1) Самому не надо было мозги пудрить и писать, что "Светить может только 1 корабль для 1 стандарта (правильнее сказать 1 корабль для каждого стандарта)".
2) Корабли в АУГ группируются по решаемым тактическим задачам, и если расстояние между группой охраной главной цели и дозорной группой может быть и 100 км, то между самими кораблями этих подгрупп (дозора, охраны главной цели) она совершенно естественным образом будет гораздо менее 40 км. Тут никаких открытий Америк нету. Только и прикрывающих кораблей в ордере не два и не три. Видимо, на вероятность поражения авианосца на малой дистанции будет влиять и число Иджисов в группе охранения главной цели.
Но из-за радиогоризонта преимущества целераспределения еще никто не отменял. тем более 100 км с 2500 км/ч мы проходим за 2,5 минуты. И, кстати, не факт, что над водой скорость будет та же.
И для Иджиса почему-то максимальную дальность по низколетящей цели указывают 80 км в режиме ускоренного поиска целей в нижней части полусферы (угол места от 0 до 4-5°) специально выделенным для этого лучом поиска
3) ПКР начинают снижение на ПМВ после того, как они захватили цель собственными ГСН. И даже на низкой траектории они сразу на 15 м над водой не пойдут. И такой сценарий вообще приемлем только для случая, когда носитель вошел на расстояние, скажем, 100-120 км к АУГ, что сделать трудно.
Ни один залп ПКР не будет выпущен мгновенно. Будет промежуток и между залпами, и между ПКР в залпе. И если для переключения AN/ASG-62 требуется пара секунд, то между ракетами залпа промежуток секунд в пять.
Я уже неоднократно писал, что дальность пуска увеличивать нет смысла с существующими скоростями ПКР, ее нужно, наоборот, осуществлять с дистанций, которые мало времени на реакцию оставляют. Может и с тех же 100 км. Может, даже и "ядреными" торпедами стрелять.
И я с пеной у рта не доказываю, что на расстоянии 100 км удар ПКР может быть отражен.
Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:
А это вот еще свидетельства об успешном перехвате ВМС США низколетящих мишеней
http://www.globalsecurity.org/military/agency/navy/ddg-66.htm
The Gonzalez took part in a Vandal Exercise in 1998 where it, along with 10 other ships, successfully engaged supersonic anti-ship missiles.
Мишень "Вандал"
Скорость больше 2М, полет над уровнем моря
http://www.designation-systems.net/dusrm/m-8.html
http://www.okieboat.com/Talos history.html
Changes to the electronics package and air intake allowed the missile to fly supersonic at very low altitudes to simulate anti-ship missiles. Additional fuel was added and a new autonomous guidance system was installed. Vandals were four feet longer and 490 pounds heavier than the Talos missiles. They cruised at Mach 2.2 at sea level with a range of 43.5 miles.
Еще сообщается о стрельбах в 2006 г. Но доклад, в котором содержалось это сообщение (Director of the Department of Defense (DoD) Test Resource Management Center (TRMC)) в сети уже недоступен.
http://www.acq.osd.mil/trmc/_Docs/2006_TRMC_AnnualReport.pdf
This capability was demonstrated in the first quarter of FY06 when the
enhanced GQM-163A made its first operational presentation for DDG-83 and DDG-97 in
support of the SPY-1D(V) operational evaluation (OPEVAL). Four standard missiles engaged the GQM-163A while it flew at Mach 2.6, at 50 feet above the ocean
Вандал