Что касается ПЛО, то вот в 2002 году американцы интересные учения проводили - Smart Search 2002.
Вкратце, там "Лос-Анжелесы" имитировали наши АПЛ. Прорваться к АУГ не удалось.
Подробности в 4-томнике Апалькова, Т. 3. С. 195-196.
Еще, например, факт то, что "первый" 949 проект, без буквы А не отвечал даже отечественным мерам по шумности. Пришлось принимать меры на "Антеях".
А это отрывок из Рязанцева "В кильватерном строю за смертью":
"В середине 90-х годов XX столетия атомная подводная лодка Тихоокеанского флота 949 А проекта выполняла задачи в Тихом океане. Во время плавания она обнаружила АУГ ВМС США, которая совершала переход из Тихого океана в Индийский, в зону Персидского залива, и установила за ней скрытное наблюдение. Через некоторое время по приказанию штаба Тихоокеанского флота наблюдение за АУГ было прекращено и АПЛ возвратилась в базу. За успешное выполнение учебно-боевых задач в море экипаж подводной лодки командованием флота был представлен к награждению государственными наградами.
Прошло два месяца. Один из офицеров Главного штаба ВМФ в Москве получил письмо от знакомого американского морского офицера, с которым он общался во время взаимных официальных визитов. Американский коллега в письме рассказывает о своей семье и о себе. О себе американский офицер написал, что он находится на кораблях АУГ ВМС США в зоне Персидского залива и приглашает российского офицера в гости после того, как тот вернется из плавания. Заканчивалось письмо постскриптумом, где как бы невзначай американский офицер сообщает своему российскому другу о том, что когда его АУГ совершала плавание в Тихом океане, за ними наблюдала российская атомная подводная лодка. Сообщалось также о том, что АПЛ при наблюдении за американскими боевыми кораблями четко выполняла требования двусторонних договоренностей между США и Россией и ближе установленных Договором расстояний к АУГ не приближалась".
И еще интересно, а "Лос-Анжелесы" из ПЛО не могут сразу обнаруживать свое присутствие и принимать активных контрмер, а просто "писать" акустический портрет вражеской подлодки?
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
У нас в 70-80-е гг. даж средств объективного контроля контактов на бортах ПЛ не было.
http://forums.airbase.ru/2007/06/p1247058.html
Эта самая амплитудная модуляция хорошо проявляется только на "живом" сигнале или при записи на магнитофоне высшего класса на хорошей ленте. У нас стоял приснопамятный "Маяк-205" с пленкой "Свема", и при анализе на гидроакустическом полигоне записей шума никаких огибающих уже не было. Поэтому при контактах мы фотографировали экран "Брюлика" для документирования.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/114/114572.htm
Да, только вот вопрос этот не к промышленности, а, в первую очередь, к ВМФ, его отношению к противолодочной подготовке, контактам с ИПЛ, их регистрации. Уже обсуждалось – низкое качество магнитофонов стоявших, например, на РТМах («вере и надежде» ВМФ догнать амов по акустике и скрытности) заведомо не обеспечивало накопления качественного банка целей для последующей его реализации в соответствующей приставке. Безусловно, наличие подобной приставки, обеспечивавшей автоматическое обнаружение ИПЛ по набору ярко выраженных дискрет, в конце 70х – начале 80х могло резко повысить эффективность АПЛ ВМФ против значительной части ПЛА ВМС США и НАТО. Только вот куда идет уменьшение шумности, в т.ч. ПЛА, было ясно еще в начале 70х, и уже тогда было понятно, что простой, для случая обнаружения новых ПЛА, эта приставка быть не может
Так что в таких условиях, работа наших подводников, по крайней мере до 1990-х гг. - это подвиг! Какого мужества и умения все это требовало.