Ну что-ж, занимательно... Продолжим.
И как же они стрелять будут, если друг друга не видят? Наобум- вдруг в том районе суппостат есть?
Вы знаете какой точности необходимо ЦУ, и сколькими методами его можно получить?
Как вообще происходит пуск и подход по низковысотной траектории?
Рассмотрим "Москит" раз уж за него взялись, вернее 3М82М.
Целеуказание:
На Моските, равно как и на большинстве советских/российских/иностранных ПКР предусмотрено внешнее целеуказание, то есть если есть примерные координаты цели (взятые от куда угодно) вводятся в систему и она рассчитывает полётное задание.
Траектории и "горка":
Тут есть целый набор! Рассмотрим чисто низковысотные, ибо комбинированные и высотные нам с точки зрения противодействия Иджису - не интересны.
В оригинале, Москит после пуска набирал 400 метров, шёл на ней, на 75-65 км искал цель , уточнял навигацию и снижался потом до 10-15 метров, что бы вновь уйти под радиогоризонт. Это и есть пресловутая горка. Считалось, что Иджису просто не хватит времени обстрелять её. Радиогоризонт для цели на 400 метрах для SPY-1 не более 100 км), а уход под радиогоризонт вызывает, как известно срыв сопровождения, и после выхода из под радиогоризонта нужно всё начинать снова.
Всё совершенствуется, в том числе Москит.
Для М есть и новые траектории:
Берём "Naval insitute guide to combat fleets of the world"
http://www.usni.org/store/books/general ... th-edition
Смотрим:
Нет больше горки...
А 70 метров во время пуска видны при высоте антенны в 20 метров - на целых 52 км.
Таким образом, старт Москита SPY-1 не обнаруживается.
"Разнобой" и дистанции между ПКР на подходе:
Напомню, при этом, даже если 4 ПКР подойдут идеально одновременно(что тоже нереально)
Не только реально - это ещё и стандартно
The Moskit's computerized mission-planning system enables a given salvo, fired over a period of time, to have routes preset so that the entire salvo arrives at the target area at the same moment.
http://www.dtig.org/docs/Russian-Soviet ... ssiles.pdf
Таким образом, по Иджису работают все, сразу и с разных направлений.
Наведение и РЭБ:
The radar works in switchable modes, from active search to passive track of the target's radar and electronic-countermeasures (ECM) signals (home on jam).
Also, the passive radar mode enables the missile to detect active jamming sources and use them for homing. This and other features of the missile's radar seeker make it very ECM resistant.
http://www.dtig.org/docs/Russian-Soviet ... ssiles.pdf
То есть Москит вообще может наводится в пассивном режиме на РЛС корабля, а за РЭБ скажет спасибо.
Ну разобрались с Москитом - пошли дальше.
sd написал(а):
sivuch написал(а):
А ув.Пернатый знает,что вы с ним согласились на комромисс в 3 секунды?
3 секунды- это он предложил как компрмисс.
sivuch написал(а):
каждая станция SPG-62 единовременно сопровожает тоько 1 цель и не переключится на следующую,пока не убедится,что первая поражена.
Станция SPG-62 ни в чём не убеждается, она просто подсвечивает цель.
Верно! Она ни в чём не убеждается, она подсвечивает цель не только компромиссные 3 секунды до поражения, но и дальше, пока SPY-1, у которого она слейвом, не убедится что цель уничтожена и даст ей другую работу!
Вот мы и пришли к сумме:
- три сек. минимальное время подсветки
- две сек. на оценку (вот Вам и Папа Коповские 5 сек.)
- две сек. на механический разворот SPG-62 на следующую цель!
Цикл - семь секунд на цель!
Вы начнёте утверждать что оценка происходит быстрее? Не стоит...
Рабочий цикл радара SPY-1 включает в себя три подцикла, которые могут в зависимости от ситуации произвольным образом перемежаться во времени. Примерно половину времени занимает поиск (сканирование), когда радар последовательно формирует узконаправленные лучи, равномерно заполняющие соответствующий квадрант пространства. При этом обнаруживаются все цели, находящиеся в радиусе 320 км от корабля. Для каждой выявленной цели в течение нескольких секунд после обнаружения формируются несколько дополнительных лучей, которые определяют скорость (допплеровским методом) и направление движения цели.
Для некоторых целей по указанию оператора или в автоматическом режиме может устанавливаться режим сопровождения, при котором цели облучаются радаром с интервалом в несколько секунд. Формирование лучей для сканирования сопровождаемых целей составляет второй подцикл работы радара. Таким образом, радар обеспечивает режим сопровождения в процессе обзора (TWS).
Третий подцикл — управление летящими зенитными ракетами (если таковые имеются). Для каждой запущенной зенитной ракеты радар с интервалом в несколько секунд определяет параметры траектории и при необходимости перепрограммирует автопилот, направляя ракету к цели по наиболее оптимальной траектории. Радиокомандное управление ракетой происходит только на стартовом и маршевом участках траектории. На конечном участке (за несколько секунд до встречи с целью) ракета переводится в режим полуактивного самонаведения с помощью специальных радаров подсветки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/AN/SPY-1
Теперь мы подошли к тому что Вы почему-то не знаете и упорно игнорируете:
7 секунд- время подготовки Иджиса к стрельбе, во всяком случае в сети такое часто можно увидеть. Разумеется, документа с подписью и печатью на этот счёт у меня нет, и в сети я их не видел-но я и не утверждал обратное. В любом случае в описанной ситуации момент пуска будет виден, так что это время не принципиально в контексте данного обсуждения
Москит делает горку- значит, будет обнаружен пуск, (если уж два корабля друг друга обнаружили). Соответсвенно иджис сможет стрелять немедленно, как только ПКР станет виден РЛС- он будет готов.
Есть такое понятие - "работное время ЗРК", как и "работное время" компонентов ЗРК
- промежуток времени между моментом обнаружения воздушной цели средствами обнаружения зенитного ракетного комплекса (ЗРК) и пуском первой зенитной управляемой ракеты (ЗУР).
Работное время ЗРК, именуемое иногда временем «реакции» ЗРК, зависит от работного времени его боевых средств и времени работы личного состава боевого расчёта, обслуживающего эти средства.
Взаимосвязанными этапами боевой работы средств и расчёта ЗРК, определяющими его работное время, являются: обнаружение цели, её опознавание, оценка воздушной обстановки и принятие решения на пуск ракеты, целеуказание боевым средствам ЗРК, приведение бортовой аппаратуры ЗУР в боевое состояние, придание ЗУР необходимого положения в пространстве, определение момента пуска и пуск (в некоторых корабельных ЗРК к этим этапам добавляется подача ЗУР на направляющие пусковой установки). В случае отсутствия в составе ЗРК средств обнаружения и (или) опознавания целей эти функции выполняются боевым расчётом визуально, и это время также входит в работное время ЗРК. При одновременном появлении в зоне действия средств обнаружения ЗРК сигналов от нескольких целей этап оценки воздушной обстановки и принятия решения обычно удлиняется за счёт времени на выбор для первоочередного поражения наиболее опасной цели. При создании ЗРК стремятся к максимальному сокращению его работного времени путём автоматизации и совмещения по времени этапов боевой работы. Работное время современных ЗРК составляет от единиц до десятков секунд.
СССР САПересада
http://военная-энциклопедия.рф/советская-военная-энциклопедия/Р/Работное-время-ЗРК
Если Иджис, как и любой другой ЗРК цель видел, но сопровождение сорвалось из-за ухода цели под РГ, то весь цикл начинается, при появлении цели из-за РГ снова! Иджис, как и любой другой ЗРК не может просто начать стрелять - он должен знать куда.
Именно составляющие этого времени я Вам уже 2 дня пытаюсь разложить по полочкам!
1. Цель должна быть обнаружена (не путать с физической возможностью это сделать из за РГ), взята на сопровождение и должны быть определены её координаты и скорость. Это длится не одну и не 2 секунды! Один единственный скан SPY-1 длится 5 секунд!
Открываем, смотрим:
"The Naval Institute Guide to World Naval Weapon Systems"
После этого нужно взять цель на сопровождение и выдать данные на C&D! А это тоже не 1 и не 2 секунды!
2. Потом обработка данных системой. При одиночной цели - вполне реальны и 1 секунда в самых современных системах, но при множественных целях время растёт в разы! Для одиночной цели С-300В необходимо 3 сек для пункта 2 и до 17 сек для пунктов 1+2 в сумме!
Среднее работное время КП от получения отметок от целей до выдачи ЦУ при работе с РЛС кругового обзора (при периоде обзора 6 секунд) составляло 17 секунд
http://pvo.guns.ru/s300v/s300v_1.htm
3. Потом, после выдачи ЦУ необходимо время для формирования полётного задания и его ввода в ЗУР. Ну и плюс пуск и склонение к цели!
В сумме - это никак не 7 секунд, я уже говорил, что здесь привирают, учитывая только непосредственно пункт 2 (обработку данных).
Для более глубокого понимания, 8-12 секунд, это работное время комплекса Тор по одиночной цели, учитывая, что его РЛС сканирует в 5 раз (!) быстрее чем SPY-1! А сложность и количество подсистем - не сравнимо в принципе.
http://svukr.at.ua/blog/2012-10-17-333
У Бук оно 24-27 сек!
http://flot2017.com/file/show/other/10123