Противостояние России и США

anderman

Модератор
Команда форума
Э-э-э... :think: Народ! Не подскажите ли мне, каким местом Люфтваффе вообще, и Люфтваффе времён Второй мировой в частности, имеет отношение к противостоянию Россия -- США? :think: :-D

FMM

Активный участник
Круто. у всех написано, что сообщение удалено. Но видно, что народ что-то писал. Ау меня ваще все стерто. Избирательный у нас админ.
Это сделано, чтобы показать, что мне нечего Теодоре ответить?
Нет, это сделано потому, что сообщений не по теме было слишком много. Оставлять страницу в виде, когда половина сообщений "пустые", не хотелось бы, поэтому последние 5 сообщений были стерты. Admin

Теодоре

Активный участник
FMM, я помню...
Чтобы было по теме сформулирую так: США печатают деньги, покупают на них нефть из той же России, после чего эта нефть(купленная на "пустые деньги") "работает" и продается внутри США- что есть увеличение ВВП. Для другой страны, которая хочет у той же России нефть купить- эти деньги еще нужно заработать. Для США- нет, достаточно напечатать...
Ну или так: "известный нобелевский миротворец" "заказал" ФРС напечатать "триллиончик" на "программу медобеспечения"- и эти деньги будут работать только внутри США- и пойдут на увеличение их ВВП. Правда, ровно после того, как эти деньги были напечатаны, большая часть из них "не понадобилась".

FMM

Активный участник
Теодоре написал(а):
FMM, я помню...
Чтобы было по теме сформулирую так: США печатают деньги, покупают на них нефть из той же России, после чего эта нефть(купленная на "пустые деньги") "работает" и продается внутри США- что есть увеличение ВВП. Для другой страны, которая хочет у той же России нефть купить- эти деньги еще нужно заработать. Для США- нет, достаточно напечатать...
Ну или так: "известный нобелевский миротворец" "заказал" ФРС напечатать "триллиончик" на "программу медобеспечения"- и эти деньги будут работать только внутри США- и пойдут на увеличение их ВВП. Правда, ровно после того, как эти деньги были напечатаны, большая часть из них "не понадобилась".
Теодоре, здесь просто путаница в понятиях. Само печатанье не может увеличивать ВВП. Я на это и намекал. Хоть 1000000000000000 трлн напечатать. Понятно, что напечатанными деньгами оплачиваются бюджетный и торговый дефициты.
Но ВВП увеличивают именно услуги, которые оплачиваются напечатанными деньгами, а они вполне реальные. Ок?
Про нефть из России - неправильно! Это импорт! Он не идет в ВВП.
Если про мед. обеспечение, то в статистику идут только оказанные услуги, покрытые этими деньгами. Еще раз, само печатанье на ВВП не повлияет.

Теодоре

Активный участник
FMM написал(а):
Теодоре, здесь просто путаница в понятиях. Само печатанье не может увеличивать ВВП. Я на это и намекал. Хоть 1000000000000000 трлн напечатать. Понятно, что напечатанными деньгами оплачиваются бюджетный и торговый дефициты.
Я дико извиняюсь, но здесь не путаница в понятиях а банальная демагогия. В таком случае изготовление автомобиля или бейсболки не идет в ВВП до того момента, пока бейсболка не продана оптовику и заплачена зряплата рабочим. Тот же самый ход мыслей: "хоть пятьсот триллионов бейсболок изготовь- пока не продал- это не ВВП"
FMM написал(а):
Но ВВП увеличивают именно услуги, которые оплачиваются напечатанными деньгами, а они вполне реальные. Ок?
Не олл коррект, совсем не олл... Если бы не было напечатанных денег- не было бы и этих услуг. Так что причина именно в напечатанных деньгах.
FMM написал(а):
Про нефть из России - неправильно! Это импорт! Он не идет в ВВП.
Знаю, что не совсем правильно... Точнее, я бы сказал- вопрос неполно освещен.
Однако, что такое ВВП?
Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
А что такое факторы производства?
Фа́кторы произво́дства — ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Традиционно подразделяются на составляющие:

* трудовые ресурсы, или труд;
* инвестиционные ресурсы, или капитал;
* природные ресурсы, или земля;
* сырьевые ресурсы;
* предпринимательский талант, или предпринимательские способности;
* информация; специфической формой информации является технология;
* знания, или управленческие способности.
Как видите, сырье может быть и чужим- и все равно окончательно идет "в зачет" ВВП США. А сырье это куплено за "пустые фантики" напечатанных денег.
Конечно, сам факт импорта в ВВП не идет, однако бесплатные(без кавычек!) ресурсы значительно упрощают именно внутреннее производство. И в результате ВВП повышается намного быстрее, чем если бы США "жили по средствам".

FMM написал(а):
Если про мед. обеспечение, то в статистику идут только оказанные услуги, покрытые этими деньгами. Еще раз, само печатанье на ВВП не повлияет.
Нет, вот это уже неправда. В статистику так же идет "услуга" предоставления денег банком- ведь все расчеты осуществляются через банк. А банк получил именно "напечатанные" деньги от ФРС непосредственно. Конечно, можно прибегнуть ко все тому же двоемыслию- мерить вклад в ВВП "напечатанных" денег прямо у "печатного станка". Однако, перевод этих "напечатанных" денег сейчас- есть только "клик мышкой по кнопочке", и если этот клик делает с теми деньгами какие то чудесные превращения... Если он обеспечивает эти деньги работой... Что ж, у клерка, который мышкой щелкает, должно быть триллионные зарплаты...

shmak

Активный участник
Теодоре написал(а):
Как видите, сырье может быть и чужим- и все равно окончательно идет "в зачет" ВВП США. А сырье это куплено за "пустые фантики" напечатанных денег.
Конечно, сам факт импорта в ВВП не идет, однако бесплатные(без кавычек!) ресурсы значительно упрощают именно внутреннее производство. И в результате ВВП повышается намного быстрее, чем если бы США "жили по средствам".
Насколько я понимаю США покупают в основном не российскую нефть, так что на ВВП России они не влияют (а уж Россия сама может договариваться за что свою нефть китайцам и европейцам продавать). Кроме того на ВВП США может повлиять разве только остаточная стоимость - перегон нефти, транспортировка, добыча, а не стоимость самой нефти - это вычитается из общей стоимости. Ну а пока доллар конвертируется и пользуется некоторым спросом, то нелепо говорить о "фантиках" - их всегда можно перевести в что-то другое по курсу... что вам больше нравится... например в рубли. Ну и печатание долларов увеличивает инфляцию и рост цен на нефть по отношению к доллару, что компенирует падение стоимости доллара.
Кажется так... или я что-то не понимаю? :think:

FMM

Активный участник
Теодоре написал(а):
Я дико извиняюсь, но здесь не путаница в понятиях а банальная демагогия.
Я лишь хотел объяснить, что за каждым долларом в ВВП США стоит реальное услуга или производство.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Теодоре написал(а):
Не олл коррект, совсем не олл... Если бы не было напечатанных денег- не было бы и этих услуг. Так что причина именно в напечатанных деньгах.
Здесь причина и следствие перепутаны. Деньги печатаются именно под необходимые услуги. Если у России будут несколько лет большие дыры в бюджете, мы так же можем начать печатать рубли.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Теодоре написал(а):
Знаю, что не совсем правильно... Точнее, я бы сказал- вопрос неполно освещен.
Однако, что такое ВВП?
Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
А что такое факторы производства?
Да, здесь все очевидно. Завод Тойоты, заполненный японцами и их технологиями на территории США пойдет в ВВП США.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

Теодоре написал(а):
Сырье может быть и чужим- и все равно окончательно идет "в зачет" ВВП США. А сырье это куплено за "пустые фантики" напечатанных денег.
Здесь логика есть, конечно. Действительно, сама купленная нефть хоть и не идет в ВВП, но, конечно, помогает США развиваться. Но я бы не переживал за экспортеров. Посмотрите на арабские нефтяные страны. Сами нихрена не делают, все за них открыли иностранцы, добывают иностранцы по иностранным технологиям и платят бабки, в итоге у них Дубаи появляются. Мы тоже от этого не очень страдаем. Можно сказать живем за счет того, что на нашей территории куча ресурсов. заслуга не очень великая, прямо скажем.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:

Теодоре написал(а):
FMM написал(а):
Нет, вот это уже неправда. В статистику так же идет "услуга" предоставления денег банком- ведь все расчеты осуществляются через банк. А банк получил именно "напечатанные" деньги от ФРС непосредственно. Конечно, можно прибегнуть ко все тому же двоемыслию- мерить вклад в ВВП "напечатанных" денег прямо у "печатного станка". Однако, перевод этих "напечатанных" денег сейчас- есть только "клик мышкой по кнопочке", и если этот клик делает с теми деньгами какие то чудесные превращения... Если он обеспечивает эти деньги работой... Что ж, у клерка, который мышкой щелкает, должно быть триллионные зарплаты...
Я не особо знаю программы США по мед. обеспечению. Но банк кому выдает деньги и за что, не за услуги ли, которые надо покрыть?

Теодоре

Активный участник
shmak написал(а):
Кажется так... или я что-то не понимаю?
Все так, кроме одной "мелочи". Все Ваши рассуждения верны для любой валюты, кроме доллара, потому что доллар- всемирный торговый эквивалент, к нему опосредованно привязаны все остальные валюты. И еще. Когда США покупает за "пустые доллары обеспеченное работой(т. е. "твердое") сырье- в своей экономике они не получают инфляции. А вот тот, кто продал это твердое сырье- в замен получает "пустые", необеспеченные ничем деньги- и инфляция, стало быть, будет в его экономике- ведь эти пустые деньги вступают в работу именно там. Это верно не только для США, но и для других "развитых стран", но для США больше всего- потому что все продается и покупается за "всемирный торговый эквивалент"- т. е. тот самый доллар. Так США обеспечивает свою "пустую" валюту за счет инфляции других валют. А все остальные игры на биржах, "фьючерсы", "деревативы" и прочее- есть только спекулятивные игры вокруг этого факта с одной стороны, и попытка "оттянуть" негативные последствия этого факта(которые имеют свойство накапливаться) уже не только в "физическом пространстве"- но и во времени(т. е. "после нас хоть потоп").

Добавлено спустя 15 минут 4 секунды:

FMM написал(а):
Я лишь хотел объяснить, что за каждым долларом в ВВП США стоит реальное услуга или производство.
О чем я Вам и говорю. За каждым "виртуальным", "пустым", "напечатанным" долларом стоит реальное производство и реальная услуга.
FMM написал(а):
десь причина и следствие перепутаны. Деньги печатаются именно под необходимые услуги. Если у России будут несколько лет большие дыры в бюджете, мы так же можем начать печатать рубли.
Нет. Когда печатаются деньги- реальных услуг еще не существует. Они появляются- когда деньги напечатаны и пущены в оборот. Следовательно причиной надо считать именно печатание денег. Я понимаю о чем Вы говорите: если напечатать денег больше. чем экономика может "переварить", обеспечить услугами- вроде должна начаться инфляция. Это верно. Но относительно доллара должна рассматриваться вовсе не экономика США, должна рассматриваться экономика всего мира(пока кроме Китая, но я думаю его прогнут под "конвертацию юаня")- потому как доллар есть "всемирный ТЭ". (Кстати, я где то раньше писал, что, ИМХО, мировая экономика такого количества долларов уже не переварит.) Поэтому ФРС вовсе не нужно заморачиваться подсчетами- "переварит/не переварит". Весь излишек спокойно заберут остальные экономики. С минимальными потерями для США(и с максимальными для остального мира). Точнее, так было до сих пор. Однако, есть основания полагать, что дальше так не будет.
Мы не можем. Точнее можем- но получим инфляцию у себя. Потому что у рубля нет "насоса", который "перекачивает" инфляцию в другие валюты. Т. е. напечатав деньги- мы только увеличим их "массу", а реальное количество денег останется прежним, потому что они пропорционально обесценятся.

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:

FMM написал(а):
Да, здесь все очевидно. Завод Тойоты, заполненный японцами и их технологиями на территории США пойдет в ВВП США.
Более того. Завод того же ДжиЭм в Китае(например) вроде увеличивает ВВП Китая. Однако основная прибыль "оседает" в головных офисах ДжиЭм в США. А Китай просто получает занятость своего населения и "капельку" налогов с их доходов. Ну и "рост ВВП", конечно...
FMM написал(а):
Здесь логика есть, конечно. Действительно, сама купленная нефть хоть и не идет в ВВП, но, конечно, помогает США развиваться. Но я бы не переживал за экспортеров. Посмотрите на арабские нефтяные страны. Сами нихрена не делают, все за них открыли иностранцы, добывают иностранцы по иностранным технологиям и платят бабки, в итоге у них Дубаи появляются. Мы тоже от этого не очень страдаем. Можно сказать живем за счет того, что на нашей территории куча ресурсов. заслуга не очень великая, прямо скажем.
Заслуга такая же, как и производство, между прочим. И еще не известно. у кого заслуга больше. Ресурсы еще надо добыть и доставить- а это тоже не просто. Кроме того, без ресурсов не будет производства. А вот без производства, "рынков сбыта", ресурсы можно спокойно добывать и, например, складировать. И добывающие компании будут работать, и люди на них работающие будут обеспечены(пусть и в "краткосрочный ущерб" экономике страны в целом). А вот производство без ресурсов встанет наглухо, физически не сможет продолжать работать.

FMM написал(а):
Но банк кому выдает деньги и за что, не за услуги ли, которые надо покрыть?
Вы не поняли. Сама выдача денег банком считается услугой- которая идет в ВВП.

Одессит

Активный участник
Американская мечта :think:
fc6f208bff15.jpg

Теодоре

Активный участник
Одессит написал(а):
Американская мечта
Да нет, "американская мечта" лучше всего выражается в это цитате:

Они верят в "мир, справедливость, нравственность, культуру, спорт, семейную жизнь и ликвидацию всех прочих форм жизни". Это просто довольно милые ребята, которые, так уж вышло, увлеклись идеей всех поубивать.
Или так:
Трисия любила Нью-Йорк, поскольку любовь к Нью-Йорку могла положительно повлиять на ее карьеру.
— А как насчет любви и счастья? Я ощущаю глубокую потребность во всем этом. Есть какие-нибудь идеи?
— Эти потребности вы можете удовлетворить на Седьмой авеню.

Barbudos

Активный участник
Теодоре написал(а):
Цитата:
Они верят в "мир, справедливость, нравственность, культуру, спорт, семейную жизнь и ликвидацию всех прочих форм жизни". Это просто довольно милые ребята, которые, так уж вышло, увлеклись идеей всех поубивать.
А если так:
"Они верят в несправедливость их мира, в его безнравственность, бескультурье, и при этом хотят уничтожить всех, кто в это не верит"....
Теодоре написал(а):
Трисия любила Нью-Йорк, поскольку любовь к Нью-Йорку могла положительно повлиять на ее карьеру.
Зинка любила "Единую Россию", поскольку любовь к "Единой России" могла положительно повлиять на ее карьеру". :grin:
Теодоре написал(а):
— А как насчет любви и счастья? Я ощущаю глубокую потребность во всем этом. Есть какие-нибудь идеи?
— Эти потребности вы можете удовлетворить на Седьмой авеню.
"Эти потребности вы можете удовлетворить на Ленинградском шоссе, а также еще в тысяче мест...." :grin:

Теодоре

Активный участник
Один подорвался.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

Barbudos написал(а):
А если так:
"Они верят в несправедливость их мира, в его безнравственность, бескультурье, и при этом хотят уничтожить всех, кто в это не верит"....
Если так, то тогда получается: "они создают несправедливость, безнравственность и бескультурье своего мира, уничтожая тех, кто в это верить отказывается". Т. е. тех, кто думает, что "США справедливая, культурная и нравственная страна". Осторожней с логикой- эту даму не проведешь...

History Enthusiast

Активный участник
Теодоре написал(а):
Но относительно доллара должна рассматриваться вовсе не экономика США, должна рассматриваться экономика всего мира(пока кроме Китая, но я думаю его прогнут под "конвертацию юаня")- потому как доллар есть "всемирный ТЭ". (Кстати, я где то раньше писал, что, ИМХО, мировая экономика такого количества долларов уже не переварит.) Поэтому ФРС вовсе не нужно заморачиваться подсчетами- "переварит/не переварит". Весь излишек спокойно заберут остальные экономики. С минимальными потерями для США(и с максимальными для остального мира).
Доллар за последний год очень заметно упал по отношению к другим валютам. И инфляций сейчас нет только потому что экономика здесь ещё слаба. Но в недалёком будущем она будет. Бесплатного обеда нет нигде, даже в Америке.

shmak

Активный участник
Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Кажется так... или я что-то не понимаю?
Все так, кроме одной "мелочи". Все Ваши рассуждения верны для любой валюты, кроме доллара, потому что доллар- всемирный торговый эквивалент, к нему опосредованно привязаны все остальные валюты. И еще. Когда США покупает за "пустые доллары обеспеченное работой(т. е. "твердое") сырье- в своей экономике они не получают инфляции. А вот тот, кто продал это твердое сырье- в замен получает "пустые", необеспеченные ничем деньги- и инфляция, стало быть, будет в его экономике- ведь эти пустые деньги вступают в работу именно там. Это верно не только для США, но и для других "развитых стран", но для США больше всего- потому что все продается и покупается за "всемирный торговый эквивалент"- т. е. тот самый доллар. Так США обеспечивает свою "пустую" валюту за счет инфляции других валют. А все остальные игры на биржах, "фьючерсы", "деревативы" и прочее- есть только спекулятивные игры вокруг этого факта с одной стороны, и попытка "оттянуть" негативные последствия этого факта(которые имеют свойство накапливаться) уже не только в "физическом пространстве"- но и во времени(т. е. "после нас хоть потоп").
Вы мне так и не объяснили... если доллары пока конвертируются (значит кто-то их покупает), то почему нельзя продать за доллары и спихнуть их тем лохам кто хочет их купить. Мировые цены даже если привязаны к доллару, то сам доллар пока переводится туды-сюды. Если доллары не обеспечены, то они девальвируются и падают в цене и сама цена повышается по отношению к доллару (что и происходит). Так что если переводить в другие валюты, то никаких проблем. Тем более уже сделки начали в евро делаться... что говорить когда в Нью-Йорке кое-где начали принимать оплату в евро. Так в чём проблема?

FMM

Активный участник
Теодоре написал(а):
FMM написал(а):
Здесь причина и следствие перепутаны. Деньги печатаются именно под необходимые услуги. Если у России будут несколько лет большие дыры в бюджете, мы так же можем начать печатать рубли.
Нет. Когда печатаются деньги- реальных услуг еще не существует. Они появляются- когда деньги напечатаны и пущены в оборот. Следовательно причиной надо считать именно печатание денег.
Услуг еще нет, но они планируются. Доллары печатаются не просто так, а именно под услугу. Например, запланирован бюджет с дефицитом. Решают, чем его покрыть. Какую долю - облигациями, что печатным станком. Но в бюджете уже прописаны реальные услуги, хоть их еще и не было.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Теодоре написал(а):
FMM написал(а):
Но банк кому выдает деньги и за что, не за услуги ли, которые надо покрыть?
Вы не поняли. Сама выдача денег банком считается услугой- которая идет в ВВП.
Кому и за что банк дает деньги? Не каждая передача денег идет в ВВП. Уточните.

Сверху