Противокорабельные ракеты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Одессит

Активный участник
Assaulter написал(а):
И я вот думаю, что ж это такое, когда их АПЛ заходили в Охотском море или в боевые полигоны?! Безобразие.
И я вот думаю и надеюсь от вас получить подтвержение этого соответствующими ссылками.

Assaulter

Активный участник
MSoft я повторю, что при испытаниях и оценках CEC они использовали имеющиеся у них самые мощные постановщики помех. Работу сети и обмен данными это не нарушило.

Чем мы, например, будем ставить помехи все АУГ? Ан-12ППС? Я не знаю.

komrad.stanis2011 написал(а):
И хоть один москит или аналог это ( как там ПВО-ПРО CEC) сбило? Думаю нет, так как раструбили бы об этом везде.

Французы аналог сбили. Думаю, что результаты и используемые средства они своим союзникам предоставили.

Вон сбив совершенно никому не интересный спутник на орбите, об это сразу распиарили везде.

Думаю, что сбитие спутника при все желании трудно было бы скрыть :-D

Значит система так же несостоятельна против сверхзвуковых ракет как и прошлый иджис

Прямая безупречная логика.

komrad.stanis2011, я Вас могу так же спросить: а что, залп "Гранитов" уничтожил хоть одну АУГ?

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Одессит написал(а):
я вот думаю и надеюсь от вас получить подтвержение этого соответствующими ссылками.

Я вот думаю, для чего я постоянно подтверждаю свои слова цитатами и ссылками.

Одессит, если Вы вернетесь несколькими страницами ранее, то увидите признание этого факта из слов адмирала Горшкова.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Одессит написал(а):
Я не заю, что именно вы добьетесь.

Я написал то, что есть на самом деле, а не диванно-интернетное теоретизирование.

Тоесть действия на отражение атаки у противника начинаются только тогда, когда он смог обнаружить эту атаку на него.

:OK-) Иджис не обнаружит ПКР, летящую на высоте 14 км хотя бы за 100 км. Он не начнет действия по ее уничтожению в соответствии с заложенными директивами и алгоритмами

MSoft

Активный участник
Чем мы, например, будем ставить помехи все АУГ? Ан-12ППС? Я не знаю.
минутку, я вообще изначально говорил про помехи, которые ауг будет ставить ракете. Разговор за 0.6 зашел, но без деталей. Я предположил, что 0.6 могло быть вызвано низкой помехозащищенностью рлс ракеты, а не авианосца.

Ладно, переходим к авианосцу. Помеха - это не просто эфир мусором забить. Типов помех вагон и тележка. Я не списялист по рлс, чтобы выкладывать теорию. Но помехами можно задавить не только радар подсветки, но и активную голову противоракеты. Увести по дальности, скорости, сделать срыв захвата и т.д. Помехопостановщик оникса явно не забьет рлс корабля, а вот по поводу срыва наведения ракеты - большой большой вопрос. И без научной степени в этот вопрос можно даже не лезть.

Assaulter

Активный участник
MSoft написал(а):
минутку, я вообще изначально говорил про помехи, которые ауг будет ставить ракете. Разговор за 0.6 зашел, но без деталей. Я предположил, что 0.6 могло быть вызвано низкой помехозащищенностью рлс ракеты, а не авианосца.

Так я и не знаю, помехи от АУГ для ГСН мы будем Ан-12ППС имитировать?

Я тоже не специалист РЭБ.

MSoft написал(а):
Помехопостановщик оникса явно не забьет рлс корабля, а вот по поводу срыва наведения ракеты - большой большой вопрос. И без научной степени в этот вопрос можно даже не лезть.

Проблема в том, что CEC позволяет нескольким кораблям одновременно обеспечивать подсветку цели ПАРЛГСН Стандарта.

MSoft

Активный участник
Так я и не знаю, помехи от АУГ для ГСН мы будем Ан-12ППС имитировать?
зачем боевые ставить? можно лабораторные, они не ограничены массо-габаритами и электропитанием. Названия не подскажу по рэб заканчивал тот же вуз, что и вы.

Проблема в том, что CEC позволяет нескольким кораблям одновременно обеспечивать подсветку цели ПАРЛГСН Стандарта.
признаться честно, я в этом не уверен. Вот идет от ракеты несколько отраженных сигналов на разных частотах - какой ловить, на какой наводиться? На все, что отражено? Так две ракеты сделают мерцающую помеху и противоракета улетит в окиян. Если корабли подсвечивают ракету на одной частоте, то толку от второго корабля?

Нет, мне кажется, вы несколько неверно поняли суть связи кораблей. То, что первый может подсвечивать цель для ракеты со второго, я не сомневаюсь. Но что оба одновременно на разных частотах светят и ракета ловит обе частоты - уж извините, изврат какой-то. Мое дилетантское имхо не позволяет в это верить

Assaulter

Активный участник
MSoft написал(а):
Нет, мне кажется, вы несколько неверно поняли суть связи кораблей. То, что первый может подсвечивать цель для ракеты со второго, я не сомневаюсь. Но что оба одновременно на разных частотах светят и ракета ловит обе частоты - уж извините, изврат какой-то. Мое дилетантское имхо не позволяет в это верить

Здесь военно-технический форум или военно-религиозный кружок?

Это я тоже подтверждал источником. Еще в 1994 г. кораблями Атлантического флота США проводились исследовательские стрельбы.

Подсветка цели с другого корабля или нескольких и возможность удаленного обстрела - одна из революционных составляющих этой сетки, из-за чего она, собственно, затевалась.

А если я скажу, что МиГ-31БМ так делать не может, то все будут этот факт оспаривать?

MSoft написал(а):
зачем боевые ставить? можно лабораторные, они не ограничены массо-габаритами и электропитанием. Названия не подскажу по рэб заканчивал тот же вуз, что и вы.
Может быть. Но этого ни Вы, ни я не знаем.

MSoft

Активный участник
Подсветка цели с другого корабля или нескольких и возможность удаленного обстрела - одна из революционных составляющих этой сетки, из-за чего она, собственно, затевалась.

А если я скажу, что МиГ-31БМ так делать не может, то все будут этот факт оспаривать?
вы мое сообщение вообще читали? процитирую его еще раз:
То, что первый может подсвечивать цель для ракеты со второго, я не сомневаюсь. Но что оба одновременно на разных частотах светят и ракета ловит обе частоты - уж извините, изврат какой-то. Мое дилетантское имхо не позволяет в это верить
вы уверены, что вы кидали ссылку на текст, где прямо написано, что два корабля одновременно светят на 1 цель и ракета одновременно наводится на 2 луча?

komrad.stanis2011

Активный участник
Assaulter написал(а):
Французы аналог сбили. Думаю, что результаты и используемые средства они своим союзникам предоставили.
Судя по данным что гуляют в интернете сбили не аналог а упрощенную ракету летящюю по прямой, без маневрирования без подавления радаров. И все это было произведено в тепличных условиях.

То есть можно сказать что Франция имеет некоторые успехи в исследовании по противодействию сверхзвуковым пкр, но пока еще им далеко до финала.
komrad.stanis2011, я Вас могу так же спросить: а что, залп "Гранитов" уничтожил хоть одну АУГ?
Нет. Я думаю если Сша предоставят АУГ для проведения эксперимента, наши не откажутся и произведут залп Гранитов :-D

Assaulter

Активный участник
Судя по данным что гуляют в интернете сбили не аналог а упрощенную ракету летящюю по прямой, без маневрирования без подавления радаров. И все это было произведено в тепличных условиях.

Т. е. мишень с максимальной скоростью в 2600 км/ч и высотой полета 16 футов ничего особенного не представляет?

"Гранит" не маневрирует. И на это ссылка тоже была.

Давайте задавим помехами АУГ действительно, чего нам.

MSoft

Активный участник
Вы про этот абзац?
Точное наведение
Чтобы облегчить охват любого трэка максимумом сенсоров, доступны средства специального наведения. Если трэк CEC формируется по удаленным данным, но единица не сопровождает цель местно, своими радарами, боевая система может автоматически начать действия (наведение), чтобы попытаться начать местное сопровождение, если трэк отвечает критериям угрозы этой единицы. CEC наведение позволяет одному или нескольким радарам облучать цель (с количеством и зоной обзора, зависящими от точности сенсоров, удерживающих цель). Учитывая то, что, по меньшей мере, один радар с точностью, позволяющей открыть огонь, предоставляет данные в сеть для построения единой трассы цели, то возможен захват ФАР за один проход луча (за один интервал облучения) на высокой мощности и с максимальной чувствительностью, даже если цель маневрирует во время захвата. Для вращающегося радара цель может быть захвачена за счет роста локальной чувствительности (localized sensitivity increase) за один проход, вместо требуемых нескольких вращений радара, чтобы перейти к сопровождению. Исследования и испытания демонстрируют, что дальность местного захвата может значительно увеличиться просто за счет отказа от обычного порога перехода к сопровождению и трассировке (для обнаружения и контроля за вероятностью ложной тревоги), так как известно точное расположение цели.

Если да, то тут говорится только об обнаружении, но не о подсвете. Даже на вашей картинке подсветку делает только 1 корабль одновременно, остальные просто обнаруживают цель, но облучение дает 1.
7d2951a267b5.jpg

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

Давайте задавим помехами АУГ действительно, чего нам
помеху можно поставить стандарту2, чтобы сбить его с пути. Ауг будет видеть трассу цели, а вот стандарт промахнется (может промахнуться)

Assaulter

Активный участник
Я вот про это:

CEC наведение позволяет одному или нескольким радарам облучать цель (с количеством и зоной обзора, зависящими от точности сенсоров, удерживающих цель).

А еще про испытательные стрельбы, которые прводились

Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:

MSoft

Предположим даже, что Вы правы.

Но подсветка ракеты-то уж совершенно точно может передаваться с корабля на корабль. В таком случае. Ставить помехи будет очень-очень трудно.

MSoft

Активный участник
CEC наведение позволяет одному или нескольким радарам облучать цель (с количеством и зоной обзора, зависящими от точности сенсоров, удерживающих цель).
а, ну тогда понятно. Если расстояние между кораблями будет больше 40км, то иджису ничего не светит имхо. Поясню.

Из этого текста видно, что каждый корабль по своему обнаруживает цели, обменивается инфой и в итоге видит картинку от всех кораблей и самолетов, как если б эти все цели обнаружил он. Т.е. он может всего 1 оборот своей антеной сделать, но все равно будет видеть не только отметки целей, но и их трассы - т.е. по сути отметки за несколько периодов времени. Вся эта информация доступна кораблям.

НО! Для поражения цели этого мало. Чтобы поразить цель, недостаточно делать 1 оборот радара в несколько секунд. Нужно постоянно светить на цель, чтобы ракета постоянно имела контакт и знала, куда наводиться. Светить может только 1 корабль для 1 стандарта (правильнее сказать 1 корабль для каждого стандарта). Обнаруживать могут все сразу, но подсвечивать цель лучом может один. И ракета будет наводиться на 1 отраженный луч, а не на несколько.

И вот почему я думаю, что иджису ничего не светит при расстоянии между кораблями более 40км: какая канальность у каждого радара наведения? 4 канала? 6? 8? Это значит, что после выхода из-за радиогаризонта (опустим пока высокую траекторию, рассмотрим низкую на 120км) ракет, только 1 корабль сможет делать подсвет целей. Т.е. только 4 из 24 (72?) ониксов будут под ударом единовременно. Пусть целевых каналов 8. Пусть иджис успеет сделать 2 залпа. Ну собьет он 16 ониксов, ну еще 2 собьет фаланкс, 1 оникс влетит в сам корабль. Все, подсвечивать некому. Остальные корабли будут с дрло видеть ониксы, но стрелять не смогут, т.к. подсвечивать некому.

Ты можешь возразить, что стрелять могут сразу несколько кораблей, а подсвечивать цели будет тот один, который оказался на пути. Но это тоже невозможно: если расстояние между кораблями более 40км (а я такие условия сейчас рассматриваю), то, пока ониксов обнаружат, пока среагируют, пока выпустят стандарты... Ониксы быстрее пролетят свои 40км и уничтожат этот единственный корабль подсветки, чем стандарты с соседних кораблей долетят до ониксов.

И получаем: пусть даже половина ониксов сбита, но подсвечивать цели некому, единственный корабль на пути был уничтожен, остальные просто беспомощно с хокаев наблюдают за ордером ракет, но поразить их не могут.

Они, безусловно, могут использовать ракеты с активной головой, но вот насколько они хороши против помех ониксов - вопрос. Большой вопрос.

Единственный вариант что-то сделать против стаи ракет - идти ближе 20км друг к другу.

Это мое мнение дилетанта.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Ставить помехи будет очень-очень трудно
тут я спорить не буду, ибо не знаю технологий помех. Они там такие, что голову свернуть можно. Повторюсь (имхо), глушить ониксы будут стандарты, а не корабли. Заглушить корабль врядли получится. А вот что с головой стандарта - неизвестно. Жалко, что морте1 и зихх тут не отписываются. Они бы могли много интересного рассказать про противодействие активным и пассивным головкам наведения

Assaulter

Активный участник
MSoft написал(а):
Светить может только 1 корабль для 1 стандарта. Обнаруживать могут все сразу, но подсвечивать цель лучом может один. И ракета будет наводиться на 1 отраженный луч, а не на несколько.

Светить может только 1 корабль для 1 стандарта.

Почему это только один подсвечивать может? :Shok:

Уверен, что число кораблей, выделяемых на подсвет целей зависит от плотности налета. То есть два-три корабля могут подсвечивать "Стандарты". И их канальность определяется возможностями одного Иджиса по подсветке.

То есть алгоритмически при обнаружении и трассировке целей "назначаются" корабли подсветки. ЗУР стартовать могут как с кораблей, продолжающих вести обзор, так и с "подсвечивающих".

И если память не изменяет, то в ЗВО писалось, что один Иджис может наводить до 18 ЗУР.

MSoft написал(а):
Ты можешь возразить, что стрелять могут сразу несколько кораблей, а подсвечивать цели будет тот один, который оказался на пути

И подсвечивать может группа кораблей - каждая свою группу СВН, если она пределы по канальности в данный отрезок времени не превосходит.
А физически запускать ЗУР могут вообще все корабли ордера.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Важным элементом, обеспечивающим высокие боевые возможности ЗРК, является радиолокационная станция AN/SPY-1А (в будущем модификации В и D), которая работает в 10-см диапазоне. Она способна осуществлять в верхней полусфере автоматический поиск, обнаружение, сопровождение значительного количества целей (250-300) и наведение по наиболее угрожаемым из них до 18 ЗУР. РЛС работает по принципу временного уплотнения каналов излучения, приема и обработки сигналов. В нормальном режиме основная часть времени излучаемой электромагнитной энергии выделяется на поиск и обнаружение целей, однако в зависимости от тактической обстановки, условий внешней среды, помеховой ситуации, полученных в бою повреждений и других факторов временной и энергетический ресурсы станции могут перераспределяться, а рабочие параметры изменяться в широком диапазоне возможных значений, что позволяет оптимизировать режимы ее работы. Например, за счет уменьшения зоны поиска высвободившиеся временной и энеогетический ресурсы обеспечивают увеличение числа сопровождаемых целей и наведение на цели большего количества ЗУР.

MSoft

Активный участник
Почему это только один подсвечивать может?
я же написал, для каждой ракеты. Т.е. два корабля не могут светить для 1 противоракеты
Уверен, что число кораблей, выделяемых на подсвет целей зависит от плотности налета. То есть два-три корабля могут подсвечивать "Стандарты". И их канальность определяется возможностями одного Иджиса по подсветке.
совершенно верно. Но я рассматриваю вариант, когда корабли далее 40км друг от друга, понимшь? А это значит что другие физически не могут подсвечивать
То есть алгоритмически при обнаружении и трассировке целей "назначаются" корабли подсветки. ЗУР стартовать могут как с кораблей, продолжающих вести обзор, так и с "подсвечивающих"
верно, но я же описываю другие дальности
И если память не изменяет, то в ЗВО писалось, что один Иджис может наводить до 18 ЗУР
наводить ракет. А на сколько целей? С-400 тоже наводит больше ракет, чем одновременно может поражать целей (несколько ракет наводятся на 1 цель)
И подсвечивать может группа кораблей - каждая свою группу СВН, если она пределы по канальности в данный отрезок времени не превосходит
да ну что ж ты про 40км не читаешь. Если между кораблями больше 40 км, тогда радиогаризонт не позволит остальным подсвечивать то, что может подсветить один

Assaulter

Активный участник
Там в принципе могут все корабли подсвечивать свои цели и одновременно по ним (по 4 если канальность Тикондероги) запускать ракеты, по нескольку штук.

И еще, если возможно, передавать наведение с РЛС на другую, которая, предположим, менее подвержена помехам.

MSoft

Активный участник
Там в принципе могут все корабли подсвечивать свои цели и одновременно по ним (по 4 если канальность Тикондероги) запускать ракеты, по нескольку штук.

И еще, если возможно, передавать наведение с РЛС на другую, которая, предположим, менее подвержена помехам
а вот именно! Я об этом и говорю. Если корабли идут в 20км друг от друга, тогда это актуально. Если диаметр ордера растянут километров на 100, то каждый сам за себя. В этом и преимущество оникса перед гранитом - можно запускать больше ракет, что перенасыщает 4 целевые канала каждого из кораблей. А при большом расстоянии это сводит на нет всю задумку CEC.

Assaulter

Активный участник
Причем здесь 40 км, откуда они взялись? На дальность пуска ПКР по низковысотной траектории надо еще приблизиться.

AN/ASG-62 видит ПКР примерно 80-120 км.

Если распределяется общая радиолокационная картинка и трассы целей, то другие корабли ордера будут готовы подсвечивать цель, как только она войдет в границы дальности.

Стартовать ракеты тоже будут с промежутками внутри залпа.

Подсветка Стандарту требуется только последние секунды полета.
Скорость переключения AN/ASG-62 порядка двух секунд. Теоретически он способен подсвечивать одну цель для приближающихся ракет, а затем другую для стартовавших позднее

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Более того, стартовать ЗУР могут заранее, с расчетом в определенной точки выйти на предельную границу подсветки. а не когда подсветка уже начала работать и цель на ее границе

MSoft

Активный участник
На дальность пуска ПКР по низковысотной траектории надо еще приблизиться
думаю, антей сможет приблизиться к ордеру на 100км

Если распределяется общая радиолокационная картинка и трассы целей, то другие корабли ордера будут готовы подсвечивать цель, как только она войдет в границы дальности
только если все будут в пределах прямой видимости друг друга идти

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:

Более того, стартовать ЗУР могут заранее, с расчетом в определенной точки выйти на предельную границу подсветки. а не когда подсветка уже начала работать и цель на ее границе
нафиг тогда вообще они возят с собой по 7 кораблей? оставить 2 и хватит - пусть каждые 2 секунды пускают по 1 зур в заранее приготовленную точку. Или опасаются, что по ним несколько сотен пкр запустят?

Assaulter

Активный участник
MSoft написал(а):
думаю, антей сможет приблизиться к ордеру на 100км

А я вот приводил доказательства своих сомнений в этом.

MSoft написал(а):
только если все будут в пределах прямой видимости друг друга идти

Дальности морзянки что ли не хватит? :Shok:

То, что видят передовые дозорные корабли, то тут же увидят и остальные корабли ордера. Задержки в передаче информации сравнимы с временем обработки этой информации собственными бортовыми средствами.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

MSoft написал(а):
нафиг тогда вообще они возят с собой по 7 кораблей? оставить 2 и хватит - пусть каждые 2 секунды пускают по 1 зур в заранее приготовленную точку. Или опасаются, что по ним несколько сотен пкр запустят?

вероятность поражения ПКР одной зенитной ракетой составляет 0,7, а двумя - 0,91. Поэтому для перехвата одной такой цели, по мнению американских специалистов, требуется в среднем 1,3 ЗУР данного типа.

Естественное желание увеличить вероятность и кол-во поражаемых целей. А еще для того, чтобы тактически выгодно построить ордер и обеспечить корабли дозора и непосредственного прикрытия. Ибо Хокай, конечно, тоже не всегда будет висеть над ними.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:

Посмотрите что ли на с. 387 (11) сборника, фрагменты которого я переводил как там графически изображение кораблей, включенных в сетку на масштабе индикатора выглядит. Какие там 40 км :Shok:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху