Ламер
Активный участник
- Сообщения
- 7.326
- Адрес
- Сибирь, ХМАО
Опять сказки про страшное ЦРУ. :-bad^
Так с этим как раз все уже хорошо.TAHKuCT написал(а):А вообще я за возрождение монархии, но не абсолютной.
Может это проблема всех сверхдержав? США сами не могут сохранить лучшее из своих ценностей и в итоге каждое прошлое поколение горько смотрит на предыдущее, хотя само виновато тем как воспитывает новое поколение. Когда слишком много выигрываешь, то начинает казаться что всё что делаешь - может привести только к положительным результатам. Когда становишься слишком богатым, то начинаешь просто кидать деньги в проблему, вместо того чтоб думать можно ли её таким образом вообще решить и как надо её толково решить... причём везде: в правительстве, в обществе, в семье. США становится жертвой своего успеха. Реалии мира поменялись, место в мире сместилось, возможности поистрепались, а сомосознание осталось на старом месте. Так же и с Россией. Хочется надеяться что США всё же сделает больше правильных выводов из своего нынешнего кризиса, чем Россия вынесла из пост-советского кризиса 80-х и 90-х.Barbudos написал(а):Новое время порождает новые проблемы. Но то, что США одержали идеологическую победу -это факт. Особенно, если учитывать нашу способность (что есть, то есть) прежде всего принимать ХУДШЕЕ из чужого. Нет бы - немецкую точность, японское трудолюбие, швейцарскую честность.... :-( С сохранением, естественно, русского гостеприимства, русского великодушия, русской общительности....А то свое хорошее -теряем, чужое плохое- приобретаем....TAHKuCT написал(а):проблемы были, просто на них не заостряли внимание ввиду относительно малых масштабов.
США правильно боялись, потому что СССР никогда не отказывался официально от идеи коммунизма, а идея коммунизма во всемирной революции. СССР плавно сочитал официальное понятие "сосуществование двух систем" и массовую военно-экономическую помощь всем кто заикался о построение социализма, включая террористов и компартию в самой США... США отвечал тем же - спонсонировали всех кто заикался о борьбе с коммунизмом. Если СССР позволял себе спонсонировать группы внутри США призывающие к перевороту их строя, то почему США не имели морального права действовать точно так же? Надо ещё выяснить кто кого больше пытался разрушить... а ещё лучше забыть прошлое как страшный сон, предварительно научившись от него, и жить не делая старых ошибок.TAHKuCT написал(а):С другой стороны США всегда боялось, что социалистический строй доберется до них и поэтому не одно десятилетие пытались разрушить оплот социализма. Конечно, мы не можем знать всех методов, которые они использовали для достижения своей цели. Можем только догадываться.
Классическая демократия? Это когда мужское население кидает камешки в горшок для голосования, а женщины не могут посмотреть как выступают их сыны на Олимпиаде под угрозой смерти? :think:TAHKuCT написал(а):Классическая демократия, но без той вседозволенности, которую сейчас имеем. О нравственности сейчас только в книжках читают да и то единицы. А вообще я за возрождение монархии, но не абсолютной.
Ваша МОНАРХИЯ довела Россию до коммунизма, не боитесь, что опять доведет.TAHKuCT написал(а):А вообще я за возрождение монархии, но не абсолютной.
Если бы это было правдой, то в Сахаре негры уже бы летали на гравицапах. Ключ к развитию страны - это образование, рабочая культура, поощрение предпринимательства, порядок и ТОЛКОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ своих ресурсов, а не построение экономики на экспорте ресурсов. Сами решайте что из вышеперечисленных факторов в России в полном порядке.Ламер написал(а):Ключ к развитию страны в истощении природных ресурсов.
Если бы это было правдой, то в Сахаре негры уже бы летали на гравицапах. Ключ к развитию страны - это образование, рабочая культура, поощрение предпринимательства, порядок и ТОЛКОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ своих ресурсов, а не построение экономики на экспорте ресурсов. Сами решайте что из вышеперечисленных факторов в России в полном порядке.
А тебя никогда не смущало что до второй половины 20-го века ближневосточная нефть не приносила каких-либо особых доходов и никакого научно-технического прогресса там не намечалось? Какие там ресурсы до роста потребления нефти им развиваться мешали? Может дело не в ресурсах, а в местной культуре?History Enthusiast написал(а):Есть взаимосвязь между большим количеством природных ресурсов и низким экономическим развитием. Страны ближнего востока, Нигерия, Венесуэла практический утопают в нефти но их нельзя назвать успешными. Есть конечно, исключения - США, Канада, Норвегия но они успели развиться ещё до того как природные ресурсы стали играть значимую роль.
Также есть страны которых бог обделил - напр. Япония, Израиль, Тайвань - но несмотря на это они достигли довольно высокого уровня развития.
В Сахаре есть всё?MegAres написал(а):В Сахаре в большинстве своем у людей есть все, чтобы выжить(хотя для нас конечно это ужасное место для жизни) - стимула для развития соответсвенно тоже не было. В фараоновском Египте местные ученые изобрели паровой двигатеь(по крайней мере на уровне идеи), но не занимались его внедрением - просто потому, что было достаточно рабочей силы - зачем напрягаться)))Если бы это было правдой, то в Сахаре негры уже бы летали на гравицапах. Ключ к развитию страны - это образование, рабочая культура, поощрение предпринимательства, порядок и ТОЛКОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ своих ресурсов, а не построение экономики на экспорте ресурсов. Сами решайте что из вышеперечисленных факторов в России в полном порядке.
Во первых, до второй половины 20в. там вообще независимых государств не было. Во вторых, роль культуры я не отрицаю.shmak написал(а):А тебя никогда не смущало что до второй половины 20-го века ближневосточная нефть не приносила каких-либо особых доходов и никакого научно-технического прогресса там не намечалось? Какие там ресурсы до роста потребления нефти им развиваться мешали? Может дело не в ресурсах, а в местной культуре?History Enthusiast написал(а):Есть взаимосвязь между большим количеством природных ресурсов и низким экономическим развитием. Страны ближнего востока, Нигерия, Венесуэла практический утопают в нефти но их нельзя назвать успешными. Есть конечно, исключения - США, Канада, Норвегия но они успели развиться ещё до того как природные ресурсы стали играть значимую роль.
Также есть страны которых бог обделил - напр. Япония, Израиль, Тайвань - но несмотря на это они достигли довольно высокого уровня развития.
Евреев например нужда заставляет развиваться, потому что как только они отстанут от арабов, то те их съедят... ну и факт что многие евреи прибыли в Израиль уже с европейским образованием и культурой тоже наверно помогает. Ну и так весь список можно проработать и в итоге придёшь к выводу что западная культура часто просто диктует какой-то прогресс: японцы многое из западной культуры себе взяли и вплели в собственную... Пётр худо-бедно заставил идти Россию по западному пути... ну и тому подобное. Арабам до японцев в этом смысле ещё очень далеко.
США была колонией Британии приблизительно в одно время когда Максика была колонией Испании, только первым это не помешало стать развитой промышленной державой, а вторые чего-то чешутся там, хотя ископаемых у них не так уж и много чтоб жить как шейхи (хоть нефть таки имеется). Арабы были на высоте где-то в 12 веке (даже по сравнению с европейцами) и потом скатились на уровень верблюдов. Слишком уж много примеров стран в абсолютно одинаковых ситуациях, которые идут по разному пути развития, чтоб искать причины их развития в ископаемых. Они наверняка играют роль, но скорее всего не первую и не вторую.History Enthusiast написал(а):Во первых, до второй половины 20в. там вообще независимых государств не было. Во вторых, роль культуры я не отрицаю.
Но как ты сам заметил, иногда обстоятельства заставляют развиваться в каком то направлении. Просто когда есть уйма природных ресурсов, то тогда именно туда и идут большинство капиталовложений а также способные люди которые могли бы чего-то добиться в других сферах. Кроме этого, экспорт ресурсов поднимает местную валюту по отношению к доллару и делает экспорт товаров производства невыгодным. Но опять же это всего лишь один из многих факторов.
Ну с Мексикой пример не совсем удачный. Мексиканское общество на протяжении нескольких веков было в состояния классового конфликта в котором нищие индейцы всё время боятся с белой элитой - потомками конкистадоров. Поэтому там было столько всяких революций и переворотов. Этот конфликт до сих пор не закончился. Так же, Мексика два раза была купированна вначале американцами а потом французами.shmak написал(а):Слишком уж много примеров стран в абсолютно одинаковых ситуациях, которые идут по разному пути развития, чтоб искать причины их развития в ископаемых. Они наверняка играют роль, но скорее всего не первую и не вторую.
Сахаре есть всё? Или всё же люди в Сахаре просто не готовы рвать попу чтоб производить больше чем может дать Сахара... готовы плодить детей без меры и тупо смотреть как они пухнут с голодухи? Опять вывод про культуру напрашивается (сами сказали что для нас там ужасно). Надо по настоящему ХОТЕТЬ чего-то добиться и иметь систему которая поощряет тех кто добивается, то есть капиталистическую. В Сахаре может у редких индивидуумов есть желание, но системы поощрения точно нет. В России тоже с системой поощрения туговато... многовато пока шансов что просто кто-то всё заберёт если добьёшься (если не государство, то конкуренты или мафия). Когда люди почувствуют настоящую уверенность в системе, то наверно что-то изменится.
США была колонией Британии приблизительно в одно время когда Максика была колонией Испании, только первым это не помешало стать развитой промышленной державой, а вторые чего-то чешутся там, хотя ископаемых у них не так уж и много чтоб жить как шейхи (хоть нефть таки имеется). Арабы были на высоте где-то в 12 веке (даже по сравнению с европейцами) и потом скатились на уровень верблюдов. Слишком уж много примеров стран в абсолютно одинаковых ситуациях, которые идут по разному пути развития, чтоб искать причины их развития в ископаемых. Они наверняка играют роль, но скорее всего не первую и не вторую.
Ещё как удачный. Ты пошёл вокруг да около только чтоб обойти тот факт который я описал этим примером: обе страны изначально находились в однинаковом геополитическом положении. США прошли свою революцию, войну за независимость 1812г, кровавую гражданскую войну середины 19 века, войны со своими индейцами и всё равно вышли вперёд Мексики по развитию. Французы кстати были и на территории Америки, только американцы их выкупили (Louisiana Purchase). И я бы всё же не упоминал американскую оккупацию Мексики - это был скорее рейд по тылам. И даже тут можно спросить какие ископаемые помешали Мексике выйграть стычку с американскими войсками? Короче как ни крути две страны были в очень схожем положении и результат почему-то совершенно разный. Вот и пусть те которые любят объяснять всё ископаемыми мне объяснят каким образом ископаемые Мексики помешали ей обогнать Америку по развитию или хотя бы не отстать так сильно. Хлопок на юге Штатов затормозил там развитие, привёл к разрушительной гражданской войне, которая Мексике и не снилась, но в итоге страна наверстала упущенное (и даже выйграла стычку с мексами). Вот и объясните каким углом сюда нужно засовывать ископаемые... тем более что у США угля полно (да и нефть была) и это им вроде должно было только мешать развиваться.History Enthusiast написал(а):Ну с Мексикой пример не совсем удачный. Мексиканское общество на протяжении нескольких веков было в состояния классового конфликта в котором нищие индейцы всё время боятся с белой элитой - потомками конкистадоров. Поэтому там было столько всяких революций и переворотов. Этот конфликт до сих пор не закончился. Так же, Мексика два раза была купированна вначале американцами а потом французами.shmak написал(а):Слишком уж много примеров стран в абсолютно одинаковых ситуациях, которые идут по разному пути развития, чтоб искать причины их развития в ископаемых. Они наверняка играют роль, но скорее всего не первую и не вторую.
Ещё одна причина почему ресурсы тормозят развитие это то что доходы от продажи этих ресурсов обычно попадают в руки тех кто контролирует государственный аппарат. Это в свою очередь поражает диктаторов. Диктаторы получают возможность награждать дружков и лояльных подчинённых, и тем самым закрепить за собой власть. Государственные чиновники превращаются в гибрид между бюрократом и бизнесменом что приводит к коррупции.
Такое чувство что вы со мной соглашаетесь что дело таки скорее в культуре, чем в ископаемыхMegAres написал(а):В Сахаре сейчас конечно перекос - современное общество приходит к ихнему. НО если допустим брать бедуинов, то их как-то даже Сауды пытались сделать оседлыми - построили им там поселок, дали нормальные условия и т.д. Нифига - посидели бедуины немного там, да и опять вернулись к кочевому образу жизни.Сахаре есть всё? Или всё же люди в Сахаре просто не готовы рвать попу чтоб производить больше чем может дать Сахара... готовы плодить детей без меры и тупо смотреть как они пухнут с голодухи? Опять вывод про культуру напрашивается (сами сказали что для нас там ужасно). Надо по настоящему ХОТЕТЬ чего-то добиться и иметь систему которая поощряет тех кто добивается, то есть капиталистическую. В Сахаре может у редких индивидуумов есть желание, но системы поощрения точно нет. В России тоже с системой поощрения туговато... многовато пока шансов что просто кто-то всё заберёт если добьёшься (если не государство, то конкуренты или мафия). Когда люди почувствуют настоящую уверенность в системе, то наверно что-то изменится.
Если брать дикие племена в Экв. Африке - то у них вполне нормальная жизнь(по их же представлению - вода, фрукты, дары природы - больше ничего и не нужно).
В Сахаре - финики, колодец верблюд - вот почти все, что нужно для счастья.
А для нас там плохо, потому что мы выращены в другой среде. Для нас их жара просто кошмар, для них вполне себе нормальная погода. А вот у нас им летом холодно)))
Все дело в различиях культуры и религии, а культура как минимум - основывается на среде обитания.США была колонией Британии приблизительно в одно время когда Максика была колонией Испании, только первым это не помешало стать развитой промышленной державой, а вторые чего-то чешутся там, хотя ископаемых у них не так уж и много чтоб жить как шейхи (хоть нефть таки имеется). Арабы были на высоте где-то в 12 веке (даже по сравнению с европейцами) и потом скатились на уровень верблюдов. Слишком уж много примеров стран в абсолютно одинаковых ситуациях, которые идут по разному пути развития, чтоб искать причины их развития в ископаемых. Они наверняка играют роль, но скорее всего не первую и не вторую.
Как всё же жаль что в политике так просто перейти от союзничества к противостоянию :-(Journeyman написал(а):Противостояние - это плохо. Они бы были не довольны:
![]()
США и Мексика были в схожем положении только поверхностно. По ряду причин, в том числе классовым и этническим которые я уже упомянул, в Мексике не было и близко той стабильности которая была в США. Там федеральное правительство имело лишь номинальный контроль над значительной частью страны. Техас был далеко не единственной провинцией которая стремилась к независимости. В США же, за исключением четырёх лет во время гражданской войны в южных штатах, первоначальная конституция действует до сих пор.shmak написал(а):Ещё как удачный. Ты пошёл вокруг да около только чтоб обойти тот факт который я описал этим примером: обе страны изначально находились в однинаковом геополитическом положении. США прошли свою революцию, войну за независимость 1812г, кровавую гражданскую войну середины 19 века, войны со своими индейцами и всё равно вышли вперёд Мексики по развитию. Французы кстати были и на территории Америки, только американцы их выкупили (Louisiana Purchase). И я бы всё же не упоминал американскую оккупацию Мексики - это был скорее рейд по тылам. И даже тут можно спросить какие ископаемые помешали Мексике выйграть стычку с американскими войсками? Короче как ни крути две страны были в очень схожем положении и результат почему-то совершенно разный. Вот и пусть те которые любят объяснять всё ископаемыми мне объяснят каким образом ископаемые Мексики помешали ей обогнать Америку по развитию или хотя бы не отстать так сильно. Хлопок на юге Штатов затормозил там развитие, привёл к разрушительной гражданской войне, которая Мексике и не снилась, но в итоге страна наверстала упущенное (и даже выйграла стычку с мексами). Вот и объясните каким углом сюда нужно засовывать ископаемые... тем более что у США угля полно (да и нефть была) и это им вроде должно было только мешать развиваться.
И опять получается что мы с Мексикой упираемся скорее в культуру чем в ископаемые. В США в начале века с лихвой хватало нефти для себя (и на других) и в итоге это только послужило развитию и распространению собственной автопромышленности. Почему-то когда в Америке истощилась нефть к середине 20 века, то американцы не прыгнули вперёд планеты всей по автотехнологиям. Более того американцы готовы платить сотни миллиардов в год за чужую нефть вместо реальных попыток избавится от нефтянной зависимости. Скорее напрашивается вывод что дело не в ископаемых, а в методе их использования, а это скорее дело менталитета.History Enthusiast написал(а):США и Мексика были в схожем положении только поверхностно. По ряду причин, в том числе классовым и этническим которые я уже упомянул, в Мексике не было и близко той стабильности которая была в США. Там федеральное правительство имело лишь номинальный контроль над значительной частью страны. Техас был далеко не единственной провинцией которая стремилась к независимости. В США же, за исключением четырёх лет во время гражданской войны в южных штатах, первоначальная конституция действует до сих пор.shmak написал(а):Ещё как удачный. Ты пошёл вокруг да около только чтоб обойти тот факт который я описал этим примером: обе страны изначально находились в однинаковом геополитическом положении. США прошли свою революцию, войну за независимость 1812г, кровавую гражданскую войну середины 19 века, войны со своими индейцами и всё равно вышли вперёд Мексики по развитию. Французы кстати были и на территории Америки, только американцы их выкупили (Louisiana Purchase). И я бы всё же не упоминал американскую оккупацию Мексики - это был скорее рейд по тылам. И даже тут можно спросить какие ископаемые помешали Мексике выйграть стычку с американскими войсками? Короче как ни крути две страны были в очень схожем положении и результат почему-то совершенно разный. Вот и пусть те которые любят объяснять всё ископаемыми мне объяснят каким образом ископаемые Мексики помешали ей обогнать Америку по развитию или хотя бы не отстать так сильно. Хлопок на юге Штатов затормозил там развитие, привёл к разрушительной гражданской войне, которая Мексике и не снилась, но в итоге страна наверстала упущенное (и даже выйграла стычку с мексами). Вот и объясните каким углом сюда нужно засовывать ископаемые... тем более что у США угля полно (да и нефть была) и это им вроде должно было только мешать развиваться.
Поясню про ресурсы:
Во первых, это объяснение только относится к 20в, или даже к его второй половине. До этого экспорт природных ресурсов не имел такого значения как сейчас.
Во вторых, если ресурсы могут быть препятствием для развития то их отсутствие далеко определяет путь к хорошей жизни. Так же как если бы у тебя был артрит и врачи его излечили это ещё не значит что ты сразу же будешь уметь играть на пианино.
Просто не совсем понятно почему многие страны у которых нефть чуть ли некуда девать не развиваются такими темпами какими вроде бы должны. Ведь прибыль с экспорта должна давать этим странам огромные преимущества над сверстниками (другими развивающимися странами). На самом деле они не только отстают в экономическом плане но ещё имеют серьёзные проблемы с коррупцией и отсутствием демократии. Что здесь причина и что следствие определить трудно.
Согласен. Есть.Слон написал(а):Но что-то в этом есть...