Противокорабельные ракеты. Часть ВТОРАЯ

Ирфан

Заблокирован
Карту с местами дислокации наших стратегических ядерных сил, и сил противника (кол-во кораблей и подводных лодок - носителей крылатых ракет "Томагавк") особенно в Черном и Балтийском морях, пожалуйста!

Тигр, зачем вам карта? Все в голове. Из акваторий Балтийского и Баренцева морей подлодки могут нанести внезапные массированные удары. От Риги до Оренбурга 2300км. У меня такой план: 30 МЦАПЛ "Лос-Анджелес-Вирджиния" скрытно концентрируются в акваториях вышеуказанных морей. На борту каждой по 12 томахоуков, 30 на 12= 360. Под удар попадают базы РВСН в Татищево, Тейково, Йошкар-Ола, Козельск, Владимир, Озерный.
В Черное море подлодки тоже могут скрытно зайти. Пролезли под Босфором, подошли к побережью РФ, отстрелялись и убежали.

Последнее редактирование:

asktay

Заблокирован
Без разницы. Для поражения цели ракета должна или знать точные координаты цели (GPS-наведение), или цель должна быть радиоконтрастной (РЛ-самонаведение) или цель должна быть оптически контрастной.
А цистерны с топливом посреди тундры - они и радио и оптически и ИК-контрастны. По поводу GPS... У тысячефунтовой боевой части поражающее действие ударной волной и осколками - это до сотни и более метров в радиусе зона поражения. А такую точность наведения обеспечивает и инерциальная система наведения. Те же МБР, используя инерциальные системы наведения, за десять тысяч км дают накопленную ошибку в неск. сотен метров. А у JASSM дальность на порядок меньше. Соответсвтвенно и ошибка накопленная будет тоже меньше на порядок как минимум, а то и на два порядка...

При срыве приема спутникового сигнала.
Ну вот смотрите: на древних, как говно мамонта, МБР КВО около 500 метров (при дальности около 10000 км). Т.е. для JASSM-ER с её 900 км дальностью это будет в пределах 50 метров (уже достаточно такого КВО для поражения цистерн в таком радиусе). Но вы не сможете заглушить приемник GPS на такой дальности, если только "кузькину мать" или разрушитель планеты не активируете. Хорошо, допустим вы заглушили приемники GPS в радиусе 10 км. Ну, значит, за эти 10км накопится ошибка в районе 0,5 метров. Существенно? НЕТ!

В любом случае нужны точные координаты цели, чтобы ракета знала, куда лететь..
Конечно, поэтому янки посвятили неск. десятков лет зондированию с низкоорбитальных спутников нашего геоида, плюс привязали координаты на нашей местности с помощью станций GPS на нашей территории. Плюс их разведчики летают регулярно вдоль наших тервод, в том числе аваксы, так что и с этой стороны тоже координаты с определенной точностью у них есть. Если вы заметили, цистерны с топливом, они у побережья на ДВ группируются, морские перевозки главные. Ну а самое главное, спутники постоянно фотографируют поверхность Земли. Зная геометрические размеры типовой авиации ВВС, а также точные координаты рядом находящихся объектов (например, судов, идущих по Северному морскому пути либо рыболовов Берингова моря), можно многое рассчитать и на нашем побережье... С точностью до метра вряд ли, но десять-двадцать метров - достаточная точность для подобных целей...

Как уже было сказано, для поражения крышки шахты, координаты которой известны с точностью до метра, требуется минимум 2 ракеты. Вопрос: сколько ракет требуется для поражения цели, координаты которой известны лишь примерно, цель не является ни оптически контрастной, ни РЛ-контрастной?
Любая цель на поверхности что-то отражает и в оптическом и в ИК-спектрах. Вопрос лишь в силе контраста. Нет контраста там, где среда с одними и теми же физическими свойствами. А металл имеет отличную от поверхности тундры свойства проводимости тепла - вот вам и контраст. Цистерна на поверхности дает тень от солнца, она возвышается над поверхностью - вот вам оптический контраст, даже если вы покрасите её. Кстати, тундру вокруг вы покрасить сплошняком вряд ли сможете...

Как-то так...

asktay

Заблокирован
пс
Склады ГСМ на аэродромах подскока (а именно про них мы вроде бы говорили?) имеют температуру равную температуре окружающей среды.
Вы на фото в теме "Боевые действия" посмотрите. Мало того, что их не покрасили, так они еще и (о ужас!) металлические в Анадыре. Так что не будут они в реале иметь ту же температуру. Невозможно. Можно попытаться снизить контраст, но и ИК-матрицы совершенствуются... А у JASSM они очень совершенны.

Tigr

Модератор
Команда форума
Тигрито, зачем вам карта?
Папрашу вас! :mad:

Я не могу (и не хочу) заглянуть вам в голову.

Из акваторий Балтийского и Баренцева морей подлодки могут нанести внезапные массированные удары.
В Балтийском мелком море американских (впрочем, как и наших) атомных подводных отродясь не бывало.

На счет Баренцева моря от предъявления карты вы никак не отмажетесь. На этот раз ледовой обстановки.

От Риги до Оренбурга 2300км.
Лень проверять расстояние, но могу вас твердо уверить в том, что в Риге нет крылатых ракет "Томагавк".

У меня такой план: 30 МЦАПЛ "Лос-Анджелес-Вирджиния" скрытно концентрируются в акваториях вышеуказанных морей.
Как указано выше, Балтику выбрасываем (или хотя бы замените "Лосей" на "Бёрков")... А теперь снова предлагаю вам найти карту ледовой обстановки в Баренцевом море (хоть на сегодняшний день) и посмотреть на площадь акватории, свободной от льда. Уверяю вас, для 30 вражеских подлодок там просто не хватит места, а нашим противолодочным силам будет одно удовольствие перебить их.

На борту каждой по 12 томахоуков, 30 на 12= 360.
Не возражаю.

Под удар попадают базы РВСН в Татищево, Тейково, Йошкар-Ола, Козельск, Владимир, Озерный.
Простите, а какую дальность стрельбы "Томагавками" вы принимали в расчет?

В Черное море подлодки тоже могут скрытно зайти. Пролезли под Босфором, подошли к побережью РФ, отстрелялись и убежали.
Это феерично!

images

anderman

Модератор
Команда форума
металл имеет отличную от поверхности тундры свойства проводимости тепла - вот вам и контраст.
Так что не будут они в реале иметь ту же температуру. Невозможно
Это какое-то новое слово в физике... :)

СССР СА

Активный участник
сколько времени эти Томагавки будут лететь например с района Баренцева моря до той же 14 ракетной дивизии (Йошкар-Ола)
считанул для прикола условие - дальность 2230 км , скорость 850 км/ч
ответ - время 2ч. 37 м.
поэтому крмб как и крвб не предназначены для атаки мбр

asktay

Заблокирован
Это какое-то новое слово в физике... :)
Ничего нового. Достаточно азов физики. Достаточно понимать разницу между теплопередачей на молекулярном уровне и через излучение (Солнца, например), знать о прямолинейности распространения волн, зависимости получаемого телом тепла от угла падения на него лучей + табличные данные по отводу тепла (теплопередаче) для разных веществ. Остальное - расчеты :)

Tigr

Модератор
Команда форума
считанул для прикола условие - дальность 2230 км , скорость 850 км/ч
ответ - время 2ч. 37 м.
Заявленная дальность "Томагавка", скорее всего, означает ядерное снаряжение его боевой части. А это, в свою очередь, означает, что пока "Томагавк" долетит до цели, война уже закончится. :-D

Tigr

Модератор
Команда форума
А вот из любой точки Северного Ледовитого у наших берегов всплыть могут - могут сами через лёд, корпусом, а могут торпедой полынью сделать.

Третьего дня я говорил, что писать много букв вы научились, а вот понимать смысл содержания суммы этих букв - нет. Поэтому предлагаю вам обосновать свое мнение о возможности запуска крылатой ракеты "Томагавк" подводной лодкой из надводного положения.
asktay, видимо, вы не сочли для себя нужным обосновать вышеизложенное, а посему получаете штрафной балл по п.2.6. наших Правил.

anderman

Модератор
Команда форума
Итак, у нас есть два предмета из разных материалов. Эти предметы лежат на земле в течение примерно месяца. Вы утверждаете, что эти предметы будут иметь разную температуру?
металл имеет отличную от поверхности тундры свойства проводимости тепла - вот вам и контраст.
Так что не будут они в реале иметь ту же температуру. Невозможно.
Если мы возьмём нож с деревянной рукояткой и оставим его в тенёчке на пару суток, то клинок и рукоятка будут иметь разную температуру?

Про нагрев солнечными лучами -- согласен. Железиум на солнце нагревается до неприличных температур. Но что делать, если Солнышко за тучами или вообще полярная ночь?

asktay

Заблокирован
Итак, у нас есть два предмета из разных материалов. Эти предметы лежат на земле в течение примерно месяца. Вы утверждаете, что эти предметы будут иметь разную температуру?
ИК-ГСН воспринимает ТОЛЬКО излучение поверхности тела. Которое строго говоря - это излучение ПОВЕРХНОСТНОГО слоя. Пример: когда говорят о температуре Солнца, говорят, что там неск. тысяч градусов. Но внутри Солнца - десятки, сотни миллионов температура. Так же и тут... А поверхностная температура отдельных предметов будет определяться не только температурой окружающего воздуха, но и температурой земли, их разницей и коэффициентом теплопередачи конкретного предмета, лежащего на почве Если "железиум" заглублён, на него будет сказываться температура не только поверхностных, но и более глубоких слоев почв. Про глубину промерзания почв, вечную мерзлоту наверняка что-то слышали - вот это всё будет влиять на температуру железиума.

Если мы возьмём нож с деревянной рукояткой и оставим его в тенёчке на пару суток, то клинок и рукоятка будут иметь разную температуру?
Если быть совсем строгим, то да. НО: поверхности клинка и рукоятки. Для ГСН она заметна не будет, предмет мал, разница очень мала скорее всего. Тенёк... (смеюсь) свет - он и в теньке есть... Ночь - иное. Но она начинается и заканчивается и есть момент инерции...

Про нагрев солнечными лучами -- согласен. Железиум на солнце нагревается до неприличных температур. Но что делать, если Солнышко за тучами или вообще полярная ночь?
Разница есть всегда. Но длинной полярной ночью думаю что разница действительно будет очень слабой. Минимальной. Разница на разной глубине почв есть всегда. В глубинах Земли вообще температура сотни-тысячи градусов. Перепад будет и на поверхности. Если нет ИК-подсветки полярной ночью скорее всего трудно. Но на этот случай есть GPS.

anderman

Модератор
Команда форума
ИК-ГСН воспринимает ТОЛЬКО излучение поверхности тела. Которое строго говоря - это излучение ПОВЕРХНОСТНОГО слоя
Ну, это естественно. Пока предмет цел -- увидеть температуру его внутренних слоёв проблематично.
А поверхностная температура отдельных предметов будет определяться не только температурой окружающего воздуха, но и температурой земли, их разницей и коэффициентом теплопередачи конкретного предмета
Вы имеете в виду, что чем больше предмет, тем больше его "тепловая инерция"? Проще говоря: если температура воздуха меняется (утро, вечер, тучи набежали), то более массивный предмет будет дольше выравнивать температуру с окружающей средой (нагреваться или остывать). В чувствительный прибор эти колебания можно отследить.
Если "железиум" заглублён, на него будет сказываться температура не только поверхностных, но и более глубоких слоев почв. Про глубину промерзания почв, вечную мерзлоту наверняка что-то слышали - вот это всё будет влиять на температуру железиума
Вот тут я вас поправлю, как человек, служивший в Заполярье, в зоне вечной мерзлоты. В мерзлоту стараются ничего не заглублять. Кроме свай. Всё остальное идёт по поверхности. Включая теплотрассы, водопровод и канализацию. Не дай Б-г эта скотина оттает -- проблем не оберёшься.

asktay

Заблокирован
Вы имеете в виду, что чем больше предмет, тем больше его "тепловая инерция"?.
Эээ, если совсем грамотно с точки зрения физики разложить, то, чем больше тепловая емкость веществ (удельная теплоемкость), из которых состоит предмет, тем большей тепловой инерцией он обладает. А больше-меньше - это второй вопрос. Тоже важный.

Проще говоря: если температура воздуха меняется (утро, вечер, тучи набежали), то более массивный предмет будет дольше выравнивать температуру с окружающей средой (нагреваться или остывать). В чувствительный прибор эти колебания можно отследить..
В яблочко.
Вот тут я вас поправлю, как человек, служивший в Заполярье, в зоне вечной мерзлоты. В мерзлоту стараются ничего не заглублять. Кроме свай. Всё остальное идёт по поверхности. Включая теплотрассы, водопровод и канализацию. Не дай Б-г эта скотина оттает -- проблем не оберёшься.
Это да, я это знаю. Я имел ввиду, что все равно железиум хоть на сколько, но уйдёт в землю, а она с разной температурой слоёв в любом случае...

Ирфан

Заблокирован

О, извиняюсь!

Лень проверять расстояние, но могу вас твердо уверить в том, что в Риге нет крылатых ракет "Томагавк".

Я знаю что их там нет. Я планировал их запускать от побережья Прибалтики.

А теперь снова предлагаю вам найти карту ледовой обстановки в Баренцевом море (хоть на сегодняшний день) и посмотреть на площадь акватории, свободной от льда. Уверяю вас, для 30 вражеских подлодок там просто не хватит места, а нашим противолодочным силам будет одно удовольствие перебить их.

Возможно! Я плохо знаком с ледовой обстановкой в Баренцевом море. Конечно 30 лодок там не поместятся. Штук 10-15.

Простите, а какую дальность стрельбы "Томагавками" вы принимали в расчет?

2500км.

а что тор.ап. религия запрещает запускать крмб.

Сколько всего влезет?

Ирфан

Заблокирован
Заявленная дальность "Томагавка", скорее всего, означает ядерное снаряжение его боевой части. А это, в свою очередь, означает, что пока "Томагавк" долетит до цели, война уже закончится.

А если удар будет внезапным?

Сверху