Противокорабельные ракеты. Часть ВТОРАЯ

Tigr

Модератор
Команда форума
я про то и толкую
Насколько мне известно, полет "змейкой" в районе цели выполнял "Томагавк" в противокорабельном варианте для допоиска цели своей радиолокационной головкой самонаведения:
12.htm6.gif

Рис. 6. Профиль полета КР «Томахок» в противокорабельном варианте: 1 - стартовый участок; 2 - маршевый участок; 3 - участок поиска цели и атаки; 4 -. полет способом «змейка»; 5 - цель.

Профиль полета тактической ракеты «Томахок» (противокорабельный вариант) в отличие от стратегической имеет свои особенности, связанные со стрельбой по морским целям (рис. 6). В конце стартового участка траектории полета ракета стабилизируется на высоте 5-10 м над поверхностью воды, затем начинается маршевый участок полета. Управление и наведение КР на этом участке производятся инер-циальной подсистемой по заданной программе с использованием высотомера. При подлете к цели ракета увеличивает высоту до 100 м и включает активную радиолокационную ГСП. Далее она осуществляет поиск цели и летит способом «змейка». Обнаружив цель, КР запрашивает ее принадлежность, выполняет разворот с креном для выхода на требуемый курс и запрограммированное снижение. Затем она осуществляет повторное обнаружение и захват цели, снижается до высоты 10-15 м, а при подлете к цели - до 5 м.

Ринат

Военный лётчик
А цистерны с топливом посреди тундры - они и радио и оптически и ИК-контрастны.

так, у нас есть два предмета из разных материалов. Эти предметы лежат на земле в течение примерно месяца. Вы утверждаете, что эти предметы будут иметь разную температуру?

ИМХО Спор не о чем.
Маскировка в тех краях выполняется элементарно, писалось об этом еще при советах.
После перемещения цистерны, её маскируют элементарно.
В тундре сильные ветра, и снежные поземки, и это используют с умом.
Приходит прапорщик с лопатой, и определив ветер втыкает лопату в снег метрах в 30 от перемещенной цистерны . Через шесть-восемь часов цистерна "с головой" занесена снегом.
И где Вы собираетесь разглядеть РЛ и ИК "Контрастность" под снегом.

Откапывают так же.
Прапорщик "вечером" делает несколько ямок в снегу, "в полночь" добавляет, "утром" цистерна как не была под снегом.

Извиняюсь за флуд: База снабжения под это дело списывала дизтопливо, и ресурс - якобы закапывала и раскапывала техникой.

asktay

Заблокирован
Извиняюсь за флуд: База снабжения под это дело списывала дизтопливо, и ресурс - якобы закапывала и раскапывала техникой.
С пальцем путаете, как обычно. Март, однако... Речь не об автохозяйстве с цистернами на неск. тонн-десятков тонн, а о цистернах на сотни-тысячи тонн для массовых заправок авиатопливом. Лопата шибко большая понадобится. У вас специфические ассоциации. Вы точно лётчик?...

Ринат

Военный лётчик
С пальцем путаете, как обычно. Март, однако.

Во первых Вы хамите.
Во вторых, если не знаете, то не надо "трещать" о том, чего не знаете.
Посмотрите в зеркало.
И все поймете "крутой Вы наш спец "во всем"".
Я летал на тяжелых самолетах, и в отличии от Вас оч. хорошо знаю размер цистерн, и сколько их бывает.
Так что если не знаете, не надо пустословить. Потому, как выглядите очень глупо.
Снег в тундре в низинах лежит круглый год.
Так что Вы попали пальцем... скажем так, не туда.

asktay

Заблокирован
и в отличии от Вас оч. хорошо знаю размер цистерн, и сколько их бывает.
Ля-ля ни о чем, как обычно... Размер цистерн очень неплохо виден на снимках, которые анализировались, когда разговор шел о "войне АУГ против Анадыря". Вы вначале тему читайте, потом ляпайте. Большая просьба. Пока ваши комменты не впечатляют профессионализмом именно летчика. Слишком много эмоций для военного профи...

Ринат

Военный лётчик
Ля-ля ни о чем, как обычно... Размер цистерн очень неплохо виден на снимках, которые анализировались, когда разговор шел о "войне АУГ против Анадыря"

Еще раз поглядите в зеркало!
Я уже постил это.
Не раз летал на такие аэродромы, повторю для совсем не то, что тупых, а для несколько непонятливых: штурманы в свои локаторы не обнаруживают никаких ориентиров на тундровых аэродромах. Все занесено снегом.

Tigr

Модератор
Команда форума
Камрады asktay и Ринат, напоминаю, что тема называется "Противокорабельные ракеты. Часть вторая", а не как иначе. Это обстоятельство прошу принять во внимание!

СССР СА

Активный участник
она осуществляет поиск цели и летит способом «змейка».
цитату для толкования -
Одной из первых не-ядерных моделей ракеты (и первой моделью, принятой на вооружение) была
дальнобойная противокорабельная ракета под обозначением RGM/UGM-109B TASM. Конструктивно,
TASM представляла собой «Томагавк», на котором система TERCOM, бесполезная при полетах над
морем, была заменена активной радиолокационной ГСН, аналогичной ГСН ПКР «Гарпун».
Ракета
предназначалась для поражения надводных целей на больших дистанциях и была оснащена 450-кг
килограммовой полубронебойной боевой частью.
Максимальная дальность применения TASM составляла 450 километров. В отличие от советских
дальнобойных ПКР вроде П-700 Гранит, TASM пролетал все это расстояние на сверхмалой высоте
(около 5 метров над уровнем моря) и не мог быть обнаружен корабельной РЛС на большом расстоянии.
Из-за дозвуковой скорости ракеты, полёт на максимальное расстояние занимал около получаса. За это
время быстроходный корабль мог выйти из расчётного района нахождения, поэтому, прибыв в точку
предполагаемого расположения цели, TASM начинал поисковый маневр «змейка».
ГСН TASM могла
распознавать размеры кораблей и выбирать наиболее крупные. При приближении к цели, ракета
выполняла запрограммированные маневры уклонения и либо атаковала ее в бреющем полете, ударяя
в борт (для крупных кораблей), либо выполняла маневр «горка» и падала на цель из пикирования (для
небольших маневренных катеров)
. ГСН ракеты работала на переменных частотах, и могла функционировать
в пассивном режиме, наводясь на радары противника.
полетное время конечно больше 30 минут , если заложить в программу змейку то дальность будет меньше 450 км.

Ринат

Военный лётчик
Камрады asktay и Ринат, напоминаю, что тема называется "Противокорабельные ракеты.

Мы об это и говорим.
Подразумевается Р.Л. и И.К. контрастность объектов на тундровом аэродроме.
Впрочем понял, и прекратил.

Tigr

Модератор
Команда форума
При приближении к цели, ракета
выполняла запрограммированные маневры уклонения и либо атаковала ее в бреющем полете, ударяя
в борт (для крупных кораблей), либо выполняла маневр «горка» и падала на цель из пикирования (для
небольших маневренных катеров)
.
Если это цитата, то откуда? Ибо в этом предложении явно наблюдается проблемы с логикой.:confused:

Впрочем понял, и прекратил.
Спасибо за понимание, камрад!:)

sivuch

Активный участник
цели... А что касается противозенитного манёвра «змейка», то он мне не представляется полезным, поскольку при его выполнении ракета проходит большее расстояние до цели и, соответственно, находится больше времени под огнем ее ПВО.
О том,что Гранит маневрирует на конечном участке для срыва ручного сопровождения мне говорил мой одноклассник.Он закончил военмех,а потом работал в Рубине.Я его знаю столько же лет,сколько себя самого и не думаю,что он мне свистел

Tigr

Модератор
Команда форума
О том,что Гранит маневрирует на конечном участке для срыва ручного сопровождения мне говорил мой одноклассник.Он закончил военмех,а потом работал в Рубине.Я его знаю столько же лет,сколько себя самого и не думаю,что он мне свистел
Не спорю. Для срыва наведения вот такого девайса какие-то головокружительные маневры не нужны:
1384377930_1107px-sea_sparrow_mark115_fire_control_director.jpeg

vladimir-57

Активный участник
штурманы в свои локаторы не обнаруживают никаких ориентиров на тундровых аэродромах. Все занесено снегом.
Скажите, пожалуйста, для меня это вообще не понятно, как ориентируются штурманы в полёте над тундрой, ведь глазу просто не за что зацепиться, всё белое? А системы типа gps вроде как на самолётах не стояло.

Ирфан

Заблокирован

Ребята из "Рейтеона" с помощью нового сверхмощного радара отразили все атаки на АУГ.

Tigr

Модератор
Команда форума
Такие мультики от Raytheon дедушка Миша одобряэ, только вот они к реальности не имеют никакого отношения.

История началась с супер эсминца "Зумвальт", который должен был получить двухдиапазонный супер радар AMDR (Air and Missile Defense Radar - Радар ПВО и ПРО): в дополнение к S-диапазону, который использует нынешняя РЛС AN/SPY-1, должен был быть добавлен Х-диапазон для поиска целей на малой высоте над горизонтом... Однако фирма Raytheon сорвала все сроки разработки, программу "Зумвальта" свернули и решили двигать дальше серию эсминцев типа "Арли Бёрк", на этот раз подсерии Flight III. Для него та же Raytheon предложила версию радара AMDR-S. Литера S означает, что эта РЛС работает в S-диапазоне, то есть в том же, что и старая AN/SPY-1. Предположительно, единственным их отличием будет применение на AMDR-S активной фазированной антенной решетки. Как будет на самом деле - покажет время.

1925994_original.jpg

http://bmpd.livejournal.com/1212073.html#comments

Ирфан

Заблокирован
Для него та же Raytheon предложила версию радара AMDR-S. Литера S означает, что эта РЛС работает в S-диапазоне, то есть в том же, что и старая AN/SPY-1. Предположительно, единственным их отличием будет применение на AMDR-S активной фазированной антенной решетки.

Ну в этом и главное отличие.
AN/SPY-1 как известно способен одновременно обстреливать лишь ограниченное количество целей, так как каждая выпущенная ракета нуждается в отдельном сигнале от радара подсветки цели. Одновременно в воздухе может находиться не больше ракет, чем имеется радаров подсветки цели на корабле. AMDR-S, свободен от указанных ограничений. Можно будет одновременно обстреливать десятки воздушных целей, баллистических и крылатых ракет, выпуская свои ракеты, как из пулемета. Будет мощная морская система ПВО-ПРО, способная отражать массированные атаки ПКР.

Сверху