Противокорабельные ракеты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
Тут действительно много вопросов. Про урезанную дальность рискну предположить, что это делают для экспортного варианта, т.к. международными конвенциями запрещена продажа ракет с дальностью более 300 км. "Трошки для сэбе" можно и 400 сделать.
не не, я именно про связь угла и дальности. Возьмем даже неэкспортные 400км. Если ракете хватает энергетики долететь до цели на большой высоте, чтобы потом спикировать под углом больше 60 градусов, то при угле 30 градусов ракета могла бы на все 700 км (цифра с потолка) улететь. Я и спрашиваю - зачем так дальность ограничивать?

Знать бы аэродинамическое качество этой ракеты... Жаль, не умею по фото его определять
 

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
MSoft написал(а):
Тут действительно много вопросов. Про урезанную дальность рискну предположить, что это делают для экспортного варианта, т.к. международными конвенциями запрещена продажа ракет с дальностью более 300 км. "Трошки для сэбе" можно и 400 сделать.
не не, я именно про связь угла и дальности. Возьмем даже неэкспортные 400км. Если ракете хватает энергетики долететь до цели на большой высоте, чтобы потом спикировать под углом больше 60 градусов, то при угле 30 градусов ракета могла бы на все 700 км (цифра с потолка) улететь. Я и спрашиваю - зачем так дальность ограничивать?

Знать бы аэродинамическое качество этой ракеты... Жаль, не умею по фото его определять

Ну тут всё относительно просто. Если предположить высоту полёта в 40 км, и дальность в 400 км при пикировании в 60°, то разница в дальности будет:

- при угле пикирования в 30° - дальность увеличится до 446 км.
- при угле пикирования в 90° - дальность сократится до 377 км.

Труднее рассчитать максимальную энергетическую дальность. Если мы предположим, что на дальности в 377 км с места пуска у неё отключатся двигатели, то дальность вряд ли может составлять более 480-500 км (её аэродинамическое качество сравнимо с современными КАБ) угол пикирования без потери скорости - не менее 25°.

Но это сфероконина, цель которой - показать разницу.

В источниках дальность для YJ-12 указывается в 400+ км с упоминанием высотной траектории, и до 500 без комментариев.

По сути получается, что YJ-12 сравнима с Х-32, а СМ-400 - сравнима с Х-15.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
О противопротивокорабельных ракетах.

03.12.13 ВМС США НАЧАЛИ РАЗВЕРТЫВАНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТ SM-6

«Военный Паритет». ВМС США развертывают новую корабельную систему ПВО Standard Missile-6 увеличенной дальности для достижения начальной боевой готовности, сообщает ASDNews 2 декабря.

«Мы очень рады, что имеем возможность начать этот процесс в соответствии с графиком, это будет историческое достижение», заявил руководитель программы корабельных систем оружия ВМС США (капитан Майк Ладнер (Mike Ladner).

SM-6 обеспечивает защиту от самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Изделие имеет планер и двигатель от существующих ракет с расширенными возможностями обработки сигналов и активную радиолокационную ГСН от УР воздушного боя AIM-120 AMRAAM в дополнение к полуактивной системе наведения.

«Это монументальный момент означает новую эру для нашего флота, SM-6 позволит поражать цели на сверхбольших дальностях», говорит президент компании Raytheon Missile Systems доктор Тэйлор Лоуренс (Taylor W. Lawrence). Компания в рамках мелкосерийного выпуска уже поставила ВМС более 50 ракет этого типа, в сентябре получила контракт на производство еще 89 ракет, что станет началом полномасштабного серийного производства.

http://www.asdnews.com/news-52446/US_Na ... t_time.htm

см.
26.08.13 РАКЕТЫ SM-6 ВПЕРВЫЕ ПОРАЗИЛИ ЗАГОРИЗОНТНЫЕ ЦЕЛИ НАД МОРЕМ
http://www.militaryparitet.com/perevodn ... dnie/4823/
 

Rand0m

Активный участник
Крылатая ракета Х-22
20.12.08:23
В середине девяностых годов завершилась эксплуатация бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22К. Эти заслуженные самолеты были списаны и утилизированы, а в частях, где они служили, продолжилось использование более новых бомбардировщиков Ту-22М нескольких модификаций. Ту-22К были сняты с вооружения по причине технического и морального устаревания. Характеристики этих самолетов и их радиоэлектронного оборудования перестали устраивать военных. Кроме того, у ракетоносцев этой модели в начале девяностых годов закончился ресурс, что и повлекло за собой массовое списание техники. Бомбардировщик Ту-22К создавался в качестве самолета-носителя ракетного комплекса К-22 с ракетой Х-22. Характеристики и модернизационный потенциал этого комплекса оказались столь высокими, что в середине девяностых его посчитали пригодным для дальнейшей эксплуатации. Более того, ракеты Х-22 нескольких модификаций до сих пор входят в номенклатуру вооружений бомбардировщика Ту-22М3.
Разработка нового ракетного комплекса К-22 с крылатой ракетой Х-22 началась в 1958 году в соответствии с постановлением Совмина СССР. Разработка ракеты и оборудования для самолета-носителя были поручены конструкторскому коллективу ОКБ-155-1 (дубнинский филиал ОКБ-155) под руководством А.Я. Березняка. В то время он подчинялся фирме А.И. Микояна, но в 1965 году его сделали самостоятельной организацией. Ныне дубнинское ОКБ-155-1 известно как МКБ «Радуга». В соответствии с требованиями военных нужно было создать крылатую ракету воздушного базирования, предназначенную для поражения как точечных, так и площадных целей на дальности не менее 300 километров. Требовалось обеспечить скорость полета ракеты не менее 2500-3000 км/ч. Носителем боеприпаса должен был стать самолет Ту-22 с обновленным составом оборудования.
Изначально разрабатывались два варианта новой ракеты с различными системами наведения, соответствующими выполняемым задачам. Конструкцию, силовую установку, боевую часть и т.д. предполагалось унифицировать. Примечательно, что такой подход к созданию проекта позволил в дальнейшем разработать несколько модификаций ракеты, отличавшихся друг от друга различными узлами и агрегатами, боевой частью, а также имевших разные характеристики.
Требования к проекту определили аэродинамический облик новой ракеты. Оба варианта ракеты Х-22 имели цилиндрический корпус длиной 11,3 метра и диаметром 94 см. В средней части к корпусу крепилось среднерасположенное треугольное крыло малого удлинения и большой стреловидности размахом 2,4 метра. Хвостовое оперение состояло из двух килей, сверху и снизу корпуса, а также двух стабилизаторов по бокам. В первых версиях проекта нижний киль предлагалось устанавливать на ракету после ее подвески к самолету. В дальнейшем его выполнили складным. Верхний, в свою очередь, был стационарным и при подвеске под фюзеляж самолета находился в нише грузоотсека.
Для обеспечения высокой скорости полета ракета Х-22 получила двухкамерный жидкостный двигатель Р201-300. Камеры сгорания и сопла двигателя имеют различный размер: большая (верхняя) была предназначена для разгона ракеты и обеспечивала тягу порядка 83 кН, а меньшая (нижняя) отвечала за полет на маршевом режиме с тягой около 6 кН. Использованный двигатель обеспечил высокие летные характеристики. Во время нескольких испытательных пусков скорость ракеты превысила 3600 км/ч.
Стартовый вес первых модификаций ракеты Х-22 равнялся 5,7 тоннам. Запас топлива и окислителя составлял 3 тонны, от 600 до 1000 килограммов стартового веса приходилось на боевую часть в зависимости от ее типа. Ракета Х-22 с самонаведением на цель могла нести осколочно-фугасную боевую часть, кумулятивную или ядерную с мощностью взрыва 200-350 кт (по разным данным). Вариант для стрельбы по площадям оснащался исключительно ядерной боевой частью, что компенсировало ее невысокую точность.
Вариант ракеты, предназначенный для атаки точечных целей, оснащался активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН). Важной ее особенностью был захват цели до отцепки от самолета-носителя. Эта модификация ракеты получила обозначение Х-22ПГ. Вторая версия, с индексом Х-22ПСИ, получила автономный счислитель пути на основе инерционной системы навигации и допплеровских измерителей.
После запуска ракеты Х-22 обеих версий работали самостоятельно, без какой-либо помощи от самолета-носителя. Сразу после отцепки от балочного держателя должно было происходить воспламенение компонентов топлива и запуск разгонной камеры двигателя. После набора скорости М=3,4 и высоты 22,5 км разгонная камера отключалась и начиналась работа маршевой. Активная радиолокационная ГСН ракеты Х-22ПГ могла находить цели типа крейсер на дистанции до 250-270 километров. Автоматика наведения следила за перемещением цели относительно ракеты в горизонтальной и вертикальной плоскостях. При смещении цели по горизонтали выдавались команды на рули. На расстоянии около 60 км от цели ракета переходила в пикирование под углом 30° к горизонту, постоянно корректируя траекторию полета.
Система наведения ракеты Х-22ПСИ работала иначе. Допплеровские измерители постоянно получали информацию о векторе движения ракеты. Эта информация и данные с инерциальной навигационной системы поступали на вычислитель. Последний обрабатывал все сигналы и выдавал команды на рулевые машинки.
В 1962 году завод №256 построил первые ракеты новой модели. Испытания ракет оказались сложными и длительными: регулярно возникали проблемы с различными узлами изделий, от систем наведения до двигателя. В частности, двигатель Р201-300 использовал токсичное топливо, из-за чего техникам приходилось работать в общевойсковых защитных комплектах. При этом ракеты новой модели требовалось заправлять непосредственно перед подвеской на самолет, что усложняло испытания и дальнейшую эксплуатацию.
Из-за всех проблем и недостатков ракета Х-22ПГ прошла государственные испытания лишь в 1967 году. Ракетный комплекс К-22 состоял из собственно ракеты Х-22 и самолета Ту-22К с набором специального оборудования. Стоит отметить, радиолокационная станция «ПН», применявшаяся на ракетоносцах Ту-22К, обеспечивала дальность пуска не более 300-310 километров. В дальнейшем использование новых РЛС позволило увеличить дистанцию обнаружения целей и, как следствие, дальность пуска. Доводка ракеты, предназначенной для уничтожения площадных целей, была еще более сложной и длительной. Ее приняли на вооружение лишь в 1971 году.
Несмотря на все сложности эксплуатации и недостатки, ракеты семейства Х-22 имели достаточно высокие характеристики. Скорость полета свыше 3000-3500 км/ч позволяла преодолевать любые системы противовоздушной обороны того времени, а благодаря автономным системам наведения и дальности полета около 300 километров снижался риск для самолета-носителя. Испытания показали, что осколочно-фугасная или кумулятивная боевая часть способны наносить серьезные повреждения даже крупным и хорошо защищенным кораблям. Так, после попадания ракеты, летящей со скоростью порядка 800 м/с, в борту корабля-мишени оставалась пробоина площадью до 22 кв. м, а кумулятивная струя поражала внутренние конструкции на глубину до 12 метров. При атаке наземных объектов боевая часть могла уничтожить цех какого-либо завода или железнодорожный мост.
Первым носителем ракет Х-22 стал бомбардировщик Ту-22К. Первые несколько самолетов этой модели были переоборудованы из серийных Ту-22, а строительство машин новой модели началось в 1965 году. Бомбардировщик Ту-22К получил радиолокационную станцию «ПН» и ряд вспомогательного оборудования. Самолет нес лишь одну ракету в полуутопленном виде в доработанном грузоотсеке.
В 1962 году сотрудники ОКБ-155-1 в Дубне начали работы по варианту ракеты Х-22 с пассивной радиолокационной ГСН. Этот боеприпас предназначался для уничтожения наземных радаров и кораблей противника. Разработка головки самонаведения нового типа оказалась достаточно сложным делом. Из-за этого работы по проекту Х-22П затянулись и испытания новой ракеты начались лишь в семидесятых годах. В 1976 году ракета Х-22П была принята на вооружение. Помимо пассивной радиолокационной головки самонаведения от других ракет семейства ее отличала боевая часть меньшей массы. По некоторым данным, габариты электронной аппаратуры заставили уменьшить полезную нагрузку. Летные характеристики остались на прежнем уровне.

Крылатая ракета Х-22
Схема наведения ракеты Х-22
1. Захват цели РЛС носителя и АРГСН ракеты. Пуск и отворот.
2. Расфиксация рулей и запуск ЖРД.
3. Разгон и набор высоты.
4. Полет на маршевой высоте 22500м, управление автопилотом по 3-м осям и по ГСН (курс и дальность). Двигатель на режиме поддержания скорости.
5. Для ракеты Х-22Н - полет на одной из заданных маршевых высот в диапазоне от 12000 до 22000м. Управление - программируемый автопилот и АРПГСН.
6. Выключение двигателя и перевод ракеты в пикирование под углом 30° после достижения определенного угла отклонения луча ГСН.
7. Подрыв БЧ по данным ГСН или при контакте с целью.

В 1974 году на вооружение были приняты сразу две крылатые ракеты семейства Х-22. От предыдущих боеприпасов они отличались доработанным двигателем и немного измененной конструкцией. Примененные нововведения позволили увеличить максимальную скорость полета до 4000 километров в час. Одновременно разрабатывались три подобных ракеты: Х-22МА с активной радиолокационной ГСН, Х-22МП с пассивной радиолокационной ГСН и Х-22М, предназначенная для атаки площадных целей. Необходимо отметить, что ракета Х-22М была доведена до ума после иных разработок с литерой «М» и принята на вооружение лишь в 1976 году. Последними модификациями ракеты Х-22 стали Х-22Н и Х-22НА, оснащенные инерциальной навигационной системой с коррекцией маршрута в соответствии с данными о местности.
В семидесятых годах также разрабатывалась ракета Х-22Б («Б» – баллистическая). На конечном участке полета это изделие должно было набирать высоту и переходить в полет по баллистической траектории. Расчеты и испытания прототипов показали, что в пикировании с высоты около 70 км ракета сможет разгоняться до скорости порядка М=6. Из-за сложности создания термостойкого корпуса и агрегатов ракета Х-22Б не была принята на вооружение, однако наработки по этому проекту позже применялись при создании экспериментальных и боевых ракетных систем.
Характерной особенностью всех ракет Х-22, принятых на вооружение в середине семидесятых, стали новые головки самонаведения. Они обеспечивали значительно большую точность попадания. Так, круговое вероятное отклонение крылатой ракеты Х-22Н не превышало нескольких десятков метров, а Х-22МА с активной радиолокационной ГСН могла с большой вероятностью поражать цели типа «крейсер». Кроме того, в поздних модификациях Х-22 была введена ампульная заправка топлива, что значительно упростило эксплуатацию этих ракет.
Основной целью ракетного комплекса К-22 на базе самолетов Ту-22К были корабельные группировки вероятного противника, прежде всего авианосные. Нанесение ударов по кораблям противника могло вестись по нескольким методикам. В зависимости от обстановки ракетоносцы Ту-22К могли запускать ракеты с одного направления или с нескольких. Кроме того, предусматривалось распределение ракетоносцев на несколько групп с пуском ракет в одну или две волны. Особенности работы активной радиолокационной головки самонаведения крылатых ракет Х-22, а именно работа на одной частоте, привела к появлению интересного предложения относительно боевого применения. Поскольку атака ракет могла быть сорвана при помощи средств радиоэлектронной борьбы, было предложено использовать в первой волне изделия с инерциальной системой наведения и ядерной боевой частью. Предполагалось, что взрыв такой ракеты повредит или уничтожит радиоэлектронные средства кораблей противника и позволит второй волне ракет без проблем добраться до цели.
Бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22К, приспособленные для применения ракет семейства Х-22, имели достаточно высокие для своего времени характеристики, но при этом не были лишены недостатков. Прежде всего, претензии вызывал малый боекомплект – всего одна крылатая ракета. В первой половине семидесятых для использования новых крылатых ракет был доработан самолет Ту-95. Его модификация Ту-95К-22 могла нести две ракеты под крылом или одну под фюзеляжем, в полуутопленном положении. Использование в качестве носителя дальнего бомбардировщика позволило значительно поднять боевой радиус всего комплекса.
В 1974 году стартовали испытания ракетного комплекса К-22М, в котором самолетом-носителем стал новейший бомбардировщик Ту-22М2. В дальнейшем оборудование комплекса было доработано для самолетов Ту-22М3. Новые бомбардировщики, как и Ту-95К-22 имели грузоотсек в фюзеляже, предназначенный для перевозки одной ракеты Х-22 в полуутопленном положении, и два узла подвески под крылом. Ракетный комплекс К-22М был принят на вооружение ВВС в 1981 году.
В рамках проекта К-22 было создано несколько крылатых ракет разного назначения с различным оборудованием. В качестве носителей этих ракет использовались несколько типов дальних бомбардировщиков. За четыре с половиной десятилетия, прошедшие с принятия на вооружение комплекса К-22, большая часть самолетов-носителей успела устареть. Самолеты Ту-22К и Ту-95К-22 были сняты с вооружения и утилизированы, но ракеты семейства Х-22 до сих пор применяются российскими ВВС. Единственным носителем этих ракет на данный момент остается бомбардировщик Ту-22М3.
Согласно различным источникам, за годы серийного производства советская промышленность изготовила не менее одной тысячи ракет семейства Х-22. Некоторое количество боеприпасов было использовано в ходе учений. После распада Советского Союза несколько сотен остававшихся ракет перешли вооруженным силам независимых государств. Поскольку ракеты Х-22 могут нести ядерную боевую часть, некоторые новые владельцы этого оружия приняли решение отказаться от него. По некоторым данным, в первой половине восьмидесятых годов небольшое количество ракет Х-22 (не более 20-25 единиц) было поставлено в Ирак. Несколько этих ракет сохранились до начала прошлого десятилетия.
Ракеты семейства Х-22, в том числе и поздние модификации, уже нельзя назвать в полной мере современными. Это оружие сих пор состоит на вооружении российских военно-воздушных сил, но его боевой потенциал сильно ограничен из-за некоторых особенностей оборудования ракеты. В первую очередь, это устаревшие радиолокационные головки самонаведения, подверженные помехам современных станций радиоэлектронной борьбы. Также есть основания полагать, что ракеты Х-22 не смогут прорваться через современную хорошо оснащенную систему противовоздушной обороны. Тем не менее, ракеты семейства Х-22 остаются на вооружении. Вероятно, в обозримом будущем военные окончательно откажутся от них в пользу новых ракетных систем.
http://topwar.ru/37561-krylataya-raketa-h-22.html

Добавлено спустя 28 минут 41 секунду:

WRTp5kKXRqE.jpg

7-PQBvUh78s.jpg

X1-hpNUwz4o.jpg

bRA9qBVN--o.jpg

BrEwpfNkEfs.jpg
 

Rand0m

Активный участник
Некоторые предположения о новой англо-французской ПКР

Великобритания нуждается в замене старых противокорабельных ракет (ПКР) Sea Skua для вооружения морских вертолетов серии Lynx и новых, Франция в использовании более легкой, чем 655-килограммовая AM39 Exocet, ракеты, сообщает defenseindustrydaily.com 31 января.
Масса новой ракеты лежит в пределах 110 кг, программа получила французское название ANL (Anti-Navire Leger, на рисунке ПКР подвешена на вертолет NH90) и британское FASGW-H (Future Anti-Surface Guided Weapon – Heavy). Великобритания также планирует оснастить новыми ПКР вертолеты AW159 Wildcat, Франция не нуждается в столь срочной замене своих «Экзосетов», так как их могут нести вертолеты Super Puma, новые среднего класса NH90-NFH и даже легкие AS565 Panther. Только сейчас Франция приняла решение участвовать в разработке легкой ПКР.

Новая ракета с массой боевой части 30 кг предназначена для поражения небольших быстроходных катеров и судов с водоизмещением от 50 до 500 т, оснащаться инерциальной системой наведения и ИК-головкой самонаведения по принципу «выстрелил-забыл» (существующие ПКР требуют наведения от носителя). ПКР оснащена высотомером для придания ракете возможности лететь малых высотах (над волнами), что затруднит обнаружение радарами противника, двусторонняя система связи позволит ракете перенаводиться в режиме полета.
Сообщается, что новая ракета не требует подсветки цели бортовой РЛС вертолета, что гарантирует внезапность удара, в то время как «Экзосет» своей активной РЛ ГСН постоянно облучает цель, что дает возможность системам РЭБ кораблей противника принять против ракеты электронные контрмеры.
Данных по дальности новой ракеты нет, но предполагается, что она будет меньше, чем у «Экзосет» (70 км/38 морских миль) и больше, чем у «Си Скьюа» (25 км/13,5 морских миль). Дальность «Си Скьюа» минимальна для того, чтобы держать вертолет за пределами действия ПВО самообороны быстроходных катеров, корветов и фрегатов.
Великобритания планировала заменить ПКР «Си Скьюа» в 2012-2014 годах, но это уже невозможно. Франция может подождать до 2020 года, когда придет время вооружать вертолеты NH90-NFH. Новая ракета может быть принята на вооружение в 2018 году.
Конкурентами ракеты являются ПКР Marte Mk2/S разработки компании MBDA (она выбрана и как разработчик ракеты ANL/FASGW-H) и Penguin норвежской компании Kongsberg. Китайская ПКР TL-6 также относится к этой категории, но, вероятно, не сможет быть конкурентом англо-французской ПКР, так как китайские ракеты не представляют интереса для интеграции на вертолетах европейского производства.
www.militaryparitet.com
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Результат попадания ПКР "Экзосет" в королевский фрегат "Неустрашимый", 1974 год. Через восемь лет все повторится снова.

hmsundauntedagainjpg.jpg

HMS Undaunted (R53) вступил в строй в 1944 году, водоизмещение 2240 тонн, длина 110,6 метра.
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
http://topwar.ru/36087-binokl-ot-glavko ... 989-g.html
есть интересные детали,например
Вторая лодочная ракета-мишень РМ-6 подошла к ордеру одновременно с первой авиационной ракетой КСР-5НМ. «Боевой» обнаружил эту КСР-5НМ №1 по пеленгу 30° на удалении 42 км, идущей на высоте 230 м. Вычислительный комплекс КМСУО ЗР-90 «Боевого» посчитал авиационную ПКР как идущую на меньшей высоте и, практически, без курсового параметра прямо на корабль, наиболее опасной целью. Целеуказание по ней было выдано на ЗРК «Ураган». Время приема целеуказания составило 12 с. В то же время зенитные артиллерийские комплексы «Лев-218» и «Вымпел-А» получили целеуказание по ракете РМ-6. На сопровождение комплексом «Ураган» КСР-5НМ №1 была взята по пеленгу 29° на дистанции 35 км. Пуск трех ЗУР 9М-38М1 производился на удалениях до ракеты соответственно 24, 21, и 19 км. В это время загрохотали артиллерийские башни универсального калибра эсминца. Корпус корабля завибрировал, раскачиваемый синхронными залпами орудий и, как показалось, просел в воду, прижатый к ней отдачей орудийных стволов. Небо на севере начало покрываться грязными пятнами разрывов, постепенно сливающихся в сплошное серое облако. На экране кругового обзора прибора системы обработки и отображения информации «Сапфир» на главном командном пункте «Боевого» верхняя часть радиолокационной «картинки» была почти сплошным зеленым полем, через которое упорно продиралась едва видимая точка противокорабельной ракеты. Сбить имеющую противоосколочную броню ракету трудно, практически требуется прямое попадание, либо ведущий к заклиниванию рулей близкий разрыв снаряда
Правда,есть и видимые ошибки -МР-320 -это Топаз,а не Откат.последний -МР-350.Внешне эти РЛС неотличимы
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
sivuch, спасибо! Очень интересная статья. Фактически отрабатывалось отражение массированного ракетного удара группой кораблей, при этом ЭМ "Боевой" поразил 6 целей за короткий промежуток времени ("Шеффилд" тихо курит на дне океане :-D). Однако остается вопрос: ракеты-мишени имели высоту полета на порядок большую, чем средства поражения кораблей у вероятных противников - ПКР "Гарпун" и "Экзосет". Смогли бы корабельные системы ПВО отбиться от реальной атаки также эффективно?
 

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
Tigr

Учитывая скорость ПКР "Гарпун" и "Экзосет" - вполне.
Учитывая минимальную высоту цели для ЗРК Штиль - возможно.

Цели брались на сопровождение немногим за пределами радиогоризонта для ПКР на 15 метарах (42км против 32км) но 4 из 7 целей были сверхзвуковыми.

А вот если брать скоростные характеристики этих мишеней, а высоты 10-15 метров - то уже вряд ли.
 

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
Там к статье один коментарий, который возможно ответит на Ваш вопрос:

"В 1994-м году ТАРКР «Адмирал Нахимов» в составе КУГ кораблей 7-ой ОПЭСК СФ (ТАРКР проекта 1144.1 и 2 ЭМ проекта 956) выполнял зенитную ракетную стрельбу по плану выполнения боевых упражнений на приз ГК ВМФ. Стрельба выполнялась по 7 воздушным мишеням (1 мишень типа ЛА-17 и 6 мишеней типа РМ-120). Командование планировало, что 4 мишени (1 мишень ЛА-17 и 3 мишени РМ-120) уничтожит крейсер, а остальные 3 мишени РМ-120 уничтожат эсминцы. Чтобы приз наверняка остался на флоте, стрельба была максимально усложнена и спланирована таким образом, что мишени входили в зону обстрела с интервалом не более 5 секунд.
В ходе стрельбы получилось так, что все семь мишеней уничтожил крейсер, хотя эсминцы и смогли обстрелять (но не поразить) 2 мишени. Мишень ЛА-17 была уничтожена пуском одной ЗУР 5В55РМ прямо на рубеже дальней границы зоны поражения - 18 км."
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
БЧ-5 написал(а):
ЕМНИП-Малахит(П-120)
Тогда эти мишени не были сверхзвуковыми, да маршевая высота полета 60 метров.

P.S. Внимательно перечитал статью по ссылке камрада sivuch'а:
Основной Ту-16К запускал свои КСР-5НМ с пеленга 30°. Дистанция пуска - 70 и 65 км соответственно. Точка прицеливания - «Адмирал Трибуц», но, учитывая дальность пуска и скорость полета ракет 303 м/с...

Так что вопрос о реальном перехвате "Гарпунов" или "Экзосет" остается открытым.
 

sd

Активный участник
Сообщения
405
Адрес
Украина
Tigr написал(а):
P.S. Внимательно перечитал статью по ссылке камрада sivuch'а:

там ещё есть интересные места
Вот это , например

В это же время эсминец «Боевой», стреляя комплексом «Ураган» в автоматическом режиме, обстреляв первую РМ-6 двумя ЗУР 9М-38М1, встреча которых с мишенью произошла на дистанциях 20,5 и 19 км соответственно

или вот это

Пуск трех ЗУР 9М-38М1 производился на удалениях до ракеты соответственно 24, 21, и 19 км.

Помнится, как-то камрад Пернатый убеждал, что Иджис ни за что не станет стрелять по подлетающей к кораблю ПКР второй ЗУР, пока не получит результат первого выстрела.
Как видно из статьи, в советском ВМФ зенитные ракеты таким образом в ущерб безопасности корабля не экономили.
Почему ни в одном из более чем сотни сценариев Иджиса в 2013 не предусмотрено то, что было обычным делом для советского ВМФ в 1989- понять невозможно. Американцы глупые? :-D
 

Rand0m

Активный участник
Почему ни в одном из более чем сотни сценариев Иджиса в 2013 не предусмотрено то, что было обычным делом для советского ВМФ в 1989- понять невозможно. Американцы глупые?
Может потому что не получается :grin: :grin: :grin:
Rur3n_UZkMA.jpg

Думаю что это за картинка напоминать в этой теме никому не надо :-D
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху