Hetzer
Опыт локальных войн показал, что сражение танка с вертолетом оканчивается не в пользу танка. Сбить вертолет на расстоянии в 3-4 км, когда он "выскакивает" из-за леса, холма и пр., т.е. работает практически из засады - можно, если в боевых порядках будет ЗРАК типа "Панциря" или "Тунгуски" можно. Но к каждому танку такую установку не поставишь, да и это будут приоритетными целями. Порази их - можно расстреливать танки безнаказано.
Я написал, что считается, что средняя цифра танков - 19. Но на то она и средняя. Возможно больше, возможно меньше, все зависит от насыщенности боевых порядков срелствами ПВО.
Я написал
Никто не говорит о бесполезности танков. Только о том, что танковые сражения уровня сражений ВОВ маловероятны. Вы спросили По чему?
Я кажется уже ответил на этот вопрос. Насыщенность войск средствами противотанковой борьбы. Возьмите стандартную отдельную мотострелковую бригаду.
18 РСЗО "Град", батарея противотанковых пушек, до 36 САУ, 18 ПУ ПТУР, до 120 БМП (на кажной из которой 3-4 ПТУРа и только 4-8 десятков танков. Я не считаю РПГ, которые будут у пехоты. В таких случаях массированное применение танков равноценно самоубийству. Тем более, что РСЗО корпусного и армейского подчинения - это дальности в десятки км. Плюс авиация, плюяс дальнобойная артиллерия. Массу танков "расколошматят" еще до развертывания. Именно поэтому я и написал, что оптимально батальон, максимум бригада. А о сражениях, где участвуют сотни танков с каждой стороны придется забыть.