Yan написал(а):
shmak написал(а):
Дело даже не в миролюбивости, а в предсказуемости. США не будет воевать с Россией даже не из миролюбивости, а потому что это совершенно не выгодно.
О предсказуемости США я бы так уверенно не сказал.
Хотя пока действительно не выгодно с нами воевать т.к. у нас ещё пока имеется ядерное оружие.Но вы же не станете отрицать что как только нам нечем будет защищаться нас тут же растащат на куски и Америка будет особенно активно в этом участвовать.
А покамест Америка активно решает в отношении нас свои "задачки на оптимизацию" которые зачастую направлены против интересов России.
Не будет. География не позволяет. Хотя не исключенно что постарается усилить влияние, чтоб иметь дополнительного поставщика ресурсов, надёжного торгового партнёра и союзника. Но тут я имею большие сомнения, потому что за союзников надо платить, а у США элементарно заканчиваются бабки. Скоро им будет не до ресурсов и союзников - внутренних проблем будет по горло.
Yan написал(а):
shmak написал(а):
Иран же имеет религиозные интересы в регионе и ваш Кавказ (в принципе и Средняя Азия) - это огромное нестабильное неизвестное во всём уравнении и повод для беспокойства в обозримой перспективе.
Интересы Америки на Кавказе как показала история ни чуть не уступают Иранским
Уступают. Союзничество с Грузией не идёт ни в какое сравнение с поддержкой мусульманских экстремистов в России по потенциальной опасности - это чревато усилением "пятой колонны" внутри страны. Пока суд да дело не грузины ваши поезда взрывают, а исламские экстремисты.
Yan написал(а):
shmak написал(а):
Идеальный вариант был бы их совместными усилиями затормозить в военном отношении, а когда у них закончится нефть (надеюсь лет так через 10-15), то они не будут никому нужны и поэтому менее опасны.
Сейчас когда они уже завладели ракетными технологиями тормозить нарастание их военной мощи весьма затруднительно а для России ещё и опасно.
Кроме того если мы не будем сотрудничать с Ираном наше место тут же займёт Китай.
Что я и имел в виду, говоря что одновременного согласия всех 4-х сторон не будет - у всех разные интересы.
Yan написал(а):
shmak написал(а):
Пока же из-за нефти, конфликтности и близости региона к Европе и России у США, Китая, России и Европы разные интересы на Ближнем Востоке. Чтоб что-то там эффективно решить нужно согласие всех 4-х сторон, а это наврядли будет. Даже если Россия и США договорятся, то Китай будет толкать свою линию, которая теоретически может даже включать усиление Ирана, чтоб он решил что может тягаться с Россией на Кавказе, чем отвлёк бы внимание России от Дальнего Востока (если он входит в Китайские планы).
Полностью согласен с вами.
:good:
Yan написал(а):
shmak написал(а):
Поэтому я подозреваю что в перспективе на Ближнем Востоке будет самый плачевный сценарий для США и России.
Если Россия продолжит развал своей армии и флота плачевный сценарий для неё будет в любом случае.
А вам и не нужна некая глобальная армия. Достаточно иметь функциональный ядерный арсенал, приличную небольшую (но мобильную) ударную группировку для быстрого реагирования на региональные конфликты и резервную армейскую систему по принципу Швейцарии. Когда наладите свою экономику, то можно будет думать о дальнейшем усилении армии параллельно росту экономики.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
alrick написал(а):
shmak написал(а):
и не пытались бы тягаться с мега-глобальным военным потенциалом США
Это было противостояние СИСТЕМ.
Уступить - означало что соц система хуже
Встретились два упрямых козла на мосту... кончилось дело тем что оба козла утонули. Америка разве виновата что СССР решил себя вести по козлинному? :???:
Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
Emger Var Emreiss написал(а):
shmak написал(а):
Зачем вам им казаться? Будьте им на здоровье!
Ой обида-обидовна... Я если честно и ожидал от вас чего-нибудь подобного. Возразить то нечего.
Никаких обид. Никто вам не запрещает быть "зловредным мерзавцем"... а мне вообще всё равно кому вы там зла желаете
shmak написал(а):
Пытайтесь предсказать что для вам наименее опасно в перспективе, а то получится что пока пытались насолить европейским империалистам, получили войну с Гитлером. А ведь Россия уже не сталинский СССР и у США своих проблем полон рот чтоб ленд лизами кидаться. Ваш союзник флот и армия, как всегда
Ну да, ну да, а уж если совсем проводить аналогию, то получается, что вы хотите сказать, что вся Европа+ Америка натравят Иран на Россию? :grin:
Европейцам тоже достанется - у них своих радикалов полно... да и в США хватает. Но только в России есть национальное исламское территориальное формирование с большой долей сувернитета.
shmak написал(а):
Дело даже не в миролюбивости, а в предсказуемости.
Только сказок тут не надо рассказывать... По поводу предсказуемости, ваша страна столь же непредсказуема как и Иран и Северная Корея. Даже более непредсказуема. У них все эмоции на "лице" написаны, а ваша страна их прячет под маской миролюбия, демократии и т.д. Только вот масочка давно уже трещинами пошла, того и гляди рассыпется...
Не знаю как вы, но я вполне могу предсказывать действия США. Пока меня моё правительство не удивляло. Если у вас проблемы, то наверно вы плохо понимаете американское правительство. Ленин в таком случае рекомендовал учиться... может единственный случай когда Ильича стоит послушать
shmak написал(а):
США не будет воевать с Россией даже не из миролюбивости, а потому что это совершенно не выгодно.
Ну это естественно. Слабых бить всегда проще. А в России, даже несмотря на её теперешнее состояние, и по зубам получить можно.
Ну и?
shmak написал(а):
Не было у США никаких шансов.
Всегда есть возможность послать далеко и надолго. Однако не послали. Себе решили прибрать бесхозное добро.
Ну и?