Противостояние России и США

asktay

Заблокирован
Barbudos написал(а):
TTT написал(а):
чего у сверноамериканских индеицев попросту небыло.
И земледелия -обязательного признака оседлости, у них не было.
Да? А вы слышали что-либо о Миссисипской культуре?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Знали астрономию. кукурузу выращивали, в городе жили...

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

shmak написал(а):
asktay написал(а):
shmak написал(а):
asktay написал(а):
Этой пакости у нас в генах нет.
Не могли бы вы опубликовать генетический код "этой пакости" у англо-саксов? Сенсация же будет... нобелевку тут же дадут в добавок к четвёртому образованию
я вам пятое дам, но только после публикации ваших франкенштейнов относительно "гена демократии"
"Ген демократии"? Что за зверь? Где я такой бред писал, в отличие от "пакости", которой нет у вас "в генах"
гуглём попользуйтесь - где-то мелькали изыски о том, что нашли "ген демократии". На днях буквально... Что-то там об особенностях... Короче такое ощущение, что скоро начнут выводить там у вас "истинных арийцев"...

Dire Straits

Активный участник
Одессит написал(а):
Окончится война, кое-как все утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь или ресурсы на оболванивание и одурачивание людей...
Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить.
Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России.
А теперь открываем ссылочку:
http://www.erlib.com/%D0%90%D0%BD%D0%B0 ... %BC_II/34/
И вуаля :)
Видно же,что текст не совсем соответствует тексту официального выступления.
Меморандум ЦРУ действительно существовал,но звучал он совершенно по другому. Можно погуглить,найти.

Кстати,английской верссии так никогда и не было предоставленно :???:

shmak

Активный участник
asktay написал(а):
shmak написал(а):
asktay написал(а):
shmak написал(а):
asktay написал(а):
Этой пакости у нас в генах нет.
Не могли бы вы опубликовать генетический код "этой пакости" у англо-саксов? Сенсация же будет... нобелевку тут же дадут в добавок к четвёртому образованию
я вам пятое дам, но только после публикации ваших франкенштейнов относительно "гена демократии"
"Ген демократии"? Что за зверь? Где я такой бред писал, в отличие от "пакости", которой нет у вас "в генах"
гуглём попользуйтесь - где-то мелькали изыски о том, что нашли "ген демократии". На днях буквально... Что-то там об особенностях... Короче такое ощущение, что скоро начнут выводить там у вас "истинных арийцев"...
А я здесь причём? Я разве писал про такое? Я кстати что-то там читал, про некую генетическую предрасположенность к чему-то, но утверждать что есть поголовное присутствие или отсутствие гена той или инной пакости в целом народе - это уже ваш личный качественный рывок абсурдизма (имхо)... с чем вас и поздравляю :OK-)

Добавлено спустя 22 минуты 52 секунды:

asktay написал(а):
Barbudos написал(а):
TTT написал(а):
чего у сверноамериканских индеицев попросту небыло.
И земледелия -обязательного признака оседлости, у них не было.
Да? А вы слышали что-либо о Миссисипской культуре?

Знали астрономию. кукурузу выращивали, в городе жили...
А англо-саксы здесь при чём? Я же предупреждал чтоб южных индейцев не вспоминали. В тех местах испанцы хозяйничали. К моменту прибытия испанцев миссиссипская культура уже пришла в упадок в следствии смены климата и наступления засухи после конца малого ледникового периода (ирригация наверно до них так и не дошла). Испанцы в добавок к существующей засухе завезли европейские болезни к которым у местных имунитета не было. В итоге последние остатки оседлой культуры рухнули и тамошние индейцы окончательно переключились на кочевничество, особенно после адаптации к лошадям. Кстати многие тамошние индейцы были довольно воинственные и с самого начала вырезали несколько испанских фортов. На севере можно вспомнить про Кинкейд на самом юге Иллинойса, но это поселение было заброшена до прихода европейцев.
Так что говорить о некой стабильной оседлой культуре с которой столкнулись англо-саксы не приходится :?

asktay

Заблокирован
shmak, вот уж во истину всяк судит по себе... В отличие от ваших франкенштейнов, на полном серьёзе рассуждающих о "гене демократии", интерпретируя результаты каких-то там изысканий в лабораториях, я, как и большинство обычных людей, употребляю словосочетание "на генном уровне" исключительно в переносном значении как эквивалент самого глубокого уровня. Это уже вошло в современный русский язык. Вы вообще-то обязаны это знать, раз глубоко его изучали. У нас в народе важнее духовное родство, а не кровь, физика. Это далеко от традиции вашего народа разделять людей по "крови" на своих и чужих, может, потому вы и извратили смысл... С чем вас НЕ поздравляю... :OK-)

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:

shmak написал(а):
А англо-саксы здесь при чём? Я же предупреждал чтоб южных индейцев не вспоминали
Чероки, чикасо (как минимум) - это не "южные индейцы". Теннеси и Южная Каролина у вас во Флориде оказались, в испанских владениях? Лихо. Южные Аппалачи - это зона ответственности англо-саксов. Они там с 17 века.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Так что не вешайте нам лапшу на уши. "Дорогу слёз" мостили не испанцы. Живодёрничали в основном не они. Их зона южнее.

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:

пс А в этой культуре были такие племена (помимо указанных) как: алабама, апалачи, каддо, чокто, маскоги, гуале, хитчити, хоума, иллинивек, канса, майяими, миссури, мобилы, натчез, осаге, квапо, шони, тимукуа, туника-билокси, ямаси и ючи. Если на них и повлияли испанцы, то далеко не на всех и не так сильно, как англичане.

Одессит

Активный участник
Dire Straits написал(а):
А теперь открываем ссылочку:
http://www.erlib.com/%D0%90%D0%BD%D0%B0 ... %BC_II/34/
И вуаля
Открываем... А там, по приведенной вами ссылке - Вечный зов. Том II :Shok:
М-ла... :Shok: да вы вы и сами об этом написали... :)
Dire Straits написал(а):
Видно же, что текст не совсем соответствует тексту официального выступления.
:grin: :)

shmak

Активный участник
asktay написал(а):
shmak, вот уж во истину всяк судит по себе... В отличие от ваших франкенштейнов, на полном серьёзе рассуждающих о "гене демократии", интерпретируя результаты каких-то там изысканий в лабораториях, я, как и большинство обычных людей, употребляю словосочетание "на генном уровне" исключительно в переносном значении как эквивалент самого глубокого уровня. Это уже вошло в современный русский язык. Вы вообще-то обязаны это знать, раз глубоко его изучали. У нас в народе важнее духовное родство, а не кровь, физика. Это далеко от традиции вашего народа разделять людей по "крови" на своих и чужих, может, потому вы и извратили смысл... С чем вас НЕ поздравляю... :OK-)
Во-первых надо точно знать про что идёт речь когда "франкенштейны" говорят о генах свободы, а не кидаться на громкие названия статей, которые придумывают журналюги.
Во-вторых в русской речи есть выражение "в крови", так же как и в английском. Вы уже сами лично придумали "на генном уровне" (я такого не слышал когда в Союзе 10 классов учился), то есть сами вызвались на титул местного "франкенштейна".
В-третьих вы сами первый заговорили про то что там есть в русских генах и чего есть в англо-саксонских, то есть именно вы сознательно разделяете народы по крови. Ну а стрелки переводить... это вы лично отлично умееете имхо.

asktay написал(а):
shmak написал(а):
А англо-саксы здесь при чём? Я же предупреждал чтоб южных индейцев не вспоминали
Чероки, чикасо (как минимум) - это не "южные индейцы". Теннеси и Южная Каролина у вас во Флориде оказались, в испанских владениях? Лихо. Южные Аппалачи - это зона ответственности англо-саксов. Они там с 17 века.

Так что не вешайте нам лапшу на уши. "Дорогу слёз" мостили не испанцы. Живодёрничали в основном не они. Их зона южнее.

пс А в этой культуре были такие племена (помимо указанных) как: алабама, апалачи, каддо, чокто, маскоги, гуале, хитчити, хоума, иллинивек, канса, майяими, миссури, мобилы, натчез, осаге, квапо, шони, тимукуа, туника-билокси, ямаси и ючи. Если на них и повлияли испанцы, то далеко не на всех и не так сильно, как англичане.
А почитать внимательно то что я писал не судьба? Специально для вас упоминул поселение аж в Иллинойсе, на севере, и подчеркнул что оно было заброшено до появления европейцев. Специально пояснил что зачатки осёдлой культуры (которую вы торжественно вытащили) были кое-где да сплыли. Где-то до появления европейцев, а где-то сразу после... причём именно испанцы окончательно добили последние остатки осёдлой культуры.
Про "дорогу слёз"... ну так про это с самого начала (!) речь шла, когда я писал что было столкновение двух абсолютно разных культур: осёдлой и кочевой (в добавок к другим природно-демографическим факторам), чего не было при колонизации Россией земель на востоке и юге. Вы как всегда всё под себя подправили: временные периоды смешали, доводы которые не понравились начисто забыли... и получилась очередная прекрасная асктаевская фантазия, не имеющая ничего общего с реальностью. Вы мне найдите наконец упоминание про одно стабильное (!) индейское поселение с фермерством, животноводством и постройками у индейцев конкретно в изначально (!) англо-саксонской "зоне оккупации" во время англо-саксонов. Длинный список племён бегающих за бизонами по Америке не предлагать, а именно дайте ссылку на оседлые поселения в нужное время. Этого я от вас жду и не дождусь. Пока одна ненаучная историческая фантастика мелькает.

Вот кстати испанская зона максимального распространения для справки (красным и розовым цветом):
463px-Spanish_colonization_of_the_Americas.png

И конкретное разделение колоний к 1750г между Францией, Испанией и англо-саксами на карте современных США:
640px-Nouvelle-France_map-en.svg.png

asktay

Заблокирован
shmak написал(а):
А почитать внимательно то что я писал не судьба? Специально для вас упоминул поселение аж в Иллинойсе, на севере, и подчеркнул что оно было заброшено до появления европейцев. Специально пояснил что зачатки осёдлой культуры (которую вы торжественно вытащили) были кое-где да сплыли
англичане появились в Аппалачах в середине 17 века. Это всего через сто лет после появления испанцев. Городская культура, о которой я написал, существовала за сто лет до появления там англичан. Напомню всем, что вы выдвинули тезис, что индейцы были недоразвитыми тупыми, нецивилизованными кочевниками, которые кроме фигвамов, ничего из себя не представляли, де сельским хозяйством не занимались, и т.д. Так вот это враньё! За сто лет ни одна культура не исчезает полностью. Индейцы были на более значительном уровне развития, чем вы тут пытались изобразить.
shmak написал(а):
именно испанцы окончательно добили последние остатки осёдлой культуры
повторяю: за сто лет народ никогда полностью не утрачивает свою культуру. Их вытеснили испанцы, а англосаксы уничтожили. Отнюдь не дикарей. Так что не надо ля-ля...
shmak написал(а):
Про "дорогу слёз"... ну так про это с самого начала (!) речь шла, когда я писал что было столкновение двух абсолютно разных культур: осёдлой и кочевой
shmak написал(а):
фантазия, не имеющая ничего общего с реальностью. Вы мне найдите наконец упоминание про одно стабильное (!) индейское поселение с фермерством, животноводством и постройками у индейцев конкретно в изначально (!) англо-саксонской "зоне оккупации" во время англо-саксонов. Длинный список племён бегающих за бизонами по Америке не предлагать, а именно дайте ссылку на оседлые поселения в нужное время. Этого я от вас жду и не дождусь
началось... бизоны полетели и т.д. ля-ля... Верну к началу. Вы попытались опровергнуть тезис о том, что англо-саксонская модель колонизации в корне отличалась от российской модели.
Вы апеллировали к тому, что якобы индейцы были дикие, нецивилизованные кочевники и разница культурного уровня колонистов и индейцев была причиной уничтожения последних.
Во-первых, я показал вам, что всё совсем не так просто, как вы хотите представить. Индейские племена находились на достаточно серьёзном уровне, их просто спугнули испанцы, а англо-саксы добили. Просто уничтожили. В соответствии со своей природой. Причём там история полна обманов, массовой резни и проч. мерзости.
Во-вторых, вы сознательно игнорируете тот факт, что в те же годы - середины 17 века - русские казаки осваивали Восточную Сибирь, где земледелия вообще не знали, а жили так же как индейцы, даже хуже (условия хуже). И никакого геноцида при всей разнице не было. При огромной разнице в культуре. Именно это доказывает мои слова. Собственно это главное. И русские люди не вырезали племена. Это было главное. И когда на Аляску позже проникли, с Алеутами и жителями Аляски никаких проблем не было, в отличие от той живодёрни, которую англо-саксы устроили в прериях... А Австралийских аборигенов кто перебил? А торговля африканскими рабами? А опиумные войны? Русские никогда ТАК не делали. В этом смысле мы абсолютно разные цивилизации. В этом смысле мы не одно и то же. И вы пока никак не доказали обратного, а вместо этого что-то там по частностям за ерундой слить тему пытаетесь. Что понятно, в общем - крыть факты нечем...

shmak написал(а):
Это конечно, всё познавательно - испанская зона, английская зона... Уголовники, одним словом... О чём и говорю. Детали не интересны как там пираты-уголовники, отребье со всей Европы, континент в крови топило - сейчас вы объединены в НАТО+США - в один блок. Блок уголовников с богатой историей. Сейчас что-то там верещащий о правах человека, демократических генах и проч. Это всё ваши проблемы.

У России другая цивилизация, другая культура. И не нужно путать хрен с пальцем, пардон. И комрадам, особенно молодым, советую поскорее очистить свои мозги и уши от дури пропагандистской и взяться за изучение истории больше по документам, фактам, а не по басням "демократизаторов".

shmak

Активный участник
asktay написал(а):
shmak написал(а):
А почитать внимательно то что я писал не судьба? Специально для вас упоминул поселение аж в Иллинойсе, на севере, и подчеркнул что оно было заброшено до появления европейцев. Специально пояснил что зачатки осёдлой культуры (которую вы торжественно вытащили) были кое-где да сплыли
англичане появились в Аппалачах в середине 17 века. Это всего через сто лет после появления испанцев. Городская культура, о которой я написал, существовала за сто лет до появления там англичан. Напомню всем, что вы выдвинули тезис, что индейцы были недоразвитыми тупыми, нецивилизованными кочевниками, которые кроме фигвамов, ничего из себя не представляли, де сельским хозяйством не занимались, и т.д. Так вот это враньё! За сто лет ни одна культура не исчезает полностью. Индейцы были на более значительном уровне развития, чем вы тут пытались изобразить.
Ну что стене! Писал же что культура пришла в упадок уже даже ДО появления испанцев в следствии смены климата. Испанцы только добили остатки оседлой культуры уже одним своим появлением.

asktay написал(а):
shmak написал(а):
именно испанцы окончательно добили последние остатки осёдлой культуры
повторяю: за сто лет народ никогда полностью не утрачивает свою культуру. Их вытеснили испанцы, а англосаксы уничтожили. Отнюдь не дикарей. Так что не надо ля-ля...
Смотря с какого уровня начинать. Если начинать с полностью сформировавшейся осёдлой культуры, с развитой письменностью и литературой, то это одно, а если начинать с уже пришедшей в упадок культуры - это другое.

asktay написал(а):
shmak написал(а):
фантазия, не имеющая ничего общего с реальностью. Вы мне найдите наконец упоминание про одно стабильное (!) индейское поселение с фермерством, животноводством и постройками у индейцев конкретно в изначально (!) англо-саксонской "зоне оккупации" во время англо-саксонов. Длинный список племён бегающих за бизонами по Америке не предлагать, а именно дайте ссылку на оседлые поселения в нужное время. Этого я от вас жду и не дождусь
началось... бизоны полетели и т.д. ля-ля... Верну к началу. Вы попытались опровергнуть тезис о том, что англо-саксонская модель колонизации в корне отличалась от российской модели.
Вы апеллировали к тому, что якобы индейцы были дикие, нецивилизованные кочевники и разница культурного уровня колонистов и индейцев была причиной уничтожения последних.
Во-первых, я показал вам, что всё совсем не так просто, как вы хотите представить. Индейские племена находились на достаточно серьёзном уровне, их просто спугнули испанцы, а англо-саксы добили. Просто уничтожили. В соответствии со своей природой. Причём там история полна обманов, массовой резни и проч. мерзости.
Во-вторых, вы сознательно игнорируете тот факт, что в те же годы - середины 17 века - русские казаки осваивали Восточную Сибирь, где земледелия вообще не знали, а жили так же как индейцы, даже хуже (условия хуже). И никакого геноцида при всей разнице не было. При огромной разнице в культуре. Именно это доказывает мои слова. Собственно это главное. И русские люди не вырезали племена. Это было главное. И когда на Аляску позже проникли, с Алеутами и жителями Аляски никаких проблем не было, в отличие от той живодёрни, которую англо-саксы устроили в прериях... А Австралийских аборигенов кто перебил? А торговля африканскими рабами? А опиумные войны? Русские никогда ТАК не делали. В этом смысле мы абсолютно разные цивилизации. В этом смысле мы не одно и то же. И вы пока никак не доказали обратного, а вместо этого что-то там по частностям за ерундой слить тему пытаетесь. Что понятно, в общем - крыть факты нечем...
Что стене! Писал же что в Сибири была малая численность коренного населения и пришельцев. Реального столкновения не было, потому что русские пришельцы (в отличие от европейских) не могли достаточно интенсивно освоить столько земель (на это была огромная куча факторов) и земледельчество как таковое в Сибири довольно затруднительно. Не было такого прямого столкновения интересов, как в Америке. Да и чукчи как бы пассивнее индейцев были... во всяком случае я про охоту за русскими скальпами не слышал.
Не знаю кто там перебил аборигенов, если они до сих пор как бы живые. Вы путаете с книгой "Последний из Могикан"... или опять фантазируете.
Торговля рабами... в России не было предпосылок для рабства - условия не те, поэтому ограничились крепостным полу-рабством. Дворянство это вполне устраивало.
Ну нельзя же сочинять альтернативную историю страны, где всё так идеализированно...

asktay написал(а):
shmak написал(а):
Это конечно, всё познавательно - испанская зона, английская зона... Уголовники, одним словом... О чём и говорю. Детали не интересны как там пираты-уголовники, отребье со всей Европы, континент в крови топило - сейчас вы объединены в НАТО+США - в один блок. Блок уголовников с богатой историей. Сейчас что-то там верещащий о правах человека, демократических генах и проч. Это всё ваши проблемы.

У России другая цивилизация, другая культура. И не нужно путать хрен с пальцем, пардон. И комрадам, особенно молодым, советую поскорее очистить свои мозги и уши от дури пропагандистской и взяться за изучение истории больше по документам, фактам, а не по басням "демократизаторов".
Фантазии, фантазии, опять одни фантазии. Попросил назвать хоть одно осёдлое племя, а в ответ поток слов про "не может быть", "их спугнули"... короче "не виноватая я - он сам пришёл". Ну ничего конкретного, ни единого реального фактика нет, а есть только непоколебимая вера в то что русский народ чудесным образом не подчиняется законам гео-политики. Короче продолжайте летать в облаках... счастливого полёта :OK-)

Aleks

Активный участник
asktay написал(а):

Не лепи лубочную картинку. Те кто сквозь Сибирь насквозь до Тихого Океана прошел тоже не агелочки, а уж сколько потом вслед за ними потянулось лихих людишек... За пушнину убивали и резали так, что испанцы в сторонке стоят, народцы спаивали водкой и вырезали за мех. А когда освоили - сколько на каторге было, да рядом поселилось? Старообрядцы тоже были людьми суровыми, как протестанты - слезинки не выжмешь, мимо голодающего пройдут и не посмотрят.
Не надо мне ляля про мирное сосуществование, у меня в родных краях до конца 18 века народ только в острогах и посадах и сидел - хунузы и прочее отребье со степи приходило.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Так что резали мы всех кто нам жить мешал. Вот и тихо у нас было. Янки ещё добрые - в резервации согнали.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

У нас тут своя Дикая Восточная Сибирь была, даже пираты по Байкалу плавали. А уж сколько было тёрок с манчьжурами "мексиканцами". Вестерны снимать можно...

anderman

Модератор
Команда форума
Aleks написал(а):
Не лепи лубочную картинку. Те кто сквозь Сибирь насквозь до Тихого Океана прошел тоже не агелочки, а уж сколько потом вслед за ними потянулось лихих людишек... За пушнину убивали и резали так, что испанцы в сторонке стоят, народцы спаивали водкой и вырезали за мех. А когда освоили - сколько на каторге было, да рядом поселилось? Старообрядцы тоже были людьми суровыми, как протестанты - слезинки не выжмешь, мимо голодающего пройдут и не посмотрят.
Не надо мне ляля про мирное сосуществование, у меня в родных краях до конца 18 века народ только в острогах и посадах и сидел - хунузы и прочее отребье со степи приходило.
Есть такой смешной народ -- чукчи. Герои массы анекдотов. Но мало кто знает, ЧТО это за народ. :-D Вот, например, что говорят про чукчей на циничном Луркоморье:
http://lurkmore.to/%D0%A7%D1%83%D0%BA%D1%87%D0%B0

Barbudos

Активный участник
Ну не любит (почему-то :Shok: ) сей камрад англо-саксов. А нелюбовь - чувство иррациональное, заставляет придумывать свои трактовки общеизвестных фактов и допускать вольное толкование истории... :-D

Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:

anderman написал(а):
Вот, например, что говорят про чукчей на циничном Луркоморье:
А вот другое свидетельство необычайного человеколюбия русских завоевателей:
"Анадырские казаки подтверждали крайне враждебные действия Павлуцкого:"Чукоч, не призывая в подданство, побил до смерти". Часто чукчи кончали жизнь самоубийством всей семьей, так как не хотели умирать от рук завоевателей. Покорители Сибири подрывали доверие коренного народа своей вероломностью: сотник Василий Шипицын позвал на переговоры 12 чукотских старейшин и всех убил. После таких действий доверие чукчей к русским было подорвано на долгие годы и они не доверяли русским.

Необычайная жестокость русских войск упоминалась и на выставках. Так, на выставке «Чукотское общество», проходившей в 1934 году, описывались расправы над коренными народами: «И приказчик Алексей Чудинов велел к тем юртам приступить и на том приступе в тех юртах мужеска пола человек с 10 убили, а жен их и детей в полон взяли и многие полоненные у них сами давились и друг друга кололи до смерти…». Организаторы выставки говорили о том, что в результате этой войны: «Целые народности были в буквальном смысле слова стерты с лица земли».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 1%83%D0%BA
%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8_%D0%BA_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
"В фольклоре истребление чукчей выступает для русских как самоцель."(с)

asktay

Заблокирован
:OK-)
Остаётся только "порадоваться" за то, что у некоторых произошла самоидентификация
Выбор всегда есть...

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Aleks
С такой самоидентификацией - только на "Вы". Хамить панибратством не нужно.

Aleks

Активный участник
Да, мы такие. Такие как и все.
А не "белые, пушистые и руки у вас чистые" (с) :OK-)

asktay

Заблокирован
Aleks написал(а):
Да, мы такие. Такие как и все.
Опять же - Вы такие. Мои предки, уссурийские казаки, такими не были. Приморье они осваивали. Там есть топонимы с их именами...
И с корейцами да китайцами жили вместе и мирно. Проблем не было. И только в конце 30-х, в советские времена корейцев и манчжуров убрали. Но это уже совсем другая эпоха.

Aleks

Активный участник
asktay Если бы мои предки с врагами только словом, а не свинцом и сталью разговаривали, меня бы на этом форуме не было. И мне по-барабану кого там мой прадед шинковал - белых, зелёных, японцев, каппелевцев, китайцев, хунузов, белочехов (особенно эту европейскую шваль, награбившая столько, что отгрохали у себя промышленность с нуля).
История моих мест с времен Чингизхана не более кровавая и жестокая чем на Западе.

asktay

Заблокирован
Aleks написал(а):
asktay Если бы мои предки с врагами только словом, а не свинцом и сталью разговаривали, меня бы на этом форуме не было. И мне по-барабану кого там мой прадед шинковал - белых, зелёных, японцев, каппелевцев, китайцев, хунузов, белочехов (особенно эту европейскую шваль, награбившая столько, что отгрохали у себя промышленность с нуля).
История моих мест с времен Чингизхана не более кровавая и жестокая чем на Западе.
Дело не в свинце и стали. Мои и шашкой могли помахать, но живодёрами не были. А лично ваши предки-ублюдки... Живите с этим сами...

Aleks

Активный участник
asktay
Да кто отрицает что не было мирного освоения? Я нет, ни разу.
Говорю за свою землю и более ранний период.
Буряты кстати не от хорошей жизни перешли в русское подданство. Их часто трепали пришлые манчжуры и ханьцы чьими данниками они были до этого. Доставалось и русским поселенцам. Даже после принятия подданства стычки на границах и набеги были частым и регулярным явлением.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

anderman
Да не в обиду. 1-е правило Интернета - хамить можно без последствий.

http://www.tuva.asia/news/ruregions/2810-buryatiya.html бегло, но более менее подробно, дома есть pdf книжка, приеду выложу статьи из неё.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

asktay Кстати заметьте - упоминается что отношения с бурятами могли испортить на ровном месте сами поселенцы.

Сверху