Экономист написал(а):Lavrenty, я то согласен. Но согласятся ли американцы? Вот вопрос... По большому счету, ни Украина, ни Грузия, ни другие страны постсоветского пространства им особо не нужны. Ничего, кроме головной боли, они там не приобретут.
Ресурсы России? Но, на мой взгляд, их проще покупать у России, чем иметь головную боль по их захвату, по самостоятельной разработке месторождений, по добыче ископаемых, по поддержанию инфраструктуры и т.д. и т.п.
Это правда, но не так просто объяснить столь очевидную истину ученикам Пайпса и Збышека Бжезинского. Это бывшая школа Кенана. Основатель был большим ученым, но столпы американской советологии сегодня сочетают в себе животную ненависть к нашей стране, помноженную на полное ее незнание (Из монографии Пайпса "Россия при старом режиме" это, кстати, хорошо видно).
Экономист написал(а):Кстати, Lavrenty, а как Вы относитесь к трудам Натальи Нарочницкой?
Нарочницкую глубоко уважаю. Весьма знающая и очень эрудированная женщина. Злобина не читал, и потому судить не берусь.
Если говорить о китайской проблеме, то меня терзают сомнения, что нашего восточного соседа мы знаем также плохо, как нас знает американский политический истеблишмент и его идеологический аппарат. В оценках Китая мы руководствуемся бытовой логикой и опасениями экспансии с его стороны, ошибочно, как мне кажется, применяя к этой стране стандарты нашего политического мышления. Обратите внимание, например, на опасения Бриза...