так собственно весь сыр-бор затевается ради того, чтобы научить тот же берк обстреливать то, что иджис еще не видит, в частности, низколетящие цели за радиогоризонтом. хокай, условно, увидит пуск ракеты за 350-400 км, даст команду на иджис, это сэкономит драгоценные секунды и поможет встретить цель противоракетой на средне-дальних дистанциях, а не на 30 км. я так понял, задумка именно в этом, и для этого понадобилась новая ракета со своей активной ГСН и большей дальностью.
Все верно вы описали относительно "философии" применения американских корабельных систем ПВО/ПРО (тактической). Однако:
1) такое в принципе не реализовано ни в настоящее время, ни в обозримой перспективе, по крайней мере, до 2020 года;
2) Когда, скажем, после 2020 года такие возможности будут реализованы в принципе, то совершенно не обязательно, что они будут соответствовать заявленным, поскольку реализация указанного вами выше сценария успешного применения ЗУР SM-6 вызывает, по меньшей мере, следующие вопросы/сомнения:
- самолет ДРЛО Е-2D не сможет взять функции БИУС "Иджис" в качестве ЗРК, и, соответственно, будет выступать в качестве собственно ДРЛО и ретранслятора инфы на корабли. Это приведет к потере времени по отношению к реальному и будет зависеть от устойчивости каналов связи и их помехозащищенности;
- работу БИУС "Иджис" в качестве ЗРК по внешнему целеуказанию от самолета ДРЛО Е-2D придется сделать автоматической ввиду цейтнота и недостаточной надежности работы в автоматизированном режиме. Это означает, что любое искажение или потеря части информации в радиолинии Е-2D - стреляющий корабль приведет к срыву корректной работы робота;
- на максимальные дальности стрельбы ЗУР SM-6 летит по аэробаллистическим траекториям, т.е. сначала взлетает на высоту 30 км, а затем пикирует оттуда на цель. При таком профиле атаки вызывает сомнения в ее способности эффективно перехватить малоразмерную цель со скоростью 2 - 3 Маха.