Противокорабельные ракеты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Rand0m

Активный участник
19 сентября 2012 года на выездном заседании военно-промышленной комиссии в Туле Дмитрий Рогозин заявил о планах создания холдинга, отвечающего за разработку гиперзвуковых технологий
По словам вице-премьера, холдинг объединит основных российских разработчиков такого вида оружия: корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) и «НПО машиностроения» (НПОмаш).
Долгий путь к гиперзвуку.
Первые разработки гиперзвуковых аппаратов (со скоростью в пять и более раз превышающей скорость звука) начались еще в 50-е годы. В СССР первым проектом подобного рода стала авиационно-космическая система «Спираль» - орбитальный самолет, стартующий на высоте 28-30 километров «со спины» гиперзвукового самолета-разгонщика. Он должен был развивать скорость, шестикратно превышающую скорость звука (приблизительно 7000 километров в час). Но «Спираль», создававшаяся в ответ на американский проект X-20 Dyna Soar, не полетела – так же, как и ее заокеанский оппонент.
В России создают суперхолдинг по гиперзвуковому оружию.
Реальные испытания гиперзвукового аппарата в нашей стране начались только под занавес Советского Союза. 28 ноября 1991 года на полигоне Сары-Шаган состоялся первый полет летающей лаборатории «Холод», созданной на базе тяжелой зенитной ракеты 5В28 устаревшего к тому моменту комплекса С-200. Выбор основы был продиктован как летно-техническими характеристиками самой ракеты, так и тем, что к этому времени С-200 массово снимали с вооружения, заменяя на новые С-300.
Главным элементом лаборатории был гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, который мог разогнать носитель до скоростей в 3,5-6,5 чисел Маха (скоростей звука) на высотах от 15 до 35 километров. К 1999 году было проведено несколько успешных полетов «Холода», достигнута скорость около 1900 метров в секунду (6.5 чисел Маха). На этом испытания были приостановлены в виду тяжелого финансового положения страны (кризис 1998 года).

Достижения и перспективы.
Что происходило в плане создания гиперзвуковых аппаратов в России в 2000-2010 году, пока достоверно не ясно.

Сегодня, по имеющейся информации, разработки гиперзвуковых летательных аппаратов в России развиваются по следующим направлениям:
- Маневрирующие боевые блоки для межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования. Такие блоки, имеющие больший вес и габариты по сравнению с обычными, способны совершать маневры в атмосфере. Это практически исключает их перехват существующими и перспективными средствами противоракетной обороны.
- Противокорабельный ракетный комплекс «Циркон» разработки НПОмаш, с гиперзвуковой ракетой. Предположительно, этот проект разрабатывается на основе существующей сверхзвуковой ПКР «Оникс"/"Яхонт», и он же должен лечь в основу гиперзвуковой ракеты, разрабатываемой совместно Россией и Индией на базе ракеты «Брамос».
- Ракетный комплекс авиационного базирования, неизвестного пока наименования, с ракетой, скорость которой должна превышать скорость звука в 12-13 раз, разрабатываемый КТРВ.
Объединение этих проектов в рамках единого холдинга, по логике вещей, должно сослужить добрую службу. Финансовые ресурсы военного ведомства и оборонки велики, но не безграничны. Дробление усилий по разным конторам может не дать результата – утверждение о благости конкуренции тут неприменимо. Хотя конкуренция при этом вполне может и должна остаться – внутри холдинга, на стадии выбора наилучшего проекта с самым широким участием военных.
Итогом такой работы может стать создание гиперзвуковой ракеты воздушного, корабельного, а возможно (если Россия выйдет из договора о ракетах средней и малой дальности, РСМД) – и наземного базирования.
При этом, работа сейчас более чем актуальна – создание гиперзвуковых аппаратов в рамках программы Prompt Global Strike – Мгновенный глобальный удар – активно ведется и в США, которые поставили себе целью создать высокоточную неядерную систему вооружения, позволяющую поражать любую точку планеты в течение часа.
Если это оружие будет создано, то баланс сил в мире окажется серьезно подорван: в России для этой цели сегодня могут использоваться только межконтинентальные баллистические ракеты. Но это оружие создается и поддерживается исключительно для того, чтобы повод для его применения никогда не возник.
http://ktrv.ru/news/publ/861.html?PHPSE ... 6246487edd

Wowanius

Активный участник
Господа, вот я может быть какой-нибудь фуфел скажу, но наши военные дофига "москитов" заказали, и краем уха слыхал, что пока только эта ракета их требованиям удовлетворяет. Но все это слухи :)

bocha

Активный участник
почти в колешек, КВО на глаз не более 2х метров :-D

Да, я ставлю диагноз по фотографии :-D

bocha

Активный участник
тоже ставите диагноз по фотографии? :)

ну не 10-20 явно, но и не 2 как я сказал, сойдемся на 5 ? :)

gothic2m

Активный участник
Хорошо видно, что расстояние от шеста до точки падения ракеты, не превышает длину самой ракеты. Насколько я понял (например по профилю полёта ракеты на последнем участке) стреляли 3М-14, длина которой 6,20 м. Так что ,ИМХО, КВО в районе 5-6 метров.

Rob

Активный участник
Да вот же она, на 01:12

64475_Bezymyannyi.jpg

Она или нет? :-D

MSoft

Активный участник
тоже ставите диагноз по фотографии?
я и аэродинамическое качество с эпр вычисляю, а еше крестиком вышивать могу...

ну не 10-20 явно, но и не 2 как я сказал, сойдемся на 5 ?
трудно сказать. По кадру роба - метров 5
по вот этому кадру - 10-20
54Eyk7a1.png

Я вообще ракету не видел.
в существование пуль и сверх-звуковых самолетов вы тоже не верите? :))
[/img]

zdobin

Активный участник
Самое большое что меня удручает во всех таких родах репортажах то это слова как "уникальный", "единственный". Хотелось что бы их было больше, что бы упоминания об их строительстве, стрельбах было чем то обыденным. А не экзотическим, редким и сенсационным.

bocha

Активный участник
MSoft написал(а):
тоже ставите диагноз по фотографии?
я и аэродинамическое качество с эпр вычисляю, а еше крестиком вышивать могу...
интернет пользователь 85 lvl :)

у меня пока только 57 lvl, я пока только ставлю диагноз :)

И все таки 10-20 я там никак не наблюдаю))

Космополит

Активный участник
bocha написал(а):
в смысле постановка?))

MSoft написал(а):
Я вообще ракету не видел.
в существование пуль и сверх-звуковых самолетов вы тоже не верите? :))
[/img]
Шо ж Вы все такие серьезные? Уже даже нельзя поучаствовать в ваших соревнованиях по оценке точности ракет... КВО ИМХО километр, не менее. А ракету на видео я вообще не вижу. :-D

MSoft

Активный участник
Шо ж Вы все такие серьезные?
да я жеж смайлик поставил. Даже запасную скобочку принес из гаража на случай, если первая сломается, чтобы показать всю свою хмурость и серьезность :)

Tigr

Модератор
Команда форума
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху