Противокорабельные ракеты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vlad2654

Модератор
Команда форума
MSoft
При чем склонение ствола? А это значит,что арт установка способна поразить цель на очень небольшом расстоянии от борта. Что касается технологии "стелс" - то на "коротком" расстоянии обнаружение такого объекта - не проблема.

"Ониксы" за бьют помехами? Как интересно! У них что, еще и система постановки помех еще такая, что за бьет РЛС корабля?

Цель телепортируется? Да ну? И на какое расстояние?

Цель, маневрируящая на высоте в 1,5 метра? Даже такое есть? За верните парочку!!!!

"Иджис" будет слеп? Да, такой за борис той травы я еще не наблюдал на форуме

MSoft

Активный участник
Электроника США или отстающая в этом плане на 10 лет Россия?
а в ударной силе сказали, что ссср всегда опережал запад. Я им верю.

Пруфы плиз и всё такое
пожалуйста: http://ru.wikipedia.org/wiki/Оникс_(противокорабельная_ракета)
малозаметность для РЛС (технология «СТЕЛС»)
ракета невидима для иджиса
применение ракеты при радиоэлектронном противодействии[6]
ракета не чувстивтельна к помехам корабля

достаточно? :) Теперь ваши пруфы, что голкипер может сбивать ракеты с отрицательной эпр, когда его радар забит помехами

Не они все стоят безоружными, в воздухе ничего не висит, и только где то в подкорке спящего Адмирала сидит мысль, мы же на войне
вот видишь, как все удачно для оникса :)

Корабельный радар против крошечной РЭБ у ПКР. Кто кого?
помнится, последний раз эпр по фотографии и спектральную мощность по весу оценивал один старый форумчанин, не помню его ник. Увы, я не настолько крут. Я просто верю разработчикам, что ракета нечувствительна к помехам и сама ставит активные помехи, чтобы преодолевать ПРО. Ваши пруфы, что мои пруфы не пруфы :)

Космополит

Активный участник
MRJING написал(а):
Корабельный радар против крошечной РЭБ у ПКР.
У фаланкса большой радар?
MRJING написал(а):
Меньше 1.5 секунды на переход из крайне верхнего положения в крайне нижнее.
Если успеют.
MRJING написал(а):
Если все сидели на корабле. Но у нас тут война, а не внезапное нападение на авианосец стоящий в порту.

В мирное время пол часа могут потребоваться только что-бы поднять с палубы первый самолет.

MSoft

Активный участник
Цель, маневрируящая на высоте в 1,5 метра?
на скорости 1.5маха
да что ж вы так торопитесь с прочтением. Вот ей богу дома последний кусочек торта доедают и вы спешите :) Отвоюйте спокойно тортик, а потом приходите почитать форум. Рекомендую начать с моего сообщения на прошлой странице (увы, не знаю, как сделать прямую ссылку на сообщение), датируемое: Пт Фев 08, 2013 21:14 (7-е сообщение от начала страницы) - и тогда вы поймете, почему я пишу про телепортацию и отрицательную эпр

vlad2654

Модератор
Команда форума
MSoft написал(а):
а в ударной силе сказали, что ссср всегда опережал запад
"Угарная сила" - это видеовариант ресурса "Лента.ВРУ" или газеты "Известия". Вам там такого наговорят....

vlad2654 написал(а):
Вообще-то технология "стелс" основана на том, что на больших расстояниях невозможно увидеть цель, только на более коротких. К примеру цель может быть обнаружена не со 100 км, а только с 60. На малых расстояниях технология "стелс" не играет такой роли. Совершенно без разницы, на расстоянии 12 км будет обнаружена цель или на 10 км км.

MSoft написал(а):
ракета не чувстивтельна к помехам корабля
Все зависит от уровня помех и от того, в каком диапазоне они применяются. Если в том, в котором работает радар ПКР, то помехи создаст....

MSoft написал(а):
Я просто верю разработчикам, что ракета нечувствительна к помехам и сама ставит активные помехи, чтобы преодолевать ПРО
ВЕРЬТЕ. Можете написать это большими буквами и повесить на стену, чтобы каждый раз, когда поднимаете глаза от компа - читать их.Но помните, то, что вам говорят в СМИ - это еще не мнение РАЗРАБОТЧИКА

MSoft написал(а):
на скорости 1.5маха
да что ж вы так торопитесь с прочтением
Для информации. Если вы уж используете сокращение, то 1,5 Маха при сокращении следует писать 1,5М. но не 1,5м. В первом случае это действительно ПОЛТОРА МАХА, во втором - ПОЛТОРА МЕТРА.

И второе. Не стоит хамить. Сначала научитесь свои мысли выражать нормальным техническим языком, коль уж пишите на военно-техническом форуме, а потом уже язвить насчет торта. А то ведь я могу не понять...

Pernatij

Активный участник
vlad2654 написал(а):
MSoft
Я и вчитываюсь. Даже для потопления авианосца (вывода его из строя) необходимо соответственно 5-7 или 11-12 ракет Х-22, которые по своим ТТХ сравнимы с "Гранитами. То есть ТНТ-эквивалент, необходимый для вывода из строя (потпления) авианосца - это соотвественно 5-7 или 11-12 тонн ТНТЭ. У Оникса ГЧ - это 200 кг. Дальше считать?

Вы не правы. Для вывода из строя АВ как боевой единицы нужен пожар в ангаре.
См. Форестал.

Хватит и одной прорвавшейся ПКР.

А вот для его потопления - нужно много.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Pernatij написал(а):
См. Форестал.

Ведь цифры, приведенные мною не я придумал. ЕМНИП это была какая то публикация, где о потоплении и повреждении кораблей говорил какой-то ЕМНИП адмирал. Вот только сейчас уже не помню, кораблестроитель или военный. В частности было сказано, что для повреждения АВ, т.е приведение его в состояние, когда он не сможет выполнять свои функции нужно порядка 5-7 ракет класса Х-22. Для потопления - 11-12 (разумеется с фугасной частью).
Что же касается пожара - да, тут абсолютно согласен. ЕМНИП тогда причиной стал НУРС "Зуни" калибра 57-мм. Но это енесколько иное, чем боевые повреждения, нанесенные ПКРами.
Это примерно как с арсеналами. Они могут быть защищены от попадения снарядов и бомб, но один брошенный окурок....

Pernatij

Активный участник
Что бы решить раз и на всегда вопрос с Фаланксом.

Его алгоритм работы:
- захват цели
- 300 выстрелов на 1500м до цели
- оценка эффекта
- повтор
- очередь на расплав ствола.

Не сложно подсчитать, что эффективность первой очереди, при данном рассеивании снарядов - много ниже 5-10%. А второй - при таких скоростях - не будет.

Но! При дозвуковой ПКР - работает.

Американцы в этом убедились в конце 90-х, начале 2000-х и с тех пор фаланкс попал в немилость.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

vlad2654 написал(а):
Pernatij написал(а):
См. Форестал.

Ведь цифры, приведенные мною не я придумал. ЕМНИП это была какая то публикация, где о потоплении и повреждении кораблей говорил какой-то ЕМНИП адмирал. Вот только сейчас уже не помню, кораблестроитель или военный. В частности было сказано, что для повреждения АВ, т.е приведение его в состояние, когда он не сможет выполнять свои функции нужно порядка 5-7 ракет класса Х-22. Для потопления - 11-12 (разумеется с фугасной частью).
Что же касается пожара - да, тут абсолютно согласен. ЕМНИП тогда причиной стал НУРС "Зуни" калибра 57-мм. Но это енесколько иное, чем боевые повреждения, нанесенные ПКРами.
Это примерно как с арсеналами. Они могут быть защищены от попадения снарядов и бомб, но один брошенный окурок....

Это не верно. Просто - не верно. Потопление - да. А вот доведение до состояния нестояния, тфу - невозможности лётных операций - совершенно нет.

Нет у АВ бронирования, которое бы не пробила даже дозвуковая ПКР. А представте себе что будет, если в самолёты в ангаре или на палубе попадёт не Зуни, а ПКР, или её осколки?

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

76мм брони ангара - не смешно. 2 тонны на М1,5 её не заметят.

dron

Активный участник
Pernatij, а на какой дальности у фаланкса захват цели? и какое расстояние пролетит цель на скорости полтора маха с момента ее обнаружения? а с момента захвата? мне кажется эффективность фаланкса против оникса приближается к нулю.

MSoft

Активный участник
И второе. Не стоит хамить. Сначала научитесь свои мысли выражать нормальным техническим языком, коль уж пишите на военно-техническом форуме, а потом уже язвить насчет торта. А то ведь я могу не понять...
так я и не хамлю. Вы несколько раз ворвались прям посреди дискуссии, не разобравшись, с чего все началось, хотя стоило всего-то пролистать пару сообщений вверх. Я все-таки еще раз настоятельно рекомендую прочитать мое сообщение на прошлой странице (7-е по счету с начала страницы), прежде чем начинать рассказывать мне, что такое стелс, что такое характеристики и т.д. Уверяю вас, если вы внимательно его прочитаете, вы сразу поймете, почему я упомянул ударную силу, почему так акцентирую внимание на своей вере разработчикам и т.д.

Assaulter

Активный участник
Почему вообще до сих пор обсуждение характеристик ПКР идет по-прежнему в русле "против "Иджис"????

Это уже далеко не самая страшная система в составе АУГ. По-прежнему структурный элемент ПВО-ПРО АУГ, но появились в ее составе и новые уровни.

1) на кораблях "не-Иджис" устанавливается аналогичная по назначению, но более соврменная система SSDS (в первую очередь на ДВКД, естественно, у них "Стандартов" нет - только "РАМы").

2) Автоматизированная система боевого управления силами и средства ПВО/ПРО корабельных соединений USG-2(V) CEC (Cooperative Engagement Capability, так называемая "система коллективной обороны и ведения боевых действий").

Так вот, эта АСУ позволяет управляет вооружением УДАЛЕННО. Например, ЗУР, запущенную одним кораблем, может наводить самолет ДРЛО или другой корабль.

Данные на 2000 год:
"Корабли обеих групп планируется оборудовать объединенной системой ПВО (ПРО) соединения СЕС, позволяющей наиболее эффективно использовать средства обнаружения, находящиеся на носителях, кораблях и самолетах, для наведения и использования оружия другими кораблями.

Концепция автоматизированной объединенной системы управления ПВО (ПРО) оперативного соединения кораблей СЕС также может служить примером создания сложной системы управления силами, но на более низком уровне. В этом случае сигнал о первичном обнаружении цели исходит, например, от спутниковой системы наблюдения и разведки, а затем автоматически передается на корабль, оснащенный АСБУ "Иджис", который при появлении цели в зоне действия корабельной РЛС типа AN/SPY-1B(D) берет ее на автосопровождение. Он может при необходимости передать данные автосопровождения на другой корабль или в береговой центр управления. Система оружия, куда была передана информация о цели, способна осуществить пуск оружия, даже не получив данных о ее первичном обнаружении. Все вышеперечисленные процессы, в том числе корректировка данных либо вообще отмена решения об атаке цели, могут происходить без участия оператора. В июне этого года планируется закончить полномасштабные испытания системы CEC и принять решение об оснащении ею 124 кораблей ВМС США".

Так вот эта АСУ, которая развертывается с 2000 года!!, по-моему, коренным образом меняет все раскладки по применению ПКР и многочисленным форумным обсуждениям типа "чем уничтожить АУГ".
Это самая настоящая сеть с интегрированными элементами, которая еще дальше отодвигает границы обнаружения надводных целей и сокращает время реакции на применение оружия.

И тут все раскладки насчет того, как "нагрузить" Иджис, тоже теряют смысл. Потому как сеть будет конфигурировать оптимальным образом запуски и сопровождения целей с любых единиц, включенных в эту CEC.

Боюсь, что у нас всех имеющихся арсеналов ПКР и бомбардировщиков не хватит при таком раскладе даже на одну АУГ.

Ни один имеющийся сейчас воздушный объект просто не подойдет на такое расстояние, чтобы обеспечить внезапный удар.

Добавлено спустя 18 минут 23 секунды:

Для тех, кто считает, что "Гранит" и "Яхонт" это ПКР чуть ли ни с искусственным интеллектом, постоянно обменивающиеся информацией и совершающие противозенитные маневры высказывались форумчане, которые, судя по всему, были связаны как-то с ними:
http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=44&p=9

http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=44&p=13

http://forums.airbase.ru/2001/04/t18858--pkr-yakhont.html

В последнем случае человек еще в 2001 г. пояснял, почему "Яхонт" не подходит для атаки АУГ и в чем уступает "Граниту".

Насколько я понял, траектория у "Гранита" прямая и зависит от алгоритма, введенного перед стартом.

Апальков. Подводные лодки советского флота. 19445-1991. В 4 Т. Т.3.

Существенным недостатком комплекса "Гранит" является то, что полетное задание всем ракетам залпа формируется по строго "прошитому" алгоритму и предусматривает постановку одинаковой задачи для всех ракет залпа.

vladimir-57

Активный участник
MSoft написал(а):
Цитата:
малозаметность для РЛС (технология «СТЕЛС»)

Малозаметность, это не невидимость.

Добавлено спустя 11 минут 57 секунд:

vlad2654 написал(а):
MSoft
Я и вчитываюсь. Даже для потопления авианосца (вывода его из строя) необходимо соответственно 5-7 или 11-12 ракет Х-22, которые по своим ТТХ сравнимы с "Гранитами.
Емнип необходим залп из 11-12 ракет Х-22, т.е. рассчитывалось что часть собьют, часть не долетит, ещё какие-то уваедут помехами и хотя бы 2-3 попадут в авианосец.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:

Assaulter написал(а):
ЗУР, запущенную одним кораблем, может наводить самолет ДРЛО или другой корабль.
Емнип ДРЛО не может наводить ракету на цель, он может только выдать целеуказание.

Добавлено спустя 14 минут 56 секунд:

Assaulter написал(а):
В последнем случае человек еще в 2001 г. пояснял, почему "Яхонт" не подходит для атаки АУГ и в чем уступает "Граниту".
Дальность полета Яхонта ограничена пакетом документов по режиму контроля за распространением ракетных технологий (РКРТ). А дальность оникса нет, и нет достоверной информации о его дальности, но как мне кажется его дальность будет не менее 450 км.
И не понятно почему же москит с меньшей дальностью подходит для атаки на авианосцы, а яхонт нет.

Assaulter

Активный участник
vladimir-57 написал(а):
Емнип ДРЛО не может наводить ракету на цель, он может только выдать целеуказание.

Система оружия, куда была передана информация о цели, способна осуществить пуск оружия, даже не получив данных о ее первичном обнаружении.

Неважно, самолет ДРЛО это или другой корабль!

Если информация о самолете или ракете ушла на носитель оружия, то он способен применить тот же Стандарт без включения собстсвенных средств! все ограничивается только физическими возможностями ракеты

Поверить трудно, но факт.

Все форумные расклады такая система меняет. Тут уже понятие "радиогоризонта" становится весьма растяжимым

Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:

vladimir-57 написал(а):
А дальность оникса нет, и нет достоверной информации о его дальности, но как мне кажется его дальность будет не менее 450 км.

Вообще-то, на авиабазе как раз и говорилось об искусственном ограничении дальности "Яхонта". А недостатки там из сравнения масс БЧ выводились.

vladimir-57 написал(а):
И не понятно почему же москит с меньшей дальностью подходит для атаки на авианосцы, а яхонт нет.

А Вы на авиабазе то, что было внимательно читали? :Shok:

Сравнивать эти две ракеты нельзя вообще. Ракеты разных поколений.
Для «Москита» в ТТЗ не задавалась необходимость обеспечения подводного старта и возможность вертикального старта со стрельбой во все стороны (360 град.).
Далее есть предположение о одинаковых БАСУ этих ПКР. Разработчик БАСУ ПКР «Яхонт» - ЦНИИ «Гранит», для ПКР «Москит» - НПО «Альтаир» (по «Москиту» могу ошибаться, но разработчики разные).
Антенна ГСН ПКР «Яхонт» меньше, чем у «Москита». Предположение верное. Желающие могли замерить диаметр антенны ГСН «Яхонта» на МАКСе в 1997 году, когда была выставлена вся ГСН. Но диаметр антенны, хотя и важный параметр, определяющий характеристики ГСН, но далеко не единственный.
Еще популярно сравнивать авиационные варианты этих ПКР. Делается вывод о том, что «Москит», созданный на 15 лет раньше «Яхонта», летит на 250 км, а «Яхонт» через 15 лет добавил лишь 50 км. Но «Яхонт» не имеет права лететь дальше! По уже упоминавшемуся РКРТ - 300 км и не сантиметром дальше. Причем, если присмотреться внимательнее, то видно, что большую часть траектории «Москит» идет на малой высоте или идет со снижением. И это не потому, что так лучше. Прямоточка «Москита» хорошо работает только на малой высоте. Это объясняет, почему корабельный вариант не летит дальше 120 км. И это к вопросу о прогрессе за 15 лет. Во всяком случае, в двигателестроении.
Какие у «Москита» преимущества? Их три.
1. Большая масса БЧ.
2. Большие допустимые углы атаки и, соответственно, большие располагаемые перегрузки. Т.е. на конечном участке «Москит» сможет маневрировать энергичнее «Яхонта».
3. Ракета производится серийно, состоит на вооружении флота, т.е. под нее есть носители.

По-моему, тут ни слова, что Москитом можно авианосцы атаковать, нету...

vladimir-57

Активный участник
Assaulter написал(а):
на кораблях "не-Иджис" устанавливается аналогичная по назначению, но более соврменная система SSDS (в первую очередь на ДВКД, естественно, у них "Стандартов" нет - только "РАМы").
РАМ это ближняя оборона корабля до 10км. Максимальная скорость поражаемой цели 700м/с (скорость яхонта чуть больше). Да и никто же не будет атаковать авианосец одной ПКР, а справятся ли РАМы с массированной атакой? Я думаю они не справятся даже с дозвуковыми ракетами, если их будет хотя бы штук 10-15.

Assaulter

Активный участник
К черту РАМ :-D

Я этот пункт включил просто, чтобы показать, что на Иджис свет клином не сошелся и что SSDS тоже может лепту свою в формирование ситуационной осведомленности вносить.

До РАМа при функциониировании сети CEC дело может и вообще не дойти

vladimir-57

Активный участник
Assaulter написал(а):
Вообще-то, на авиабазе как раз и говорилось об искусственном ограничении дальности "Яхонта". А недостатки там из сравнения масс БЧ выводились.
200 кг боезаряда вполне хватит для того, чтобы перестали взлетать самолёты с авианосца, если они не летают, то соответственно можно его бомбить чем угодно.

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:

Assaulter написал(а):
А Вы на авиабазе то, что было внимательно читали?

Цитата:
Антенна ГСН ПКР «Яхонт» меньше, чем у «Москита». Предположение верное. Желающие могли замерить диаметр антенны ГСН «Яхонта» на МАКСе в 1997 году, когда была выставлена вся ГСН. Но диаметр антенны, хотя и важный параметр, определяющий характеристики ГСН, но далеко не единственный.
Тут сравниваются диаметры антенн, причём разных времён и из этого определяют дальность. Хотя оговариваются, что не единственный параметр определяющий дальность.

Assaulter

Активный участник
И, кстати, почему РАМ перехватить не сможет? 700 м/с=2520 км/ч

"Граниту" на низковысотной траектории давали 1,5-1,6М, "Яхонту" максимальную скорость - 750 м/с, но это же наверное на самом выгодном участке траектории?

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Вот еще табличку интересную по времени реакции на ПКР в зависимости от расстояния нашел

vladimir-57

Активный участник
Assaulter написал(а):
И, кстати, почему РАМ перехватить не сможет? 700 м/с=2520 км/ч

"Граниту" на низковысотной траектории давали 1,5-1,6М, "Яхонту" максимальную скорость - 750 м/с, но это же наверное на самом выгодном участке траектории?
Может и повезёт, но с какой вероятностью и каким расходом ракет? Я думаю что при скорости цели 700м/с на поражение цели требуется не одна ракета. Ну если 10-15 потребуется на цель со скоростью 750м/с, то хватит ли боезапаса отстреливаться от атаки ПКР?
К тому же минимальная высота перехвата 4м, а пкр уран поражает цель на высоте около 2х метров, да и подходит к цели на малой высоте, т.е. дозвуковая ракета находится вне зоны досигаемости.
Хотя если посмотреть на испытания брамоса, он тоже походит к цели на низкой высоте, указывают 5-15м, значит поразить низковысотную скоростную цель будет практически невозможно, ну или с большим расходом РАМов, если повезёт.
Посмотрите на испытания х-35 http://www.youtube.com/watch?v=KZGMcejUHt8
высота поражения цели 2,5 метра, и ракета не пикирует на цель, значит какое-то расстояние она идёт на такой высоте, вне зоны досягаемости рамов.

Pernatij

Активный участник
Assaulter написал(а):
К черту РАМ :-D

Я этот пункт включил просто, чтобы показать, что на Иджис свет клином не сошелся и что SSDS тоже может лепту свою в формирование ситуационной осведомленности вносить.

До РАМа при функциониировании сети CEC дело может и вообще не дойти

Ага - а необходимость подсвечивать цели отменим... ;)

Никакой самолёт ДРЛО естественно не может наводить РАМ.

ДРЛО может давать mid course update для перспективных СМ-6.

Всё. Все остальные ЗУР ВМС США - не имеют активной головы.

Supremum

Активный участник
anderman написал(а):
Откуда у ПКР бронирование? В природе такого чуда не встречалось. ЕСли только бронебойная/полубронебойная БЧ...
Вики конечно тот ещё источник, но всё же, вот по 1164:
Противокорабельное — 16 пусковых установок комплекса «Вулкан» (боекомплект 16 ракет ПКР П-1000) ракета массой до 6 тонн и скоростью полета 3077 км/ч с частичным бронированием оснащена мощной (500 кг) обычной фугасно-кумулятивной или ядерной (350 кт) боевой частью и способна поражать назначенные цели на дальности до 700 км.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху