Противокорабельные ракеты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MSoft

Активный участник
Мне вот еще про вопрос о времени залпа никто не ответил...
в сети встречалась цифра 1.5 секунды между запусками. Но это залп с корабля, а не пл. Вертикальная или наклонная пу - не уточнялось

Tigr

Модератор
Команда форума
Assaulter написал(а):
Почему средством борьбы со стелсами и перспективными СВН у нас объявляется интегрированная система ПВО с разными источниками информации...

С чего это вы взяли? Я полагал, что лучшее средство защиты - это выбить носители средств поражения, не?

Assaulter написал(а):
Я не считаю, что это пипец. Я считаю, что по одному случаю еще нельзя ни о чем с уверенностью говорить. Тем более при быстром развитии технологий.

Зачем тогда привели этот пример?

Assaulter написал(а):
Точно так же можно сказать, что "Иджис" - полное фуфло, потому что он истребитель от гражданского авиалайнера отличить не может.

Действительно, не может.

Assaulter написал(а):
Ну и фактор случайности, конечно, тоже может на руку любой стороне сыграть

Какой фактор случайности, если аргентинские самолеты в принципе не могли бомбить как во WWII английские корабли, потому что они были вооружены ЗРК?

Assaulter

Активный участник
MSoft написал(а):
в сети встречалась цифра 1.5 секунды между запусками. Но это залп с корабля, а не пл. Вертикальная или наклонная пу - не уточнялось

С АПЛ, мне кажется, больше должно быть. Ведь требуются наверное поправки положения, поддифферентовки?
Tigr написал(а):
Я полагал, что лучшее средство защиты - это выбить носители средств поражения, не?

А стелсы и перспективные СВН не несут средств поражения?

Tigr написал(а):
Зачем тогда привели этот пример?

Потому что Вы постоянно на Шеффилд ссылаетесь. Тоже случай 30-летней давности.
И на этом основании почему-то не сомневаетесь в высокой эффективности современных СВН и АСП против корабельной группировки

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

vlad2654 написал(а):
ЕМНИП то с лодок проекта 949 интервал от 5 до 10 секунд.

То есть получается, что со старта первого Гранита до старта последнего пройдет максимум 240 секунд?

Tigr

Модератор
Команда форума
Assaulter написал(а):
А стелсы и перспективные СВН не несут средств поражения?

Так и я о том же. Выбить СВН, в т.ч. и "стелс", до того как успеют применить свое оружие. Например, в местах их базирования.

Assaulter написал(а):
Потому что Вы постоянно на Шеффилд ссылаетесь. Тоже случай 30-летней давности.
И на этом основании почему-то не сомневаетесь в высокой эффективности современных СВН и АСП против корабельной группировки

Я на это ссылаюсь, потому, что это была последняя в истории морская война, и Королевский флот действовал по уставам НАТО, и тем не менее понес серьезные потери. Так то.

Assaulter

Активный участник
Tigr написал(а):
Например, в местах их базирования.

Извините, не понял. Я думал, что уничтожить носители до пуска - это в воздухе ))

Tigr написал(а):
Я на это ссылаюсь, потому, что это была последняя в истории морская война, и Королевский флот действовал по уставам НАТО, и тем не менее понес серьезные потери. Так то.

Можно же предположить, что опыт "Шеффилда" и "Старка" был учтен не только Вами, но НАТОвскими стратегами и конструкторами? Прогресс не месте не стоит. Длительная угроза советских ПКР, которая, в принципе, сейчас меньше не стала заставляет же какие-то меры принимать.

Ну в одну из таких мер Вы верить, конечно, отказываетесь. Ну ладно. Может когда-нибудь в "ЗВО" статья появится ))

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Уважаемые форумчане!

Получается, что пуск "Гранитов" с "Антея" занимает 4 минуты?

Хороший навал...

MSoft

Активный участник

Хороший навал...
у гранитов и ониксов может быть разная задержка. 5-10 сек - это в подводном или надводном положении? ракеты летят в том же порядке, в каком запустили, или выстраиваются в стаю по ширине?

А так да, залп может занять много времени. ЗУР тоже не все сразу стартуют. Нужно время на выход ракеты, ее наведение, долет до цели, оценку результата, повторный пуск...

П.С.: читал на днях, что у оникса стая больше. У гранита, емнип, 8 ракет, а у оникса до 72, что ли. Цифры по памяти

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Хороший навал...
http://sergib.agava.ru/russia/chelomei/p/700/granit.htm
Комплекс обеспечивал залповую стрельбу всем боекомплектом с рациональным пространственным расположением ракет и помехозащищенную автономную селективную систему управления
вполне себе неплохой :)

Assaulter

Активный участник
Насколько я в интернете прочитал, в стаю фронт они выстраиваются, но, учитывая разницу во времени старта получается, что это скорее косой пеленг с разницой в 5-10 секунд....

Теперь понятно, почему на сайте Отваги, на который ссылку я приводил, DELTA-IV писал, что первой заданную цель обнаруживает крайняя ракета...

Думаю, что 5-10 секундной задержки достаточно для трассировки и передачи с Хокая координат цели.
Единым фронтом было бы предпочтительнее

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

MSoft написал(а):
Комплекс обеспечивал залповую стрельбу всем боекомплектом с рациональным пространственным расположением ракет и помехозащищенную автономную селективную систему управления

Ну залп - это понятно. Но и промежуток между ракетами залпа тоже должен быть.

А что такое "рациональное пространственное положение"?

Или первые ракеты летят с чуть меньшей скоростью, чтобы последующие их догнали?

Хрень какая-то...

Tigr

Модератор
Команда форума
Assaulter написал(а):
Извините, не понял. Я думал, что уничтожить носители до пуска - это в воздухе ))

Совершенно верно. В море или в воздухе. А еще лучше в местах базирования. Например, для В-2 во всем мире есть только четыре аэродрома.

Assaulter написал(а):
Можно же предположить, что опыт "Шеффилда" и "Старка" был учтен не только Вами, но НАТОвскими стратегами и конструкторами?

Видимо, камрады не читают эту тему, поэтому повторюсь в четвертый раз:
"Совершенствуясь, средства защиты вынуждают совершенствоваться средства нападения. Если современный Королевский флот наткнется на современные "Ониксы", боюсь, что потери будут выше, чем в 1982 году."

Assaulter написал(а):
Ну в одну из таких мер Вы верить, конечно, отказываетесь. Ну ладно. Может когда-нибудь в "ЗВО" статья появится ))

Я вообще-то атеист, и с вопросами веры это не ко мне. А ту, меру которую вы упоминаете, мы уже обсуждали (о чем вам, кстати, уже говорил), и она не имеет отношения к обеспечению корабельной ПРО... Сколько раз мне это еще повторить?

Assaulter написал(а):

В каждые 6 секунд запуск "Гранита"? Очень хорошо.

MSoft

Активный участник
Думаю, что 5-10 секундной задержки достаточно для трассировки и передачи с Хокая координат цели
не понял взаимосвязь. За 5-10 секунд хокай может даже 1 оборот тарелки не сделать. Какое время обзора у него? Там луч один, а тарелка вращается, даже на самой последней модификации. Чтобы сделать оборот 360 градусов, тарелке нужно время. За это время он целеуказание никуда не выдаст, а ракета пролетит несколько километров.

А что такое "рациональное пространственное положение"?

Или первые ракеты летят с чуть меньшей скоростью, чтобы последующие их догнали?
понятия не имею. Я о гранитах знаю только то, что можно нагуглить. Но технически не вижу проблем уровнять ракеты - от снижения оборотов двигателя до небольшой змейки в начале траектории, чтобы отстающие ракеты догнали. Как вариант, те, кто стартовал раньше, располагаются ближе к краям ордера, а те, кто позже - ближе к центру. Вот и все выравнивание. Домыслы конечно, но почему нет.

Barbudos

Активный участник
MSoft написал(а):
не понял взаимосвязь. За 5-10 секунд хокай может даже 1 оборот тарелки не сделать.
У амеровских самолетов ДРЛО, и у наших, что самое смешное, стандарт один: 6 оборотов в минуту.

Tigr

Модератор
Команда форума
MSoft написал(а):
не понял взаимосвязь. За 5-10 секунд хокай может даже 1 оборот тарелки не сделать. Какое время обзора у него? Там луч один, а тарелка вращается, даже на самой последней модификации. Чтобы сделать оборот 360 градусов, тарелке нужно время. За это время он целеуказание никуда не выдаст, а ракета пролетит несколько километров.

Время обзора - 6 оборотов в минуту + 30 сек на обработку и передачу данных. Правда, это данные старого радара APS-125. Сейчас, может, и быстрее, но уж точно "не мгновенно".

MSoft

Активный участник
The US-developed CEC system would have pooled data
The system theoretically allows an incoming enemy aircraft or missile to be detected by any CEC-equipped destroyer
вот эти два выделенных слова меня несколько смущают. Американцы много чего разрабатывают. Но не все идет в серию. На ф-22 вон до сих пор нашлемку не прикрутили и общаться с ф-15 не могут научить. Одни обновки за другими идут и конца им не видно. Воздушный лазер рекламировали, как звезду смерти, а в итоге закрыли программу. Поэтому я не стал бы так сильно переживать из-за данных, в описании которых есть слова "могла бы" и "теоретически".

У амеровских самолетов ДРЛО, и у наших, что самое смешное, стандарт один: 6 оборотов в минуту.
ну вот, отлично, за 5 секунд не успевает, успевает за 10. Осталось выяснить мелочь - цель какой эпр и на какой дистанции может заметить хокай при 1 обороте за 10 секунд, на какой дистанции он сможет заметить оникс или гранит, сколько отметок надо для построения трассы или целеуказания.

Assaulter

Активный участник
Tigr написал(а):
Сейчас, может, и быстрее, но уж точно "не мгновенно".

У АВАКСА, для примера, ЭВМ 4PI/CC-2E обеспечивает обработку данных в масштабе времени, близком к реальному. ЗВО. 2006.05.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

MSoft написал(а):
Американцы много чего разрабатывают. Но не все идет в серию.

Эта система устанавливается на реальных кораблях. Она достигла оперативной готовности и пошла в серию, о чем я уже задолбался писать.

Я ссылки приводил и без будущего и сослагательного наклонений.

А это, просто, наиболее поздняя заметка, касается отказа британцев устанавливать CEC на эсминцы Тип 45 по финансовым соображениям.

MSoft

Активный участник
кстати, по поводу поиска целей на фоне моря - сошлюсь на сосдений форум: http://forums.airbase.ru/2004/08/t29071 ... avaks.html

гражданин лебедев рассказывает интересные подробности в сложности обнаружения целей на фоне соленой воды

Barbudos

Активный участник
MSoft написал(а):
ну вот, отлично, за 5 секунд не успевает, успевает за 10. Осталось выяснить мелочь - цель какой эпр и на какой дистанции может заметить хокай при 1 обороте за 10 секунд, на какой дистанции он сможет заметить оникс или гранит, сколько отметок надо для построения трассы или целеуказания.
В книжке Павленко (под редакцией ген.-полковника Котельникова) дальность обнаружения цели типа "истребитель" значится 320 км. с высоты патрулирования 9100 м.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху