DNK
Активный участник
- Сообщения
- 5.563
- Адрес
- Россия, Москва
Assaulter
Все плохо. Пошли сдаваться...
Все плохо. Пошли сдаваться...
Интересно.Assaulter написал(а):Tigr написал(а):Возможно, не могу вам возразить, ибо сейчас, простите, лень искать обзор по отечественным ГСН для торпед.
Для всех желающих ознакомиться с реальным состоянием дел в этой сфере статья в "Военно-промышленном курьере". Хотя, думаю, многие уже читали.
http://vpk-news.ru/articles/6997
DNK написал(а):Все плохо. Пошли сдаваться...
DNK написал(а):Все плохо. Пошли сдаваться...
Вы забыли про системы дальней связи с лодками в погруженном состоянии и о возможности передачи по ней кодовых сигналов.Tigr написал(а):Как же она тогда получит ЦУ? На сеансе связи? А время устаревания информации вы учитываете? "Легенда" хоть и дискретно, но обеспечивала ЦУ в масштабе времени близком к реальному.Потап написал(а):Не обязательно иметь "Легенду" на каждой лодке.
Я специально оговорился, что легче это в сравнении с возможностями 40-х годов. :OK-)Tigr написал(а):Вопрос в себе... Средства разведки, разумеется, продвинулись далеко с тех времен, но и средства маскировки и противодействия разведки тоже не стояли на месте.Потап написал(а):Отслеживать перемещения КУГ сейчас легче, чем во Вторую Мировую..
Вы снова не учитываете разницу в возможностях средств обнаружения тех десятков и этих пяти. Здесь простое численное сравнение не работает.Tigr написал(а):Право, что относительно. Дёниц под единым руководством проводил в Северной Атлантике операции "волчьих стай" численностью до нескольких десятков субмарин. А вот развертывание пяти советских атомоходов у Восточного побережья (операция "Атрина") у нас считается чуть ли не победой в "холодной войне" под водой.Потап написал(а):...легче развернуть силы на угрожаемом направлении (относительно легче, конечно).
Почему нет? Шансы на выживание после атаки у ДЭПЛ в таком случае минимальны, но шансы на саму атаку, причем удачную, не так уж малы. ДЭПЛ дьявольски тяжело обнаружить до пуска торпед.Tigr написал(а):Потап написал(а):Одна лодка да, только в таких случаях ставится завеса из нескольких.
Только не ДЭПЛ vs АУГ.
А товарищ Климов этими торпедами на практике стрелял?Assaulter написал(а):Tigr написал(а):Возможно, не могу вам возразить, ибо сейчас, простите, лень искать обзор по отечественным ГСН для торпед.
Для всех желающих ознакомиться с реальным состоянием дел в этой сфере статья в "Военно-промышленном курьере". Хотя, думаю, многие уже читали.
http://vpk-news.ru/articles/6997
С этого момента поподробней, пожалуйста :study: :study: :study:Потап написал(а):обнаружить до пуска торпед.
С этого тожеПотап написал(а):А товарищ Климов этими торпедами на практике стрелял?
А они просто его концепцию "все плохо" поломают.sivuch написал(а):Интересно.
Говоря о торпедах 90-х годов,автор ни млова не сказал о толстых торпедах
Информацию от НК получали на поплавковую антенну. Стрельб не было. Были учения на совместный выход с "Кузнецовым", прорыв противолодочного рубежа.sivuch написал(а):Потап
А были случаи взаимодействия с НК?Скажем,получение информации или пуски КР из зоны их ПВО/ПЛО?
“Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флаги, вымпелы и марсели под штрафом лишения живота». :OK-)sivuch написал(а):DNK
не ходите,там очередь на сдачу
А что подробнее? Уровень шумов и физических полей у ДЭПЛ минимален. 877 проект в режиме дежурства на позиции пассивной акустикой не слышно вообще.Rand0m написал(а):С этого момента поподробней, пожалуйста :study: :study: :study:Потап написал(а):обнаружить до пуска торпед.
А это Вам БЧ-3и нужны для подробнее.Rand0m написал(а):С этого тожеПотап написал(а):А товарищ Климов этими торпедами на практике стрелял?
Русские не сдаются (с)DNK написал(а):Assaulter
Все плохо. Пошли сдаваться...
Тогда что мешает ей снова "спрятаться" после торпедного пуска, или источник пуска моментально засекается?Потап написал(а):А что подробнее? Уровень шумов и физических полей у ДЭПЛ минимален. 877 проект в режиме дежурства на позиции пассивной акустикой не слышно вообще.
А вы кратенькоПотап написал(а):А это Вам БЧ-3и нужны для подробнее.
Там уже как сложится. Много факторов. Пуск засекается и место пуска можно достаточно точно и быстро рассчитать. Там свои сложности и тонкости.Rand0m написал(а):Тогда что мешает ей снова "спрятаться" после торпедного пуска, или источник пуска моментально засекается?Потап написал(а):А что подробнее? Уровень шумов и физических полей у ДЭПЛ минимален. 877 проект в режиме дежурства на позиции пассивной акустикой не слышно вообще.
А кратенько - мое место по боевому расписанию 4й отсек, первая палуба, левый борт. А торпедный в первом.Rand0m написал(а):А вы кратенькоПотап написал(а):А это Вам БЧ-3и нужны для подробнее.
Потап написал(а):А товарищ Климов этими торпедами на практике стрелял?
Потап написал(а):Вы забыли про системы дальней связи с лодками в погруженном состоянии и о возможности передачи по ней кодовых сигналов.
Потап написал(а):Вы снова не учитываете разницу в возможностях средств обнаружения тех десятков и этих пяти. Здесь простое численное сравнение не работает.
Потап написал(а):Почему нет? Шансы на выживание после атаки у ДЭПЛ в таком случае минимальны, но шансы на саму атаку, причем удачную, не так уж малы. ДЭПЛ дьявольски тяжело обнаружить до пуска торпед.
ЦУ по этой системе не передать, а вот кодовый сигнал на подвсплытие для приема ЦУ с других средств - вполне.Tigr написал(а):Потап написал(а):Вы забыли про системы дальней связи с лодками в погруженном состоянии и о возможности передачи по ней кодовых сигналов.
На чрезвычайно низких частотах? Так они предназначены для боевого управления РПКСН, а не выдачи ЦУ ПЛ с ПКР.
Здесь спорить не возьмусь. Это уже очень сильно за пределами моей компетенции.Tigr написал(а):Потап написал(а):Вы снова не учитываете разницу в возможностях средств обнаружения тех десятков и этих пяти. Здесь простое численное сравнение не работает.
Вероятно, я не совсем верно означил тему: я имел не количественное сравнение, но вопросы организации и управления групповыми действиями ПЛ.
Снова не соглашусь. Многое будет зависеть от конкретной ситуации, конкртеного ТВД и взаиморасположения ДЭПЛ и АУГ. Я не настаиваю, что это будет легко, но это возможно.Tigr написал(а):Потап написал(а):Почему нет? Шансы на выживание после атаки у ДЭПЛ в таком случае минимальны, но шансы на саму атаку, причем удачную, не так уж малы. ДЭПЛ дьявольски тяжело обнаружить до пуска торпед.
Действительно, в плане скрытности (а, стало быть, и выживаемости) ДЭПЛ на высоте. Но, как писал выше, такая субмарина не сможет сблизиться с АВ на дальность торпедной атаки, а ожидать, что цель сама наползет под залп - вопрос очень большого везения.
Я бы ещё добавил к торпедам ПКР.Потап написал(а):ДЭПЛ дьявольски тяжело обнаружить до пуска торпед.
Понятно, по тепловому следу ДЭПЛ в таком режиме не обнаружить. Однако, магнитометрические методы у патрульных самолетов никто не отменял, при том, что у нас до сих пор феррозондовые магнитометры с чувствительностью 10 нТл применяются, а даже Британия делает квантовые с чувствительностью 0,01 нТл (т.е. в 1000 раз большей), а уж что Ханиуэлл делает, можно только догадываться. По крайней мере у них уже на потоке магнитометры на гигантском магниторезистивном эффекте и полупроводниковые гетеромагнитные. (у нас "Тантал" пока еле двигается в этой области на уровне НИОКР). Хотя у них чувствительность поменьше, чем у квантовых, зато они трехаксиальные (векторные), со скоростью опроса до 30 кГц, а если еще градиентометрию применить, да на дисплей это все вывести, лодочка -, имхо, как огурчик с десяти верст будет.... :???: По крайней мере, флуктуацию магнитного поля Земли -точно определит (фон магнитного поля Земли в средних широтах в среднем 51000 нТл).Потап написал(а):А что подробнее? Уровень шумов и физических полей у ДЭПЛ минимален. 877 проект в режиме дежурства на позиции пассивной акустикой не слышно вообще.
sivuch написал(а):Говоря о торпедах 90-х годов,автор ни млова не сказал о толстых торпедах
"К сожалению, ее уникальные возможности ВМФ воспринял слишком поздно. Государственные испытания торпеда прошла в 1965 году, но после этого долго ждала сначала носителя, потом освоения на флоте... В 1973-м торпеде в комплектации с ядерным боеприпасом (ЯБП) был присвоен шифр 65-73. В 1974-м ВМФ получил первый ее носитель – атомную субмарину проекта 671РТ, а в 1976-м на вооружение принимается ее модификация 65-76 с ССН с ВЛКС в неядерном варианте. С 1982 года началась доработка торпеды для применения с АПЛ 3-го поколения (резервом к разработке перспективной торпеды калибра 65 см ДСТ). В 1991 году торпеда 65-76А принимается на вооружение ВМФ, начинается ее серийный выпуск.
После трагедии «Курска» эта торпеда была заклеймена как «убийца». Во многих публикациях говорилось, что просвещенный Запад отказался от таких торпед еще в 50-х. Однако это не так. До середины 70-х годов на вооружении атомных субмарин ВМС США стояла перекисная торпеда Mk-16 («ушла в отставку» с заменой всего старого боекомплекта ПЛ единой Мк-48). Перекисные торпеды (Tp617, Тр613 и Тр62) и сегодня на вооружении в ВМС Швеции и ряда других стран. При должном подходе к эксплуатации и отработке они доказали свою безопасность."
Потап написал(а):Пуск засекается и место пуска можно достаточно точно и быстро рассчитать.
Barbudos написал(а):Хотя у них чувствительность поменьше, чем у квантовых, зато они трехаксиальные (векторные), со скоростью опроса до 30 кГц, а если еще градиентометрию применить, да на дисплей это все вывести, лодочка -, имхо, как огурчик с десяти верст будет....
Э-э-э....Это СОВСЕМ другой случай: Здесь собственная намагниченность НК или ПЛ никакого значения не имеют, т.к. меряется не магнитное поле НК или ПЛ, а флуктуация (искажение изолиний) магнитного поля Земли, вызванная просто присутствием ферромагнитной массы. Это не фашистская магнитная мира с чувствительностью приемника в 100 мкТл-1 мТл Это в миллион раз чувствительней.Assaulter написал(а):Barbudos, а при таких характеристиках магнитометров средства размагничивания не помогают?
Tigr написал(а):Сдается мне, что ваше ИМХО по дальности обнаружения завышено на порядок.
Barbudos написал(а):Где -то под десятку и получится.
Магнитометрические средства поиска подводных лодок
Средства подобного назначения не предназначены для первичного поиска ПЛ, что объясняется их небольшой дальностью обнаружения в сравнении с буями и гидроакустическими станциями, а также низкой информативностью. Магнитометрические средства работают на принципе регистрации местных аномалии магнитного поля Земли, вызванных присутствием ПЛ. В качестве чувствительного элемента на магнитометрах первых образцов использовался магнитонасыщенный феррозонд, ориентированный по силовым линиям магнитного поля Земли. К таким магнитометрам относился AN/ASQ-10A. Подобные магнитометры отличались невысокой чувствительностью и подверженностью помехам.
Значительно более высокие возможности у магнитометров с оптической накачкой, получивших название «квантовых». В магнитометрах подобного типа атомы, находящиеся в газовой среде, возбуждаются при воздействии на них светом определённой длины волны, а уровни их энергии измеряются с помощью индукционной катушки по изменению предварительно наложенного магнитного поля определённой частоты. Перед началом работы такому датчику необходим прогрев в течение 3-5 мин. Подобного типа магнитометры (AN/ASQ-501, AN/ASQ-81) получили распространение в Канаде и США. Один из их недостатков заключается в сложности технического обслуживания. Дальность обнаружения современных ПЛ с помощью магнитометров не превышает 400-500 м в зависимости от величины их магнитного поля.