Пулеметы

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.005
Адрес
Россия
Какая удивительно бесполезная хренотень. А если в стеночку граната прилетит? Или ПТУР, например.
Какой тебе птур в траншеях первой мировой войны ?
Да и на бросок гранаты ещё надо умудриться живым добежать .
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.341
Адрес
Липецк

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь
650189a1df5f13a3edcc8483707709bb.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь
Отличное оружие: ручной пулемет Мендозы

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о ручных пулеметах, созданных между двумя Мировыми войнами в разных странах. И сегодня поговорим о пулемете, принятом на вооружение в мексиканской армии в 1934 году. Пулемет этот был не только разработан мексиканцем Рафаэлем Мендозой (основным конструктором-оружейником Мексики), но и выпускался в Мексике (в отличие от второго всем известного образца мексиканской оружейной школы - самозарядной винтовки Мондрагона).
И получилась очень даже неплохая огнестрельная система с любопытными нюансами конструкции.

Ручной пулемет Мендозы обр. 1934 года.

Ручной пулемет Мендозы обр. 1934 года.

Небольшое введение​

В 20-е годы ХХ века мексиканская армия имела на вооружении автоматическую винтовку Браунинга обр. 1918 года. Однако к началу 30-х годов Рафаэль Мендоза, ветеран мексиканской революции и ведущий конструктор-оружейник мексиканского Национального оружейного завода, взялся за разработку нового ручного пулемета.
В 1932 году прототип был представлен мексиканским военным, испытан и, после доработки (в которой принял участие американский инженер М.Х. Томпсон (не путать с Дж. Т. Томпсоном, автором известного всем пистолета-пулемета)), был принят на вооружение в 1934 году.
Рафаэль Мендоза не стал изобретать велосипед, а оттолкнулся от все того же Браунинга и его автоматической винтовки обр. 1918 года.
Но были нюансы.

Схема пулемета Мендозы. Рисунок из Наставления к пулемету.

Схема пулемета Мендозы. Рисунок из Наставления к пулемету.

Особенности конструкции​

Как уже было отмечено выше, основной принцип, работу автоматики, Рафаэль Мендоза позаимствовал у Браунинга - пороховые газы попадали в газовую камору, расположенную под стволом, давили на длинноходный поршень, который передавал усилие на затворную раму, внутри которой помещалась возвратная пружина, а сверху - затвор. Газовая камора имела ручной регулятор.
Первым нюансом, который бросался в глаза, был расположенный сверху и справа магазин. Для его размещения в ствольной коробке был сделан специальный выступ.
Такое расположение магазина позволяло разместить прицельные приспособления по центру оружия, однако, с другой стороны, такое инженерное решение сразу исключало всех левшей из потенциальных пулеметчиков.
Магазин не имел фиксирующей кнопки, чтобы извлечь его, было достаточно потянуть его на себя (назад) и потом наклонив, извлечь из гнезда сначала переднюю часть, а потом заднюю.
Отдельно следует отметить наличие быстросменного ствола. Он фиксировался специальным рычагом, прилегающим к телу пулемета. Рычаг выдвигался вперед и подавался вправо, убирая клин, фиксирующий ствол в ствольной коробке, после чего ствол (выполненный блоком с газовой каморой и сошками) можно было извлечь и поставить новый.

Ствол и ствольная коробка пулемета Мендозы. Обратите внимание на сошки, рукоять перезаряжания (слева) и рычаг разблокировки ствола (справа).

Ствол и ствольная коробка пулемета Мендозы. Обратите внимание на сошки, рукоять перезаряжания (слева) и рычаг разблокировки ствола (справа).

Сложности были у пулемета с фиксацией сошек. По факту это были две отдельные "ноги", каждая из которых опускалась, фиксировалась специальным винтом и потом специальной перекладиной - друг с другом. Сошки не допускали отдельных манипуляций с телом пулемета.
Запирание осуществлялось поворотом боевой личинки, восемью боевыми упорами (2 передних, 3 средних и 3 задних). Огонь велся с открытого затвора.
Нюансом был и симметричный ударник: для его замены было достаточно просто перевернуть его "задом на перед" и поставить в затвор.
Рукоять взведения находилась слева, слева у спусковой скобы стоял предохранитель. Гильзы также экстрактировались влево.

Пулемет Мендозы в разобранном состоянии. Обратите внимание на симметричный ударник (внизу слева).

Пулемет Мендозы в разобранном состоянии. Обратите внимание на симметричный ударник (внизу слева).

Технические характеристики
Длина общая 1170 мм
Длина ствола 630 мм
Патрон 7х57 мм Маузер
Эффективная дальность стрельбы 550 м
Скорострельность 450 в/м
Емкость магазина 20 патронов

Мексиканский солдат с пулеметом Мендозы.

Мексиканский солдат с пулеметом Мендозы.

Судьба оружия​

Производство оружия было начато 6 июня 1934 года. Однако на отладку технологического процесса было потрачено около 5 лет, так что "по факту", пулемет стал поступать в войска только в 1939 году.
Новый пулемет удачно вписался в боевые порядки мексиканского пехотного отделения в качестве средства огневого усиления, производился до начала 50-х годов ХХ века и зарекомендовал себя, как легкое, простое, эффективное и недорогое в производстве оружие.
Всего было изготовлено около 5.000 единиц.
С началом Второй Мировой войны спрос на автоматическое оружие резко вырос, и американские военные начальники обратили внимание на пулемет Рафаэля Мендозы.
Конструктор оперативно внес ряд изменений в конструкцию (самыми заметными стали переделка пулемета под американский патрон и установка магазина по центру) и получил весьма приличный контракт - на 5.000 единиц.
Однако выполнить его не удалось: сначала правительство Мексики запретило продавать пулемет американцам, а потом и сами янки отказались от контракта - оружейный кризис был преодолен, да и с войной все наладилось.
Пулеметы, получившие обозначение легкий пулемет Мендозы РМ-2, были изготовлены в количестве всего 50 единиц.
Кстати, Рафаэль Мендоза заработать на своем пулемете не смог и в Мексике: по неизвестной причине он не получал денег ни за изобретение, ни за его тиражирование. Утешением ему стал только магазин, за который он таки получал премии.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Пулемет, конечно, неплохой, но вот не нравятся мне пулеметы с магазином сверху. Не знаю, почему.
https://dzen.ru/a/ZDOaozRTGAHp7qXo
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь
Игрушка для взрослых - малокалиберный Гатлинг с ручным приводом от американцев из Tipmann Armory. Если быстро крутить ручку, можно выжать из этой мясорубки темп до 600 выстрелов в минуту, при этом по американским законам она не является автоматическим оружием.

Pv5dkaUDSzY.jpg


https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_30835
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь
Эрзац по-британски: пулемет БИСАЛ

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать об упрощенных огнестрельных системах, которые разрабатывались в условиях тех или иных ограничений времен Второй Мировой войны - технологических, временных, материальных и т.п. И сегодня поговорим о пулемете, созданном англичанами в 1941 году и получившем обозначение БИСАЛ.

Ручной пулемет БИСАЛ. 3-я модификация.

Ручной пулемет БИСАЛ. 3-я модификация.

Небольшое введение​

После поражения под Дюнкерком Англия с ужасом ожидала вторжения вермахта. Ужас объяснялся просто: британская армия оказалась без оружия, нечем было вооружать не только вновь формируемые части, но даже тех, кто вернулся с континента.
Одним из способов увеличения производства оружия стало его упрощение: в армию пошли упрощенный пулемет Брен и упрощенная винтовка Ли-Энфилд, однако этого было недостаточно.
Кроме того, появилась еще одна проблема: как оказалось, Британия располагала только одним предприятием, которое выпускало все тот же Брен, и это предприятие находилось в зоне действия люфтваффе - один удачный налет, и вся британская армия останется без пулеметов в принципе.
Тут и родилась идея создания пулемета, который мог бы производится в полукустарных мастерских, можно сказать, "на коленке". Идею срочно пустили "в работу", и компания "Бирмингем смолл армс" получила задание разработать такой пулемет и привлекла к проекту своего главного конструктора Генри Фолкнера.
Однако, следует отметить, что, выдавая техническое задание компании БСА, военные начальники испытывали определенные сомнения - сможет ли известный производитель оружия разработать пулемет, который мог бы производиться в мастерских.
Тем не менее, уже в декабре 1940 года идея обрела очертания, а в марте 1941 года появился и сам пулемет, точнее, его первая модификация.

Конструкция пулемета. Рисунок из патента.

Конструкция пулемета. Рисунок из патента.

Особенности конструкции​

За основу был взят все тот же ручной пулемет Брен - лицензионная версия чехословацкого пулемета ZGB-33, который Генри Фолкнер и постарался максимально упростить.
Схема работы автоматики осталась прежней - газовая камора под стволом, запирание перекосом затвора.
Сохранил Фолкнер и компоновку: пистолетная рукоять, приклад, сошки, рукоять для смены ствола и переноски оружия.
Однако ствольная коробка собиралась из отдельных пластин, скрепляющихся штифтами, округлые детали заменены квадратными (из-за этого пулемет потяжелел).

Ствольная коробка и затворная рама с затвором пулемета БИСАЛ. Обратите внимание на прямоугольные формы.

Ствольная коробка и затворная рама с затвором пулемета БИСАЛ. Обратите внимание на прямоугольные формы.

Был упрощен ударно-спусковой механизм, а система позволяла вести только автоматический огонь.
Приклад пулемета делался из стального прута с небольшой деревянной вставкой.
Питание пулемета осуществлялось из характерно изогнутого магазина пулемета Брен, рассчитанного на 30 патронов калибра .303 (7,69×56 мм R), чуть позже поставили адаптер, чтобы мог использовать и дисковый магазин на 100 патронов.
Сохранил пулемет и старый ствол: упростить его производство не смогли, поэтому решили, что на пулемет БИСАЛ будут ставить запасные стволы, которые планировали забрать из комплектации пулемета БРЕН.
Впрочем, на последующие модификации стали ставить уже новопроизведенные стволы.
Кстати, на следующей модификации пулемета была изменена и система постановки оружия на боевой взвод: если раньше это была привычная рукоять с правой стороны, то потом ее роль стала исполнять пистолетная рукоять - чтобы поставить пулемет на боевой взвод, стрелок должен был двинуть ее сначала вперед, захватить затвор, а потом назад, отведя затвор назад (огонь велся с открытого затвора).

Ручной пулемет БЕСАЛ. 1-я модификация.

Ручной пулемет БЕСАЛ. 1-я модификация.


Ручной пулемет БИСАЛ. 2-я модификация с адаптером для магазинов разных типов.

Ручной пулемет БИСАЛ. 2-я модификация с адаптером для магазинов разных типов.

Технические характеристики

Длина общая 118,5 см
Длина ствола 55,9 см
Скорострельность 600 в/м
Емкость магазина 30 или 100 патронов

Судьба оружия​

Испытания эрзац-пулемета начались в марте 1942 года, и оружие показало себя удовлетворительно: пулемет был надежен и эффективен.
Однако, параллельно Генри Фолкнер продолжал дорабатывать систему, и опасения британских военных по поводу выдачи задания на разработку эрзац-пулемета компании "Бирмингем смолл армс" начали сбываться: каждая новая версия пулемета становилась все сложнее и сложнее.
В мае 1942 года Генри Фолкнер закончил работу и подал заявку на патент, а в августе 1942 года для испытаний была представлена третья модификация пулемета.
Увы, она представляла собой не столько эрзац-оружие, которое можно делать "на коленке", сколько полноценный ручной пулемет, который, как рассчитывала компания-разработчик, вполне мог бы сменить пулемет Брен.
Но расчет не оправдался: испытания были завершены только в марте 1943 года, а к этому времени английская армия уже не испытывала проблем с ручными пулеметами: Брен производили в нескольких компаниях на четырех континентах тысячами единиц в месяц.
В июне 1943 года проект БИСАЛ был закрыт. Компания "Бирмингем смолл армс" успела изготовить только около двух десятков прототипов.
https://dzen.ru/a/Y_zi6h51HBhrVdtS
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь
Как поляк у немцев пулемет "подсмотрел"
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о редких огнестрельных системах, разработанных после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим об экспериментальном пулемете, сконструированном польским эмигрантом Романом Корсаком Британии в 1946 году и получившим обозначение ЕМ-1.
Ну а заодно продолжим цикл статей о послевоенных попытках англичан получить эффективную автоматическую систему на основе схемы булл-пап.

Ручной пулемет ЕМ-1 со сложенными прицельными приспособлениями и сошками.

Ручной пулемет ЕМ-1 со сложенными прицельными приспособлениями и сошками.

Небольшое введение​

Сразу с окончанием Второй Мировой войны английские военные начальники, предполагая скорую войну с Советским Союзом, взялись за перевооружение своей армии более современным оружием, чем винтовки Ли-Энфилд с продольно-скользящим затвором. В Энфилде была разработана программа по созданию линейки автоматического оружия и сразу две группы конструкторов взялись за дело: одна работала над автоматической винтовкой, другая взялась за создание пулемета.
Обеими группами руководили польские конструкторы, оказавшиеся в Англии после захвата Германией Польши: "винтовочную" группу возглавлял Ежёранский, "пулеметную" - Корсак.
Англичане не стали изобретать велосипед, а возжелали поиметь винтовку под патрон 7,92×33 мм Курц, а пулемет - под патрон 7,92х57 мм Маузер.
Роман Корсак справился со своим заданием уже к концу 1946 года.


Пулемет ЕМ-1.

Пулемет ЕМ-1.

Особенности конструкции​

Быстрота, с какой Роман Корсак выполнил задание, объяснялась просто: конструктор не стал изобретать велосипед, а взял немецкую автоматическую винтовку ФГ-42 и переделал ее по схеме "булл-пап".
Сходство было очевидным.
Автоматика обеих систем работала на отводе пороховых газов, газовая камора и поршень располагались над стволом.
Одинаково расположенные и даже одинаково сконструированные флажковый предохранитель и флажковый переключатель режима огня, а также складные прицельные приспособления (мушка и целик).

Ствольная коробка ЕМ-2 с левой стороны Обратите внимание на переключатель режима огня (впереди) и предохранитель (сзади) над спусковой скобой.

Ствольная коробка ЕМ-2 с левой стороны Обратите внимание на переключатель режима огня (впереди) и предохранитель (сзади) над спусковой скобой.

Соответственно, пулемет, как и немецкая автоматическая винтовка могли вести как самозарядный, так и автоматический огонь, причем обе системы самозарядный огонь вели с закрытого затвора, а автоматический - с открытого.
Очень похожими были и затворные группы. Различия были скорее косметическими, да еще Роман Корсак улучшил крепление рукояти затворной рамы, которая у немецкой винтовки могла вывалиться сама по себе.

Затворные группы и возвратные пружины ФГ-42 (вверху) и ЕМ-1 (внизу).

Затворные группы и возвратные пружины ФГ-42 (вверху) и ЕМ-1 (внизу).

Сохранил Роман Корсак и крепление для штык-ножа.
Новшеством (кроме новой схемы компоновки) можно считать сменный ствол, сошки и технологическую особенность - ствольная коробка его пулемета состояла из двух деталей, выточенных из одного куска металла и сваренных приблизительно в районе вворачивания ствола в ствольную коробку чуть дальше пистолетной рукояти (впрочем, ствол и сошки Роман Корсак тоже "подсмотрел" - у пулемета Брен).
Ну и, конечно, расположение магазина - вертикальное сзади у ЕМ-1 и боковое слева у ФГ-42.

Пулемет ЕМ-1 в разобранном состоянии.

Пулемет ЕМ-1 в разобранном состоянии.

Технические характеристики

Патрон 7,9х57 Маузер
Емкость магазина 20 патронов

Судьба оружия​

Увы, пулемет Романа Корсака так и остался на стадии экспериментального оружия. Хотя и не по вине конструктора: в 1947 году у английских военных сменились "хотелки" (нередкое явление у военных вообще) - они посчитали, что винтовочный патрон на будущих дистанциях боя (до 700 м) излишне силен, разработали т.н. "промежуточный" патрон (.280 British (7х43 мм)) и потребовали сделать автоматическое оружие под этот патрон.
Роман Корсак, как раз допиливавший напильником свой пулемет, махнул рукой и ушел из проекта (однако, его подхватил и довел до логического заключения - автоматической винтовки ЕМ-2, принятой на вооружение в 1951 году под обозначением Ли-Энфилд №9 - другой поляк, Казимеж Янушевский.
Всего было изготовлено 2 образца, один из которых был демонстрационным, а второй использовался для стрельб. Оба хранятся ныне в Королевской оружейной палате в Лидсе.
Весь проект ЕМ-1 обошелся британскому правительству в 2.500 ф.ст.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Остается все-таки неясным, что вдохновило Романа Корсака (как, впрочем, и другие конструкторские группы, работавшие над перспективными огнестрельными системами для британской армии) взяться именно за булл-пап - то ли противотанковое ружье, которое в 1941 году чехи сделали для частей СС, то ли автоматическая винтовка, которую компания Кнорр-Бремсе разработала тоже в 1941 году для конкурса на автоматическую винтовку для парашютистов, объявленную Люфтваффе.
Как говорилось в одном старом советском фильме, "будем искать".
https://dzen.ru/a/ZEaZ2BR-kmVLUEfO
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь
Пулемёт Ultimax 100 был разработан «Chartered Industries of Singapore» как дополнение к их 5.56-мм штурмовой винтовке SAR-80. В 1978 году сингапурская компания Chartered Industries of Singapore (в настоящее время Singapore Technologies Kinetics) начала разработку нового ручного пулемёта калибра 5.56 мм. Работы по конструированию пулемёта возглавил американский конструктор Джеймс Салливан, участвовавший ранее в разработке автоматов AR-15 / M16 и AR18. В 1982 году новый пулемёт, получивший обозначение Ultimax100 Mk.2, был принят на вооружение Сингапурской армии (вариант Ultimax 100 Mk.1 был экспериментальным и в серии не выпускался). В конце восьмидесятых годов был выпущен вариант пулемёта Ultimax 100 Mk.3, отличавшийся в первую очередь наличием быстросменного ствола.
К сожалению, компания упустила момент, пулемёт появился через некоторое время после «Миними» бельгийской «Фабрик Насьональ», а в результате ряд стран, чьи вооружённые силы могли выбрать Ultimax 100 Mk.3, уже приняли Minimi. Пулемёт Ultimax 100 Mk.3 представляет собой замечательное оружие — в частности, он очень удобен в стрельбе, поскольку использованный принцип длинного хода затвора и система буферов снижает ощущаемую стрелком отдачу до очень низкого уровня.
Пулемёт Ultimax 100 Mk.3 является одним из самых лёгких в своем классе. Автоматика работает по обычной схеме с отводом пороховых газов и поршнем, приводящим в движение затворную раму с поворотным затвором. Газовый двигатель имеет поршень с коротким рабочим ходом, размещенный над стволом, и трехпозиционный регулятор. Уникальной особенностью пулемёта Ultimax 100 Mk.3 является принцип "Постоянной Отдачи" ("Constant Recoil") – когда вместо единовременного сильного толчка в момент выстрела, стрелок ощущает постоянное, но меньшее, давление, что позволяет легче контролировать оружие при стрельбе. Фактически, затворная рама, при откате назад после выстрела, не соприкасается с задней стенкой ствольной коробки, а энергия отдачи частично передается на возвратную пружину, а частично гасится обратным движением. Принцип "Constant Recoil" функционирует только при автоматической стрельбе с открытого затвора, а ствольная коробка оружия должна быть несколько длиннее обычной.
Первоначально пулемёты Ultimax оснащались несъемным стволом, в настоящее время выпускается модификация Ultimax100 Mk.3, имеющий быстросменные стволы стандартной или уменьшенной длины. Приклад нескладной, но быстросъемный, возможна стрельба из пулемёта со снятым прикладом. Благодаря небольшой отдаче, Ultimax 100 Mk.3 с коротким стволом может использоваться подобно автомату для действий на малых дистанциях при стрельбе с рук, однако при этом заметно страдает точность стрельбы. Питание пулемёта может осуществляться как из специальных барабанных магазинов на 100 патронов (данный магазин создан Джеймсом Салливаном на основе его же конструкции C-Mag, но в отличие от последнего имеет только один барабан), так и из магазинов от винтовки М16 на 20 или 30 патронов (магазины требуют небольшой модификации в виде дополнительного отверстия для защелки на пулемёте).
Ствольная коробка Ultimax 100 Mk.3 выполнена из стали, приклад, пистолетная и передняя рукоятка пластиковые. Приклад оружия выполнен съемным, конструкция пулемета позволяет вести прицельную стрельбу без упора в плечо. Для удержания оружия при стрельбе с рук под стволом закреплена дополнительная вертикальная рукоятка. Для стрельбы с упора пулемет снабжен складной двуногой сошкой. Сошка регулируется по высоте, а также может быть снята (для облегчения веса оружия) без использования дополнительного инструмента. Ствол Ultimax 100 Mk.3 сменный, замена ствола производится в короткое время тоже без использования инструментов. Для облегчения замены ствол снабжен рукояткой, которая служит так же как и рукоятка для переноски оружия. Выпускаются стволы двух взаимозаменяемых вариантов Standard и Para различающихся только по длине: 20 и 13 дюймов соответственно. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика с разметкой от 0 до 1200 метров с шагом 100 метров.
В настоящее время пулемёт Ultimax 100 Mk.3 используется сингапурской армией и готов к принятию несколькими другими армиями. Он также был замечен в ходе текущей гражданской войны в Боснии.

Тактико-технические характеристики Ultimax 100 Mk.3
Патрон: 5,56x45 М193 или НАТО,
Полная длина: 1030 мм,
Длина ствола: 506 мм,
Масса: 4,79 кг,
Нарезы: 6 правосторонних,
Система питания: коробчатый магазин на 30 патронов или дисковый на 100 патронов,
Темп стрельбы: 550 выстр./мин.

4KbXgB664yU.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_100484
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь
«Галопирующая железная кровать»: пулемет Кнорр-Бремсе
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о малоизвестных огнестрельных системах, разработанных в период между двумя Мировыми войнами, и сегодня поговорим о ручном пулемете, принятом на вооружение армии Швеции в 1940 году и больше известном, как пулемет Кнорр-Бремсе.

Шведский ручной пулемет Кнорр-Бремсе обр. 1940 года.

Шведский ручной пулемет Кнорр-Бремсе обр. 1940 года.

Небольшая детективная история

Начать надо, наверное, с того, что, как считают современные специалисты, немецкая компания Кнорр-Бремсе не имеет никакого отношения к шведскому пулемету обр. 1940 года, и ее название связывают с этой системой ошибочно.
Как оказалось, 22 ноября 1933 года в Швеции регистрируется несколько патентов на пулемет, обозначенный как LH-33. Патенты выданы шведам - Ивару Стаку и Акселю Торстену Линдфорсу. Однако патенты, выданные на эту же систему в США и Канаде чуть позже, принадлежали Гансу Лауфу. При этом именно Ганс Лауф, известный немецкий конструктор, и был разработчиком пулемета - регистрация патентов на шведов потребовалась для того, чтобы обойти запрет на создание оружия в Германии, который был введен Версальским мирным договором (очень популярный ход в те времена - в Швеции, например, работала и компания Хуго Юнкерса). Считается, что аббревиатура HL - всего лишь инициалы конструктора (Hans Lauf).
Все встало на свои места в 1935 году - Адольф Гитлер объявляет о прекращении действия Версальского договора, Ганс Лауф возглавляет компанию Кнорр-Бремсе и патентует на нее модифицированный вариант своего LH-33 - под обозначением LH-35, а через год дорабатывает его до LH-35/36. Этот пулемет принимается на вооружение быстрорастущего вермахта под обозначением MG 35/36.
А вот о пулемете LH-33 вспомнили только в 1940 году: после нападения Германии на Данию и Норвегию Швеция озаботилась своей безопасностью, начала быстро увеличивать армию, но внезапно выяснила, что вооружать ее нечем - значительная часть запасов была передана Финляндии в ходе советско-финской войны.
Тут и появился Аксель Линдфорс с предложением о производстве пулемета LH-40, который был модифицированным вариантом LH-33.
Ни Линдфорса, ни шведских военных не смутил тот факт, что пулемет был только на бумаге: первый, судя по всему, хотел заработать денег, а вторым было просто "не до жиру".
Последней каплей в принятии решения стало то, что, как оказалось, оружейный завод Карл Густаф мог обеспечить новый пулемет стволами.
Решение было принято, пулемет получил "путевку в жизнь".

Неполная разборка пулемета. Фото из Наставления.

Неполная разборка пулемета. Фото из Наставления.

Особенности конструкции

Автоматика пулемета работала на отводе пороховых газов. Газовая камора располагалась над стволом т к ней вели аж две изогнутые газоотводные трубки, придававшие пулемету уникальный вид.
Запирание затвора осуществлялось перекосом в вертикальной плоскости, стрельба велась с открытого затвора.
Пулемет обр. 1940 года получил только один спусковой крючок, который, к тому же, был перевернут (на LH-33 их было два - для автоматического и самозарядного огня), и мог вести только автоматический огонь.
Питание осуществлялось из коробчатого магазина, однотипного с магазином для шведского пулемета обр. 1921 года, который примыкался слева горизонтально.
Ствол был сменным (у LH-33 нет).
Прицел был рассчитан на 1.200 м.
Ручка для переноски и сошки крепились к газовому цилиндру.

Технические характеристики
Длина общая 1257 мм
Длина ствола 685 мм
Емкость магазина 20 патронов
Скорострельность 480 в/м

Ствольная коробка пулемета. Обратите внимание на магазин и спусковой крючок.

Ствольная коробка пулемета. Обратите внимание на магазин и спусковой крючок.

Ствольная коробка пулемета с правой стороны. Обратите внимание на рукоятку перезаряжания.

Ствольная коробка пулемета с правой стороны. Обратите внимание на рукоятку перезаряжания.

Судьба оружия

Началось все отлично.
21 июня 1940 года группа шведских предпринимателей организовала акционерное общество, которое должно было начать производство пулемета обр. 1940 года, а уже 29 июня 1940 года общество получило контракт на производство 2.500 единиц, с поставкой с января по май 1941 года.
Но везение быстро кончилось: в январе 1941 года шведские военные получили первые пулеметы, приступили к полевым испытаниям и выяснили, что система имеет большой набор технических недостатков. Повторные испытания, проведенные в июне 1941 года закончились не лучше - испытатели заявили, что в существующем виде система едва ли подходит для массового производства.
Но это не остановило производителей: пулемет встал на конвейер в августе 1941 года, а в декабре 1941 года планировалось выполнить контракт.
Производителей не смутил и скандал, в ходе которого выяснилось, что образованное акционерное общество является не производителем, а всего лишь сборщиком пулеметов, причем, где находятся их сборочные цеха, никто не знал.
Контракт был выполнен в январе 1942 года, а в июне 1942 года последовал новый заказ. Всего было изготовлено 4.926 пулеметов.
Пулемет поступил на вооружение шведской, норвежской и датской армий. Однако славы не снискал. Лучше всего о его армейской "карьере" говорит тот факт, что солдаты его прозвали "галопирующая железная кровать" - из-за чересчур сильной вибрации при стрельбе.
Датчане, испытав шведский подарок, сразу от него отказались и потребовали заменить на пулемет обр. 1937 года (все тот же еще раз доработанный БАР). Норвежцы оказались более покладистыми и терпеливыми.
Впрочем, и сами шведы постарались как можно быстрее заменить этот пулемет на старый, добрый пулемет обр. 1921/1937 годов производства компании Карл Густаф (шведская модификация БАР).
Кстати, и карьера немецкого пулемета Кнорр-Бремсе обр. 1935/1936 годов тоже не задалась. Но об этой системе и ее отличиях от шведского пулемета обр. 1940 года поговорим в другой раз.
https://dzen.ru/a/ZEf8CIeb73DTTswi
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь

Авиаполевой пулемет Люфтваффе​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о пулеметах, созданных между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о пулемете, принятом на вооружение германской армией (строго говоря, Люфтваффе) в 1936 году под обозначением MG 15 и его карьере в знаменитых "авиаполевых дивизиях", созданных Германом Герингом из военнослужащих Люфтваффе в октябре 1942 года (22 дивизии общей численностью 170.000 человек).

Пулемет MG 15 в наземном исполнении (со сложенными сошками).

Пулемет MG 15 в "наземном" исполнении (со сложенными сошками).

Дитя санкций

Пулемет этот был разработан по заданию командования Люфтваффе для размещения в турельных установках самолетов.
За основу был взят пулемет швейцарской компании Солотурн 2-200, но имелся один нюанс: компания эта принадлежала немецкому концерну Рейнметалл, который приобрел ее для продолжения работ в области создания новых автоматических систем и их продажи. В самой Германии эта деятельность была запрещена Версальским договором.
С покупкой швейцарцев все стало на свои места: в 1929 году Солотурн "выкатил" пулемет Солотурн 2-100, а в 1930 году модернизировал его до Солотурн 2-200. И все законно.
После того, как Гитлер стал рейхсканцлером (30 января 1933 года), Германия взяла курс на отказ от военных ограничений, в 1935 году отказалась от них открыто, а в 1936 году на вооружение Люфтваффе был принят новый авиационный пулемет.
Впрочем, немцы не стали просто копировать свой же Солотурн 2-200, а внесли в него ряд изменений, которые обуславливались новым, авиационным, местом службы.

Схема пулемета MG 15. Рисунок из Наставления.

Схема пулемета MG 15. Рисунок из Наставления.

Особенности конструкции

Автоматика пулемета работала от энергии отдачи ствола при его коротком ходе, стрельба велась с открытого затвора, УСМ позволял вести только автоматический огонь.
Затвор двигался продольно, запирание канала ствола осуществлялось поворотом специальной муфты (приблизительно на 60 град). Эта схема позволял получить компактную систему, которая умещалась в небольшую по диаметру ствольную коробку, что очень удобно именно для авиационных пулеметов.
Чтобы обеспечить высокую скорострельность (1000 в/м), на задней торцевой поверхности запирающей муфты был предусмотрен ускоряющий механизм, увеличивавший скорость затвора относительно скорости ствола.
Дополнением к пулемету стал двойной барабанный магазин, рассчитанный на 75 патронов, которые подавались в патронник попеременно.
Стреляные гильзы экстрактировались вниз в специальный мешок.

Технические характеристики
Патрон 7,92х57 мм Маузер
Скорострельность 1000 в/м

Пулемет MG 15, установленный в шаровой установке самолета. Обратите внимание на мешок для сбора гильз.

Пулемет MG 15, установленный в шаровой установке самолета. Обратите внимание на мешок для сбора гильз.

Не было бы счастья...

Уже к началу 1941 года стало ясно, что эффективность этого пулемета в воздухе недостаточна: самолеты становились все быстрее, начали защищаться броней, и винтовочный патрон не справлялся с новым врагом. Немецкие самолеты стали вооружаться более крупнокалиберными системами, а устаревшие пулеметы поехали на склад.
Но тут было принято решение о создании тех самых авиаполевых дивизий, и устаревший авиационный пулемет оказался вполне пригодным для боев наземных, но после небольшой доработки.

MG 15 в наземном исполнении.

MG 15 в наземном исполнении.

Доработка имела целью приспособить пулемет для использования на земле, была проведена быстро и как-то не по-германски просто.
Во-первых, на пулемет поставили дополнительный кожух, чтобы усилить теплообмен. Кожух надевался на ствол и крепился простым винтом у ствольной коробки.
Во-вторых, поставили сошки, которые также надевались на ствол и фиксировались в специальном пазе кожуха перед мушкой (впрочем, использовалась и тренога).
В-третьих, поставили приклад, который тоже просто надевался на заднюю часть ствольной коробки и тоже фиксировался простым винтом.
В-четвертых, авиационный прицел оснастили наземным прицелом, добавив мушку к авиационной "паутине" и эксцентрик к авиационному целику.
Приклад и кожух имели антабки для крепления ремня.
В таком виде пулеметы были переданы на вооружение авиаполевых дивизий Люфтваффе.

Пулемет MG 15 и солдаты авиаполевой дивизии.

Пулемет MG 15 и солдаты авиаполевой дивизии.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Как известно, авиаполевые дивизии Германа Геринга не снискали лавров на поле боя. Что, в общем-то, было логично. Как писал Эрих фон Манштейн в своих воспоминаниях,
"создавать из этих солдат (Люфтваффе - ИО) дивизии в рамках ВВС было чистым безумием. Где могли эти дивизии получить необходимую боевую и общевойсковую подготовку, откуда было взять боевой опыт, совершенно необходимый для войны на востоке? Откуда в составе ВВС смогли взяться командиры дивизий, полков и батальонов?"
Но, сам пулемет был, на мой взгляд, совсем неплох.
О его "папе", пулемете Солотурн 2-200, поговорим чуть позже.
https://dzen.ru/a/ZF8rLUEW72xkYDiA
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь
«Ассорти ошибок»: ручной пулемет Лахти-Салоранта

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о ручных пулеметах, разработанных между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о пулемете, сконструированном в Финляндии Аймо Лахти и Арво Салоранта и принятом на вооружение финской армией в 1926 году.

Ручной пулемет Лахти-Салоранта. Вид справа.

Ручной пулемет Лахти-Салоранта. Вид справа.

Ручной пулемет Лахти-Салоранта. Вид слева.

Ручной пулемет Лахти-Салоранта. Вид слева.

Небольшое введение

Своим собственным ручным пулеметом финские военные начальники озаботились в самом начале 20-х годов ХХ века, когда посчитали, что армия "Великой Финляндии" (идея которой была довольно сильна аккурат после получения независимости) не может воевать датским пулеметом Мадсена, а должна иметь свой, "истинно финский" пулемет.
И тут они обратили внимание на Аймо Йоханнеса Лахти, который пытался увлечь этих самых военных начальников своим пистолетом-пулеметом: проигнорировав пистолет-пулемет М-22 (будущий пистолет-пулемет Суоми), они в 1924 году выдали конструктору официальный заказ на разработку ручного пулемета.
Но с нюансом: 28-летний инженер-самоучка, работавший в железнодорожных мастерских, не внушал им доверия, поэтому в напарники ему дали лейтенанта Арво Салоранта, который изучал оружейные технологии в датской Королевской военной академии.
И в 1926 году этот тандем предложил финским военным начальникам ручной пулемет оригинальной системы.

Схема пулемета Лахти-Салоранта.

Схема пулемета Лахти-Салоранта.

Особенности конструкции
Автоматика пулемета работала на коротком ходе ствола, стрельба велась с открытого затвора.
Запирание осуществлялось качающимся в вертикальной плоскости рычагом, который скользил в специальных пазах ствольной коробки.
Для повышения скорострельности использовался ускоритель.
Интересным элементом стал механизм, удерживающий ствол в заднем положении вплоть до момента запирания канала ствола затвором, который позволял снизить ощущаемую стрелком отдачу (как говорят, пулемет отличался не только этим, но и точностью стрельбы).
Возвратная пружина находилась в задней части пулемета и при работе уходила в приклад.
Ствол был сменным, но чисто теоретически: при его замене следовало менять и затвор. Поэтому запасной ствол шел в комплекте со ствольной сборкой (весило все это 2,4 кг).

Неполная разборка пулемета,

Неполная разборка пулемета,

Для постановки пулемета на боевой взвод использовалась рукоять, расположенная сверху. После взведения ее следовало вернуть в переднее положение.
Огонь мог вестись в самозарядном и автоматическом режиме. Переводчик находился между защелкой магазина и предохранителем.
И следует отметить еще один нюанс: пружина двухрядного магазина была настолько тугой, что, по отзывам тех, кому "повезло" его снаряжать, это была весьма тяжелая задача. Поэтому пулемет обязательно комплектовался машинкой для снаряжения магазинов (весила 2 кг).

Ствольная коробка пулемета. Обратите внимание на защелку магазина, переводчик режима огня, предохранитель. Сверху расположен рычаг для разборки пулемета.

Ствольная коробка пулемета. Обратите внимание на защелку магазина, переводчик режима огня, предохранитель. Сверху расположен рычаг для разборки пулемета.

Технические характеристики

Длина общая 1190 мм
Длина ствола 500 мм
Прицельная дальность 1.500 м
Эффективная дальность 400 м
Скорострельность 450 - 550 в/м
Патрон 7,62х53 мм R
Емкость магазина 20/75 патронов

Финский пулеметчик на позиции.

Финский пулеметчик на позиции.

Судьба оружия

В 1927 году пулемет был подвергнут испытаниям, в ходе которых соревновался с пулеметами Мадсен, БАР, Виккерс-Бертье, Гочкисс и Бреда. По итогам этих соревнований он был признан победителем и после небольших доработок, принят на вооружение под обозначением "скорострельная винтовка обр. 1926 года" (Pikakivääri М26).
Оружие стало поступать в финскую армию в 1930 году - два года было потрачено на налаживание производства.
В 1931 году пулемет получил дисковый магазин на 75 патронов, который крепился так же, как и коробчатый магазин - снизу, однако финских военных сия новация не впечатлила.
Увы, в боях пулемет проявил себя не лучшим образом: судя по отзывам, пулемет очень плохо переносил загрязнение и часто клинил.
Аймо Лахти обвинял в этом военных начальников, которые запрещали своим солдатам разбирать пулемет для того, чтобы очистить возвратную пружину от консервационной смазки разбирать заднюю часть оружия, в которой находилась возвратная пружина, в полевых условиях запрещалось, делать это должны были в арсенале, но почему-то не делали). Однако, понять финских генералов можно: пулемет состоял из 188 деталей и гарантировать, что все они останутся в пулемете после его разборки-сборки в полевых условиях никто не мог.
Не нравился солдатам и магазин, и не столько потому, что он был рассчитан всего на 20 патронов, сколько потому, что снарядить его вручную было почти невозможно.
По результатам эксплуатации пулемета в боевых условиях он получил неофициальное прозвище "ассорти ошибок".
Армейская карьера пулемета Аймо Лахти была прервана в 1942 году по весьма нетривиальной причине: в ходе боев на советском фронте финская армия захватила несколько тысяч пулеметов Дегтярева, которые оказались проще (68 деталей против 188) и эффективнее.
К этому времени с идеей "Великой Финляндии" пришлось распрощаться, и, пораскинув мозгами, финские военные начальники посчитали, что дешевле ремонтировать советские пулеметы, чем производить собственные.
Всего было произведено около 4.200 единиц (по сравнению с около 9.000 пулеметов Дегтярева). Официально пулемет находился на вооружении финской армии до 70-х годов ХХ века.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Финны вообще питали слабость сначала к русскому, а потом и к советскому оружию. В свое время это была единственная капиталистическая страна, которая получала от СССР БМП-1 и БМП-2.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.005
Адрес
Россия
по сравнению с около 9.000 пулеметов Дегтярева)
Всего выпущено
795 000.

Ручной пулемет Лахти-Салоранта
А вообще , приятный пулемёт.
Приятно осознавать что к твоему карабину есть магазины большей ёмкости чем к пулемёту.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь
Экспериментальный пулемет TRW HIVAP (США)

В середине прошлого века оружейники ведущих стран мира занимались созданием перспективных стрелковых систем. Одновременно велись работы, целью которых было увеличение скорострельности, точности, могущества боеприпасов и т.д. Часть разработок так и осталась на стадии проектирования, иные не выдержали испытания, а некоторые смелые решения дошли до серийного производства. В конце шестидесятых годов американские конструкторы из компании TRW Ordnance Systems, пытавшиеся создать сверхскорострельное оружие, смогли сделать уникальный пулемет. Согласно расчетам, при определенных доработках он мог бы вести огонь с темпом до 60 тыс выстрелов в минуту (тысяча выстрелов в секунду).

Целью проекта HIVAP (High Velocity All Purpose – «Высокоскоростная универсальная система») была проверка существующих и перспективных схем оружия на предмет их максимальной скорострельности. Скорострельность была своеобразной «модой» шестидесятых годов, а инженеры из TRW Ordnance Systems намеревались определить границы возможного.
Достижение максимально возможной скорострельности было связано с решением нескольких сложных вопросов как конструктивного, так и технологического характера. В рамках предварительных работ по проекту HIVAP сотрудникам компании TRW пришлось провести серьезный анализ существующих систем и технологий. По результатам этого анализа был определен общий облик перспективного пулемета. Ввиду сложности поставленных задач пришлось вести исследовательские и конструкторские работы по трем направлениям: боеприпас, стреляющие устройства и система подачи боеприпасов.

Все существующие системы оружия имеют ограничения по скорострельности, прежде всего связанные с нагревом деталей и допустимой скоростью их перемещения. Наиболее удобными и перспективными в этом отношении являются системы с вращающимся блоком стволом (т.н. система Гатлинга). Именно по такой системе было решено строить новый пулемет HIVAP. В едином блоке установили восемь стволов калибра 15,2 мм. Для дополнительного увеличения возможного темпа стрельбы в конструкции перспективного пулемета применили интересную идею. Во всех существующих типах оружия системы Гатлинга стрельба ведется из каждого ствола по очереди. Пулемет HIVAP должен был совершать два выстрела одновременно.

Подобный способ ведения огня привел к появлению дополнительных требований к боеприпасам и системе их подачи. «Классическое» досылание патронов в патронники стволов налагало ограничения на темп стрельбы. По этой причине было решено использовать новый патрон, подача которого не имела бы подобных недостатков. В пятидесятых годах американский инженер Д. Дардик создал револьвер с оригинальным патроном. Он предложил использовать патрон с гильзой близкого к треугольнику сечения. Такой патрон, по замыслу Дардика, должен был плотно входить в камору барабана. Две поверхности патрона при этом касались каморы, а третья во время выстрела должна была прижиматься специальной пластиной. Патрон, вкладываемый, а не вставляемый в патронник, сулил значительное повышение скорострельности, что сказалось на окончательном выборе боеприпаса для нового пулемета.

Патрон 15,2х79 мм получил пластиковую гильзу характерной формы, а также оригинальную пулю. С целью повышения боевых качеств для патрона разработали стреловидную оперенную пулю калибра 7,87 мм. Пулю предлагалось поместить в отделяемый поддон, обеспечивающий прохождение по каналу ствола без нарезов.

Специфическая форма патронов усложнила и без того непростую задачу создания системы подачи боеприпасов. Изначально предполагалось помещать патроны в короба с конвейером на основе тканевой ленты. Ролики, соединенные с механикой пулемета, должны были протягивать ленту. Последняя, в свою очередь, должна была подводить патроны к патронникам. Расчеты показали, что каждая из двух систем подачи патронов обеспечит темп стрельбы до 350 выстрелов в минуту. Надежность тканевой ленты вызывала определенные сомнения, из-за чего опытный образец пулемета HIVAP получил новую систему боепитания. Она состояла из двух коробов на 100 патронов каждый, в которых имелась механическая система подачи патронов к пулемету.

Опытный образец пулемета HIVAP собрали на тяжелом и прочном станке. По центру на нем находился блок ствола и механизмы автоматики, а по бокам разместили два короба для патронов. Именно в такой конфигурации он использовался в ходе тестовых стрельб. Использование нескольких новых идей сулило высокие характеристики, поскольку расчетные возможности нового пулемета были в разы выше, чем у существовавших в то время систем.

Механика магазинов подавала треугольные патроны к казенной части пулемета. Восемь стволов в казенной части были соединены общим барабаном с треугольными патронниками. В момент прохождении патронника рядом с окном магазина патрон попадал в него и при вращении блока стволов зажимался специальной пластиной. Когда готовый к стрельбе ствол занимал нужное положение, срабатывал ударно-спусковой механизм и происходил выстрел. После смещения блока стволов патронник освобождался, а также происходил новый выстрел из другого ствола. Характерной особенностью пулемета HIVAP стала стрельба из двух стволов одновременно. Таким образом, совершив один оборот вокруг оси блока, каждый из стволов производил по два выстрела.

Первый образец сверхскорострельного пулемета оснащался отдельным электромотором, приводившим в движение все механизмы. Двигатель мощностью 60 л.с. мог раскрутить блок стволов до скорости порядка 1875 оборотов в минуту. Расчеты и испытания показывали определенный потенциал газоотводной автоматики. При соответствующей доработке такая автоматика могла обеспечить некоторое повышение темпа стрельбы. Кроме того, не исключалась возможность использования иного электромотора.

Во время первых пробных стрельб с длиной очереди не более нескольких десятков выстрелов проявились «детские болезни» конструкции. Некоторые детали пулемета разрушались или деформировались от высоких термических и механических нагрузок. Примечательно, что решение подобных проблем было достаточно дорогим делом. Так, стволы, способные выдержать очередь в несколько тысяч выстрелов, пришлось бы делать из дорогостоящих сплавов. Поэтому было решено использовать имеющиеся материалы, ограничив максимальную продолжительность непрерывной стрельбы. Во время испытаний пулемет HIVAP не делал более 500-600 выстрелов одной очередью.

К концу 1969 года компании TRW Ordnance Systems удалось завершить основную массу доводочных работ и вывести характеристики экспериментального пулемета на ожидаемый уровень. К этому времени была достигнута максимальная скорострельность на уровне 30 тыс выстрелов в минуту (500 выстрелов в секунду). Более того, примененная архитектура оружия позволяла увеличить темп стрельбы вдвое. Для этого предлагалось использовать новые материалы и сплавы, электрическую систему воспламенения и ряд других нововведений. В таком случае пулемет HIVAP мог бы выпускать тысячу пуль в секунду.

В 1970 году пулемет TRW HIVAP был показан представителям Пентагона. Военные были восхищены характеристиками этого оружия, но не заинтересовались им. После некоторых теоретических и конструкторских работ проект был закрыт как невостребованный. Вероятно, на решении военных сказалась сложность нового пулемета, а также чрезвычайно высокая стоимость его эксплуатации. Использование нового патрона в сочетании с колоссальной скорострельностью сулило огромные расходы на одни только боеприпасы. Кроме того, уникально высокий темп стрельбы должен был сказаться на необходимых объемах боекомплекта, что, среди прочего, приводило к значительному увеличению массы патронов.

Экспериментальный проект HIVAP предназначался исключительно для изучения потенциала стрелкового оружия. Компании TRW удалось определить максимально достижимые характеристики скорострельности, однако они же сказались на дальнейшей судьбе проекта. После успешных испытательных стрельб и некоторых исследований проект HIVAP был закрыт. С тех пор время от времени появляются новые предложения, касающиеся кардинального улучшения характеристик оружия, однако ни одна из подобных «рекордных» систем так и не дошла до серийного производства и массовой эксплуатации.

JJWSBVsnnX8.jpg


nCHRIrWvnGI.jpg


S9xFWJsRAlc.jpg


aVVCgdMZO0I.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_101592
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь
Ручной пулемёт Дегтярёва 1930 года под полужёсткую ленту Гочкиса. Разработан коллективом ПКБ под руководством В.А. Дегтярёва на базе образца 1927/28 г. Лента состоит из металлических шарнирно соединенных звеньев по три патрона. Спусковой механизм рассчитан на ведение непрерывного и одиночного огня.

Характеристики пулемёта образца 1930 года:
Общая длина – 1280 мм
Масса – 11,6 кг
Количество деталей при неполной разборке – 10
Количество деталей при полной разборке – 16
Темп стрельбы – 550 в/м

z95Vs7mxK-Y.jpg


https://vk.com/wall-144875262_102990
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь
Самый лучший пулемет Шоша - из Бельгии

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об автоматических винтовках, которые в силу стечения обстоятельств были вынуждены превратиться в ручные пулеметы. И сегодня поговорим об автоматической винтовке Шоша, точнее, о ее бельгийской модификации, которая считается сегодня лучшей из всего семейства оружия этой системы.

Небольшое введение
Французские ручные пулеметы обр. 1915 года (Fusil Mitrailleur CSRG Mle 1915? больше известные ныне , как пулеметы Шоша) бельгийская армия получила по необходимости: бОльшая часть Бельгии была оккупирована немцами, бОльшая часть бельгийской промышленности тоже, и потому все еще воюющих солдат пришлось вооружать тем, что дали союзники по Антанте: англичане дали пулеметы Льюиса, а французы - пулеметы Шоша.
Первые "французы" поступили к бельгийцам весной 1916 года, а к апрелю 1917 года бельгийская армия имела уже 1.413 пулеметов и хотела иметь еще.
Однако, как говорится, были нюансы.

Пулемет Шоша обр. 1915 года.

Пулемет Шоша обр. 1915 года.


Пулемет Шоша бельгийской модификации 1917 года.

Пулемет Шоша бельгийской модификации 1917 года.

Нюансы первые

Первые "Шоша" использовали "родной" лебелевский патрон - 8х50 мм R (с закраиной), тогда как основным патроном бельгийской армии был патрон 7,65х53 мм Маузер (без закраины и заметно другой формы).
Поэтому первым (и вполне естественным) желанием бельгийцев было получить эти самые пулеметы, переделанные под "маузеровский" патрон.
Бельгийские инженеры посетили компанию "Гладиатор", производившую (точнее, собиравшую) пулеметы, и уже все той же весной 1917 года пулемет под "маузеровский" патрон был успешно испытан на полигоне.
И, воспользовавшись предоставленной возможностью, бельгийские инженеры внесли еще одно, и очень серьезное, изменение в конструкцию французского пулемета - заменили его оригинальный по форме и очень капризный в плане надежности магазин на коробчатый магазин собственной конструкции, заодно упростив и систему подачи патрона в патронник (отпала необходимость в дополнительном досылателе).
Новый магазин был меньшей емкости (15 патронов против 20), однако сделан гораздо более надежно и из более толстого металла. Не забыли бельгийцы заменить французскую прорезь, которая должна была помогать стрелку контролировать количество патронов, но по факту постоянно забивавшуюся грязью, на три гораздо более эффективных отверстия.
Бельгийские военные оценили эти нововведения, и, как считают специалисты, к концу войны из 7.000 полученных пулеметов, как минимум половина была переделана переделана по новому стандарту (впрочем, как говорят другие специалисты, переделаны были все пулеметы. Они исходят из того, что 4.000 "бельгийских" "Шоша" были чуть позже проданы в Югославию).
Но этим дело не ограничилось.

Пулемет Шоша бельгийской модификации 1927 года.

Пулемет Шоша бельгийской модификации 1927 года.

Нюансы вторые

В 1927 году начался второй этап модернизации пулемета Шоша бельгийскими инженерами.
Начался он опять по необходимости - был модернизирован "маузеровский" патрон 7,65х53 мм, ну и, как и в первый раз, чтобы "два раза не бегать", был внесен ряд дополнительных модификаций в базовую конструкцию пулемета.
Во-первых, все открытые отверстия французского пулемета получили бельгийские пылезащитные крышки. Причем не только отверстие для примыкания магазина, для экстракции гильз и для рукояти заряжания - даже вентиляционные отверстия кожуха подвижного ствола получили специальную поворачивающуюся крышку.

Крышка, закрывшая вентиляционные отверстия на кожухе ствола.

Крышка, закрывшая вентиляционные отверстия на кожухе ствола.

В-вторых, дополнительной фиксацией была устранена возможность "ложного срабатывания" деталей, задействовавшихся при разборке пулемета.
В-третьих, с левой стороны ствольной коробки была поставлена защелка, стягивающая ее верхнюю часть с нижней (связано это было с тем, что при стрельбе штифты, скреплявшие эти две части, могли разбалтываться, из-за чего спусковой крючок терял связь с затворной группой).
Последним нововедением стали более удобные сошки.

Стяжка на ствольной коробке.

Стяжка на ствольной коробке.

Т.е. бельгийские инженеры постарались устранить основные недостатки пулемета Шоша, выявленные на полях сражений Первой Мировой войны.
Как считают современные специалисты, бельгийские инженеры смогли сделать самый лучший пулемет Шоша из всех пулеметов Шоша.
Испытав модернизированное оружие, бельгийские военные были удовлетворены результатом, приняли его на вооружение под обозначением пулемет обр. 1915/1927 годов, и вскоре все пулеметы были переделаны по новому образцу.
Пулеметы простояли на вооружении бельгийской армии до середины 30-х годов, пока их не сменила другая автоматическая винтовка, господина Браунинга, тоже ставшая ручным пулеметом в силу стечения обстоятельств.
О самом пулемете Шоша и других его модификациях, а также о том, был ли он настолько плох, как о нем принято думать сегодня, поговорим позже.
https://dzen.ru/a/ZIwIvJsTgm4o16no
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь

Опытные пулемёты 2В-Р-10 и 2В-Р-45 конструкции Г.С.Гаранина (СССР. 1957-1960 год)​

Георгий Семенович Гаранин -это имя широкой публике малоизвестно, кто -то знает его как создателя станка и зенитного станка-треноги, а некоторые -как создателя карабина собственной конструкции. Сегодня -коротко о пулемётах Гаранина.

Опытные пулемёты 2В-Р-10 и 2В-Р-45 конструкции Г.С.Гаранина (СССР. 1957-1960 год), изображение №1


В 1955 году в планы работы ОКБ-575 вновь включена тема по единому пулемету, а после утверждения 31 декабря 1955 года тактико-технических требований ГАУ на «7,62-мм единый ротный и батальонный пулемет под винтовочный патрон» началось его проектирование. В Коврове к разработке единого пулемета снова приступил ведущий конструктор Гаранин. 20 июня 1955 года Управление стрелкового и минометного вооружения ГАУ рассматривало представленные эскизные проекты единых пулеметов. Автоматика пулемета Гаранина основывалась на принципе отдачи полусвободного затвора с использованием рычажного замедлителя. Подача патронов осуществлялась из металлической специальной ленты открытого типа. В батальонном варианте к пулемету придавался треножный станок конструкции Г.Маркова. При рассмотрении проекта по ряду характеристик были выявлены отступления от ТТТ. По мнению многих специалистов, заложенная в основу проекта схема автоматики с полусвободным запиранием позволяла получить сравнительно простой в изготовлении образец, поэтому было принято решение о целесообразности отработки единого пулемета конструкции Гаранина.

Опытные пулемёты 2В-Р-10 и 2В-Р-45 конструкции Г.С.Гаранина (СССР. 1957-1960 год), изображение №2


Заводские и полигонные испытания 7,62-мм единого (ротного и батальонного) легкого пулемета конструкции Гаранина проводились в первой половине 1957 года. В отчете о полигонных испытаниях указывалось: «Пулемет укомплектован подвесными патронными коробками емкостью 150 патронов и обычными коробками на 200 патронов. Все патронные коробки из легкого сплава. Патронная лента к пулемету — опытная с прямым досыланием патрона (не подходит к штатным пулеметам РП-46 и СГМ). По весу пулемет Гаранина в ротном варианте (8,56 - 8,61 кг) и батальонном (15,06-15,11 кг) удовлетворяет ТТТ... По кучности боя пулемет конструкции Гаранина не удовлетворяет ТТТ. По надежности действия при сухих деталях, протертых запыленных и пятисуточной стрельбе без чистки пулеметы Гаранина не удовлетворили ТТТ... По надежности действия в нормальных условиях эксплуатации пулемет удовлетворил ТТТ (получено 0,08% задержек, допускается не более 0,2%). По времени самовоспламенения патрона в патроннике (от 7 до 13 сек после 350-400 выстрелов) пулемет не удовлетворил ТТТ (не менее 10 сек). По живучести ствольной коробки (поломка заклепки после 17280 выстрелов), пружины противоотскока (9322, 13660 и 17280 выстрелов), болта предохранителя мушки (15 007 выстрелов), рукоятки перезаряжания (ослабление пружины после 900 выстрелов) и пружины крышки приемника (трещина после 4000 выстрелов) пулемет не удовлетворил ТТТ».

7-62-мм пулемёт Гаранина 2Б-П-45 на сошке (ротный вариант)


7-62-мм пулемёт Гаранина 2Б-П-45 на сошке (ротный вариант)
7-62-мм пулемёт Гаранина 2Б-П-45 на станке конструкции ОКБ-575 (батальонный вариант)


7-62-мм пулемёт Гаранина 2Б-П-45 на станке конструкции ОКБ-575 (батальонный вариант)
7-62-мм пулемёт Гаранина 2Б-П-45 на станке конструкции ОКБ-575 (батальонный вариант) в положении для зенитной стрельбы


7-62-мм пулемёт Гаранина 2Б-П-45 на станке конструкции ОКБ-575 (батальонный вариант) в положении для зенитной стрельбы
Неполная разборка пулемёта Гаранина


Неполная разборка пулемёта Гаранина
В заключении по результатам испытаний полигон отмечал: «7,62-мм легкий единый (ротный и батальонный) пулемет конструкции Гаранина на треножном станке конструкции Маркова по надежности действия в различных условиях эксплуатации, кучности боя, живучести деталей, времени самовоспламенения патрона, безопасности в обращении и ряду других эксплуатационных качеств (сильная загрязненность и задымляемость, неудобство смены ствола и др.) не удовлетворяет ТТТ ГАУ и уступает ранее рекомендованному на доработку пулемету Никитина. Поэтому доработку пулемета Гаранина следует считать нецелесообразной».

Уже в том же 1957 году Гаранин разрабатывает другую схему единого пулемета с «жестким запиранием» под штатную ленту СГМ. Автоматика нового пулемета Гаранина работала по принципу отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола производилось за счет поворота затвора, имеющего два боевых выступа. Подача ленты производилась качающимся рычагом, приводимым в действие двумя роликами, прокатывающимися по спиральным пространственным профилям, расположенным на затворной раме. На затворной раме был смонтирован также извлекатель патрона из ленты, опускаемый на линию досылания снижающим гребнем. Пулемет устанавливался, как и предыдущий его вариант, на треножном станке конструкции Г.Маркова. Образец пулемета несколько раз испытывали, в том числе на полигоне и в отраслевом научно-исследовательском институте. По результатам испытаний он неоднократно дорабатывался. Для снижения веса некоторые его детали изготавливали из легких высокопрочных сплавов алюминия и из титана.

24 июля 1960 года Госкомитет по оборонной технике принимает решение: «...В связи с тем, что 7,62-мм единый пулемет ОКБ-575 под винтовочный патрон по эксплуатационным и технологическим характеристикам каких-либо преимуществ перед аналогичными пулеметами конструкции Никитина и конструкции Калашникова не имеет ...управление считает проведение полигонных испытаний этого пулемета нецелесообразным... Согласно решению Госкомитета СМ СССР по оборонной технике, ОКБ-575 обязано прекратить дальнейшие работы по 7,62-мм единому пулемету под винтовочный патрон...»
В дальнейшем Георгий Семенович принимал участие в создании различных образцов авиационно-пушечного оружия, а после изменения направления работы конструкторского бюро Гаранин разработал несколько ответственных узлов и агрегатов по новой ракетной тематике. В 1967 году Гаранин переведен на Ковровский механический завод (КМЗ), где продолжает работы по проектированию стрелкового оружия.

В 1987 году Георгий Семенович Гаранин ушел на пенсию. За свой самоотверженный труд он был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Отечественной войне 1941- 1945 гг.». Оценивая роль и значение работ Гаранина, следует особо отметить, что его вклад в совершенствование отечественного автоматического стрелкового оружия бесценен. Уровень развития стрелкового вооружения достигнут во многом благодаря более чем пятидесятилетней деятельности Георгия Семеновича Гаранина.

Сергей МОНЕТЧИКОВ

Пулемёт Гаранина — опытный советский единый пулемёт участвовавший в конкурсе на универсальный пулемёт для Вооружённых сил СССР, заменяющий станковые и ручные пулемёты, наряду с пулемётом Калашникова и пулемётом Никитина-Соколова. Разрабатывался конструктором Георгием Гараниным в ОКБ-575. Имел два варианта: на полусвободном затворе, представленный в 1957 году и на отводе газов из канала ствола, представленного в 1960 году ...


В батальонном варианте к пулемету придавался треножный станок конструкции Маркова. Патронная лента к первому варианту с полусвободным затвором была с прямым досыланием патрона, что делало невозможным использование патронных лент от СГМ. Второй вариант, с жёстким запиранием на два боевых упора поворотного затвора, использовал стандартные ленты. 24 июля 1960 года Госкомитет по оборонной технике принял решение закрыть дальнейшую доработку пулемёта Гаранина в виду его конструктивных недостатков.

Характеристики

Патрон: 7,62×54R
Принципы работы: полусвободный затвор (первый вариант)
отвод пороховых газов, поворотный затвор (второй вариант)
Вид боепитания: нерассыпная лента на 100 и 200
Прицел: механический
https://vk.com/@ognestrelny_mir-opytnye-pulemety-2v-r-10-i-2v-r-45-konstrukcii-gsgaranina-ss
 
Сверху