Противокорабельные ракеты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

komrad.stanis2011

Активный участник
bocha написал(а):
аэродинамика дозвукового, сверхзвукового и гиперзвукового полета отличаются кардинально, этим и обусловлена такая геометрия ракеты.
Та что ниже это гиперзвуковая ракета, Х-90
260111_krylataya-raketa-kh-90-koala-novoe-superoruzhie-rossii_02.jpg

4.5М скорость, собирались довести до 6 М. Работы по проекту Х-90 прекращены в 1992 г

А сходство между Брамос и Х-90 больше чем между тем макетом с выставки.

Barbudos

Активный участник
Для гиперзвуковых режимов применяется внешнее поджатие потока в ВЗ. Вот и все. Без всяких там внутренних клинов. Отсюда и единство формы.

bocha

Активный участник
Tigr написал(а):
В индийском Бангалоре открылся авиасалон, вот и посмотрим, что там покажут под ником "Брамос-2".
так выше фотки пототипа как раз оттуда вроде как)

vlad2654

Модератор
Команда форума
komrad.stanis2011 написал(а):
Та что ниже это гиперзвуковая ракета, Х-90
Вообще-то это не крылатая ракета Х-90, а гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат ГЭЛА фирмы "Радуга". Показан был в 90-х годах на МАКСе. То, что это крылатая ракета Х-90 - выдумки журналистов, поскольку тогда разрабатывалась КР с таким индексом и двумя боеголовками. испытания проходила, но в серию не пошла, т.к. была запрещена договорами

Tigr

Модератор
Команда форума
Предлагаю вернуться к обсуждению современных (не перспективных) ПКР. Их возможности по преодолению ПРО корабля (группы/соединения) уже неоднократно обсуждались. Давайте теперь продолжим тему об их поражающих факторов. Если проще, то сколько нужно "Ониксов", чтобы грохнуть "Нимиц"?

Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:

Pernatij написал(а):
Просто - не знаю. Я гарпунами давненько интересуюсь, вот за что купил, за то и продаю.

По всем ссылкам, которые нашел, есть лишь упоминание о возможности вертикального запуска "Гарпуна". Камрад, если у вас есть информация о реальных испытаниях (дата, корабль), то поделитесь, пожалуйста.

indiggo

Активный участник
объясните зачем нам ониксы если они хуже гранитов??

Tigr

Модератор
Команда форума
indiggo написал(а):

Не факт, что хуже. Уступают по максимальной дальности стрельбы и немного по массе БЧ. Зато по такому критерию как "распространимость" оставляют "Граниты" далеко позади - носители "Оникса" от ПЛ до авиации.

indiggo

Активный участник
а разве дальность и масса БЧ это второстепенные признаки?? на мой взгляд это это основные характеристики ...

Tigr

Модератор
Команда форума
indiggo написал(а):
а разве дальность и масса БЧ это второстепенные признаки?? на мой взгляд это это основные характеристики ...

В бою - да. Сколько раз "Граниты" применялись на войне?

С позиций критерия "стоимость-эффективность": разработка противокорабельного ракетного комплекса - дело ни одного года и цены не малой. В итоге получаем 5 надводных носителей "Гранита" и дюжину подводных (каждый из которых стоимостью не менее гигабакса). Все. Больше никто эти ракеты применить не может.

Что касается боевого применения "Гранитов", то есть одно очень существенное "но" - проблема выдачи на носитель загоризонтного ЦУ.

Pernatij

Активный участник
indiggo написал(а):

Нет, но так же первостепенным является вероятность прорыва ПРО.
Она у 3 Ониксов естественно выше, чем у 1 Гранита.

А так же, как сказал Тигр, сколько носителей Гранита мы имеем? Он априори не может претендовать на должность массовой универсальной ПКР.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Tigr

Я поищу. Были стендовые в 2007-2010.

indiggo

Активный участник
ну так эти ракеты и создаются для боя.... это серьезное оружие. мое мнение оникысы
конечно хороши но граниты лучшие. но с другой стороны время гранитов прошло. а ониксы не соответствуют реалом современной войны... нужно более современное оружие в этом классе, надеюсь оно у нас появится!!!

Tigr

Модератор
Команда форума
Pernatij написал(а):
Я поищу. Были стендовые в 2007-2010.

:OK-)

indiggo написал(а):
а ониксы не соответствуют реалом современной войны...

Не согласен.

indiggo написал(а):
нужно более современное оружие в этом классе, надеюсь оно у нас появится!!!

Согласен. Какие-нибудь перспективные гиперзвуковые суборбитальные системы.

anderman

Модератор
Команда форума
indiggo написал(а):
Вопрос из цикла: "Зачем нам ручные гранаты если есть миномёт".
"Гранит" и "Оникс" -- это ракеты разных классов. С разной дальностью стрельбы и разной массой БЧ.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

Pernatij написал(а):
как сказал Тигр, сколько носителей Гранита мы имеем? Он априори не может претендовать на должность массовой универсальной ПКР
А если вспомнить, что на "Гранит" ставят спецБЧ... И что (по слухам) в залпе первые две ПКР -- именно те самые, специальные...

indiggo

Активный участник
Гранит" и "Оникс" -- это ракеты разных классов. С разной дальностью стрельбы и разной массой БЧ

что то я вообще запутался, если это разные классы зачем тогда граниты меняют на ониксы??

anderman

Модератор
Команда форума
indiggo написал(а):
зачем тогда граниты меняют на ониксы??
А кто меняет-то?
Переделать носитель "Гранитов" под "Ониксы" -- это чуть дешевле, чем построить новый.

indiggo

Активный участник
назовите хоть один современный проект где планируется ставить граниты?

vlad2654

Модератор
Команда форума
indiggo написал(а):
А вес? Или распространенность? И почему не соответствуют реалиям современной войны? Скорости примерно одинаковые, но количество ПКР "оникс" на носителе не сравнимо с количеством "Гранитов"
К тому же у для перезарядки "Гранитами" нужно вернуться на базу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху