Противостояние России и США

Lavrenty

Активный участник
Экономист написал(а):
Lavrenty, я то согласен. Но согласятся ли американцы? Вот вопрос... По большому счету, ни Украина, ни Грузия, ни другие страны постсоветского пространства им особо не нужны. Ничего, кроме головной боли, они там не приобретут.
Ресурсы России? Но, на мой взгляд, их проще покупать у России, чем иметь головную боль по их захвату, по самостоятельной разработке месторождений, по добыче ископаемых, по поддержанию инфраструктуры и т.д. и т.п.

Это правда, но не так просто объяснить столь очевидную истину ученикам Пайпса и Збышека Бжезинского. Это бывшая школа Кенана. Основатель был большим ученым, но столпы американской советологии сегодня сочетают в себе животную ненависть к нашей стране, помноженную на полное ее незнание (Из монографии Пайпса "Россия при старом режиме" это, кстати, хорошо видно).

Экономист написал(а):
Кстати, Lavrenty, а как Вы относитесь к трудам Натальи Нарочницкой?

Нарочницкую глубоко уважаю. Весьма знающая и очень эрудированная женщина. Злобина не читал, и потому судить не берусь.

Если говорить о китайской проблеме, то меня терзают сомнения, что нашего восточного соседа мы знаем также плохо, как нас знает американский политический истеблишмент и его идеологический аппарат. В оценках Китая мы руководствуемся бытовой логикой и опасениями экспансии с его стороны, ошибочно, как мне кажется, применяя к этой стране стандарты нашего политического мышления. Обратите внимание, например, на опасения Бриза...

Экономист

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Весьма знающая и очень эрудированная женщина.
Да. :-D А еще слышал, что ее отец известный историк.
Я сам, к сожалению, историей не сильно болею. :-D А вот жена у меня историк-педагог по образованию и по работе. Она мне о трудах Нарочницкого сказывала. Если только я ничего не перепутал. :think:
Lavrenty написал(а):
Обратите внимание, например, на опасения Бриза...
На самом деле я и сам опасаюсь. Но я не сторонник резких движений и кренов в политике. В любом случае, будущее за той Россией, которая сможет найти свое место в современном Мире и которая примет на себя уникальную геополитическую роль. Если только окончательно не растеряет свое население...

Спасибо Вам, уважаемый Lavrenty, за то, что заглянули на ветку и поделились интересным мнением. :good:

Lavrenty

Активный участник
Экономист написал(а):
Да. А еще слышал, что ее отец известный историк.
Я сам, к сожалению, историей не сильно болею. А вот жена у меня историк-педагог по образованию и по работе. Она мне о трудах Нарочницкого сказывала. Если только я ничего не перепутал.

Да он был академик. Работал на истфаке МГУ на кафедре Новой и Новейшей истории.

Экономист написал(а):
Спасибо Вам, уважаемый Lavrenty, за то, что заглянули на ветку и поделились интересным мнением.

Да что Вы! Спасибо, конечно! Самому было интересно и приятно Вас почитать.

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:

Экономист написал(а):
На самом деле я и сам опасаюсь.

Китай, как-никак, ровесник Рим Цезарей. Это очень старая, умудренная опытом и, в хорошем смысле, осторожная империя. Империя, которая несколько раз в своей истории смотрела в лицо, казалось бы, неминуемой смерти. Но она выжила. Китай вряд ли психологически способен на такую же энергичную и активную внешнюю политику, какую бы, например, проводила Россия, имей она его ресурсы.

Китай стареет. Причем стареет физически. Из-за политики ограничения рождаемости, число стариков уже сегодня превышает число молодежи. Кром того, с прогрессом медицины и особенно гинекологии в Китае возникла тенденция совершения абортов в том случае, если женщина беременна девочкой. По старой традиции, дети там обеспечивают престарелых родителей, и по той же традиции мужчина не может уходить жить в семью жены. Китайцам, в первую очередь, нужны сыновья. Поэтому в дальнейшем естественное соотношение мужского и женского населения будет меняться в сторону увеличения числа мужчин. Этот демографический эксперимент может иметь непредсказуемые последствия.

Экономист

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Но она выжила. Китай вряд ли психологически способен на такую же энергичную и активную внешнюю политику, какую бы, например, проводила Россия, имей она его ресурсы.
Но все же Китай - наш сосед. О том, что китайцы творят в Сибири, уже много всего было сказано.
В любом случае, уповать на приверженность Китая исконным традициям и принципам развития вряд ли разумно. Нужно понимать, что старый дракон может и дать "прикурить" измученному "медведю", скажем, в 23-м веке. Россия, по крайней мере, должна это понимать. Никто ведь не призывает к тому, чтобы рассориться с китайцами и чтобы показывать им свою неприязнь. Но подобные варианты развития событий просчитывать нужно.
Lavrenty написал(а):
Китайцам, в первую очередь, нужны сыновья.
Живая военная сила... :think:
Lavrenty написал(а):
Поэтому в дальнейшем естественное соотношение мужского и женского населения будет меняться в сторону увеличения числа мужчин. Этот демографический эксперимент может иметь непредсказуемые последствия.
А в России много женщин. :???: Так, мысли вслух...
Lavrenty, а Вам не страшно? Мне как-то не по себе, ведь у меня растет дочь.
И не станут ли подобные демографические эксперименты фактором ломки сложившейся модели роста китайского дракона в сложившихся границах?
Наверное, лидерам России нелишне будет об этом задуматься. Не бросаться в объятия к большому и сильному брату. И не отталкивать его, меняя на Запад. Самая лучшая точка зрения - это точка зрения обезьяны, которая наблюдает за схваткой тигров, находясь в стороне, на дереве.
Россия обязана реализовывать, раскрывать, наращивать свой научный, технический, демографический, экономический и военный потенциал. Надо развиваться. Становиться мудрее, прагматичней. Беречь свой народ...

Lavrenty

Активный участник
Экономист написал(а):
Но все же Китай - наш сосед. О том, что китайцы творят в Сибири, уже много всего было сказано.

А что творят кавказцы и выходцы из Средней Азии в городах центральной России?! Любая миграция таит в себе потенциальную опасность.

Экономист написал(а):
В любом случае, уповать на приверженность Китая исконным традициям и принципам развития вряд ли разумно. Нужно понимать, что старый дракон может и дать "прикурить" измученному "медведю", скажем, в 23-м веке. Россия, по крайней мере, должна это понимать. Никто ведь не призывает к тому, чтобы рассориться с китайцами и чтобы показывать им свою неприязнь. Но подобные варианты развития событий просчитывать нужно.

Никакие гарантии и договоры не смогут спсти наше государство, если оно разложится изнутри. В этом случае, любой наш сосед, будет претендовать на наши территории.

Экономист написал(а):
Живая военная сила...

Нужны сыновья, чтобы содержать престарелых родителей, так как дочь, выйдя замуж, уйдет в другую семью.

Экономист написал(а):
А в России много женщин. Так, мысли вслух...
Lavrenty, а Вам не страшно? Мне как-то не по себе, ведь у меня растет дочь.

На бытовом уровне я вижу угрозу бандитизма со стороны кавказцев и азиатов. Это они сейчас роют в Лосином острове землянки и жгут по ночам костры, потому что их повыгоняли со строек. Китайская организованная преступность, наверняка, есть, но, в целом, сегодня у нас с югом проблем больше, чем с востоком.

Экономист написал(а):
И не станут ли подобные демографические эксперименты фактором ломки сложившейся модели роста китайского дракона в сложившихся границах?
Наверное, лидерам России нелишне будет об этом задуматься. Не бросаться в объятия к большому и сильному брату. И не отталкивать его, меняя на Запад. Самая лучшая точка зрения - это точка зрения обезьяны, которая наблюдает за схваткой тигров, находясь в стороне, на дереве.
Россия обязана реализовывать, раскрывать, наращивать свой научный, технический, демографический, экономический и военный потенциал. Надо развиваться. Становиться мудрее, прагматичней. Беречь свой народ...

Все верно! Только в этом случае нас не съедят более сильные и агрессивные соседи.

Саша

Активный участник
Пентагон сравнил РФ с нацистской Германией

Американское министерство обороны рассекретило доклад "Вызовы и последствия для Объединенных вооруженных сил США будущего", датированный ноябрем 2008г. В докладе, опубликованном на официальном сайте Объединенного командования единых ВС (JFCOM), анализируются различные тренды мировой политики, обороны, экономики, энергетики, экологии и демографии, которые могут повлиять на задачи, стоящие перед вооруженными силами США.
Более того, в этом докладе американские военные впервые признают, что Израиль может обладать ядерным оружием и проводят параллель между современной Россией и нацистской Германией.
О ядерном оружии Израиля в докладе говорится следующее: "Следствием последних нескольких лет стало появление арки ядерных держав, начинающейся с Израиля на западе, проходящей через Иран в Пакистан, Индию, Китай, Северную Корею и Россию на востоке". Также, по мнению американских военных, нарастить ядерный потенциал могут Тайвань и Япония, "в случае если этого захотят их власти".
Что касается России, Пентагон называет ее прошлое трагичным, а будущее – неопределенным. При этом беспокойство американских военных вызывает активная роль, которую РФ играет на Кавказе и тот факт, что "пока европейские соседи России разоружаются, Россия, наоборот, проводит программу массового военного строительства".
При этом Пентагон опасается, что Россия может сделать своей целью "восстановление власти в бывших провинциях СССР под предлогом защиты русскоязычного населения". Естественно, американские военные должны будут этому помешать. В конце военные аналитики США отмечают, что на данный момент Российское государство "представляет собой опасную комбинацию паранойи, национализма и разочарования в том, что РФ утратила статус сверхдержавы". Именно эта смесь, по словам военных США, некогда "заставила нацистскую Германию пойти известным путем".

www.rbc.ru

Лось

Активный участник
Это в каком месте мы проводим массовое военное строительство?! И где это европа разоружается?!

Triple H

Активный участник
Китай стареет. Причем стареет физически. Из-за политики ограничения рождаемости, число стариков уже сегодня превышает число молодежи. Кром того, с прогрессом медицины и особенно гинекологии в Китае возникла тенденция совершения абортов в том случае, если женщина беременна девочкой. По старой традиции, дети там обеспечивают престарелых родителей, и по той же традиции мужчина не может уходить жить в семью жены. Китайцам, в первую очередь, нужны сыновья. Поэтому в дальнейшем естественное соотношение мужского и женского населения будет меняться в сторону увеличения числа мужчин. Этот демографический эксперимент может иметь непредсказуемые последствия.

Это не проблема для роста могушества Китая. Вообще же Китай сейчас очень сильно напоминает Германию начала 20 века , стремительно развиваясь экономически , и все громче заявляя о своих амбициях.

ГЕРКОН32

Активный участник
Саша написал(а):
При этом беспокойство американских военных вызывает активная роль, которую РФ играет на Кавказе и тот факт, что "пока европейские соседи России разоружаются, Россия, наоборот, проводит программу массового военного строительства".

Они видно мечтают остаться единственными и неповторимыми на всей Земле). Все разоружаться, и будут в рот заглядывать - чего изволите.
Пущай строчат свои доклады, свой пистон в случае чего получат по полной программе.

При этом Пентагон опасается, что Россия может сделать своей целью "восстановление власти в бывших провинциях СССР под предлогом защиты русскоязычного населения". Естественно, американские военные должны будут этому помешать.

Ждем не дождемся встречи... :-D Видимо ритуальные агенства у амеров изнывают без заказов).

Российское государство "представляет собой опасную комбинацию паранойи, национализма и разочарования

Чья бы мычала как говориться. Это к слову о паранойи и проч).

Barbudos

Активный участник
Саша написал(а):
В конце военные аналитики США отмечают, что на данный момент Российское государство "представляет собой опасную комбинацию паранойи, национализма и разочарования в том, что РФ утратила статус сверхдержавы"
А вот с этим согласен! Национализм, ксенофобия, расизм. Достаточно на Авантюрист зайти. Да мало их что-ли, помоек....Да и унас тупых ксенофобов хоть косой коси. Хотя и меньше.

ГЕРКОН32

Активный участник
Там все, кто не принимает американские ценности или не дай Бог имеет свою точку зрения на вопросы, представляющии "национальные интеерсы" - потенциальный враг и место его проживания в планах экспорта демократии с доставкой.
Или решили, что если вместо нигер стали писать афро-американец, то ксенофобия исчезла). И рассизм рассосался как прыщик). Наивняк...

Daywalker

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Там все, кто не принимает американские ценности или не дай Бог имеет свою точку зрения на вопросы, представляющии "национальные интеерсы" - потенциальный враг и место его проживания в планах экспорта демократии с доставкой.
Там,это где?

ГЕРКОН32 написал(а):
Или решили, что если вместо нигер стали писать афро-американец, то ксенофобия исчезла
Конечно не исчезла,но термин "нигер" вам бы не помешало изучить более досканально.
http://en.wikipedia.org/wiki/Nigger

ГЕРКОН32

Активный участник
Daywalker написал(а):
Там - это у вас.

Daywalker написал(а):
Конечно не исчезла,но термин "нигер" вам бы не помешало изучить более досканально.
А вам историю ККК. Весьма недалекое прошлое, к слову легальное.

Саша

Активный участник
Barbudos
А что можно ожидать то ещё?
Россию изнасиловали в 90е. А ведь всё делалось по советам американцев руками евреев.

Что ожидать от населения которое кидали на протяжении 10 лет?
Конечно оно устанет от всей это западной западни.
У нас свой путь, у других свой - у каждого по разному. А вот нам начали говорить - идите за нами, и в конце концов мы упали на колени, и уже не шли а ползли. А другие радовались этому.

Нет паранойи - есть определённый взгляд на вещи учитывая события после 90х.
Нет национализма - есть поднимающееся самосознание, которое было ликвидированно в 90х и заменено водкой и алкогольной историей.
А вот ксенофобия в малом кол-ве есть, как результат радикального национализма и 90х. Есть нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного.
И это довольно логично.

Американцы оттрахали нас в 90е своими советами и договорами, который один за одним на рушали. Ввергли нас в долговую яму вместе с олигархами которые сейчас живут в Лондоне и Хайфе.
А потом выпускают доклады о том что у нас ксенфобия...

Daywalker

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
А ,ну тогда опять врете.

ГЕРКОН32 написал(а):
ККК ближе к вам,чем мне.Я не рассист.А на счет их легальности,то у нас свобода слова,чего и вам желаем.

Саша

Активный участник
В конце военные аналитики США отмечают, что на данный момент Российское государство "представляет собой опасную комбинацию паранойи, национализма и разочарования в том, что РФ утратила статус сверхдержавы"

Для американцев такие тезисы и возникают в случае- реальные угрозы для безопасности США в последнее время создаёт активизация разведывательной деятельности России в сочетании с её ядерным потенциалом, повышением боеготовности российской армии, отходом от демократии и преобладанием антиамериканских настроений в руководстве страны

Вот как - значит ядерный потенциал и разведдейтельность для России под запретом.
Нужно плестись в хвосте на коленях у США. И не отходить от демократии и проамериканских настроений - как в 90е прям.
Нет уж, хватит.

Все факты на лицо - времена были, изучить историю можно.

По мнению политологов Н.Леонова и Н.Нарочницкой, исторические корни современного отношения к России в США следует искать в холодной войне, когда американцы опасались экспансии коммунизма. Они полагают, что из-за преобладания в американском обществе и политических кругах пропагандистских штампов холодной войны отношение к русским, и тем более к России как к государству, может быть открыто враждебным.

По мнению политолога Андрея Цыганкова, подавляющее большинство американских СМИ и представителей политического класса демонстрируют элементарное непонимание и нежелание понимать российские реалии. «Постоянно муссируются темы якобы нарастающих тенденций к авторитарному правлению и империализму в отношении ближайших соседей, таких как Грузия и Украина, коррупции, продолжающейся нестабильности в Чечне и на всём Северном Кавказе, сотрудничества России с антизападными режимами». Все это способствует укреплению имиджа России как по меньшей мере недружественной в отношении Америки. На этом фоне оказываются малозаметными факты улучшения жизни россиян, а главное, считает Цыганков, — «искажается сама траектория российского развития». Вместо понимания того, что «Россия худо-бедно выбирается из ситуации нищеты и полураспада», обществу «внушается мысль, что страна движется в неверном направлении и что это связано с нежеланием следовать примеру Запада»

Daywalker

Активный участник
Саша написал(а):
Вот как - значит ядерный потенциал и разведдейтельность для России под запретом.
нет,не под запретом,но это не в интересах США. А что вас собственно удивляет? Вы думаете ядерныи потенциал и развед-деятельность США, Россию не колышат?

Guron

Активный участник
Экономист написал(а):
На самом деле я и сам опасаюсь. Но я не сторонник резких движений и кренов в политике. В любом случае, будущее за той Россией, которая сможет найти свое место в современном Мире и которая примет на себя уникальную геополитическую роль. Если только окончательно не растеряет свое население...
Их не нужно опасаться, вы просто не умеете еще их готовить. Второй год дружу с китайским коллегой, ездил к нему в гости, он ко мне. Довольно гостеприимный, улыбчивый народ. С ними нужно дружбу налаживать.
Между прочим, они в принципе очень хорошо воспринимают Россию, до сих пор любят распевать "Подмосковные вечера" и "Ах, не солгало предчувствие мне" (на свой манер правда).

Но с точки зрения геополитики - у России нет четко позиции относительно Китая, да и особого, ключевого места в ХХI веке у нее не будет. Мы наблюдаем закат империи со всеми его признаками за последние 100 лет. России сейчас нужно заняться собой, внутренней перестройкой, только реальной, без лозунгов. Расслабили нас последние 10 лет сидения на фонтане нефти и газовых трубах.
Уровень производительности труда - низкий, конкуренция товаров на мировом рынке - их там практически нет, высочайший уровень коррупции, бездарное управление, кумовство от самого верха, до самого мелкого чиновника в райцентре Пердяево и еще добавлю - неэффективные вооруженные силы (для меня это факт, уж извините, слишком много кадровых военных я узнал за последние 6 лет, много что оценил не по газетам).

Barbudos написал(а):
А вот с этим согласен! Национализм, ксенофобия, расизм. Достаточно на Авантюрист зайти. Да мало их что-ли, помоек....Да и унас тупых ксенофобов хоть косой коси. Хотя и меньше.
Пока эта гниль наблюдается в Москве и Питере. В других местах, где бывал и бываю, скорее лояльно относятся. Да и вообще люди в России очень сильно отличаются и по менталитету, и по мировозрениям.
К примеру - сибиряки от северян, жители краснодарского края от жителей центральной РФ, калининградцы от приморцев.

ГЕРКОН32

Активный участник
Daywalker написал(а):
ККК ближе к вам,чем мне.Я не рассист.А на счет их легальности,то у нас свобода слова,чего и вам желаем.

Я не имел в виду лично вас.
Давно уже пришел к выводу что свободой слова можно оправдать ККК, и суд Линча. Удобно то как).
Если у нас государство под соусом свободы слова разрешит сжигать таджиков на крестах, у меня возникнут большие сомнения в адекватности нашей власти. Так что такого желать не нужно, обойдемся без таких свобод.
Гарлем часом уже не заселили белые?)

vladimir-57

Активный участник
Daywalker написал(а):
ГЕРКОН32 написал(а):
А ,ну тогда опять врете.

ГЕРКОН32 написал(а):
особенно мне нравится как у вас демократично выбирают президентов :grin: :grin: :grin:
причём в открытую

Сверху