Противокорабельные ракеты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
То, что видят передовые дозорные корабли, то тут же увидят и остальные корабли ордера. Задержки в передаче информации сравнимы с временем обработки этой информации собственными бортовыми средствами.
расскажите мне о подсвете вне прямой видимости
Естественное желание увеличить вероятность и кол-во поражаемых целей.
74 см-2 на берке
80 см-2 на тикондероге
если по 3 корабля, это имеем 74*3 + 80*3 = 462 зур. Делим на 1.3 = 355 пкр перехватывать собрались? Лихо. Интересно, это на какой конфликт такой расчет?
 

Assaulter

Активный участник
Сообщения
289
Адрес
Самара
Какой подсвет вне прямой видимости?

Как только корабли передового дозора, удаленные, предположим, на 100 км от главной цели, замечают ПКР или самолет, то они цель сопровождают и трассируют.

Трассы целей через собственные ФАР CEC вводятся в БИУС каждого объекта, включенного в сеть.

В соответствии с алгоритмом определяются корабли, которые будут подсвечивать эти цели (в зависимости от плотности, пеленгов и высот СВН) и корабли, которые будут ее обстреливать.

РЛС подсветки назначенных кораблей по задаче, полученной от БИУС, включаются в режим работы и готовятся встретить СВН на максимальной дальности собственного обнаружения.

Обстреливать цели физически могут вообще все корабли. Проредить СВН могут даже еще дозорные корабли, и они же могут стрелять вдогон улетающим ракетам.

Где тут загоризонтный подсвет????

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

MSoft написал(а):
Лихо. Интересно, это на какой конфликт такой расчет?

вероятность поражения ПКР одной зенитной ракетой составляет 0,7, а двумя - 0,91. Поэтому для перехвата одной такой цели, по мнению американских специалистов, требуется в среднем 1,3 ЗУР данного типа. Следовательно, в случае наличия в боекомплекте ЗРК "Aegis" только зенитных ракет "Standard-2" (122единицы) корабль способен поразить 93 - 94 ПКР противника.

Представьте себе

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

При условии, что в УВП будут только ЗУР.
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
Где тут загоризонтный подсвет????
еще раз и по буквам: чтобы ракета с пассивной головкой наведения попала в цель, она должна принять отраженный от цели сигнал. Если корабли в пределах видимости друг друга, то каждый из них сможет светить на ракету. Мало знать, что ракета где-то там, стандарт в нее так не попадет. Нужно именно посылать луч прям в цель. Луч с одного корабля. Если корабли вне прямой видимости друг друга, то посылать луч сможет только один из них (а это всего 4 подсветки одновременно)
 

Assaulter

Активный участник
Сообщения
289
Адрес
Самара
Каждый корабль в сетке знает трассу целей, соответственно, пройдет ли она в зоне действия его средств подсветки и обнаружения и когда пройдет.

Каждый корабль способен совершить 4 подсветки одновременно, если цель находится в зоне его досягаемости!
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
Каждый корабль способен совершить 4 подсветки одновременно, если цель находится в зоне его досягаемости!
ты издеваешься или как? нет, ты реально издеваешься. Я писал то же самое. 1 в 1. Я пишу, что для подсветки целей соседними кораблями все корабли должны быть в пределах прямой видимости. Ты пишешь, что радиосвязь работает и за горизонтом. Я отвечаю, что для поражения ракет нужна не радиосвязь, а подсветка. Ты пишешь, что подсветка возможно только в пределах радиогаризонта.

Это прикол такой, да? Сначала искажать мои слова и уводить разговор в сторону, а когда я продолжаю дискуссию, использовать мои же слова, чтобы меня же опровергнуть? Ппц. Продолжай дискуссию, я не хочу в ней больше участвовать. Да, нам всем конец, имба-ижыс всех покарает и собьет 355 ракет в залпе с интервалом 2 сек. А я пойду спать.
 

Assaulter

Активный участник
Сообщения
289
Адрес
Самара
1) Самому не надо было мозги пудрить и писать, что "Светить может только 1 корабль для 1 стандарта (правильнее сказать 1 корабль для каждого стандарта)".

2) Корабли в АУГ группируются по решаемым тактическим задачам, и если расстояние между группой охраной главной цели и дозорной группой может быть и 100 км, то между самими кораблями этих подгрупп (дозора, охраны главной цели) она совершенно естественным образом будет гораздо менее 40 км. Тут никаких открытий Америк нету. Только и прикрывающих кораблей в ордере не два и не три. Видимо, на вероятность поражения авианосца на малой дистанции будет влиять и число Иджисов в группе охранения главной цели.

Но из-за радиогоризонта преимущества целераспределения еще никто не отменял. тем более 100 км с 2500 км/ч мы проходим за 2,5 минуты. И, кстати, не факт, что над водой скорость будет та же.
И для Иджиса почему-то максимальную дальность по низколетящей цели указывают 80 км в режиме ускоренного поиска целей в нижней части полусферы (угол места от 0 до 4-5°) специально выделенным для этого лучом поиска

3) ПКР начинают снижение на ПМВ после того, как они захватили цель собственными ГСН. И даже на низкой траектории они сразу на 15 м над водой не пойдут. И такой сценарий вообще приемлем только для случая, когда носитель вошел на расстояние, скажем, 100-120 км к АУГ, что сделать трудно.

Ни один залп ПКР не будет выпущен мгновенно. Будет промежуток и между залпами, и между ПКР в залпе. И если для переключения AN/ASG-62 требуется пара секунд, то между ракетами залпа промежуток секунд в пять.

Я уже неоднократно писал, что дальность пуска увеличивать нет смысла с существующими скоростями ПКР, ее нужно, наоборот, осуществлять с дистанций, которые мало времени на реакцию оставляют. Может и с тех же 100 км. Может, даже и "ядреными" торпедами стрелять.

И я с пеной у рта не доказываю, что на расстоянии 100 км удар ПКР может быть отражен.

Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:

А это вот еще свидетельства об успешном перехвате ВМС США низколетящих мишеней

http://www.globalsecurity.org/military/agency/navy/ddg-66.htm

The Gonzalez took part in a Vandal Exercise in 1998 where it, along with 10 other ships, successfully engaged supersonic anti-ship missiles.

Мишень "Вандал"

Скорость больше 2М, полет над уровнем моря

http://www.designation-systems.net/dusrm/m-8.html

http://www.okieboat.com/Talos history.html

Changes to the electronics package and air intake allowed the missile to fly supersonic at very low altitudes to simulate anti-ship missiles. Additional fuel was added and a new autonomous guidance system was installed. Vandals were four feet longer and 490 pounds heavier than the Talos missiles. They cruised at Mach 2.2 at sea level with a range of 43.5 miles.

Еще сообщается о стрельбах в 2006 г. Но доклад, в котором содержалось это сообщение (Director of the Department of Defense (DoD) Test Resource Management Center (TRMC)) в сети уже недоступен.

http://www.acq.osd.mil/trmc/_Docs/2006_TRMC_AnnualReport.pdf

This capability was demonstrated in the first quarter of FY06 when the
enhanced GQM-163A made its first operational presentation for DDG-83 and DDG-97 in
support of the SPY-1D(V) operational evaluation (OPEVAL). Four standard missiles engaged the GQM-163A while it flew at Mach 2.6, at 50 feet above the ocean
Вандал
 

komrad.stanis2011

Активный участник
Сообщения
568
Адрес
Новосибирск
Assaulter написал(а):
Т. е. мишень с максимальной скоростью в 2600 км/ч и высотой полета 16 футов ничего особенного не представляет?

"Гранит" не маневрирует. И на это ссылка тоже была.

Давайте задавим помехами АУГ действительно, чего нам.
Вот вам ссылка про то что ракета маневрирует.
Ракета оснащена системой защиты, разработанной начиная с 1965 г. в лаборатории отдела №25 ЦНИИ "Гранит" под руководством Р.Т.Ткачева и Ю.А.Романова. Основным компонентом системы является станция постановки активных помех 3Б47 "Кварц" разработанная в Таганрогском НИИ связи. Ракета может совершать противозенитные маневры.
.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-398.html

А помехами не надо давить Ауг, достаточно задавить радар который управляет зраком, там простой радар и даже не ФАР.

Кроме того Гранит претерпел множество модификаций. Поэтому что Гранит может и что не может, никто вам не напишет.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
MRJING написал(а):
Не надо только путать разные вещи! Иджис - это система обнаружения и целеуказания. Она ведёт поиск целей, их классификацию, перераспределение по иным источникам наблюдения и т.д. Стрельба по воздушным целям, обнаруженным Иджисом, ведётся с помощью специальных РЛС подсветки целей, коих на американских кораблях, оборудованных этим Иджисом, обычно 4 штуки. Т.е. одновременно обстреливаются 4 целе (там немного сложней, но это опустим).
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/arhprint/45866
 

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
Assaulter


Вы, по моему немного запутались.

Для обстрела цели ракетами СМ-2 или ЕССМ, цель должна быть в пределах радиогоризонта (прямой видимости) хотя бы какого-нибудь корабля, оборудованного тарелками подсветки. (Три на Бёрке, четыре на Тайке. И в какую раскорячку должна встать Тайка для одновременного подсвета четырёх целей я себе не могу представить).

Таким образом, при высоте полёта ПКР в 7 метров, и начтенного поста в 20, перехватываемая ПКР должна проходить в границах круга радиусом в 20 км вокруг корабля. И это длительное время. Хотя сам подсвет - это 3-4 секунды, но его "технологический цикл" немного дольше.

По тем же причинам, никакой "передовой дозор" за 100 км, никаких атакующих ПКР или самолётов - не увидит. Нападение тоже не первокласники будут планировать, и послать одну из групп на таких высотах и по такой трассе, что бы их этот самый "передовой дозор" заметил - можно только нарочно.


Теперь про учения и стрельбы по ПКР. Есть такая мишень БКМ-173 по моему, или что то подобное, искать лень. Высота полёта до 7 метров, и на такой высоте лёгкая сверхзвуковая скорость.

Французы стреляли. Да. Микой - по моему. Ракета шла паралельным к кораблю курсом. И ПРОМАХНУЛИСЬ. Было фото, в том числе и тут в одной из тем. ЗУР прошла в притирку за мишенью.

Мериканцы работали СМ-2. С двух кораблей одновременно. Мишень шла на 15 метрах и не маневрировала. Попали. Портатив на это 4 СМ-2.

Голландцы стреляли ЕССМ. Высота мишени 10 метров, курс параллельный, без манёвров. Удачно.

Ни в одном из случаев, ни о каких 2 махах скорости мишени речь не идёт.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Эх, поддавшись вчера соблазну, пропустил три страницы такого интересного обсуждения...
 

Assaulter

Активный участник
Сообщения
289
Адрес
Самара
komrad.stanis2011 написал(а):
А помехами не надо давить Ауг, достаточно задавить радар который управляет зраком, там простой радар и даже не ФАР.

Есть возможность передавать наведение Стандарта с корабля на корабль, поэтому, как я понимаю, придется давить все радары подсветки группы.

komrad.stanis2011 написал(а):
Вот вам ссылка про то что ракета маневрирует.

Я приводил ссылку на форум Отваги. Там человек эту траекторию "Гранита" даже рисовал.

И какие модификации "Гранита" на вооружении?


Pernatij написал(а):
Таким образом, при высоте полёта ПКР в 7 метров, и начтенного поста в 20, перехватываемая ПКР должна проходить в границах круга радиусом в 20 км вокруг корабля.

Какая из ПКР летит на высоте 7 м над водой?

Pernatij написал(а):
По тем же причинам, никакой "передовой дозор" за 100 км, никаких атакующих ПКР или самолётов - не увидит. Нападение тоже не первокласники будут планировать, и послать одну из групп на таких высотах и по такой трассе, что бы их этот самый "передовой дозор" заметил - можно только нарочно.

Ведь уже обсуждалjсь: у Гранита две траектории полета - если по высокой, то он летит на высоте 14 км, пока ГСН не захватит цель

Если по низкой - то он набирает высоту, пока ГСН не захватит цель, а потом снижается.

По дальности захвата ГСН встречается цифра в зависимости от цели 50-70 км.

Сближаться с АУГ на 100 км для АПЛ большой риск. Зачем тогда вообще переживать об отсутствии "Легенды" на орбите, если все так просто?

И даже самолетов не увидит? Вообще все слепые? И средства РТР работу РЛС бомбардировщиков не обнаружат?
Прямо так и вижу, как полк Ту-22 300 км летит на высоте 30 м над водой

Pernatij написал(а):
Теперь про учения и стрельбы по ПКР.

Не знаю. Те ссылки, которые встречались мне и которые здесь размещал говорили именно о маловысотных сврхзвуковых целях.
Смысл американцам было столько лет нового "Койота" ждать и с нашими Х-31 экспериментировать, если "нигде никаких 2 махов не было"?

P.S.
И почему для AN/SPY-1 дальность по маловысотным целям дают до 80 км в спецрежиме обзора? Понятно, что он цели не подсвечивает, но интересно просто.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Assaulter написал(а):
Какая из ПКР летит на высоте 7 м над водой?

Можно я отвечу за Пернатого пока его нет?

"Гарпун", "Экзосет", "Москит", "Оникс"... продолжать?

Assaulter написал(а):
Ведь уже обсуждалjсь: у Гранита две траектории полета - если по высокой, то он летит на высоте 14 км, пока ГСН не захватит цель

А кто вам сказал, что "Граниту" необходимо своей ГСН захватить цель, а потом "нырять" вниз? Ему достаточно (как и всем остальным ПКР с комбинированной системой наведения) указать в полетном задании квадрат цели, а там он уже сам выберет, что атаковать.

Assaulter написал(а):
Сближаться с АУГ на 100 км для АПЛ большой риск. Зачем тогда вообще переживать об отсутствии "Легенды" на орбите, если все так просто?

Самым оптимальным решением считаю организацию ЦУ с борта самолета ДРЛО.

Assaulter написал(а):
И почему для AN/SPY-1 дальность по маловысотным целям дают до 80 км в спецрежиме обзора? Понятно, что он цели не подсвечивает, но интересно просто.

Может из-за радиогоризонта?
 

Потап

Активный участник
Сообщения
62
Адрес
Чехия, Прага
komrad.stanis2011 написал(а):
Assaulter написал(а):
Т. е. мишень с максимальной скоростью в 2600 км/ч и высотой полета 16 футов ничего особенного не представляет?

"Гранит" не маневрирует. И на это ссылка тоже была.

Давайте задавим помехами АУГ действительно, чего нам.
Вот вам ссылка про то что ракета маневрирует.
Ракета оснащена системой защиты, разработанной начиная с 1965 г. в лаборатории отдела №25 ЦНИИ "Гранит" под руководством Р.Т.Ткачева и Ю.А.Романова. Основным компонентом системы является станция постановки активных помех 3Б47 "Кварц" разработанная в Таганрогском НИИ связи. Ракета может совершать противозенитные маневры.
.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-398.html

А помехами не надо давить Ауг, достаточно задавить радар который управляет зраком, там простой радар и даже не ФАР.

Кроме того Гранит претерпел множество модификаций. Поэтому что Гранит может и что не может, никто вам не напишет.
Эта ошибка гуляет во многих статьях. "Гранит" не делает противозенитных маневров, конструкция не позволяет, не выдержит он больших поперечных перегрузок. "Гранит" делает поисковую змейку на конечном этапе наведения. Вот ее почему-то записали в противозенитный маневр. :OK-)
 

Потап

Активный участник
Сообщения
62
Адрес
Чехия, Прага
Tigr написал(а):
Потап написал(а):
"Гранит" делает поисковую змейку на конечном этапе наведения.

Для чего? Выбирает авианосец среди прочих эсминцев?
Исправляет ошибку начального прицеливания и выбирает приоритетную цель по базе целей.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Потап написал(а):
Исправляет ошибку начального прицеливания и выбирает приоритетную цель по базе целей.

Т.е. как я обозначил выше, ему не надо "хватать" своим локатором цель на большой высоте?
 

Потап

Активный участник
Сообщения
62
Адрес
Чехия, Прага
Tigr написал(а):
Потап написал(а):
Исправляет ошибку начального прицеливания и выбирает приоритетную цель по базе целей.

Т.е. как я обозначил выше, ему не надо "хватать" своим локатором цель на большой высоте?
Тут зависит от программы полета. И подробнее лучше БЧ-2х поспрашивать.
 

Assaulter

Активный участник
Сообщения
289
Адрес
Самара
Tigr написал(а):
"Гарпун", "Экзосет", "Москит", "Оникс"... продолжать?

Протяженность участка полета на такой высоте небольшая.

Более 200 км дальность пуска среди этих ракет, по-моему, только Оникс и имеет.

Tigr написал(а):
А кто вам сказал, что "Граниту" необходимо своей ГСН захватить цель, а потом "нырять" вниз? Ему достаточно (как и всем остальным ПКР с комбинированной системой наведения) указать в полетном задании квадрат цели, а там он уже сам выберет, что атаковать.

По Яхонту/Ониксу, например:

После обнаружения и захвата цели ГСН с большой высоты, ГСН выключается и ракета "ныряет" под нижнюю границу зоны ПВО цели и летит под управлением инерциальной системы. После выхода на линию радиогоризонта первоначально обнаруженной цели ГСН вновь включается. Распределение целей в группе ракет происходит на первом этапе работы ГСН (на большой высоте).

Tigr написал(а):
Может из-за радиогоризонта?

Да я и спрашиваю, почему дальность такая большая тогда?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху