shmak написал(а):
Вы мне так и не объяснили... если доллары пока конвертируются (значит кто-то их покупает), то почему нельзя продать за доллары и спихнуть их тем лохам кто хочет их купить. Мировые цены даже если привязаны к доллару, то сам доллар пока переводится туды-сюды. Если доллары не обеспечены, то они девальвируются и падают в цене и сама цена повышается по отношению к доллару (что и происходит). Так что если переводить в другие валюты, то никаких проблем. Тем более уже сделки начали в евро делаться... что говорить когда в Нью-Йорке кое-где начали принимать оплату в евро. Так в чём проблема?
Проблема в том, что это разные доллары. Только не удивляйтесь. Когда США "продает" доллары- это необеспеченные доллары. Но прикол весь в том, что остальные страны
заставляют покупать эти доллары. Почему? Потому что доллар- "всемирный торговый эквивалент". Например, есть какая-нибудь условная Япония. Условная Япония захотела купить условной нефти. Достала из заначки условные йены, обеспеченные, кстати сказать, работой условных японцев в поте лица. Пошла на нефтяную биржу. Но вот незадача- на нефтяной бирже торгуют за доллары. Ну, что делать, чтобы купить условную нефть условной Японии надо купить доллары на свои кровные условные йены. И она покупает необеспеченные доллары за свои обеспеченные йены. Вот собственно и все. Инфляция доллару уже не грозит. При этом "пустой" доллар защищен от перепродажи обратно в США. Ведь дальше за эти доллары покупается нефть- именно для этого они и были Японии нужны. А в "нефтяной" стране, которая продала нефть, эти доллары "обеспечиваются" инфляцией национальной валюты, потому что надо оплатить внутри страны добычу нефти, да и доходы пойдут в основном на внутренние нужды. И обратно на рынок эта страна уже продает доллары, обеспеченные инфляцией собственной валюты. Да еще как! Поскольку те доллары пошли на нужды внутри страны- были переведены в собственную валюту- теперь, чтобы купить что-то на внешнем рынке, надо за эту валюту покупать... новую порцию "пустых" долларов.
Очень простая схема(в реальности все конечно сложнее) но она работает. Почему? Потому что большинство стран некогда(по итогам ВМВ: "планов Маршалла", лендлиза и т. д.) попали в "вилку": их "золотовалютные резервы" в основном в долларах, поэтому отказаться от доллара сразу они не могут- все сбережения просто сгорят. Кроме того, исчезнет тот самый "всемирный ТЭ"- торговля испытает не лучшие времена.
А сейчас, действительно, все плавно начали отходить от доллара. Однако ФРС(т. е. банкам- учредителям) это сильно не нравится. И они включили печатный станок- чтобы, во-первых, напоследок выжать из доллара сколько можно, а во-вторых, не дать перевести эти резервы целиком. Т. е. им выгоден обвал доллара(естественно, в нужное время).
FMM написал(а):
Услуг еще нет, но они планируются. Доллары печатаются не просто так, а именно под услугу. Например, запланирован бюджет с дефицитом. Решают, чем его покрыть. Какую долю - облигациями, что печатным станком. Но в бюджете уже прописаны реальные услуги, хоть их еще и не было.
Это так говорят. Но в реальности, по моему, этим сильно не заморачиваются.
FMM написал(а):
Кому и за что банк дает деньги? Не каждая передача денег идет в ВВП. Уточните.
Каждая. Если из собственных активов(не с счетов) банк кому то дает деньги- то это называется "финансовая услуга" и идет в ВВП. И не важно, откуда эти деньги у банка взялись, почему они ему давались и кому предназначались(если нет конкретного адресата и его конкретного счета, конечно, а их почти всегда нет). Банк получил от ФРС- это уже "его деньги". Дальше, когда он их выдает(как кредит-ли, нет-ли)- это "финансовая услуга".
Большинство программ по всему миру сейчас работает именно так. Программы по "поддержке предпринимательства", "малого бизнеса", "здравоохранения" и т. д. и т. п. Если в программе нет конкретного адресата("поддержка авто-ваза", например)- то почти 100% вероятность, что все будет сделано именно по такому пути.
Очень удобно- никто еще ничего не сделал, а ВВП вырос.