Противостояние России и США

shmak

Активный участник
Rob написал(а):
Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер:
Мы стремимся к сотрудничеству с Россией, но не будем соглашаться ни на какие ограничения наших программ противоракетной обороны. Мы продолжим делать это.
Больше всего мне не нравится что это делается за наш счёт и типа за счёт нашего давления. Израильтяне и так не богатые, а свою ПРО сделали. Западноевропейцы же хотят чтоб это делалось США, за счёт США, но только не в Западной Европе. Может они и реально боятся Ирана, а может и играют чтоб и быть под защитой и как бы ни при чём. Восточная Европа, хочет чтоб за американский счёт им сделали ПРО и ПВО, вооружили и обучили. Может они и реально боятся России, а может на этом играют. США хочет продемонстрировать своё покровительство, ублажить европейцев, ну и усилить воздушно-космическое наблюдение и союзничество. Может они реально боятся Ирана, а может играют на этом. У каждого своё мнение и каждый остаётся при своём мнении. Мне только моих денег жалко. Пусть бы европейцы сами тратились и разбирались... или не тратились. В конечном итоге Иран (или Россия) ближе к ним, а не к нам... а у нас денег нет, да и у кого они сейчас есть... у китайцев разве :think:

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

asktay написал(а):
shmak написал(а):
У вас мышление продолжает преимущественно работать по линии противостояния Союза и Запада
Бездоказательное умозаключение
Практически да - абсолютно бездоказательное и недоказуемое. К вам в голову залесть я не могу. Остаётся только судить по тому что вы пишите и верить или не верить словам что у вас стереотипов и антипатий нет :-(

Journeyman

Активный участник
Есть война и есть жертвы войны
Знаете, есть какой нибудь Ибрагим, который сидит продаёт огурцы в каком нибудь ****стане, и так же думает - ну взорвали WTC, так это война, и есть жертвы!
Я не поддерживаю терроризм, однако эта логика, американская, она и есть террористическая! В данный момент самолёты НАТО и США бомбят Ливию - а зачем вы не задавались вопросом? Что должны думать ливийские дэйволкеры? Предположите что на ваше комфортное жильё упадут бомбы, которые разнесут в щепки всё ваше нажитое непосильным трудом имущестово, а ещё упаси господи убьёт вас и ваших родственников!!!
Что же думать о США, которые этим непрерывно занимаются уже много десятков лет?!

Нет тут добра, США если и хотели хорошего мира, то они явно этого не добились, и наша единственная сверхдержава лишь сделала мир хуже!
Все не согласны?

shmak

Активный участник
asktay написал(а):
shmak написал(а):
Америка - глобальная держава (в торговле и политике) и соответственно порождает глобальных врагов. Потом на них нужно как-то реагировать (я уже писал что моё личное мнение что наша реакция порой не самая оптимальная) вне зависимости от того в каком состоянии российская армия
Уже лучше, хоть в такой форме признали, что Америка сама выращивает себе врагов своими выходками... Собственно об этом же и я.
Вы называете это выходками, а я называю мировой политикой, мировой экономикой, торговлей, туризмом... мировой свободой. Можно защищать свободу торговать и дружить с кем хочется, а можно запретить туризм, перестать покупать всё у враждебных стран, не пускать их граждан к себе. Я бы против этого не возражал, но реалии мира эволюционируют вне моих возражений и убеждений. Вот Россия построила иранцам реактор и хотела ещё продать С-300 Ирану и это породило кучу негатива. Многие форумчане кричали о свободе торговли и союзничества и надо амеров чуть ли не мочить за то что возражают. Соответственно и наоборот. Наша торговля и поддержка порождает у кого-то кучу негатива. Вопрос только что нужно делать: избегать негатива полностью или делать то что стране выгодно... в разумных пределах. Судя по большинству высказываний ваших патриотов нужно делать что выгодно... что США и делает. То есть вроде русские с американцами на почве такого сходства жизненных позиций должны прослезиться и кинуться обниматься, но этого не происходит. Сложная ситуация. Национальный эгоизм и всё такое. Вы же говорите в принципе что только США не имеют права на национальный эгоизм... только потому что вы не можете себе этого позволить. Вроде так? :think:

Journeyman

Активный участник
Израильтяне и так не богатые, а свою ПРО сделали.
ПРО меняет равновесие силы. Весь современный мир стоит на противовесе - мы уничтожим США, США уничтожит СССР/Россию и далее в том же духе.
Поверьте не просто так существовал договор 72 года., когда две великие державы договорились не нарушать существующий баланс.
Нынче, когда Россия в момент стала нищей африканской страной - США решили изменить баланс сил. А это, поверьте, добром не закончится, и не для России, а для всех

shmak

Активный участник
Journeyman написал(а):
Есть война и есть жертвы войны
Знаете, есть какой нибудь Ибрагим, который сидит продаёт огурцы в каком нибудь ****стане, и так же думает - ну взорвали WTC, так это война, и есть жертвы!
Я не поддерживаю терроризм, однако эта логика, американская, она и есть террористическая! В данный момент самолёты НАТО и США бомбят Ливию - а зачем вы не задавались вопросом?
Задавался... и не только я. Конгресс тоже вон задаётся каждый день (этого вам конечно не передают каждый день в отличие от бомбардировок). К сожалению конституция позволяет президентам начинать глупости... правда потом у Конгресса есть конституционные рычаги чтоб это остановить, что и происходит. В любом случае эту непопулярную войну (точнее военную операцию) Обаме припомнят не только у вас, но и у нас.

Journeyman написал(а):
Что должны думать ливийские дэйволкеры? Предположите что на ваше комфортное жильё упадут бомбы, которые разнесут в щепки всё ваше нажитое непосильным трудом имущестово, а ещё упаси господи убьёт вас и ваших родственников!!!
Что же думать о США, которые этим непрерывно занимаются уже много десятков лет?!

Нет тут добра, США если и хотели хорошего мира, то они явно этого не добились, и наша единственная сверхдержава лишь сделала мир хуже!
Все не согласны?
Я соглашусь что США мир для себя лучше не сделали. Барбудос например доволен что исламисты занимаются США, а не Россией... ваше правительство довольно что оно может слепить образ внешнего врага... китайцы довольны что США теряет конкурентоспособность... Видите как много довольных людей стало в мире? А вы говорите что мир стал хуже :-D

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Journeyman написал(а):
Израильтяне и так не богатые, а свою ПРО сделали.
ПРО меняет равновесие силы. Весь современный мир стоит на противовесе - мы уничтожим США, США уничтожит СССР/Россию и далее в том же духе.
Поверьте не просто так существовал договор 72 года., когда две великие державы договорились не нарушать существующий баланс.
Нынче, когда Россия в момент стала нищей африканской страной - США решили изменить баланс сил. А это, поверьте, добром не закончится, и не для России, а для всех
Жизнь вообще добром не кончается - она кончается смертью :-(

ПС: Если допустим у противника Израиля нет ракет, то ПРО - бесполезный элемент. Если на ПРО отвечают строительством ракет, то внезапно ПРО обретает смысл. Мне так кажется :think:

А

АнтиФриз

Guest
Journeyman
нужно найти способ заблокировать возможность пуска ракет с американских АПЛ и первыми нанести превентивный удар.

asktay

Заблокирован
Космополит написал(а):
asktay написал(а):
Индия. Не устаю приводить пример этой удивительной страны. Она никогда не была тиранией. Хотя мощь древней Индии на пике могущества была сравнима с мощью древнего Китая. Завоеватели проходили через неё, ничего не сумев изменить в этом народе, его Духе. А англичане просто были вынуждены уйти без боя в 1950-ом году... Вот такая бывает сила...

Индия никогда не была гомогенным пространством
Это не так. При царе Ашоке была. На Западе тот период иначе как империей не называют...
Космополит написал(а):
Огромное мусульманское влияние при независимости обернулось гражданской войной, основанной религиозной рознью и расколом государства на три (Индия - (восточноый)Пакистан).
Ну, это нельзя назвать "мусульманским влиянием". Скорее присутствием. Разница большая. И потом, как раз мусульмане и стали тем рычагом, за который англичане "зацепили", причем целенаправленно спровоцировали бойню. Это другая история... Кстати, вот на местных мусульман как раз индийская культура оказала влияние. А не наоборот... :-D

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

shmak написал(а):
Остаётся только судить по тому что вы пишите
Ну и? То есть из-за того, что я привожу примеры, когда американская дипломатия банально врала, давая обещание не расширять НАТО, вы делаете умозаключение, что у меня стереотипы? А может, что-то не так у вас в консерватории? :-D

А

АнтиФриз

Guest
asktay написал(а):
Ну и? То есть из-за того, что я привожу примеры, когда американская дипломатия банально врала, давая обещание не расширять НАТО, вы делаете умозаключение, что у меня стереотипы? А может, что-то не так у вас в консерватории?

Обещания давала одна администрация, а расширяла НАТО - другая. "Нынешняя администрация не отвечает за обещания предыдущей". Американцы УЖЕ дали повод для начала Третьей мировой.

vihuhol

Активный участник
АнтиФриз написал(а):
asktay написал(а):
Ну и? То есть из-за того, что я привожу примеры, когда американская дипломатия банально врала, давая обещание не расширять НАТО, вы делаете умозаключение, что у меня стереотипы? А может, что-то не так у вас в консерватории?

Обещания давала одна администрация, а расширяла НАТО - другая. "Нынешняя администрация не отвечает за обещания предыдущей". Американцы УЖЕ дали повод для начала Третьей мировой.
Причём,не однократно...

asktay

Заблокирован
shmak написал(а):
Национальный эгоизм и всё такое. Вы же говорите в принципе что только США не имеют права на национальный эгоизм... только потому что вы не можете себе этого позволить. Вроде так? :think:
Нет. Не так. Я говорю о том, что если назвался лидером, светочем демократии, прав человека и прочее бла-бла-бла (на деле), то должен соответствовать. Нынешнее доминирующе-деградирующее положение Америки основано на идеологии, т.к. прошедшая Холодная война была войной идеологий. Так вот, своей лживостью В ДЕЛАХ Америка сама себя загнала в угол. И в этом никто не виноват, кроме неё самой. Но Америка раз за разом создает себе врагов и убийственно борется с ними, оставляя после себя хаос и пустыню. И при этом обвиняет кого угодно, но только не себя. In God We Trust... :-bad^

Еще раз: если взял на себя функции лидера, то и права с обязанностями должны гармонировать. Пока же Америка лишь любит права и те из обязанностей, которые УДОВЛЕТВОРЯЮТ ЕЁ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ. А это не позиция лидера. Это позиция тирана-насильника. По факту. Остается только два варианта для остального мира: либо деградировать вместе с Америкой, либо бороться за свои права. А вот здесь как раз Америка и начинает истерить и кричать об угрозе своей гегемонии (как будто эта самая гегемония само собой разумеющееся явление) и нехватке денег... Это тупо, это не признак лидера. Это признак пирата, насильника. А такие хорошим никогда не заканчивают... :?

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:

shmak написал(а):

Да, это именно та программа в коллективном бессознательном (и в вашем личном также) Американцев как нации, которая уже запущена ВАМИ ЖЕ, ПРОГРАММА НА САМОУНИЧТОЖЕНИЕ. И так у любого насильника. Насильник убивает себя сам. Всегда. Даже если ему кто-то помог, это называется "сам нарвался"... :think:

shmak

Активный участник
asktay написал(а):
shmak написал(а):
Остаётся только судить по тому что вы пишите
Ну и? То есть из-за того, что я привожу примеры, когда американская дипломатия банально врала, давая обещание не расширять НАТО, вы делаете умозаключение, что у меня стереотипы? А может, что-то не так у вас в консерватории? :-D
Ну это скорее вы банально врёте. Сто раз на это отвечено, ноль раз вами замеченно. Дипломатия ничего не врала. Давала обещание одна администрация не преследовать это направление... никто это в договоры не включил и не ратифицировал. Пришла другая администрация со своими планами, видением мира и она не отвечает за слова прежней администрации, если они не закрепленны договором. Советская сторона отлично знала как делаются дела в мире - они в политике были не одно десятилетие и на этом собаку съели. Им просто нужно было "сохранение лица" - громкое моральное оправдание ухода (тихая материальная и политическая необходимость уже назрела сама собой). Они его получили, ушли и теперь у них ещё и появилась возможность заработать на этом политический капитал перед своим народом, играя на ущемлённом национальном самосознании, что активно и делается. Винить ваше правительство в этом я не собираюсь (каждое правительсво будет делать то что ему выгодно), но я не собираюсь верить в сказки вашего правительства для дурачков, как я не верю в сказки моего. Сказочники они все, а верить или не верить этим сказкам - это ваше личное дело.

Добавлено спустя 55 минут 49 секунд:

asktay написал(а):
shmak написал(а):
Национальный эгоизм и всё такое. Вы же говорите в принципе что только США не имеют права на национальный эгоизм... только потому что вы не можете себе этого позволить. Вроде так? :think:
Нет. Не так. Я говорю о том, что если назвался лидером, светочем демократии, прав человека и прочее бла-бла-бла (на деле), то должен соответствовать. Нынешнее доминирующе-деградирующее положение Америки основано на идеологии, т.к. прошедшая Холодная война была войной идеологий. Так вот, своей лживостью В ДЕЛАХ Америка сама себя загнала в угол. И в этом никто не виноват, кроме неё самой. Но Америка раз за разом создает себе врагов и убийственно борется с ними, оставляя после себя хаос и пустыню. И при этом обвиняет кого угодно, но только не себя. In God We Trust... :-bad^

Еще раз: если взял на себя функции лидера, то и права с обязанностями должны гармонировать. Пока же Америка лишь любит права и те из обязанностей, которые УДОВЛЕТВОРЯЮТ ЕЁ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ. А это не позиция лидера. Это позиция тирана-насильника. По факту. Остается только два варианта для остального мира: либо деградировать вместе с Америкой, либо бороться за свои права. А вот здесь как раз Америка и начинает истерить и кричать об угрозе своей гегемонии (как будто эта самая гегемония само собой разумеющееся явление) и нехватке денег... Это тупо, это не признак лидера. Это признак пирата, насильника. А такие хорошим никогда не заканчивают... :?
Всё это бла-бла-бла. Мало ли что говорит моё или ваше правительство - они все вруны, которые зарабатывают политический капитал и ищут предлога захватить больше власти внутри страны и снаружи (где может). Ваше правительство (и не только оно) говорит о какой-то особой миссии России в мире и я только и слышу разговоры про сферу национальных интересов России, которая оказывается находится вне её границ, и тому подобную ахинею. США имеет свой конёк и правительство (и наверняка кто-то из американцев) верит что они "отцы русской демократии", спасают кого-то, освобождают кого-то (это тоже иногда случается). И они все кричат "караул", когда затрагивают их интересы вне зависимости затрагивают ли они чужие. Не путайте сказки правительств и реальность мира. Реальность мира в том что ваше правительство просто не может позволить шкодить слишком сильно и слишком далеко - это его ограничивает и спасает, но они представляют это как исконную добродетель, а не вынужденную. Другая реальность мира в том что США растратились и у них практически нет денег на авантюры и это их тоже вскоре начнёт спасать и они тоже небось будут представлять это как добродетель.
Пока мне кажется что вы принимаете сказки вашего правительства и отвергаете сказки американского. Если отвергать, то всё скопом. Если принимать, то тоже всё скопом. По мне так в ваших аргументах необъективностью и однобокостью попахивает, но не думаю что вы со мной согласитесь - это будет номер.

asktay написал(а):
shmak написал(а):
Да, это именно та программа в коллективном бессознательном (и в вашем личном также) Американцев как нации, которая уже запущена ВАМИ ЖЕ, ПРОГРАММА НА САМОУНИЧТОЖЕНИЕ. И так у любого насильника. Насильник убивает себя сам. Всегда. Даже если ему кто-то помог, это называется "сам нарвался"... :think:
Да только не надо этой лапши про самоубийственное самосознание. Просто надо себе отдавать отчёт что жизнь когда-нибудь кончается, войны случаются и просто надо делать всё чтоб следующее поколение жило и жило не хуже, только желательно без грабежа кого-то другого. Если хотите узнать про культ смерти, то про современную ближневосточную культуру почитайте, а точнее про её радикализацию. Постоянно все про смерть во славу Аллаха говорят. У нас особо никто не хочет умереть во славу бога или правительства. У нас слишком много чего можно достичь в жизни, чтоб от этого отказываться - не та культура. Это мусульмане живут в нищете и с религией, которая чуть ли не все жизненные удовольствия запрещает - это скорее им нечего терять в смерти. Вот так и рождаются стереотипы про американцев которые хотят умереть и всех за собой потянуть :OK-)

asktay

Заблокирован
shmak написал(а):
Ну это скорее вы банально врёте
хмм... Тема вами не раскрыта. А посему делаю вывод, что вы просто так хамите, не имея аргументов. Сказочники, говорите...

shmak написал(а):
Давала обещание одна администрация не преследовать это направление
Что за бред, какое "преследовать направление"? Вы русский забыли? Шамк, вы, очевидно, плохо разбираетесь в этих вопросах, при этом хамите и выносите безапеляционные суждения. Ваши эмоции мне совершенно понятны и бессилие вашего крика также... Не истерите, попейте водички и включите ваши мозги, наконец. В дипломатии есть официальный и неофициальный уровень. Как раз наши дипломаты и руководители за советское время привыкли, что неофициальные соглашения с США неукоснительно соблюдаются ВСЕМИ АДМИНИСТРАЦИЯМИ (пример - неофициальные соглашения по Кубе и Турции в 1962 году). И то, что в данном случае не сработала эта неофициальная договоренность - это просто результат ВРАНЬЯ. Сказочники, говорите? Ну, так не удивляйтесь после этого, что доверия вашей стране после этого НОЛЬ.

shmak написал(а):
asktay написал(а):
shmak написал(а):

Всё это бла-бла-бла. Мало ли что говорит моё или ваше правительство - они все вруны
Ну вы же поддерживаете ваше правительство в международных делах, судя по вашим речам... Из этого делаю вывод, что вы ничем от него не отличаетесь...
shmak написал(а):
Пока мне кажется что вы принимаете сказки вашего правительства и отвергаете сказки американского. Если отвергать, то всё скопом. Если принимать, то тоже всё скопом.
В реальности здесь на форуме вы не следуете изложенному. В реальности вы защищаете политику вашей страны и много разглагольствуете о плохом моем правительстве. Вечная проблема неадекватных инфантильных личностей: Делай, как я говорю, а не так как я делаю. Шамк, здесь не глупее вас люди. Тон вашего лицемерия сбавьте.

asktay написал(а):
shmak написал(а):
Да только не надо этой лапши про самоубийственное самосознание. Просто надо себе отдавать отчёт что жизнь когда-нибудь кончается, войны случаются и просто надо делать всё чтоб следующее поколение жило и жило не хуже, только желательно без грабежа кого-то другого. Если хотите узнать про культ смерти, то про современную ближневосточную культуру почитайте, а точнее про её радикализацию. Постоянно все про смерть во славу Аллаха говорят. У нас особо никто не хочет умереть во славу бога или правительства. У нас слишком много чего можно достичь в жизни, чтоб от этого отказываться - не та культура. Это мусульмане живут в нищете и с религией, которая чуть ли не все жизненные удовольствия запрещает - это скорее им нечего терять в смерти. Вот так и рождаются стереотипы про американцев которые хотят умереть и всех за собой потянуть [/quote] Шамк, проблема в том, что вы сам ходячий стереотип. Зацикленность на негативе при внешнем позитиве - это черта вашей культуры, не только вашей, разумеется - всего Запада. Вы сходу отвергаете то, что не понимаете. Как ребенок, который начинает оправдываться в стиле, а вот есть еще хуже, чем я, значит, не всё у меня так плохо.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

shmak
Иногда, вместо того, чтобы кричать "все козлы", лучше посмотреться в зеркало. Может быть, проблема в вас самих...

vlad2654

Модератор
Команда форума
Да, два дня на ветке не был, а сколько уже «копий сломано»
Сначала отвечу на вопросы, которые мне были заданы.

Итак, ответы на вопросы:

asktay написал(а):
vlad2654 писал(а):
И все же лучше говорить не мифическме а перспективные. Миф - это нечто нереальное, а иранские МБр - это дело нескольких лет
Нет, именно мифические. Они перейдут из разряда мифа в перспективу, когда Иран реально освоит технологии ракетных двигателей и топлив, а также корпусов МБР. Я пока не видел нигде данных о двигателях собственной разработки, характеристики которых позволяют ставить их на "перспективные" Иранские МБР. Ни ЖРД, ни ТТРД. Вся программа Ирана крутится вокруг безнадежно устаревших двигателей разработки 50-х годов для советских оперативно-тактических ракет - никаких иных данных, данных о чем-то своем нет. Поэтому пока именно мифических. Для всех реалистичных вариантов иранская МБР должна быть не менее 300 тонн весом с учетом несовершенства первых образцов и веса первых ядерных ББ...

А вы уверены, что это уже не освоено? Или то, что иранцы достаточно недавно получили от КНДР, а именно баллистические ракеты ВМ-25, и что они собираются тиражировать их, закрыв (или приостановив) из-за этого свою программу «Шехаб-4» не говорит о том, что технологии освоены? А ведь на ВМ-25 – это реинкарнация советской Р-27, а у нее, как известно двигатели работают на азотистом тетраоксиде и несимметричном демитилгидразине. Плюс ихняя ракета-носитель «Сафир». Двигатели на том же АТ+НДМГ. Далее, их ракеты типа «Саджаль». Они уже ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ . Причем, судя по дальностям полета этих ракет, топливо у них уже не баллистное, а смесевое. Это тоже о чем то, да говорит.
Да, это двигатели возможно не собственной разработки, но и что? У 90% стран, имеющих ракеты и производящих их двигатели не собственной разработки, а лицензионные или просто скопированные у других.

КСТАТИ, Россия не считает зазорным использовать «безнадежно устаревшие двигатели», созданные по технологии 50-х и использующие те же КРТ, что и «безнадежно устаревший» советский «Скад».
При большом желании, можно сравнить нашу БРПЛ Р-29РМ, использовавшуюся в варианте РН, сравнить ее с параметрами «Сафира», ввести какой-то коэффициент, рассчитанный на несовершенство иранской РН и узнать, на какую же дальность эта РН, будучи в варианте боевой ракеты «забросит» БГ, Будете очень удивлены.

Что же касается вашей фразы
Для всех реалистичных вариантов иранская МБР должна быть не менее 300 тонн весом с учетом несовершенства первых образцов и веса первых ядерных ББ...

Должен вас огорчить. Похожая на разрабатываемые в Иране МБР северокорейская МБР «Тэпхлдон-2» имеет при полезной нагрузке в 700-1000 кг стартовую массу всего в 64 тонны, и это при дальности в 4-6,7 тысяч километров. Иранцам придется делать более дальнобойные МБР, но это не значит, что они будут иметь такие параметры, которые вы указали. Не стоит забывать, что советская МБР с такими параметрами имела КИСЛОРОДНО-КЕРОСИНОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ. Так что, увы, должен с вами не согласиться с терминологией. Именно перспективные, а не мифические

asktay написал(а):
vlad2654 писал(а):
В осномном для перехвата над западной Европой. Иран НИКОГДА не пойдет на то, чтобы стрелять через территорию России. Это будет воспринято, как акт агрессии со стороны России. Другое дело Западная Европа. Стрельба через нее позволит нанести удар по Восточному побережью США с минимальным риском для себя
Как-то плоско всё. То есть Россию Иран боится больше США и об этом он где-то проговорился? Очень странная логика. И не соответствующая ни внутренней ни внешней риторике руководства Ирана и общественности. То есть интерпретирую лишь как ваши домыслы.

Ну, боятся или не боятся, они, это надо спросить у них, но надеюсь на то, что они НЕ САМОУБИЙЦЫ . Ибо, как только их ракеты поднимутся на высоты в 20-50 км (в зависимости от расстояния точки старта до РЛС СПРН) и лягут курсом на север, никто в России не будет долго рассуждать, по США они стреляют или нет. Что за этим может последовать, думаю вы и сами догадаетесь. Наши руководители в стране могут делать все, что они делают, в том числе и сейчас, но сам факт наличия такой угрозы, даже не угроза ракетной атаки, а сам факт старта ракет в направлении России приведет в действие соответствующие механизмы. Так, что речь идет не о том, боится Иран Россию больше или нет, а в том, что угроза удара по Ирану будет намного более реальной, чем при пусках в направлениях через Польшу.

asktay написал(а):
vlad2654 писал(а):
В первую очередь они защищают себя, "закрывая" все возможные трассы
это мантра? Я показал, что это не так.

Не матра. Это реалии нашего мира в той геополитической конфигурации, которая существует сейчас. Зачем все тяготы взваливать на собственные плечи, зачем создавать ближний рубеж обороны, когда можно сделать по другому, разместить систему ПРО в странах-союзниках, в какой-то мере подставив их под удар. А то, что при этом они именно «закроют» определенные трассы, говорит сама за себя создаваемая США система ПРО, в том числе и ее совместные работы с Японией.

asktay написал(а):
vlad2654 писал(а):
Во вторую очередь - "привязывают" к себе накрепко своих союзников вот именно, и с инстинктом самосохранения это не имеет ничего общего
.
Именно имеет. Переложить на союзников ответственность и сделав в какой-то мере их мишенью для противника, чтобы на твою территорию упало как можно меньше боеприпасов – это не инстинкт самосохранения?

[/b]С учетом потенциала США и Ирана-КНДР можно сказать, что таких атакующих ракет будет очень немного, учитывая еще и морской сегмент ПРО.
с востока Ирана до Калифорнии пройдут все и Россия ничего не сделает. Еще и потому что из-за единичных пролётов неопознанных объектов на высотах свыше 100 км, то есть выше воздушных границ государств по международным законам, начинать войну с Ираном - это идиотизм. К тому же радар в Норвегии, который работает до Урала, он способен однозначно просчитать траекторию мифических иранских МБР если не со старта, то над воздушными границами России точно. То есть они гарантированно будут знать, что это не атака СЯС России. Что нам истерить? Нет причин. Мы им тоже как партнеры передадим данные о летящих "подарках"... Нет, нам нет причин для паники. А вот почему США абсолютно не дёргаются из-за неприкрытой половины страны - это нужно как следует аргументировать. С наскока не получится... [/quote].

Ну, с востока Ирана стрелять по западному побережью США, где потребуется:
• во-1 МБР более дальнобойная, чем при стрельбе по Восточному побережью
• во-2 потребуется преодолевать довольно плотное радиолокационное поле станций СПРН и ПРО и где находятся целых ДВА позиционных района ПРО (в отличии от совершенно неприкрытого с этой точки зрения Восточного побережья, где кстати и столица) – это надо быть просто мазохистом каким-то.
Сделает или не сделает, что-нибудь Россия мы судить не можем. Все будет зависеть от траектории. Возможно, подчеркну, только возможно, мы может быть будем иметь средства поражения целей на таких высотах в восточных регионах России, а возможно и нет. В любом случае, если будет АБСОЛЮТНО ясно, что ракета выпущена не по территории России – мы предпринимать ничего не будем, если такой уверенности не будет – с большой долей вероятности последует ответная реакция России в отношении Ирана.

Что касается того, что
К тому же радар в Норвегии, который работает до Урала, он способен однозначно просчитать траекторию мифических иранских МБР если не со старта, то над воздушными границами России точно.
то вероятность этого если не равна нулю, то близка к этому.
ТТХ радара, а его дальность обнаружения порядка 4000 км (максимум 4500 км) не позволять зафиксировать старт. Над воздушным пространством России траектория для этой станции пройдет [/b]НИЖЕ УРОВНЯ РАДИОГОРИЗОНТА[/b] для него.
То есть они (США) гарантированно будут знать благодаря своей спутниковой группировки (если она будет в нужное время в нужном месте), что это пуск иранских ракет, не атака СЯС России.

Вы спрашиваете Что нам истерить? Нет причин. Мы им тоже как партнеры передадим данные о летящих "подарках"... Нет, нам нет причин для паники.
Причина волноваться всегда будет, имея под боком такого соседа, как Иран. Передадим ли мы им информацию, как партнеры – не знаю, вероятнее всего да, но прописано где-то это или нет – неизвестно. Повторюсь, как сказал выше. Стрелять по Завадному побережью США из Ирана – надо быть мазохистом

asktay написал(а):
vlad2654 писал(а):
Для перехвата МБР нужны совсем другие перехватчики
Это не аргумент в данном случае, т.к. речь о позиционном районе и траекториях.

Это аргумент, да еще какой. Для перехвата МБР требуются совсем другие перехватчики, чем для перехвата ракет средней дальности, на что сейчас и «затачивается» ТПР в Румынии, и совсем с другими характеристиками. Одно дело, перехватить цель, у которой максимальная высота в 2 сотни километров со скоростью в 2,6 км/с, совсем другое – летящую голову, особенно если высота ее полета будет порядка 1000 км и скорость соответственно в 6-7 км/с.

asktay написал(а):
vlad2654 назовите мне, пожалуйста, пример, когда скорость противоракеты выше максимальной скорости перехватываемой ею цели (по ТТХ комплексов)

Пожалуйста.
Скорости полета ракет средней дальности примерно следующие:
• У ракет с дальностью в 1300-1500 км – это 2,65-2,7 км/с при апогее в 230-250 км
• У ракет с дальностью в 2000 км – это порядка 3,8 км/с при апогее в 400 км
• У ракет с дальностью в 3000 км – это 4,65 км/с при апогее в 800 км.
Для перехвата ракет средней дальности могут быть использованы следующие противоракеты: типа ТHAAD (дальность 200 км, скорость в районе 3 км/с) и SM-3 (дальность до 500, скорость до 4,5км/с) . Да и то в зависимости от ситуации или по всей траектории, или на заключительном этапе. Примерно такие же характеристики будет иметь мобильная французская система ПРО «Экзогард-М» (дальность до 1000 км, скорость 3,7 км/с)

Скорости полета ракет промежуточной дальности (по американской классификации – IRBM) достигает 5,7км/с и для их перехвата вышеуказанные перехватчики уже не подходят, разве только
на заключительном этапе.

Скорости полета ракет МБР достигают 7-7,2 км/с и для их перехвата годятся только перехватчики со скоростями выше. Это американские GBI-2 со скоростью 7,7 и GBI-3 со скоростью 8,5 км/с. Оба эти перехватчика могут перехватывать МБР и на среднем участке полета. Создаваемая французская шахтная противоракета «Экзогард-Е» может перехватывать только на конечно участке траектории, т.к. ее скорость 6 км/с

asktay написал(а):
Ванденберг построен как система перехвата ББ на конечном этапе. Причем с использованием спец БЧ над Санта-Барбарой. Ни для чего другого она не подойдет

В какой-то мере можно сказать и на конечном этапе. 3-4 тысячи км при дальности стрельбы в 10-12 тысяч – это разумеется конечный этап. Тут не поспоришь. Правда спецБЧ там и «не пахло». Противоракета GBI несет кинетический перехватчик, а не СБЧ.

asktay написал(а):
траектории с востока Ирана на Тихоокеанское побережье США (иначе Западное побережье США) пролегают рядом с Уральскими горами и Новой Землёй и любые реалистичные радиусы GBI эти траектории не перекрывают.

Не всегда траектория будет именно такой. Все зависит от цели. Но ППР на Аляске и предназначена именно и для такого варианта. И о полете над территорией, точнее о реакции при пуске в сторону РФ я уже писал выше.

asktay написал(а):
ти два потенциальных позиционных района действительно образуют наиболее узкий сектор для отражения гипотетический иранской атаки ПРИ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ТРАЕКТОРИЯХ МБР с территории Ирана на США

Уважаемый asktay
Это не два потенциальных позиционных района. Это два РЕАЛЬНЫХ позиционных района. И с чего вдруг сектор то узкий?

Одессит написал(а):
А почему вы рассматриваете, в основном, иранский ракетный удар именно по материковой части США или по Европе?
Что больше нет приличных американских целей для иранцев?
Да одних только военных баз США раскидано по всему миру несколько сотен...
А есть еще и Япония, Ю.Корея, Австралия, Панамский канал, Суэцкий канал, Гибралтар, нефтепромыслы в Северном море, Персидском и Мексиканском заливах, АЭС, ГЭС и крупные НПЗ во враждебных для Ирана странах и т.д. ...
Я уже не говорю о цели №1 - Израиль для иранцев

Если бы Иран мог нанести удар по всему сразу, т.е. обладал таким ракетным (о ядерном пока не говорю) потенциалом, то да, это было бы реально. Но, везде должны быть приоритеты. Что бы вы выбрали, если бы стояли на месте Ирана. Развивать свое наступательное оружие в направлении, позволяющем в перспективе нанести урон ГЛАВНОМУ ПРОТИВНИКУ или разменивались бы по мелочам, атакуя его базы по всему миру, зная, что в случае атаки подвергнется массированному удару, а ответить им то нечем. ИМХО для этого сейчас интенсивно и развивается ракетно-ядерная отрасль, приостанавливаются программы, которые не дадут нужного эффекта.

И для этого та же Япония и Австралия и принимают участие в развитии ПРО США. нанесение ударов по нефтепромыслам при помощи МБР - это, сорри стрельба из пушки по воробьям.
Имея достаточно большое количество оперативно-тактических ракет типа "Шехаб-1" (аналог нашего "СКАДА") и "Шехаб-2"(модернизированный вариант с дальностью в 700 км) он действительно может "накрыть" все страны Персидского залива с находящимися там американскими базами. Но ответная реакция.... Что касается Израиля - именно отношение Ирана к этой стране и вызывает озабоченность, что получив в руки ядерную бомбу он сможет применить ее против Израиля. НУ а дальше - пошло-поехало. Вот вам и Casus belli для новой масштабной войны, к тому же вблизи границ России.

Космополит написал(а):
С другой стороны позиционный район на севере Норвегии стал бы еще большей угрозой для России, чем в Польше.

К счастью для нас его там нет :-D

Одессит написал(а):
А почему там не учитывается вполне возможный первоначальный удар по самим радарам ПРО?
Может вы имели в виду радары СПРН?

shmak написал(а):
до межконтинентальной ракеты иранцам пока далеко
Не так далеко, как хотелось бы

АнтиФриз написал(а):
нужно найти способ заблокировать возможность пуска ракет с американских АПЛ и первыми нанести превентивный удар.
Каким образом?

asktay написал(а):
радиус действия GBI около 1500 км
Совершенно верно. Минимальное расстояние - 1000 км. Максимальная дальность - 5000 (иногда встречается дальность в 5300 км), Эффективная дальность перехвата при полном информационном обеспечении - 4000 км, при неполном (только наземный компонент) 2000-2500 км

Journeyman

Активный участник
Либо Северной Корее либо Ирану нужно будет совершить технологический прорыв, чтобы превысить текущий "потолок" дальности\полезной нагрузки северокорейского ракетного двигателя.
Возможно ли это вообще? Ведь для этого нужна инфраструктура, научно-исследовательские институты, заводы, естественно кадры, учёные, которых иногда кто-то убивает.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Journeyman написал(а):
Либо Северной Корее либо Ирану нужно будет совершить технологический прорыв, чтобы превысить текущий "потолок" дальности\полезной нагрузки северокорейского ракетного двигателя.
Возможно ли это вообще? Ведь для этого нужна инфраструктура, научно-исследовательские институты, заводы, естественно кадры, учёные, которых иногда кто-то убивает.

Разумеется возможно. Речь идет о том, что очередной шаг в развитии ракетной техники и Иран, и КНДР уже сделали. Причем "скачек" иранцев более заметен. Если КНДР продолжает линейку жидкостных ракет, то иранцы уже перешли к твердотопливным. А это, ко всему прочему еще и уменьшение времени подготовки к пуску.
Инфраструктура у Ирана довольно развитая. Кадры есть, опыта правда еще не очень много, особенно в ядерной отрасли, но это дело наживное

vlad2654

Модератор
Команда форума
Спасибо, Journeyman, у меня есть этот доклад. Достаточно интересен, хотя не все оценки порой сопадают с нынешними реалиями. ЧТо не говори, доклад готовился еще в 2008 году и вышел в свет в 2009. Как один из источников информации по данной тематике он интересен и информативен.
Хотя повторюсь, с некоторыми выводами типа в настоящее время какая-либо надежная информация о состоянии иранских разработок ракетных двигателей на твердом топливе отсутствует, и, следовательно, отсутствуют основания для того, чтобы формулировать какие-либо оценки в настоящем докладе. уже можно поспорить, ибо уже неоднократно испытывались иранские твердотопливные БР

Journeyman

Активный участник
vlad2654
Не за что! А Иранский спутник ведь был выведен на орбиту ракетой с ТРД?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Journeyman
Нет. Двухступенчатая ракета с двигателями на паре НДМГ-АТ
1 ступень - 20 тонн, в т.ч. 19,09 т топлива. Удельный импульс 256/280 сек, тяга двигателя 36,857 т, время работы 140 сек.
2 ступень - 4 тонны, в т.ч. 3,15 т топлива. Удельный импульс 298 сек, тяга двигателя 8,5 т, время работы 140 сек.
Забрасываемый вес - 50 кг, в т.ч. 27 кг - спутник

Rob

Активный участник
shmak написал(а):
и вы и вам подобные
shmak написал(а):
Это в основном всё у вас в голове
shmak написал(а):
У вас мышление продолжает преимущественно работать по линии
shmak написал(а):
Судя по большинству высказываний ваших патриотов
shmak написал(а):
Ну это скорее вы банально врёте
shmak написал(а):
но я не собираюсь верить в сказки вашего правительства для дурачков
shmak написал(а):
Всё это бла-бла-бла
shmak написал(а):
По мне так в ваших аргументах необъективностью и однобокостью попахивает
shmak написал(а):
Да только не надо этой лапши про самоубийственное самосознание

Уважаемый shmak, дабы объективно подходить к вашим "обидчикам", призываю вас подкорректировать СВОЙ стиль общения. Небольшие примеры, буквально за вчерашний день, я привел.
Вы мастер диалога и прекрасно вуалируете хамство, переход на личности и обсуждение личных качеств собеседника, что порою провоцирует многих форумчан на резкий и порою недостойный, с их стороны, ответ вам.
Говоря другими словами, "вежливое хамство" с вашей стороны, впредь, не будет оставлено без внимания.
Надеюсь на ваше понимание данного момента.

Сверху