Противокорабельные ракеты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tigr

Модератор
Команда форума
Потап написал(а):
То, что обнаружат понятно, но тут важен сам факт. Мы идем на глубине и скорости стрельбы оптимальным курсом столько времени сколько нужно на весь бк. А если обнаружат - то пока сообразят, определят ЭДЦ, контратакуют. Могут и не успеть до конца стрельбы.

Дык, максимальная дальность "Гранита" - 300 миль (если получить внешнее ЦУ). Так что расстояния и времени хватит, чтобы спрятаться от контратаки.

Потап

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Потап написал(а):
Начальник медицинской службы. Три человека, которые не знают лодку - химик, медик, замполит
Вот уж не бесполезный человек.Мне на корабле медики жизнь спасли при перитоните.Сделали операцию на ходу.Через 3 дня уже ходил самостоятельно.
Бесполезных на самом деле не бывает. Это так, байка подплавовская. :-D :OK-) Мне везло, серьезнее абсцессов и запущенных ногтей ничего не случалось.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Tigr написал(а):
Потап написал(а):
То, что обнаружат понятно, но тут важен сам факт. Мы идем на глубине и скорости стрельбы оптимальным курсом столько времени сколько нужно на весь бк. А если обнаружат - то пока сообразят, определят ЭДЦ, контратакуют. Могут и не успеть до конца стрельбы.

Дык, максимальная дальность "Гранита" - 300 миль (если получить внешнее ЦУ). Так что расстояния и времени хватит, чтобы спрятаться от контратаки.
Да и после обнаружения пуска "гранитов" им первым делом будет уклониться и ракеты перехватить.

Assaulter

Активный участник
MRJING написал(а):
Вот вы капитан корабля , плывете в тихом океане, с территории Японии стартует самолет, и летит к вам, войны нет, ситуация дипломатическая спокойная с ними.

Ваши действия?

После того, как в случае со Старком, РТР моего корабя обнаруживает работу прицельной РЛС по нам, то приказал бы сбить.

Только Старк находился в зоне боевых действий, если что. И процедуру опознания надо было наверное пораньше начать.

Потап

Активный участник
Старк это классическое раздолбайство и нарушение уставов и правил. От этого никто не застрахован.

Tigr

Модератор
Команда форума
Assaulter написал(а):
После того, как в случае со Старком, РТР моего корабя обнаруживает работу прицельной РЛС по нам, то приказал бы сбить.

Как нам всем сильно повезло, что вы не командир боевого корабля, а то бы уже давно устроили WWIII. :-D

Дело в том, что уже очень давно и корабли, и самолеты держат друг друга на прицеле, в т.ч. и радиолокационном. Если на каждый сигнал радара открывать ответный огонь на поражение, то мы бы с американцами воевали еще с середины прошлого века.

Assaulter

Активный участник
Tigr
:-D
Еще китайцам с японцами повезло, что я не у них капитан эсминца около о-вов Сенкаку :-D

Потап

Активный участник
"Тавалисща Assaulter, партия и Великий Кормчий поручают Вам изгнать подлых японских агрессоров из священных вод Поднебесной!" :-D

Assaulter

Активный участник
Что касается ПЛО, то вот в 2002 году американцы интересные учения проводили - Smart Search 2002.

Вкратце, там "Лос-Анжелесы" имитировали наши АПЛ. Прорваться к АУГ не удалось.

Подробности в 4-томнике Апалькова, Т. 3. С. 195-196.

Еще, например, факт то, что "первый" 949 проект, без буквы А не отвечал даже отечественным мерам по шумности. Пришлось принимать меры на "Антеях".

А это отрывок из Рязанцева "В кильватерном строю за смертью":

"В середине 90-х годов XX столетия атомная подводная лодка Тихоокеанского флота 949 А проекта выполняла задачи в Тихом океане. Во время плавания она обнаружила АУГ ВМС США, которая совершала переход из Тихого океана в Индийский, в зону Персидского залива, и установила за ней скрытное наблюдение. Через некоторое время по приказанию штаба Тихоокеанского флота наблюдение за АУГ было прекращено и АПЛ возвратилась в базу. За успешное выполнение учебно-боевых задач в море экипаж подводной лодки командованием флота был представлен к награждению государственными наградами.
Прошло два месяца. Один из офицеров Главного штаба ВМФ в Москве получил письмо от знакомого американского морского офицера, с которым он общался во время взаимных официальных визитов. Американский коллега в письме рассказывает о своей семье и о себе. О себе американский офицер написал, что он находится на кораблях АУГ ВМС США в зоне Персидского залива и приглашает российского офицера в гости после того, как тот вернется из плавания. Заканчивалось письмо постскриптумом, где как бы невзначай американский офицер сообщает своему российскому другу о том, что когда его АУГ совершала плавание в Тихом океане, за ними наблюдала российская атомная подводная лодка. Сообщалось также о том, что АПЛ при наблюдении за американскими боевыми кораблями четко выполняла требования двусторонних договоренностей между США и Россией и ближе установленных Договором расстояний к АУГ не приближалась".

И еще интересно, а "Лос-Анжелесы" из ПЛО не могут сразу обнаруживать свое присутствие и принимать активных контрмер, а просто "писать" акустический портрет вражеской подлодки?

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:

У нас в 70-80-е гг. даж средств объективного контроля контактов на бортах ПЛ не было.

http://forums.airbase.ru/2007/06/p1247058.html

Эта самая амплитудная модуляция хорошо проявляется только на "живом" сигнале или при записи на магнитофоне высшего класса на хорошей ленте. У нас стоял приснопамятный "Маяк-205" с пленкой "Свема", и при анализе на гидроакустическом полигоне записей шума никаких огибающих уже не было. Поэтому при контактах мы фотографировали экран "Брюлика" для документирования.

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/114/114572.htm

Да, только вот вопрос этот не к промышленности, а, в первую очередь, к ВМФ, его отношению к противолодочной подготовке, контактам с ИПЛ, их регистрации. Уже обсуждалось – низкое качество магнитофонов стоявших, например, на РТМах («вере и надежде» ВМФ догнать амов по акустике и скрытности) заведомо не обеспечивало накопления качественного банка целей для последующей его реализации в соответствующей приставке. Безусловно, наличие подобной приставки, обеспечивавшей автоматическое обнаружение ИПЛ по набору ярко выраженных дискрет, в конце 70х – начале 80х могло резко повысить эффективность АПЛ ВМФ против значительной части ПЛА ВМС США и НАТО. Только вот куда идет уменьшение шумности, в т.ч. ПЛА, было ясно еще в начале 70х, и уже тогда было понятно, что простой, для случая обнаружения новых ПЛА, эта приставка быть не может

Так что в таких условиях, работа наших подводников, по крайней мере до 1990-х гг. - это подвиг! Какого мужества и умения все это требовало.

Tigr

Модератор
Команда форума
Assaulter

Проблемы со скрытностью (в первую очередь - шумности) наших ПЛА имели быть в прошлом, возможно, имеют и сейчас, но не носят такого драматического характера, как часто это пытаются представить. Как приведенная вами цитата из "В кильватерном строю за смертью". Сильно сомневаюсь, что русские и американские морские офицеры в частной переписке обмениваются оперативными данными. А если и так, то они... как бы помягче сказать... ну, тупые.

Assaulter

Активный участник
Не может в одинковых условиях "Антей" сравняться с "Лос-Анжелесом" по шумности.
Уровень собственных шумов у него будет выше, а значит, и дальность обнаружения ГАК ниже.

Разница, ИМХО, может нивелироваться только за счет грамотного использования гидрологии и выбора хода, может, еще каких-то тактических приемов.

Больше темы ПЛО обсуждать не буду, потому как уже совершенно не в тему, и знаний таких нет. :OK-)

Tigr

Модератор
Команда форума
Assaulter

Согласен с вашим сравнением "Антея" с "Лосем" по уровню шумности. На этом офф заканчиваем и возвращаемся к ПКР.

Потап

Предлагаю продолжить о ПЛ в соответствующей теме. Ok?

Pernatij

Активный участник
Assaulter

Не всё так плохо.
ПЛ всегда превосходит надводные силы ПЛО по условиям.

Фото обьективного контроля, "уничтожение" АВ "Энтерпрайз" ПЛ U24 ВМС ФРГ торпедным залпом в ходе учений.

zielfoto_u24_enterprise_118.jpg

ПЛ не была обнаружена силами ПЛО ордера. До разбора полётов американцы считали что вели её оооочень далеко от того места где она действительно была.

Pernatij

Активный участник
Это не моя. Это с тырнета. Один камерад на немецком форуме выложил. Правда есть подозрение кто :)

А один участник событий ушёл с подплава на эсминцы и служил на том же корабле что и я. От туда подробности.

Вообще на учениях против ПЛ мы частенько участвовали. Только результаты для КУГ практически всегда - плачевные. Но не до фото было.

Я тут выкладывал несколько:

http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... start=1780

Одессит

Активный участник
Pernatij написал(а):
Фото обьективного контроля, "уничтожение" АВ "Энтерпрайз" ПЛ U24 ВМС ФРГ торпедным залпом в ходе учений.
Это больше похоже на фотошоп.
Если сделать снимок НК через перископ ПЛ, то на нем будет совсем иное, чем на данном снимке.
Не знаю, как на немецкой ПЛ, но во всяком случае на советской\российской ПЛ вид из перископа по другому.

Assaulter

Активный участник
Климов М. (кап.3) И у кораблей есть уши // НВО http://nvo.ng.ru/armament/2007-01-12/6_ushi.html

Ряписов Е. ГАС с ГПБА ВМС США//Зарубежное военное обозрение. 1995. 09.

Яценко И. Состояние и направления развития систем наблюдения за подводной обстановкой ВМС США // ЗВО. 1998. № 7.

Пичугин С. Состояние и перспективы развития систем гидроакустического наблюдения ВМС США // ЗВО. 2010. № 6.

Николаев М. НАЙТИ НЕВИДИМКУ: СИСТЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ СУБМАРИН // Популярная механика. 2009. 07. // http://www.popmech.ru/print/article/5562-nayti-nevidimku/

Pernatij

Активный участник
Нет. Фото курсировало в таком виде уже в середине-конце 90-х. Тогда с фотошопом трудно было.

Для сравнения. Обратите внимание на фото с ПЛ 206-го класса до модерна на "А".

Фото с перескопов ПЛ ВМС ФРГ:

212A класс,
U36
3e871dd19c.jpg

U32, выведено на экран
militaer-u-32-soll-sich-unbemerkt-an-andere-schiffe-heranpirschen.jpg

206 класс

79707v1.jpg

sehrohrblick.jpg

Англы, Swiftsure после модернизации
http://www.flickr.com/photos/defenceimages/5038809318/

Мериканцы, Лось...
1280px-USSReubenJamesUSSTucsonPeriscopePhoto.jpg

Tigr

Модератор
Команда форума
Pernatij

Камрад, но в открытом море выход ДЭПЛ на дальность торпедного залпа по АВ - это скорее случайность, чем правило - из-за разницы в скорости хода и возможностей по длительности поддержания таких скоростей... Подкараулить АВ при выходе из базы (например, Норфолк, штат Виргиния) тоже представляется маловероятным для ДПЭЛ. Единственный вариант, ИМХО, поджидать в каких нибудь "узкостях" - касательно СЗМ это: Гибралтар, Тунисский пролив.

Pernatij

Активный участник
Tigr написал(а):
Pernatij

Камрад, но в открытом море выход ДЭПЛ на дальность торпедного залпа по АВ - это скорее случайность, чем правило - из-за разницы в скорости хода и возможностей по длительности поддержания таких скоростей... Подкараулить АВ при выходе из базы (например, Норфолк, штат Виргиния) тоже представляется маловероятным для ДПЭЛ. Единственный вариант, ИМХО, поджидать в каких нибудь "узкостях" - касательно СЗМ это: Гибралтар, Тунисский пролив.

Я знаю, что сейчас всё изменилось, ибо линк 100500Ъ и мрдерна.
Но в учениях 90-х КУГ против ПЛ - КУГ выигрывала очень редко.

А вот про тактику - ничего не могу сказать, не знаю.

Tigr

Модератор
Команда форума
Pernatij написал(а):
Я знаю, что сейчас всё изменилось, ибо линк 100500Ъ и мрдерна.

Дык, и я не про "сейчас". Просто пытаюсь рассуждать: обобщенно - ДЭПЛ имеет запас подводного хода на аккумуляторах около суток при скорости 5 узлов, и максимум пару часов на максимальной скорости (около 20 узлов). Далее - подзарядка батарей. При таких тактических характеристиках ДЭПЛ крайне проблематично (или невозможно) выйти в открытом море в торпедную атаку на АУГ, которая постоянно имеет эскадренную скорость в 20 узлов (в прошлом были примеры хода для "атомной" АУГ со скоростью 30 узлов).

А что касается учений, то они проводятся в определенном, заранее заданном районе (квадрате), иногда совсем небольшом, и тогда у ДЭПЛ много бонусов перед НК.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху