Ну как, есть еще у кого-нибудь иллюзии о наших доморощенных "несистемных оппозиционерах" и "правозащитниках"???
WikiLeaks разоблачил Немцова
Скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал секретные телеграммы посла США в России Джона Байерли. Американский посол докладывал Вашингтону, как проходили его встречи с российскими "несогласными", о просьбах несистемной оппозиции и о том, что для "низвержения Путина" требуется чрезвычайная ситуация.
Тайные телеграммы в Вашингтон
Ни для кого не секрет, что российские "несогласные" регулярно встречаются с американскими политиками. Особенно приближенных, таких как Борис Немцов, вызывают непосредственно в Вашингтон, других, помельче, предпочитают принимать в посольстве США в Москве.
О ходе каждой такой встречи посол США в России Джон Байерли отчитывается в секретных телеграммах. Однако в эпоху WikiLeaks трудно сохранять секретность. Газета "Комсомольская правда" опубликовала выдержки из этих сообщений.
Телеграмма под номером MOSCOW 000304 рассказывает о встрече директора департамента России в Совете национальной безопасности (СНБ) США Майкла Макфола с российскими правозащитниками, происходившей 14 января 2010 года.
Так, правозащитники были разочарованы потеплением в отношениях двух государств и перезагрузкой российско-американских отношений. Людмила Алексеева из Московской Хельсинкской группы посоветовала американцам внимательнее следить за тем, что происходит в Москве, но делать это деликатнее, нежели прежняя американская администрация: "Повышайте накал, но не будьте вторым Бушем..." - попросила Алексеева Макфола.
Другой правозащитник, Юрий Джибладзе из Центра по правам человека и демократии, тоже просил повысить градус вмешательства в российские дела и даже предлагает влиять на Москву некими "уступками". "Джибладзе считает, что США должны укрепить свою критику... показать, что вопросы прав человека занимают видное место в повестке дня двусторонних отношений... Как партнер России США имеют право требовать реформ в обмен на торговлю или другие уступки", - говорится в телеграмме Джона Байерли.
Редактор интернет-сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов попросил американцев "теснее работать с НПО, не ограничиваясь только финансовой поддержкой". А Лев Пономарев из организации "За права человека" и Людмила Алексеева посоветовали США изолировать главу Чечни Рамзана Кадырова, налаживая связи с лидерами других северокавказских республик России.
Посол США подставил "несогласных"
Следующая телеграмма под номером MOSCOW 000305 от 19 января 2010 года рассказывает о новой встрече Макфола с российскими оппозиционерами. Своим докладом в Вашингтон Джон Байерли невольно выдал Бориса Немцова и Владимира Милова из движения "Солидарность", Григория Бовта из партии "Правое дело" и Владимира Рыжкова, бывшего главу Республиканской партии. "…Они согласились, что целью политической оппозиции в течение ближайших двух лет должна стать работа по предотвращению возвращения Путина на пост президента. Но, согласно их мнению и учитывая контроль Путина над обществом, к низвержению его может привести только какая-то чрезвычайная ситуация. Бовт заявил, что гражданское общество в России в настоящее время спит и вряд ли будет активно сопротивляться нынешнему режиму", - приводит американский посол слова своих гостей.
Кстати, после того как было обнародовано содержание этих докладных, Борис Немцов признался в интервью "Голосу Америки", что его слова в телеграмме Байерли переданы верно.
Вот так просто "несогласные" объясняют американцам, что нужно сделать, для того чтобы поколебать авторитет Владимира Путина. Нужна чрезвычайная ситуация, катастрофа, глобальное потрясение. В противном случае, несистемная оппозиция в России не имеет ни малейшего шанса. Это признает даже сам Рыжков. "По его словам, большинство граждан России довольны существующим положением", - говорится в секретной телеграмме.
Однако американские дипломаты, судя по всему, не намерены делать за "несогласных" их работу. Иначе зачем США финансируют многочисленные НПО и правозащитников? "Депутинизация" должна исходить от самой России... Хотя американский президент и не выступает открыто в поддержку гражданского общества в России, как хотелось бы членам оппозиции... он полностью поддерживает демократические реформы", - учит Макфол собеседников.
Стоит отметить, что WikiLeaks пока опубликовал отчеты только о нескольких встречах "несогласных" с американцами. Надо полагать, скоро мы узнаем, сколько еще было таких визитов и кто в них засветился. А российским оппозиционерам теперь остается вспоминать, что еще компрометирующего говорили они в стенах американского посольства, о чем Байерли мог доложить в Вашингтон и что теперь станет достоянием общественности.
Немцова готовят на роль Ющенко
Госдепартамент США всерьез озаботился судьбой российской несистемной оппозиции. Резкие заявления американских политиков показали, что Вашингтон растит Бориса Немцова на роль российского Виктора Ющенко.
31 декабря Борис Немцов был задержан на 15 суток за неповиновение милиции. Произошло это во время митинга в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майк Хаммер и пресс-атташе Госдепа Филип Кроули тут же заявили о том, что их ведомства "были удивлены, узнав, что некоторые из демонстрантов были арестованы 31 декабря, и, в случае с Борисом Немцовым и некоторыми другими, получили длительные сроки заключения".
Майк Хаммер отметил особую значимость для Вашингтона Бориса Немцова. Президент Барак Обама встречался с ним в Москве в июле 2009 года и "по-прежнему восхищается его работой по содействию развитию демократии в России".
Активность Немцова на российском политическом поле недавно отметила и Республиканская партия США, пригласив его в роли докладчика на форум под названием "Как восстановить лидирующую роль Америки в демократическом мире". Участие российского политика в подобном форуме многие расценили как признание в предательстве интересов своей страны.
Несмотря на многочисленные подозрения в связях с Госдепом США, "несогласные" упорно их отрицали. Однако на этот раз американская администрация с головой выдала своих "агентов влияния". Подобное разоблачение произошло и с российским ученым Игорем Сутягиным, осужденным на 15 лет за шпионаж в пользу западных спецслужб. Ученый до последнего отрицал свою вину. Однако летом 2010 года американская сторона обменяла Сутягина и еще троих человек на российских шпионов, задержанных в США (в их числе была Анна Чапман). Таким образом, западные спецслужбы выдали свою связь с российским ученым, Сутягин подписал признательные показания, был освобожден из-под стражи и тут же вылетел в Лондон.
Характерно и другое: представители американской администрации почему-то проигнорировали задержание других "несогласных", сделав акцент лишь на Немцове. А ведь 31 декабря под стражей оказались и Эдуард Лимонов, и Илья Яшин, и ряд других участников митинга. К тому же Эдуард Лимонов был создателем "Стратегии-31" - единственного успешного оппозиционного проекта за последние годы. Именно успех этого проекта привлек внимание либералов во главе с Немцовым, которые отодвинули Лимонова и подмяли "Стратегию-31" под себя.
Возможно, именно рейдерские навыки помогли Немцову победить в кастинге на роль нового Виктора Ющенко, "кандидата от Госдепа", которого Вашингтон растит для "экспорта демократии" в Россию. Кстати, сам Немцов прошел курс "оранжевого бойца" еще на Майдане Незалежности, а затем работал советником у Виктора Ющенко.
Как показал скандал с Wikileaks, несмотря на то, что мировой финансовый кризис ослабил позиции американцев на внешнеполитической арене, Вашингтон все еще пытается дирижировать политическими процессами во всем мире. "У США есть такая фантомная боль, характерная для бывших империй: что все вокруг являются их филиалами и клиентами, которых можно учить жизни", - заявил газете "Взгляд" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
http://www.dni.ru/