shmak написал(а):
А почитать внимательно то что я писал не судьба? Специально для вас упоминул поселение аж в Иллинойсе, на севере, и подчеркнул что оно было заброшено до появления европейцев. Специально пояснил что зачатки осёдлой культуры (которую вы торжественно вытащили) были кое-где да сплыли
англичане появились в Аппалачах в середине 17 века. Это всего через сто лет после появления испанцев. Городская культура, о которой я написал, существовала за сто лет до появления там англичан. Напомню всем, что вы выдвинули тезис, что индейцы были недоразвитыми тупыми, нецивилизованными кочевниками, которые кроме фигвамов, ничего из себя не представляли, де сельским хозяйством не занимались, и т.д. Так вот это враньё! За сто лет ни одна культура не исчезает полностью. Индейцы были на более значительном уровне развития, чем вы тут пытались изобразить.
shmak написал(а):
именно испанцы окончательно добили последние остатки осёдлой культуры
повторяю: за сто лет народ никогда полностью не утрачивает свою культуру. Их вытеснили испанцы, а англосаксы уничтожили. Отнюдь не дикарей. Так что не надо ля-ля...
shmak написал(а):
Про "дорогу слёз"... ну так про это с самого начала (!) речь шла, когда я писал что было столкновение двух абсолютно разных культур: осёдлой и кочевой
shmak написал(а):
фантазия, не имеющая ничего общего с реальностью. Вы мне найдите наконец упоминание про одно стабильное (!) индейское поселение с фермерством, животноводством и постройками у индейцев конкретно в изначально (!) англо-саксонской "зоне оккупации" во время англо-саксонов. Длинный список племён бегающих за бизонами по Америке не предлагать, а именно дайте ссылку на оседлые поселения в нужное время. Этого я от вас жду и не дождусь
началось... бизоны полетели и т.д. ля-ля... Верну к началу. Вы попытались опровергнуть тезис о том, что англо-саксонская модель колонизации в корне отличалась от российской модели.
Вы апеллировали к тому, что якобы индейцы были дикие, нецивилизованные кочевники и разница культурного уровня колонистов и индейцев была причиной уничтожения последних.
Во-первых, я показал вам, что всё совсем не так просто, как вы хотите представить. Индейские племена находились на достаточно серьёзном уровне, их просто спугнули испанцы, а англо-саксы добили. Просто уничтожили. В соответствии со своей природой. Причём там история полна обманов, массовой резни и проч. мерзости.
Во-вторых, вы сознательно игнорируете тот факт, что в те же годы - середины 17 века - русские казаки осваивали Восточную Сибирь, где земледелия вообще не знали, а жили так же как индейцы, даже хуже (условия хуже). И никакого геноцида при всей разнице не было. При огромной разнице в культуре. Именно это доказывает мои слова. Собственно это главное. И русские люди не вырезали племена. Это было главное. И когда на Аляску позже проникли, с Алеутами и жителями Аляски никаких проблем не было, в отличие от той живодёрни, которую англо-саксы устроили в прериях... А Австралийских аборигенов кто перебил? А торговля африканскими рабами? А опиумные войны? Русские никогда ТАК не делали. В этом смысле мы абсолютно разные цивилизации. В этом смысле мы не одно и то же. И вы пока никак не доказали обратного, а вместо этого что-то там по частностям за ерундой слить тему пытаетесь. Что понятно, в общем - крыть факты нечем...
shmak написал(а):
Это конечно, всё познавательно - испанская зона, английская зона... Уголовники, одним словом... О чём и говорю. Детали не интересны как там пираты-уголовники, отребье со всей Европы, континент в крови топило - сейчас вы объединены в НАТО+США - в один блок. Блок уголовников с богатой историей. Сейчас что-то там верещащий о правах человека, демократических генах и проч. Это всё ваши проблемы.
У России другая цивилизация, другая культура. И не нужно путать хрен с пальцем, пардон. И комрадам, особенно молодым, советую поскорее очистить свои мозги и уши от дури пропагандистской и взяться за изучение истории больше по документам, фактам, а не по басням "демократизаторов".