественно с закрытых позиций(в зрительной связи командира/корректировщика с полем боя). Действуют на подавление закрытых огневых точек, живой силы на обратных скатах высот и т.п, вражеской батальонной артиллерии в обороне, закрытых позиций артиллерии и минометов, непосредственно опознаваемых командиром/корректировщиком.
Тут же штурмовые САУ.
Дивизионные орудия.
Поддерживают атаку/оборону стрельбой по крупным, заранее выявленным, или не теряющим актуальность в течении длительного времени, скоплениям противника, позициям артиллерии и т.п. на глубину полевой разведки.
Корпусные орудия.
Действуют по заранее выявленным целям в соответствии с планом стрельбы.

Советской артиллерией такую таблицу легко заполнить, просто сдвинув орудия на ранг ниже их названий(что фактически закреплено приказом ВГК, ЕМНИП, №283?, от 42 г.). А вот что делать с германской артиллерией?.. Сплошной винегрет получается.

Lavrenty

Активный участник
Теодоре написал(а):
Они разворачиваются в 500 метров от него как минимум. Первая линия окопов в глубину примерно 300 метров. Вторая линия еще в километре-двух. Берем километр. Таким образом от позиций до второй линии около 4 км. И это в самом лучшем случае(Нетрудно заметить, что 75-мм. до второй линии вообще не добивает по-любому даже в этом самом лучшем случае).

Видимо заказчики данного орудия из войскового управления Рейхсвера, пройдя войну на пяти различных фронтах, стали считаться не с Вашими расчетами, а с собственным боевым опытом, который говорил им о необходимости именно такого типа орудий для их тактики использования пехоты. :-D

Теодоре написал(а):
А вот что делать с германской артиллерией?..

А разве с ней нужно что-то делать?! :???:

Теодоре написал(а):
Сплошной винегрет получается.

Однако этот «винегрет», в сочетании с передовыми принципами использования пехоты, позволял германским дивизиям даже без поддержки бронетехники в очень сжатые сроки взламывать оборону практически любой плотности.
Германские пехотные орудия, как я уже здесь писал, были достаточно редким примером создания вооружения под заранее разработанную тактику боя. Его заказчики сами недавно вылезли из окопов. Поэтому неудивительно, что советский ветеран, в какой-то степени, заочно согласился с их правотой.

Добавлено спустя 13 минут 57 секунд:

Теодоре написал(а):
Но эти ситуации как-раз из разряда позиционной войны. Так вот я не понимаю, зачем "медленная" пушка при концепции быстрой войны? Тут же нужны не "взламыватели долговременной обороны" а универсалы. В самом деле, в условиях "слоеного пирога" вряд ли будет оборона по всем правилам.

Потому что Вы сейчас допустили типичный пример неправомерного проецирования проблем тактики на уровень оперативного искусства. На уровне оперативного искусства война могла вестись в сколь угодно высоком темпе, а на уровне тактики задача всегда оставалась неизменной: прорыв тактической зоны вражеской обороны. А это и есть, как Вы сказали, «ситуация из области позиционной войны».
В оперативном искусстве могло быть все, что угодно. А в тактике – всегда «1918 год».

History Enthusiast

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Что никакого месячного периода мобилизации и вялых стычек передовых отрядов на границе, как 1914 г., не будет. Оно не могло себе представить, что неотмобилизованные и недоразвернутые войска в приграничных округах будут последовательно разгромлены полностью развернувшимся противником. Готовились к войне в стиле 1914 г., а на дворе была уже другая эпоха.
Между 1914 и 1941 была и ещё одна разница - второй фронт. Может если бы в ПМВ Германия нацелила свой главный удар на восток а не на запад то бои были бы не такими вялыми?

студент

Модератор
Команда форума
Аэрокобра написал(а):
А на дворе мирный, предвоенный 1940 год...
Ну да, Вторая Мировая - это же фикция...
Аэрокобра написал(а):
Lavrenty писал(а):Так ли уж много было в действиях Ленина и Троцкого этого пресловутого «марксизма».

Планы мировой революции Троцкого и Ленина,-это нормальные человеческие ценности русского народа?
А какая связь между данным конкретным учением и "ценностями русского народа"? А что касается идей общемирового переустройства, так они не были чужды русской интеллигенции. Возьмите, к примеру, панславянизс - чем хуже?

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

Sansanych написал(а):
Интереснейший сюжет, который мог бы очень много рассказать нам о том, кем на самом деле были люди, пришедшие к власти в 1917 г
Русскими интеллигентами они были, идейными и прекраснодушными. Что в Феврале, что в Октябре. Только вторые сумели быстро приблизиться к "земле" и оперативно (а главное - эффективно) корректировать свои планы и воззрения, почему в итоге у них и получилось нечто работоспособное.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Теодоре написал(а):
vlad2654, Вы ставите меня в неудобное положение - спорить с фронтовиком...
Да не берите в голову. Я ведь тоже не абсолютизирую его воспоминания. Во-1 прошло уже 65-66 лет, во-2 я не исключаю, что на некоторые его взгляды на технику (не воспоминания) наложила отпечаток последующая служба и учеба (он уволился в 1974 году).
Речь не о том. Никто не делает из нее "вундерваффе" (и не считает ее таковой). Просто добротная, мощная полковая система. Не без недостатков, но тем не менее

Я еще раз повторю две реплики (мысли) отца и поясню их:
1. Эта артсистема ("33") приносила много неприятностей (хлопот) нашим войскам
2. У нас к сожалению не было такой системы.

Итак, реплика первая.
Действительно так. Особенно в первый период войны. В основном ведь она действовала именно по первой линии обороны и именно в интересах полка. А с учетом того, что на первом этапе войны у немцев кроме трофейных минометов 120-мм калибра (наших и чешских) не было в полку своих минометов такого калибра, то эта артсистема вполне заменяла собой и пушку и миномет. Этакая предтеча современной "Ноны"

Да, была более тяжелая, чем наша полковая 76-мм (вдвое), но и мощная. Согласитесь, 6 кг снаряд или 38-кг - существенная разница. Это был инструмент командира полка, причем достаточно гибкий и мощный (сравнимый с дивизионной артиллерией РККА). А целей для такой системы в первой линии обороны было достаточно:пулеметные гнезда, противотанковая артиллерия, да и полковая артиллерия вряд ли была во втором эшелоне.

Реплика вторая
Вы наверное лучше меня знаете оргштатную структуру советских соединений во время ВОВ, в т.ч. сколько и какой артиллерии было в полку. Максимум 120-мм минометы, а из пушек - 76-мм и ПТП калибра 45-мм. Такой мощной системы на полковом уровне у нас, увы, не было.

Sansanych

Активный участник
студент написал(а):
Русскими интеллигентами они были, идейными и прекраснодушными. Что в Феврале, что в Октябре. Только вторые сумели быстро приблизиться к "земле" и оперативно (а главное - эффективно) корректировать свои планы и воззрения, почему в итоге у них и получилось нечто работоспособное.
Идейными - да. Прекраснодушными - скорее те, кто устроил Февраль (его, по всей видимости, все-таки именно устроили). Т.н. либералы и демократы были уверены, что стоит лишь любым способом скинуть царя-батюшку и заживет народ российский припеваючи - накостыляет германам, станет прочно на Босфоре и обзаведется респектабельным европейским политическим режимом. Большевики на их фоне, в общем, всегда на "земле" стояли, веря в необходимость свержения царизма, но осознавая, к чему это приведет. Как минимум с 1905 г. и первой русской революции. Что касается мировой революции, то это сейчас она нам кажется симулякром. Вплоть до стабилизации сер 1920-х гг. - это самый что ни на есть страшный сон для европейских правительств. Нам трудно даже представить силу того заряда социального недовольства, который сдетонировал после ПМВ. Впрочем, не буду разводить оффтоп.

Аэрокобра

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Оперативное управление Генштаба РККА не представляло, что немцы окажутся в состоянии настолько опередить нас в мобилизационном развертывании. Оно в самом страшном сне не смогло бы себе представить, что в «час Х» на нас навалятся главные силы вермахта.
Вы или недооцениваете или не представляете себе работу Генерального штаба. Конкретно ее оперативного управления, непосредственно занимавшегося планированием войны. Прежде чем выстраивать оборону и планировать боевые действия, штабы любого уровня, включая Генеральный штаб оценивают силы и возможности противника. Тоесть боевой состав и численность группировки войск противника, его возможности в предстоящей войне. Оцениваются также мобилизационные возможности государства-потенциального агрессора. Его запасы материальных, технических, людских и других ресурсов. Тоесть оценивается готовность противника в войне. Это основа в работе нормального штаба любого уровня, в армии любой страны. И занимаются этим оперативные, разведывательные и организационно-мобилизационные отделы и управления штабов всех уровней. Работа эта непрерывная, ни на минуту не прекращающаяся. На основании этой работы штабами разрабатываются планы моб. развертывания, приведения в высшие степени боевой готовности войск. И планы ведения боевых действий (войны). Действий в бою и сражении рот, батальонов, полков, бригад, дивизий, корпусов, армий, фронтов и группы фронтов. Все определяется и зависит только от уровня соответствующего штаба. От штаба батальона, до Генерального штаба. А вы пишете, что "Оперативное управление Генштаба РККА не представляло, что немцы окажутся в состоянии настолько опередить нас в мобилизационном развертывании. Оно в самом страшном сне не смогло бы себе представить"...Тем самым прямо ставите под сомнение умственные способности командиров и офицеров штабов РККА на всех уровнях, включая Генеральный штаб...А своей усеченной ссылкой на планирование контрудара в направлении среднего течения Вислы, выставляете офицеров Генштаба РККА дураками, неспособными к планированию других видов боевых действий. Как в обороне, так и в наступлении...

Lavrenty написал(а):
Аэрокобра писал(а):
Кто там в 1940-1941 годах был начальником Генштаба?
Шапошников, Мерецков и Жуков.
Эти люди-выдающиеся военачальники РККА. Об их личном вкладе в Победу знают все...А Вы пишете, что боевое планирование ими в 1940-1941 годах ограничивалось нанесением контрудара в Польшу. Где планирование ими обороны? Где организованные партизанские действия в тылу на оставленных врагу территориях? Где обоснованное и утвержденное Генштабом РККА оперативно-стратегическое построение группировки войск? Где планы снабжения армии боеприпасами, вооружением и другими материальными средствами? Нет этого в Вашей ссылке на контрудар...

Lavrenty написал(а):
Планировать можно было все, что душе угодно, но если противник сильно опережал Красную Армию в мобилизационном развертывании, катастрофа не могла не случиться.
Всё что угодно, можно планировать, собираясь на ****ки к Фросе... В боевом и мобилизационном планировании оперируют временными показателями, цифрами и нормативами рамками...Если этого не знаете Вы, то это не значит, что этого не знали в штабах РККА...

Lavrenty написал(а):
Через 35 дней мы наносим сокрушительный удар, рассекаем германскую группировку пополам, выходим в район Вислы и Люблина, создавая предпосылки для победного завершения кампании. После этого предвоенные «заготовки» утрачивают значение, и стратегия начинает действовать, исходя из требований складывающейся обстановки.
Lavrenty написал(а):
Вот так выглядела будущая война в представлениях советского Генерального штаба в 1940 г. 1914 г. только с танками и самолетами.
Это вывод далекого от истории строительства Вооруженных Сил СССР человека. Не отличающего позиционную войну 1914 года от маневренной и длительной войны государств на огромных территориях от Бреста до Москвы и Сталинграда. От Японии до Пёрл-Харбора. От Северной Африки до Северных морей...

Добавлено спустя 17 минут 14 секунд:

Lavrenty написал(а):
Никто их за дураков не держит. Они просто вовремя не осознали важных изменений,связанных с переходом армии мирного времени на военное положение. Они не поняли, что в результате процессов, проходивших в немецкой армии с 1935 г., ей больше не требовалась мобилизация в классическом смысле. Если их и можно в этом обвинить, то лишь с учетом массы смягчающих обстоятельств.
:-D А как по другому называют людей, неспособных вовремя осознать важных изменений?

Falgrim

Активный участник
Прикольно... Ме-109 на топливе из угля представляете? И его количество заправок? Заправок эскадрильи, эскадры Люфтваффе. Ну и танковых и автомобильных заправок? Много у немцев было синтетического топлива? Сколько стоило его производство и его объемы представляете?

Да, представляю. Оно стоило на порядок дороже производимого из нефти. Но оно было, его получали из сырья, находившегося на территории рейха, и, кстати, почти половину выхода составляло горючее для дизелей, а почти треть - бензины. К 1940 году 46% топлива в Германии было синтетическим. Да, оно было дорогим, но, во-первых, альтернативы не было, а во-вторых, те же англичане платили за нефть куда дороже - кровью английских и американских моряков ( только весной 1943г. немцы потопили более сотни американских танкеров). В 39 году доля запасов синтетического топлива в Германии составляла 28.1%, в 41-м - 42.7%, 43-м - 52.4%, 44-м - 56.8%.

90% авиационного топлива было произведено в Германии именно из угля. У немцев полноценным пилотом считался курсант, налетавший 400 часов. У нас же - от 5 до 30 (!!!) часов. Именно потому мы и проиграли битву в воздухе, что при том, что СССР был на втором месте в мире по добыче нефти - 10%, у нас не было отработанной технологии получения высокооктанового топлива, не зависящей от внешних поставок. А после начала финской Рузвельт обьявил СССР "моральное эмбарго", прекратив поставлять стратегические товары, в том числе и необходимые для получения высокооктанового топлива добавки - кумол, например. И в результате армия осталась на голодном бензиновом пайке, причем не только авиация, но и танковые части - "БТ" ж были на отработавших ресурс авиамоторах. Вот почему немецкие асы били наших необученных мальчишек, как слепых котят. Разница-то в подготовке в десять-тридцать раз!

После начала войны Америка стала поставлять нам добавки и ситуация несколько выровнялась... Но, плин, опять же - у нас были ученые, которые до войны занимались вопросами получения высокооктанового топлива. Угадайте, где они встретили ее начало? Правильно - в лагерях и ссылках. Кстати, метод получения оного топлива был открыт нашим же, русским химиком Ипатьевым, и именно его учеников и последователей, способных дать РККА жизненно необходимое высококачественное топливо (один из них, Михаил Иванович Быков, уже в лагере изобрел установку, на которой из обычного керосина можно было получать 40% высокооктанового бензина, сравнимого по качеству с американским, при помощи изобретенных им самим катализаторов - но привезти в Москву свою установку ему удалось только после освобождения, в 47-м году) пересажали, как вредителей и врагов народа. Что могу сказать... Светлые головы, плин...
Про разгром азербайджанских нефтяных промыслов, после которого там вообще не осталось старых работников ( с 1927 по 1939 только в Азербайджане было арестовано 486 нефтяников-специалистов), и рассказывать не буду. Дошло до того, что после провала финской кампании к Кагановичу вызвали практически мальчишек - 27-30 летних директоров и доцентов, чтобы с ними решать вопрос по топливу. Вызвали их, потому, что из старых специалистов уже никого не осталось...

Так вам, господа, нужны причины катастрофы 41-го года? Вот одна из них: неумение воевать, предопределенное хронической нехваткой высококачественного топлива в предвоенный период и невозможностью полноценно обучить молодых летчиков и танкистов. А у немцев такие возможности были, и они ими воспользовались в полную силу. Результаты, как говориться, налицо.

Аэрокобра

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Я еще раз повторю две реплики (мысли) отца и поясню их:
1. Эта артсистема ("33") приносила много неприятностей (хлопот) нашим войскам
2. У нас к сожалению не было такой системы. .
Лично у меня нет оснований не доверять мнению офицера-фронтовика. Артиллериста по образованию. Видимо выпускника Военной артиллерийской орденов Ленина, Краснознаменной академии им. М.И. Калинина. Я всегда опираюсь на опыт и мнение фронтовиков. Кому как не им, лучше знать положение на фронте и боевые возможности вооружения и техники.
vlad2654 написал(а):
Итак, реплика первая.
Действительно так. Особенно в первый период войны. В основном ведь она действовала именно по первой линии обороны и именно в интересах полка. А с учетом того, что на первом этапе войны у немцев кроме трофейных минометов 120-мм калибра (наших и чешских) не было в полку своих минометов такого калибра, то эта артсистема вполне заменяла собой и пушку и миномет..
В первый период войны, особенно. Боеприпасы в 150 мм-достаточно мощные для ударов по первой линии траншей в обороне РККА. Прорывать которую очень удобно, уничтожив ротные и батальонные опорные пункты в обороне стрелковых частей РККА. Также гаубицами этого калибра огонь переносился в тактическую глубину обороны стрелковых войск первого эшелона обороны. Господство Люфтваффе в воздухе позволяло вскрывать объекты и наносить по ним удары гаубичными батареями 150 мм немцев. Это хороший, но не лучший в артиллерии инструмент прорыва. Достаточный для успешного наступления Вермахта в 1941 году. Но он не сравним по огневой мощи с гаубичными арт. полками советских 152 мм гаубиц. Которые только с 1943 года начали активно и результативно применяться в РККА в наступательных операциях. В обороне в начале войны РККА требовалась в первую очередь противотанковая артиллерия.
Тоесть в сравнении с 152 мм гаубицей МЛ-20 и гаубицами 122 и 152 мм периода войны с 1943 года 150 мм немецкая уступала по огневой мощи. Соответственно, артиллерийская поддержка наступления Красной Армии начиная с 1943 г. была мощнее и эффективнее. С применением "огневого вала" и "артиллерийского налета" на всю глубину тактической обороны немцев. А не только ведению сосредоточенного огня по вскрытым целям как в артиллерии Вермахта в начале войны...

vlad2654 написал(а):
Этакая предтеча современной "Ноны"
2С-9 Нона все же миномет. И в сравнении огневых возможностей с близкими по калибру гаубицами 122 мм им уступает. Хотя возможность использования Ноной минометных выстрелов вероятного противника-его большое достоинство. Именно поэтому Нону применяют в артиллерии ВДВ. Как в полковой, так и дивизионной...
vlad2654 написал(а):
Да, была более тяжелая, чем наша полковая 76-мм (вдвое), но и мощная. Согласитесь, 6 кг снаряд или 38-кг - существенная разница..
Разница существенная. Но я уже говорил, что победа в бою определяется не только калибрами. В этом отношении легкие снаряды и сама дивизионная пушка ЗиС-3 - серьезное преимущество в атаке на поле боя при непосредственной поддержке артиллерией наступления советской пехоты в бою. С такой задачей немецкая 150 мм гаубица не могла справиться. Даже Сталин отмечал, что во многом благодаря ЗиС-2 мы победили. Образно конечно сказал.

vlad2654 написал(а):
Это был инструмент командира полка, причем достаточно гибкий и мощный (сравнимый с дивизионной артиллерией РККА). А целей для такой системы в первой линии обороны было достаточно:пулеметные гнезда, противотанковая артиллерия, да и полковая артиллерия вряд ли была во втором эшелоне. .
Вот это самое важное. В бою проще самому управлять тем, что есть из артиллерии, чем организовывать взаимодействие с артиллерией усиления других артиллерийских частей. Которых может просто не оказаться в нужный момент. А свою артиллерию общевойсковой командир всегда может применить так, как диктует сложившаяся обстановка. Так что дело не в качестве и возможностях немецких 150 мм гаубиц, а в возможности ими распоряжаться в бою командирами пехотных полков немцев. А это уже больше к вопросу гибкости управления войсками на поле боя...
vlad2654 написал(а):
Реплика вторая
Вы наверное лучше меня знаете оргштатную структуру советских соединений во время ВОВ, в т.ч. сколько и какой артиллерии было в полку. Максимум 120-мм минометы, а из пушек - 76-мм и ПТП калибра 45-мм. Такой мощной системы на полковом уровне у нас, увы, не было.
Уже разобрал в этом же сообщении. Все верно...vlad2654, cпасибо за содержательное сообщение.
Вот еще одно документально-музыкальное свидетельство. Есть съемка работы как немецкой, так и советской артиллерии...
http://www.youtube.com/watch?v=VhAAyziM6MM

Kaa

Активный участник
Falgrim написал(а):
Прикольно... Ме-109 на топливе из угля представляете? И его количество заправок? Заправок эскадрильи, эскадры Люфтваффе. Ну и танковых и автомобильных заправок? Много у немцев было синтетического топлива? Сколько стоило его производство и его объемы представляете?
Да, представляю. Оно стоило на порядок дороже производимого из нефти. Но оно было, его получали из сырья, находившегося на территории рейха, и, кстати, почти половину выхода составляло горючее для дизелей, а почти треть - бензины. К 1940 году 46% топлива в Германии было синтетическим. В 39 году доля запасов синтетического топлива в Германии составляла 28.1%, в 41-м - 42.7%, 43-м - 52.4%, 44-м - 56.8%
Что вы спорите! Ваше предположение так же верно, как и верно то, что немцы целенаправленно захватили нефтеносные районы Румынии и также целенаправленно группа армий "А" наступала в сторону Грозного-Баку летом 1942 года.
Вильгельм Тике "Марш на Кавказ. Битва за нефть. 1942-1943 гг" Источник http://lib.rus.ec/b/175547/read

Серьезные проблемы со снабжением армии, авиации и флота топливом у нацисткой Германии начались с периода, когда союзная авиации приступила к систематическим бомбардировкам предприятий Рурского угольно-добывающего бассейна и предприятий нефте-химическогой отрасли.

Аэрокобра написал(а):
Которые только с 1943 года начали активно и результативно применяться в РККА в наступательных операциях. В обороне в начале войны РККА требовалась в первую очередь противотанковая артиллерия.
Тоесть в сравнении с 152 мм гаубицей МЛ-20 и гаубицами 122 и 152 мм периода войны с 1943 года 150 мм немецкая уступала по огневой мощи. Соответственно, артиллерийская поддержка наступления Красной Армии начиная с 1943 г. была мощнее и эффективнее. С применением "огневого вала" и "артиллерийского налета" на всю глубину тактической обороны немцев. А не только ведению сосредоточенного огня по вскрытым целям как в артиллерии Вермахта в начале войны...
Все верно, примерно о том же пишет в Э.Миттельдорф в книге: Русская кампания: тактика и вооружение. Москва, АСТ, 2001 г.

p.s. Вы таблицу потерь смотрели? Обратили внимание на огромные цифры у Красной Армии в первый период 1941г и в 1942гг? Достаточно красноречиво говорит о том, что до 1943 года просто не было подготовленных бойцов, сержантов, офицеров для перелома ситуации.

Falgrim

Активный участник
Kaa Да я,собственно, и не спорю. Зачем спорить о том, что очевидно? Я привожу факты, которые, вероятно, ускользнули от моего уважаемого оппонента, дабы он мог в полной мере оценить общую картину. А румынская нефть немцам, разумеется, была так же нужна, равно, как и кавказская. Синтетическое топливо было гарантией боеспособности армии, но натуральное, конечно, было выгоднее.

Аэрокобра

Активный участник
Kaa написал(а):
p.s. Вы таблицу потерь смотрели? Обратили внимание на огромные цифры у Красной Армии в первый период 1941г и в 1942гг? Достаточно красноречиво говорит о том, что до 1943 года просто не было подготовленных бойцов, сержантов, офицеров для перелома ситуации.
Здесь на целую тему. По уровню подготовки РККА в мае 1941 года. В сравнении с подготовкой ее летом 1943 и весны 1945 года. И больше скорее по укомплектованности и способности РККА восстанавливать потери в людях и вооружении и технике. Я изучал историю воеено-учебных заведений РККА перед войной. Там блестяще готовили именно командиров поля боя...Пример с командирами-фронтовиками, минометчиками 82-мм минометов по Петрозаводскому училищу 1958 года в этой теме. Таких примеров полно. По укомплектованности и выучке РККА в 1941 году свидетельств даже в литературе много. Например в Брестской Крепости С.С. Смирнова. Только по 42 стр. дивизии, участвовавшей в войне с Финляндией. И командире одного из ее полков П.М. Гаврилове-Герое Брестской крепости. Сейчас бы такую выучку войск в Российской армии...

Lavrenty

Активный участник
Аэрокобра написал(а):
Вы или недооцениваете или не представляете себе работу Генерального штаба. Конкретно ее оперативного управления, непосредственно занимавшегося планированием войны. Прежде чем выстраивать оборону и планировать боевые действия, штабы любого уровня, включая Генеральный штаб оценивают силы и возможности противника. Тоесть боевой состав и численность группировки войск противника, его возможности в предстоящей войне.

Это все отвлеченное теоретизирование. А я рассказываю Вам о вполне реальных процессах. Достаточно вспомнить, какому остракизму подвергся после своего доклада Г.С. Иссерсон, а ведь в своей работе «Новые формы борьбы» он всего лишь намекнул на то, что немцы, по примеру Польши, могут сильно упредить Красную Армию в мобилизационном развертывании. Здравые идеи высказывались, однако, общая атмосфера была иной: даже А.М. Василевский – корифей советского генерального штаба - в 1960-е гг., на страницах воспоминаний, сквозь зубы признался, что предвоенные планы «составлялись по-старинке».

Аэрокобра написал(а):
Тем самым прямо ставите под сомнение умственные способности командиров и офицеров штабов РККА на всех уровнях, включая Генеральный штаб...

Этот тезис не выдерживает критики даже с точки зрения формальной логики. Если они вовремя не осознали фундаментальных изменений – это еще никому не дает права называть их дураками. От ошибок, в том числе и тяжелых, никто не застрахован.

Аэрокобра написал(а):
А своей усеченной ссылкой на планирование контрудара в направлении среднего течения Вислы, выставляете офицеров Генштаба РККА дураками, неспособными к планированию других видов боевых действий. Как в обороне, так и в наступлении...

Найди полный текст той записки! Какие проблемы?!

Аэрокобра написал(а):
Всё что угодно, можно планировать, собираясь на ****ки к Фросе... В боевом и мобилизационном планировании оперируют временными показателями, цифрами и нормативами рамками...Если этого не знаете Вы, то это не значит, что этого не знали в штабах РККА...

Во-первых, за языком следи! А, во-вторых, когда найдешь полный текст предвоенного плана мобилизационного развертывания, посмотри, какие «показатели, цифры и нормативные рамки» в него закладывались…

Аэрокобра написал(а):
Где планирование ими обороны? Где организованные партизанские действия в тылу на оставленных врагу территориях? Где обоснованное и утвержденное Генштабом РККА оперативно-стратегическое построение группировки войск?

Это не смешно! Какая оборона, какое партизанское движение, какое оставление территорий?! :-D Даже в планах начала 1930-х годов, о которых известно сравнительно немного, этого не предполагалось делать. А план 1939 г., оба плана 1940 г. и февральский план 1941 г. были выдержаны в исключительно наступательном духе. Период мобилизации и прикрытия границы, после примерно месячного развертывания, сменялся генеральным наступлением на запад либо по северному, либо по южному варианту. Такие вещи знать надо, потому как они давно опубликованы в сборниках документов, а не выдумывать черт знает что.
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 8%DF#29187

Аэрокобра написал(а):
Это вывод далекого от истории строительства Вооруженных Сил СССР человека. Не отличающего позиционную войну 1914 года от маневренной и длительной войны государств на огромных территориях от Бреста до Москвы и Сталинграда. От Японии до Пёрл-Харбора. От Северной Африки до Северных морей...

Хорошо! Как «близкий к истории строительства вооруженных сил» человек расскажите нам, чем же процесс приведения армии со штатов мирного времени к штатам военного времени в 1939 г. ПРИНЦИПИАЛЬНО отличался от 1914 г. или даже от 1870 г.

Аэрокобра написал(а):
А как по другому называют людей, неспособных вовремя осознать важных изменений?

А кто, кроме них осознал эти важные изменения?! Если сущность этих процессов не понимал никто, включая многих офицеров самой германской армии, как можно обвинять в этом исключительно советский генералитет?!

Аэрокобра

Активный участник
Falgrim написал(а):
Я привожу факты, которые, вероятно, ускользнули от моего уважаемого оппонента, дабы он мог в полной мере оценить общую картину
:-D От меня ничего не ускользает. Я радиоразведчик по образованию... А Вы невнимательно читаете тему... О синтетическом топливе немцев, я написал двумя страницами ранее. И общую картину и причины поражения РККА в 1941 году и провалов Вермахта, начиная с февраля 1943 года и далее я четко себе представляю...Из многих источников, включая вражеские...

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:

Lavrenty написал(а):
Хорошо! Как «близкий к истории строительства вооруженных сил» человек расскажите нам, чем же процесс приведение армии со штатов мирного времени к штатам военного времени в 1939 г. ПРИНЦИПИАЛЬНО отличался от 1914 г. или даже от 1870 г.
Главный Ваш недостаток-много текста. Пустого и беспредметного. И низкая компетентность. Вам следует больше читать и анализировать. Историю войны 1914 года изучали в школе в 8 классе. Курс Истории современного мира. В нем дана характеристика и особенности этой войны. Войны позиционной. И несравнимой по уровню моторизации, применению авиации, танков и артиллерии, задействованным в войне людским массам. И географии ведения войны...На звание Знатока Истории Вы не тянете...
Lavrenty
Знаток Истории
:)

Lavrenty

Активный участник
Аэрокобра написал(а):
Главный Ваш недостаток-много текста. Пустого и беспредметного. И низкая компетентность. Вам следует больше читать и анализировать. Историю войны 1914 года изучали в школе в 8 классе. Курс Истории современного мира. В нем дана характеристика и особенности этой войны. Войны позиционной. И несравнимой по уровню моторизации, применению авиации, танков и артиллерии, задействованным в войне людским массам. И географии ведения войны...На звание Знатока Истории Вы не тянете...
Lavrenty
Знаток Истории

Модераторы! Очень прошу вас не банить нашего дорогого гостя! Такие перлы коллекционировать надо :grin:

Добавлено спустя 4 минуты:

Аэрокобра написал(а):
Историю войны 1914 года изучали в школе в 8 классе. Курс Истории современного мира. В нем дана характеристика и особенности этой войны. Войны позиционной. И несравнимой по уровню моторизации, применению авиации, танков и артиллерии, задействованным в войне людским массам.

Скажите нам, компетентный ВЫ наш: прежде чем война стала позиционной, прежде чем вообще начались сражения, прошла ведь мобилизация и запланированное боевое развертывание… А чем этот процесс в августе 1914 г. ПРИНЦИПИАЛЬНО отличался от того, что было в июле 1870 г., или от того, что планировал советский Генштаб в 1939-1941 гг.

Сверху