Врач
Активный участник
- Сообщения
- 1.825
- Адрес
- Россия, Москва
Удалено - сообщение не по теме. Admin
Теодоре, здесь просто путаница в понятиях. Само печатанье не может увеличивать ВВП. Я на это и намекал. Хоть 1000000000000000 трлн напечатать. Понятно, что напечатанными деньгами оплачиваются бюджетный и торговый дефициты.Теодоре написал(а):FMM, я помню...
Чтобы было по теме сформулирую так: США печатают деньги, покупают на них нефть из той же России, после чего эта нефть(купленная на "пустые деньги") "работает" и продается внутри США- что есть увеличение ВВП. Для другой страны, которая хочет у той же России нефть купить- эти деньги еще нужно заработать. Для США- нет, достаточно напечатать...
Ну или так: "известный нобелевский миротворец" "заказал" ФРС напечатать "триллиончик" на "программу медобеспечения"- и эти деньги будут работать только внутри США- и пойдут на увеличение их ВВП. Правда, ровно после того, как эти деньги были напечатаны, большая часть из них "не понадобилась".
Я дико извиняюсь, но здесь не путаница в понятиях а банальная демагогия. В таком случае изготовление автомобиля или бейсболки не идет в ВВП до того момента, пока бейсболка не продана оптовику и заплачена зряплата рабочим. Тот же самый ход мыслей: "хоть пятьсот триллионов бейсболок изготовь- пока не продал- это не ВВП"FMM написал(а):Теодоре, здесь просто путаница в понятиях. Само печатанье не может увеличивать ВВП. Я на это и намекал. Хоть 1000000000000000 трлн напечатать. Понятно, что напечатанными деньгами оплачиваются бюджетный и торговый дефициты.
Не олл коррект, совсем не олл... Если бы не было напечатанных денег- не было бы и этих услуг. Так что причина именно в напечатанных деньгах.FMM написал(а):Но ВВП увеличивают именно услуги, которые оплачиваются напечатанными деньгами, а они вполне реальные. Ок?
Знаю, что не совсем правильно... Точнее, я бы сказал- вопрос неполно освещен.FMM написал(а):Про нефть из России - неправильно! Это импорт! Он не идет в ВВП.
А что такое факторы производства?Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
Как видите, сырье может быть и чужим- и все равно окончательно идет "в зачет" ВВП США. А сырье это куплено за "пустые фантики" напечатанных денег.Фа́кторы произво́дства — ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Традиционно подразделяются на составляющие:
* трудовые ресурсы, или труд;
* инвестиционные ресурсы, или капитал;
* природные ресурсы, или земля;
* сырьевые ресурсы;
* предпринимательский талант, или предпринимательские способности;
* информация; специфической формой информации является технология;
* знания, или управленческие способности.
Нет, вот это уже неправда. В статистику так же идет "услуга" предоставления денег банком- ведь все расчеты осуществляются через банк. А банк получил именно "напечатанные" деньги от ФРС непосредственно. Конечно, можно прибегнуть ко все тому же двоемыслию- мерить вклад в ВВП "напечатанных" денег прямо у "печатного станка". Однако, перевод этих "напечатанных" денег сейчас- есть только "клик мышкой по кнопочке", и если этот клик делает с теми деньгами какие то чудесные превращения... Если он обеспечивает эти деньги работой... Что ж, у клерка, который мышкой щелкает, должно быть триллионные зарплаты...FMM написал(а):Если про мед. обеспечение, то в статистику идут только оказанные услуги, покрытые этими деньгами. Еще раз, само печатанье на ВВП не повлияет.
Насколько я понимаю США покупают в основном не российскую нефть, так что на ВВП России они не влияют (а уж Россия сама может договариваться за что свою нефть китайцам и европейцам продавать). Кроме того на ВВП США может повлиять разве только остаточная стоимость - перегон нефти, транспортировка, добыча, а не стоимость самой нефти - это вычитается из общей стоимости. Ну а пока доллар конвертируется и пользуется некоторым спросом, то нелепо говорить о "фантиках" - их всегда можно перевести в что-то другое по курсу... что вам больше нравится... например в рубли. Ну и печатание долларов увеличивает инфляцию и рост цен на нефть по отношению к доллару, что компенирует падение стоимости доллара.Теодоре написал(а):Как видите, сырье может быть и чужим- и все равно окончательно идет "в зачет" ВВП США. А сырье это куплено за "пустые фантики" напечатанных денег.
Конечно, сам факт импорта в ВВП не идет, однако бесплатные(без кавычек!) ресурсы значительно упрощают именно внутреннее производство. И в результате ВВП повышается намного быстрее, чем если бы США "жили по средствам".
Я лишь хотел объяснить, что за каждым долларом в ВВП США стоит реальное услуга или производство.Теодоре написал(а):Я дико извиняюсь, но здесь не путаница в понятиях а банальная демагогия.
Здесь причина и следствие перепутаны. Деньги печатаются именно под необходимые услуги. Если у России будут несколько лет большие дыры в бюджете, мы так же можем начать печатать рубли.Теодоре написал(а):Не олл коррект, совсем не олл... Если бы не было напечатанных денег- не было бы и этих услуг. Так что причина именно в напечатанных деньгах.
Да, здесь все очевидно. Завод Тойоты, заполненный японцами и их технологиями на территории США пойдет в ВВП США.Теодоре написал(а):Знаю, что не совсем правильно... Точнее, я бы сказал- вопрос неполно освещен.
Однако, что такое ВВП?
А что такое факторы производства?Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
Здесь логика есть, конечно. Действительно, сама купленная нефть хоть и не идет в ВВП, но, конечно, помогает США развиваться. Но я бы не переживал за экспортеров. Посмотрите на арабские нефтяные страны. Сами нихрена не делают, все за них открыли иностранцы, добывают иностранцы по иностранным технологиям и платят бабки, в итоге у них Дубаи появляются. Мы тоже от этого не очень страдаем. Можно сказать живем за счет того, что на нашей территории куча ресурсов. заслуга не очень великая, прямо скажем.Теодоре написал(а):Сырье может быть и чужим- и все равно окончательно идет "в зачет" ВВП США. А сырье это куплено за "пустые фантики" напечатанных денег.
Конечно, сам факт импорта в ВВП не идет, однако бесплатные(без кавычек!) ресурсы значительно упрощают именно внутреннее производство. И в результате ВВП повышается намного быстрее, чем если бы США "жили по средствам".
Я не особо знаю программы США по мед. обеспечению. Но банк кому выдает деньги и за что, не за услуги ли, которые надо покрыть?Теодоре написал(а):Нет, вот это уже неправда. В статистику так же идет "услуга" предоставления денег банком- ведь все расчеты осуществляются через банк. А банк получил именно "напечатанные" деньги от ФРС непосредственно. Конечно, можно прибегнуть ко все тому же двоемыслию- мерить вклад в ВВП "напечатанных" денег прямо у "печатного станка". Однако, перевод этих "напечатанных" денег сейчас- есть только "клик мышкой по кнопочке", и если этот клик делает с теми деньгами какие то чудесные превращения... Если он обеспечивает эти деньги работой... Что ж, у клерка, который мышкой щелкает, должно быть триллионные зарплаты...FMM написал(а):Если про мед. обеспечение, то в статистику идут только оказанные услуги, покрытые этими деньгами. Еще раз, само печатанье на ВВП не повлияет.
Все так, кроме одной "мелочи". Все Ваши рассуждения верны для любой валюты, кроме доллара, потому что доллар- всемирный торговый эквивалент, к нему опосредованно привязаны все остальные валюты. И еще. Когда США покупает за "пустые доллары обеспеченное работой(т. е. "твердое") сырье- в своей экономике они не получают инфляции. А вот тот, кто продал это твердое сырье- в замен получает "пустые", необеспеченные ничем деньги- и инфляция, стало быть, будет в его экономике- ведь эти пустые деньги вступают в работу именно там. Это верно не только для США, но и для других "развитых стран", но для США больше всего- потому что все продается и покупается за "всемирный торговый эквивалент"- т. е. тот самый доллар. Так США обеспечивает свою "пустую" валюту за счет инфляции других валют. А все остальные игры на биржах, "фьючерсы", "деревативы" и прочее- есть только спекулятивные игры вокруг этого факта с одной стороны, и попытка "оттянуть" негативные последствия этого факта(которые имеют свойство накапливаться) уже не только в "физическом пространстве"- но и во времени(т. е. "после нас хоть потоп").shmak написал(а):Кажется так... или я что-то не понимаю?
О чем я Вам и говорю. За каждым "виртуальным", "пустым", "напечатанным" долларом стоит реальное производство и реальная услуга.FMM написал(а):Я лишь хотел объяснить, что за каждым долларом в ВВП США стоит реальное услуга или производство.
Нет. Когда печатаются деньги- реальных услуг еще не существует. Они появляются- когда деньги напечатаны и пущены в оборот. Следовательно причиной надо считать именно печатание денег. Я понимаю о чем Вы говорите: если напечатать денег больше. чем экономика может "переварить", обеспечить услугами- вроде должна начаться инфляция. Это верно. Но относительно доллара должна рассматриваться вовсе не экономика США, должна рассматриваться экономика всего мира(пока кроме Китая, но я думаю его прогнут под "конвертацию юаня")- потому как доллар есть "всемирный ТЭ". (Кстати, я где то раньше писал, что, ИМХО, мировая экономика такого количества долларов уже не переварит.) Поэтому ФРС вовсе не нужно заморачиваться подсчетами- "переварит/не переварит". Весь излишек спокойно заберут остальные экономики. С минимальными потерями для США(и с максимальными для остального мира). Точнее, так было до сих пор. Однако, есть основания полагать, что дальше так не будет.FMM написал(а):десь причина и следствие перепутаны. Деньги печатаются именно под необходимые услуги. Если у России будут несколько лет большие дыры в бюджете, мы так же можем начать печатать рубли.
Более того. Завод того же ДжиЭм в Китае(например) вроде увеличивает ВВП Китая. Однако основная прибыль "оседает" в головных офисах ДжиЭм в США. А Китай просто получает занятость своего населения и "капельку" налогов с их доходов. Ну и "рост ВВП", конечно...FMM написал(а):Да, здесь все очевидно. Завод Тойоты, заполненный японцами и их технологиями на территории США пойдет в ВВП США.
Заслуга такая же, как и производство, между прочим. И еще не известно. у кого заслуга больше. Ресурсы еще надо добыть и доставить- а это тоже не просто. Кроме того, без ресурсов не будет производства. А вот без производства, "рынков сбыта", ресурсы можно спокойно добывать и, например, складировать. И добывающие компании будут работать, и люди на них работающие будут обеспечены(пусть и в "краткосрочный ущерб" экономике страны в целом). А вот производство без ресурсов встанет наглухо, физически не сможет продолжать работать.FMM написал(а):Здесь логика есть, конечно. Действительно, сама купленная нефть хоть и не идет в ВВП, но, конечно, помогает США развиваться. Но я бы не переживал за экспортеров. Посмотрите на арабские нефтяные страны. Сами нихрена не делают, все за них открыли иностранцы, добывают иностранцы по иностранным технологиям и платят бабки, в итоге у них Дубаи появляются. Мы тоже от этого не очень страдаем. Можно сказать живем за счет того, что на нашей территории куча ресурсов. заслуга не очень великая, прямо скажем.
Вы не поняли. Сама выдача денег банком считается услугой- которая идет в ВВП.FMM написал(а):Но банк кому выдает деньги и за что, не за услуги ли, которые надо покрыть?
Да нет, "американская мечта" лучше всего выражается в это цитате:Одессит написал(а):Американская мечта
Или так:Они верят в "мир, справедливость, нравственность, культуру, спорт, семейную жизнь и ликвидацию всех прочих форм жизни". Это просто довольно милые ребята, которые, так уж вышло, увлеклись идеей всех поубивать.
Трисия любила Нью-Йорк, поскольку любовь к Нью-Йорку могла положительно повлиять на ее карьеру.
— А как насчет любви и счастья? Я ощущаю глубокую потребность во всем этом. Есть какие-нибудь идеи?
— Эти потребности вы можете удовлетворить на Седьмой авеню.
А если так:Теодоре написал(а):Цитата:
Они верят в "мир, справедливость, нравственность, культуру, спорт, семейную жизнь и ликвидацию всех прочих форм жизни". Это просто довольно милые ребята, которые, так уж вышло, увлеклись идеей всех поубивать.
Зинка любила "Единую Россию", поскольку любовь к "Единой России" могла положительно повлиять на ее карьеру". :grin:Теодоре написал(а):Трисия любила Нью-Йорк, поскольку любовь к Нью-Йорку могла положительно повлиять на ее карьеру.
"Эти потребности вы можете удовлетворить на Ленинградском шоссе, а также еще в тысяче мест...." :grin:Теодоре написал(а):— А как насчет любви и счастья? Я ощущаю глубокую потребность во всем этом. Есть какие-нибудь идеи?
— Эти потребности вы можете удовлетворить на Седьмой авеню.
Если так, то тогда получается: "они создают несправедливость, безнравственность и бескультурье своего мира, уничтожая тех, кто в это верить отказывается". Т. е. тех, кто думает, что "США справедливая, культурная и нравственная страна". Осторожней с логикой- эту даму не проведешь...Barbudos написал(а):А если так:
"Они верят в несправедливость их мира, в его безнравственность, бескультурье, и при этом хотят уничтожить всех, кто в это не верит"....
Но почему-то, вы упорно пытаетесь.Теодоре написал(а):Осторожней с логикой- эту даму не проведешь...
Доллар за последний год очень заметно упал по отношению к другим валютам. И инфляций сейчас нет только потому что экономика здесь ещё слаба. Но в недалёком будущем она будет. Бесплатного обеда нет нигде, даже в Америке.Теодоре написал(а):Но относительно доллара должна рассматриваться вовсе не экономика США, должна рассматриваться экономика всего мира(пока кроме Китая, но я думаю его прогнут под "конвертацию юаня")- потому как доллар есть "всемирный ТЭ". (Кстати, я где то раньше писал, что, ИМХО, мировая экономика такого количества долларов уже не переварит.) Поэтому ФРС вовсе не нужно заморачиваться подсчетами- "переварит/не переварит". Весь излишек спокойно заберут остальные экономики. С минимальными потерями для США(и с максимальными для остального мира).
Вы мне так и не объяснили... если доллары пока конвертируются (значит кто-то их покупает), то почему нельзя продать за доллары и спихнуть их тем лохам кто хочет их купить. Мировые цены даже если привязаны к доллару, то сам доллар пока переводится туды-сюды. Если доллары не обеспечены, то они девальвируются и падают в цене и сама цена повышается по отношению к доллару (что и происходит). Так что если переводить в другие валюты, то никаких проблем. Тем более уже сделки начали в евро делаться... что говорить когда в Нью-Йорке кое-где начали принимать оплату в евро. Так в чём проблема?Теодоре написал(а):Все так, кроме одной "мелочи". Все Ваши рассуждения верны для любой валюты, кроме доллара, потому что доллар- всемирный торговый эквивалент, к нему опосредованно привязаны все остальные валюты. И еще. Когда США покупает за "пустые доллары обеспеченное работой(т. е. "твердое") сырье- в своей экономике они не получают инфляции. А вот тот, кто продал это твердое сырье- в замен получает "пустые", необеспеченные ничем деньги- и инфляция, стало быть, будет в его экономике- ведь эти пустые деньги вступают в работу именно там. Это верно не только для США, но и для других "развитых стран", но для США больше всего- потому что все продается и покупается за "всемирный торговый эквивалент"- т. е. тот самый доллар. Так США обеспечивает свою "пустую" валюту за счет инфляции других валют. А все остальные игры на биржах, "фьючерсы", "деревативы" и прочее- есть только спекулятивные игры вокруг этого факта с одной стороны, и попытка "оттянуть" негативные последствия этого факта(которые имеют свойство накапливаться) уже не только в "физическом пространстве"- но и во времени(т. е. "после нас хоть потоп").shmak написал(а):Кажется так... или я что-то не понимаю?
Услуг еще нет, но они планируются. Доллары печатаются не просто так, а именно под услугу. Например, запланирован бюджет с дефицитом. Решают, чем его покрыть. Какую долю - облигациями, что печатным станком. Но в бюджете уже прописаны реальные услуги, хоть их еще и не было.Теодоре написал(а):Нет. Когда печатаются деньги- реальных услуг еще не существует. Они появляются- когда деньги напечатаны и пущены в оборот. Следовательно причиной надо считать именно печатание денег.FMM написал(а):Здесь причина и следствие перепутаны. Деньги печатаются именно под необходимые услуги. Если у России будут несколько лет большие дыры в бюджете, мы так же можем начать печатать рубли.
Кому и за что банк дает деньги? Не каждая передача денег идет в ВВП. Уточните.Теодоре написал(а):Вы не поняли. Сама выдача денег банком считается услугой- которая идет в ВВП.FMM написал(а):Но банк кому выдает деньги и за что, не за услуги ли, которые надо покрыть?