Что-то я этой штанги не вижу... :???:КС написал(а):Или выдвигают вперёд на специальной штанге, как на "Хризантеме".anderman написал(а):в ПТУРах его помещают в кормовой части, аж за двигателем.
Что-то я этой штанги не вижу... :???:КС написал(а):Или выдвигают вперёд на специальной штанге, как на "Хризантеме".anderman написал(а):в ПТУРах его помещают в кормовой части, аж за двигателем.
Не мудрено, что "не увидел" - обделался и закрыл глаза :grin:Связист написал(а):А про аргументы-не увидел ни одного.
anderman написал(а):То, что конструкторам удалось загнать огнесмесь в отверстие -- я не сомневаюсь. Я сомневаюсь, что данная процедура будет возможна с танком. Кум. заряд в РМГ слишком слаб, чтобы пробить броню танка. Особенно лобовую.
anderman написал(а):Здесь не толщина роль играет, а структура брони. На современных танках броня многослойная. Она даже без ДЗ прекрасно противостоит кумулятивной струе. Просто сравните габариты лидирующего кум. заряда в РМГ и габариты кум. заряда выстрела ПГ-7ВЛ.
anderman написал(а):Два кумулятивных заряда служат для преодоления динамической защиты. Предзаряд вызывает срабатывание ДЗ, которая выбрасывает навстречу боеприпасу стальную пластину, после пролёта пластины срабатывает основной заряд, который поражает освободившийся от ДЗ участок брони. Кстати, именно для того, чтобы пролетающая пластина не повредила основной заряд, в ПТУРах его помещают в кормовой части, аж за двигателем. Вот вам принципы работы ДЗ:
http://btvt.narod.ru/4/era_defeat.htm
anderman написал(а):Что-то я этой штанги не вижу
Увы! Не всегда! Бывает и порох разбрасывает по боевому.Стареющий написал(а):Ракета в боекомплект и будет взрыв танка.Tigr написал(а):Поэтому и выходит, что для вывода из строя танка необходимо обеспечить его поражение 3-4 ПТУР или 7-8 РПГ. Верно?
Ну вообще-то традиционно "воронка".Alik написал(а):Виноват, правильно по-русски это называется "кумулятивная выемка"
Даже не "выемка", а "облицовка выемки"
В современных термобарических БЧ начиная со Шмеля, нет распыления огнесмеси. Там другой механизм взрыва.anderman написал(а):G1kk, самое трудное -- закачать огнесмесь в пробоину от кумулятивного заряда. У меня есть глубокие сомнения, что её затечёт туда достаточно, чтобы кого-то поразить. Тем более, что распыление смеси происходить путём подрыва ёмкости с этой самой огнесмесью. Отнюдь не лучший способ закачки. Что-то конечно попадёт внутрь, но процентов 80-90 взорвётся снаружи.
У гранаты РМГ немного проникает. Но демонстрировалось всё это на бетонных блогах... Как оно поведёт себя с многослойной бронёй танка... :think: неизвестно...paskal написал(а):то что через узкую дырку от кумулятивной струи не проникнет термобарический заряд - верно.
Нуу, Вы же переводили стрелковую терминологию Как жеж Вы так попутали Dual Purpose с Double Action?anderman написал(а):Ну, видимо или кумулятивно-фугасный или кумулятивно-осколочный.TTT написал(а):Двоиного назначения. :OK-)anderman написал(а):Dual Purpose -- двойного действия.
Спасибо:OK-)Meskiukas написал(а):Ну вообще-то традиционно "воронка".Alik написал(а):Виноват, правильно по-русски это называется "кумулятивная выемка"
Даже не "выемка", а "облицовка выемки"
Насколько я понимаю(еще раз подчеркиваю, что не являюсь специалистом и могу ошибаться) - прикол HEDP в том, что поток газов сохраняет узконаправленность лишь на небольшом отрывке(несколько десятков см), а затем стремительно распыляется, образуя взрывную волну, по конфигурации сопоставимую с кондиционным фугасом. Такой эффект обеспечивает меньшую пробиваемость(поскольку пробитие осуществляется собственно газовой струей, а не металлическим "копьем", как на кондиционных КС), но значительное запреградное действие, а также значительную эффективность и против открыто расположенных целей. Про HEFT я могу высказаться более уверенно, поскольку родоначальник данного вида боеприпасов - израильский танковый снаряд "Хацав", который мне довелось видеть. Это - кумулятивно-фугасный тандем, с кондиционным кумулятивным предзарядом(с металлической облицовкой) и фугасным основным зарядом с возможностью задержки.anderman написал(а):Гуглопереводчик говорит, что Dual Purpose -- двойного действия. Двойные действия могут быть разные: кумулятивно-осколочный боеприпас или же как раз тандемный (кума два раза действует).High Explosive Dual Purpose (...) HEDP - насколько я понимаю, это кумулятив без головки
Вот тут гуглопереводчик несёт непереводимую ахинею... :-(High Explosive Follow Through (...) HEFT - это кумулятивно-фугасный тандем.
Нет, у нас разработали HEDP и HEFT гранаты для РПГ "Шипон", который вскоре должен заменить в войсках РПГ-7. Но следует заметить, что израильская "тяжелая"(линейная) пехота - вообще не очень любит таскать с собой штатные РПГ, единые пулеметы и прочую тяжесть. Такое таскается в основном в засады, на оборудованные позиции и т.п. В зачистки - почти никогда. Ибо почти всегда вместо этого можно(и нужно!) подкатить танкG1kk написал(а):Alik
Кстати в вашей арми не хотели бы у себя видеть на вооружении шмель-м? Ваша армия конкретно воюет в городских условиях, а там шмель как никогда эффективен, чтобы террористов выкуривать
Ваш оппонент очень аргументированно и убедительно изложил свое знание вопроса.Связист написал(а):Не имея ввиду участника нашего форума скажу-военные бывают разные. Вспомните анекдоты про прапорщиков. Некоторые прямо как из жизни. А про аргументы-не увидел ни одного.Meskiukas написал(а):Только вот Edu профессиональный военнослужащий. Так, что мне сердце вещует ЧЬИ аргументы будут весомее.
Потому что в бетонной стенке выламывается кусок и туда влетает заряд целиком, а после подрывается. А в танке кумулятивная струя способна пробить только узкую дырку.G1kk написал(а):paskal
каким образом тогда работает РМГ? Там как раз делается акцент нак том, что за преградой происходит подрыв
Вот ПГ-7ВЛ и пробитый им кусок брони:G1kk написал(а):Я не видел в реальности действие кумулятивных гранат на здания
Приходилось и не раз! Граната входит в кирпич примерно на два калибра. Дальше соплового блока. Особенно в красный. И при взрыве двигатель часто прилетает почти в место вылета! :grin:G1kk написал(а):paskalЯ не видел в реальности действие кумулятивных гранат на здания
Самокритично. Только технические вопросы филологическим наскоком не решить.Edu написал(а):Не мудрено, что "не увидел" - обделался и закрыл глаза
Только беда в том что суть спора плавно перевёл несколько в другую плоскость. Слова ,,с помощью колесиков в нашем случае, корректируется прибор наведения", ,,механическое "изменение положения" аппаратуры управления" и ,,осью визирования перед пуском задается как бы "базовая система координат" к центру которой и направляют ракету автоматические сигналы управления" собственно и все слова связанные с техническим вопросом, которые вовсе не ставят точки над i. Так это мы(мы Николай 2-если что это шутка) и сами знаем и утверждаем, а всё остальное из области филологии, наподобие последнего его сообщения-прямо детский сад ..Alik написал(а):Ваш оппонент очень аргументированно и убедительно изложил свое знание вопроса.
"решение технических вопросов"... при вашем уровне компетенции по Предмету обсуждения ... не смешите!Связист написал(а):Только технические вопросы филологическим наскоком не решить.
Уж извините - попытался изложить в максимально доходчивой форме... усвояемой даже такими как вы. [/quote]Слова ...
Объективно.Самокритично.
Не вопрос:G1kk написал(а):остаётся только узнать толщину брони танка
верхняя лобовая деталь (ВЛД) состоял из комбинированной брони состоящей из 80 мм стальной листа, два 52 мм листа стеклопластика и тыльного 20 мм стального листа. Для снижения бронепробиваемости бронебойных и кумулятивных снарядов угол наклона верхней лобовой детали корпуса от вертикали был увеличен до 68°.
Бронирование башни – 115 сталь литая броневая, 140 мм ультрафарфоровые шары и тыльная стенка 135 мм стали угол наклона 30 градусов (...) Башня с корундовыми шарами. Габарит лобовой защиты 400…475 мм. Корма башни –70 мм
И т.п. Борта -- до 80 мм. И плюс поверх этого -- ДЗ.Таким образом толщины ВЛД составили 60 мм стали, 105 мм СТБ и тыльный лист толщиной 50 мм.
Это если линейкой мерить. А вот кумулятивной струе, пробивающей 300 мм гомогенной брони, это расстояние может оказаться непреодолимым. Это с одной стороны. С другой стороны: кума типа ПГ-7ВЛ делает в гомогенной броне отверстие переменного диаметра (20-40 мм если на глаз). Вопрос: хватит ли 20-мм дырки, чтобы в заброневой объём попало достаточное количество огнесмеси? ИМХО: маловероятно...G1kk написал(а):Теперь считаем : ВЛД т-72 это плита толщиной 215 мм